Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (17 — 23 декабря 2018 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с Сирией и Йеменом. 19 декабря президент США Д. Трамп объявил о принятии решения о полном выводе американских войск из Сирии. В Йемене в районе города-порта Ходейда 18 декабря вступило в силу соглашение о прекращении огня между правительственными войсками и формированиями повстанцев-хоуситов.

США утверждают, что добились победы над террористической группировкой «Исламского государство» (ИГ, запрещено в РФ) ИГ в Сирии, что было единственной целью пребывания там американского воинского контингента во время президентства Трампа. Исходя из этого, президент США 19 декабря отдал распоряжение о полном выводе американских войск из Сирии (около 2000 американских военных, в основном из состава Сил специальных операций). Было заявлено, что всех сотрудников Госдепартамента США эвакуируют в течение 24 часов, а войска будут выведены в течение 60 – 100 дней. Одновременно в Вашингтоне заявили, что победы над ИГ «не сигнализируют о прекращении существования глобальной коалиции [во главе с США] или ее кампании» в Ираке и Сирии, а США и их союзники по-прежнему будут готовы вернуться и защищать американские интересы в случае необходимости. В Пентагоне разъяснили, что американцы продолжат нанесение авиаударов в Сирии до полного вывода своих войск. Д. Трамп заявил 20 декабря, что борьбой с группировкой ИГ «должны в первую очередь заниматься Россия, Иран и Сирия, так как они являются ее врагами в силу своей географической близости к региону». 22 декабря он уточнил, что «об остатках ИГ в Сирии могут позаботиться страны региона, в том числе Турция». Президент Д. Трамп принял решение о выводе американских военных из Сирии после обстоятельных консультаций между всеми представителями власти высокого ранга, заявил 20 декабря госсекретарь США М. Помпео.

Ведущие западные союзники США – Франция, Германия и Великобритания отнеслись к решению США о выводе войск из Сирии негативно. Так, президент Франции Э. Макрон выразил по этому поводу «глубокое сожаление». В самих США решение президента Трампа также подверглось критике со стороны видных политиков и экспертов. Израиль изучит график вывода американских войск из Сирии и возможные последствия этого шага Вашингтона для себя, заявил премьер-министр страны Б. Нетаньяху. Начальник генштаба Армии обороны Израиля (АОИ) генерал Г. Айзенкот призвал не преувеличивать значение вывода войск США из Сирии.

Поддерживаемая Вашингтоном преимущественно курдская вооруженная коалиция «Сил демократической Сирии» (СДС), расценила решение администрации США о выводе своих войск как «предательство и удар кинжалом в спину», которое будет иметь негативное влияние на кампанию против боевиков ИГ. Формирования сирийских курдов обратились к Франции с просьбой о дипломатической и военной поддержке в связи с решением Трампа. Представители администрации президента Э. Макрона провели 21 декабря в Париже встречу с представителями СДС, заверив их «в поддержке и солидарности». Тем временем в провинции Дейр-эз-Зор продолжаются боевые действия между формированиями СДС и боевиками ИГ.

Турция приветствовала решение США вывести войска из Сирии. Президент страны Р. Т. Эрдоган заявил 21 декабря, что это решение США заставило Турцию «подождать некоторое время» с проведением новой операции на сирийской территории. Президент США Д. Трамп 23 декабря в ходе телефонного разговора с Р. Т. Эрдоганом обсудил вовлеченность Вашингтона и Анкары в Сирии, в том числе «медленный и четко скоординированный» вывод американских войск из этой арабской страны.

Президент России В. Путин 20 декабря заявил о согласии с оценкой Д. Трампа в том, что в целом группировка ИГ побеждена в Сирии. Путин считает правильным решение Трампа вывести войска из Сирии, отметив при этом, что он «пока не видит признаков вывода американских войск из Сирии, но допускает такую возможность». Детали решения о выводе американских войск из Сирии вызывают у России много вопросов, заявил 21 декабря глава МИД РФ С. Лавров. Ранее, 18 декабря, В. Путин заявил: «После разгрома основных группировок боевиков ситуация в Сирии постепенно стабилизируется. Однако бескомпромиссная борьба с боевиками будет продолжена, окажем сирийцам здесь всю необходимую поддержку».

Многие зарубежные политические и военные эксперты уверены в том, что «Вашингтон может отказаться от своего слова» о выводе войск из Сирии.

18 декабря на встрече в Женеве главы МИД России, Ирана и Турции С. Лавров, М. Д. Зариф и М. Чавушоглу не смогли согласовать со спецпосланником генсека ООН по Сирии С. де Мистурой список участников сирийского конституционного комитета от гражданского общества Сирии. По словам Мистуры, ООН испытывает сомнения по поводу легитимности ряда кандидатов в конституционный комитет Сирии, предложенных РФ, Турцией и ИРИ.

Сообщения ряда СМИ о готовности Анкары сотрудничать с президентом САР Б. Асадом не соответствуют действительности, заявил 17 декабря глава МИД Турции М. Чавушоглу. «Я не говорил ничего такого, что означало бы, что мы будем работать с Асадом, или то, что мы его признаем».

В полночь 18 декабря вступило в силу локальное перемирие между правительством Йемена и повстанцами-хоуситами. Режим прекращения огня затрагивает город и порт Ходейда, а также две расположенные на побережье Красного моря морских гавани — Салиф и Рас-Иса. Стороны обязуются «устранить любые препятствия, мешающие местным госучреждениям выполнять свои функции», а также любое военное присутствие в оговоренных районах. Они должны провести передислокацию своих формирований на согласованные заранее позиции, обязуясь не осуществлять переброску подкреплений в провинцию и саму Ходейду. За этим процессом будет следить Координационный комитет под руководством ООН. Глава этой структуры должен будет представлять через генсека ООН еженедельный отчет по ситуации в Совбез ООН. Сообщается, что стороны конфликта в Йемене обменялись списками пленных, которые могут быть обменены. Списки включают 16 тысяч имен.

21 декабря Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию по Йемену, поддерживающую прекращение огня в Ходейде, а также направление в этот район на 30 дней наблюдателей ООН. 22 декабря представители ООН, задачей которых является мониторинг перемирия, прибыли в Йемен.

Следует отметить, что «перемирие распространяется исключительно на Ходейду, по всей остальной йеменской территории договориться о перемирии не удалось, и там идут перманентные бои. И этот момент будет сам по себе тормозить реализацию соглашений по Ходейде». Тем временем повстанцы-хоуситы и йеменские власти постоянно выступают с заявлениями, в которых обвиняют друг друга в нарушениях режима прекращения огня.

На прошедшей неделе обострилась обстановка в Судане. В столице страны Хартуме и многих городах в различных районах страны происходили массовые волнения, перераставшие в столкновения с полицией и беспорядки, поджоги административных зданий и офисов правящей в Судане Партии национальный конгресс. Акции протеста вызваны тяжелой экономической ситуацией в республике и повышением цен на хлеб в три раза. Власти реагируют на ситуацию введением чрезвычайного положения и комендантского часа. В стране введена жесткая цензура в СМИ, большинство районов полностью отрезаны от Интернета. Армия взяла под охрану стратегические объекты, а МВД отслеживает передвижения иностранных граждан для предотвращения провокаций. Правительство Судана выступило с заявлением, в котором обвинило в эскалации напряженности «провокаторов, которые превратили мирные демонстрации граждан в преступные действия». Сообщается о 22 убитых и большом числе пострадавших граждан.

17-18 декабря в Абу-Даби прошли консультации по афганскому урегулированию между представителями движения «Талибан» (запрещено в РФ) и США. Американцы предложили талибам заключить мирный договор сроком на шесть месяцев, а также в будущем стать частью политической системы Афганистана. Талибы взамен требуют от США освобождения всех заключенных членов организации, снятие запрета на передвижение лидерам движения, озвучивание точной даты вывода американских военных с территории Афганистана. Талибы также настаивают на выступлении Пакистана, КСА и ОАЭ в качестве гаранта возможного перемирия. Движение «Талибан» признало, что не в состоянии победить с помощью оружия, и кризис в Афганистане можно урегулировать лишь политическим путем, заявил спецпредставитель США по Афганистану З. Халилзад. Афганская правительственная переговорная команда готова к диалогу с делегацией «Талибана» и ожидает прямых контактов с талибами в ОАЭ, сообщили в Кабуле, однако талибы от встречи отказались.

Президент России В. Путин заявил 20 декабря, что переговоры между движением «Талибан» и США должны быть открытыми и публичными. Москва считает, что урегулирование может быть достигнуто «исключительно путем договоренностей между всеми сторонами политического процесса в Афганистане», чему Россия будет способствовать.

НАТО не установило точной даты завершения своей миссии в Афганистане, сообщил 18 декабря генсек альянса Й. Столтенберг. Он признал, что в случае ухода НАТО «нужно быть готовыми к Афганистану, в котором «Талибан» вновь окажется у власти».

21 декабря президент США Д. Трамп приказал Пентагону подготовить план вывода из Афганистана около 7 тыс. американских военных. В настоящее время в Афганистане размещено примерно 14 тыс. военных США.

23 декабря командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Х. Хафтар принял в Бенгази находящегося с визитом в Ливии премьер-министра Италии Д. Конте. «В ходе переговоров стороны обсудили последнее развитие событий в Ливии, в регионе и международные проблемы», а также «вопросы двусторонних отношений и развития взаимного сотрудничества». Ранее в воскресенье Д. Конте побывал в столице Ливии, Триполи, где провел переговоры с главой Правительства национального согласия (ПНС) Ф. Сараджем, выразив поддержку ПНС, и отметил намерение правительства Италии развивать связи с Ливией.

В Беэр-Шеве (Израиль) 20 декабря прошла встреча премьер-министров Израиля Б. Нетаньяху и Греции А. Ципарса и президента Кипра Н. Анастасиадиса (пятая по счету) в присутствии «специального гостя» — посла США в Израиле Д. Фридмана. На встрече были разрешены препятствия на пути подписания межправительственного соглашения о создании газопровода East Med, по которому газ будет экспортироваться из Израиля в Европу через Кипр и Грецию. Также был подписан ряд документов о сотрудничестве между тремя странами в различных областях.

Администрация США приняла решение продать Турции зенитные ракетные системы «Пэтриот» на общую сумму 3,5 млрд долларов. Пентагон считает, что выполнение контракта отвечает интересам «внешней политики и национальной безопасности США» и «повысит безопасность ключевого союзника по НАТО, который находится на передовой борьбы с терроризмом». Продажа Турции американских комплексов «Пэтриот» никак не скажется на договоренности Москвы и Анкары о поставках российских ЗРС С-400, заявили в Москве.

20 декабря Турцию с визитом посетил президент Ирана Х. Роухани. По итогам двусторонних переговоров президент Турции Р. Т. Эрдоган назвал неправильным решение США выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе  ИРИ. Он также отметил, что «никто не должен считать, что мы положим конец нашему экономическому и торговому сотрудничеству с Ираном из-за санкций. Я верю, что нам удастся превратить американские санкции в возможность развития наших отношений [с Ираном]». Роухани поблагодарил Эрдогана и Турцию «за быструю и решительную реакцию» на санкции США в отношении Ирана, добавив, что «если и есть препятствия для дальнейшего развития сотрудничества Ирана и Турции, то стороны смогут их устранить».

 

Приложение

 

 

О премьер-министре Эфиопии Абийе Ахмеде Али

 

 

Абий Ахмед Али родился 15 августа 1976 г. городе Агаро, расположенном в штате Оромия на западе Эфиопии в семье мусульманина из этноса оромо (крупнейшего в Эфиопии, 34% населения) и его четвертой жены – православной христианки из этноса амхара (второго по величине – 27%). Абий окончил среднюю школу в крупнейшем городе того же штата — Джимме.

Еще подростком Абий Ахмед присоединился к «Демократической организации народа оромо» (ДОНО), которая в составе повстанческого блока «Революционно-демократический фронт эфиопского народа» (РДФЭН) вела борьбу против режима Менгисту Хайле Мариама. Принимал участие в боевых действиях. После падения режима в 1991 г., когда правительство возглавили представители РДФЭН, преобразованного в коалицию политических партий, остался на военной службе. Служил специалистом-криптографом в военной разведке. Дослужился до звания подполковник. В 1995 г. находился в составе эфиопского подразделения Миссии ООН по оказанию помощи Руанде. Участвовал в эфиопо-эритрейской войне 1998-2000 гг.

В 2001 г. завершил обучение по специальности «компьютерная инженерия» в информационно-технологическом колледже в столице страны Аддис-Абебе. В 2011 г. получил магистерский диплом Школы бизнеса Гринвичского университета (Великобритания) по совместной программе с Институтом лидерства в Эфиопии. В 2013 г. окончил магистратуру в области бизнеса и делового администрирования по совместной программе колледжа в Аддис-Абебе и частного университета городе Ашленд (штат Огайо, США). В 2017 г. защитил в Университете Аддис-Абебы диссертацию по крайне актуальным для Эфиопии проблемам урегулирования межрелигиозных и межнациональных конфликтов.

В 2007 г. А. Ахмед стал одним из создателей Эфиопского агентства безопасности информационных сетей (INSA), директором которого являлся до 2010 г. Участвовал в работе ряда государственных органов, отвечающих за обеспечение информационной безопасности и коммуникаций. По должности входил в советы директоров национального оператора связи Ethio telecom и национальной телевизионной компании. В 2011 г. возглавил созданный тогда же Федеральный информационный центр науки и технологий — государственное учреждение, занимающееся поддержкой научных исследований.

После увольнения из армии в 2010 г. стал активно заниматься политической деятельностью. В 2010-2012 гг. А. Ахмед входил в состав центрального комитета ДОНО и исполнительного комитета РДФЭН. В 2010 г. и 2015 г. избирался депутатом Совета народных представителей (нижняя палата парламента). В этом качестве уделял внимание преодолению религиозных конфликтов между христианами и мусульманами, принадлежащими к оромо, а также борьбе с незаконным захватом земель в окрестностях Аддис-Абебы, входящих в состав региона Оромия. Учредил Религиозный форум за мир в качестве механизма разрешения противоречий между мусульманской и христианской общинами. В 2016 г. занимал пост министра науки и технологий. В том же году был назначен заместителем президента штата Оромия и главой управления городского развития и жилищного строительства в администрации этого региона. Считается одним из авторов запущенной в марте 2017 г. программы реформ «Экономическая революция штата Оромия». В октябре 2017 г. А. Ахмед становится главой секретариата «Демократической организации народа оромо.

В 2016-2017 гг. Эфиопия находилась в состоянии глубокого политического и этносоциального кризиса. Его началу положили выступления крестьян оромо и амхара против несправедливой, с их точки зрения, политики властей по перераспределению земли между штатами. Это мероприятие проводила доминировавшая правительстве страны партия «Народный фронт освобождения Тигре» (в составе РДФЭН), представляющая этническое меньшинство тигре (6% населения). Постепенно протестные выступления стали расширяться. Их участники выдвигали требования социально-экономических реформ, освобождения политзаключенных (наличие которых правительство отрицало), борьбы с коррупцией в госаппарате. В ходе подавления протестов погибло несколько сотен человек, еще тысячи были арестованы. Усилия властей по урегулированию кризиса не привели к положительным результатам. В итоге 15 февраля 2018 г. премьер-министр Х. Десалень объявил о сложении с себя полномочий главы правительства и председателя коалиции РДФЭН.

На этом фоне 22 февраля 2018г. А. Ахмед был избран председателем ДОНО. 27 марта на заседании Совета «Революционно-демократического фронта эфиопского народа» 108 голосами из 180 он был выбран председателем коалиции, став первым представителем оромо на этом посту. Учитывая, что РДФЭН и лояльные ему партии занимают в нижней палате парламента все 547 мест, 2 апреля А. Ахмед был утвержден в качестве премьер-министра Эфиопии. Таким образом, впервые во главе правительства страны стал мусульманин. Напомним, что в Эфиопии мусульмане составляют меньшинство — 32 миллиона человек или 43,5%.

Став премьер-министром, А. Ахмед взял курс на достижение национального примирения и пообещал стране демократические реформы. Глава правительства призвал оппозицию к «миру и диалогу» и заявил, что она может стать «альтернативным генератором идей» для развития Эфиопии.

1 июня в стране было отменено введенное в 2016 г. чрезвычайное положение. Вышли на свободу более 3 тыс. человек, ранее арестованных за антиправительственные выступления, включая отбывавшего пожизненное заключение лидера оппозиционной группировки «Гынбот 7» А. Циге. Между правительством Эфиопии и оппозиционной организацией «Фронт освобождения Оромо» (ФОО) 7 августа было подписано Соглашение о примирении, в соответствии с которым ФОО прекращает вооруженную борьбу и получает право на ведение официальной политической деятельности на территории страны.

В Эфиопии наметилось улучшение экономической ситуации. Разворачивается интенсивное железнодорожное строительство, создаются индустриальные парки.

А. Ахмед реорганизовал правительство Эфиопии, сократив количество министров с 28 до 20. При этом он назначил женщин на половину министерских постов, в том числе министром обороны. Объясняя свое решение парламенту, глава правительства, подчеркнул, что, по его мнению, женщины менее коррумпированы, чем мужчины и помогут восстановить в стране мир и стабильность.

Началась борьба с коррупцией. В частности, расследование затронуло деятельность эфиопской военной корпорации METEC, более 30 высокопоставленных сотрудников которой были задержаны по обвинению в коррупционных преступлениях.

Новый курс А. Ахмеда, начатые им реформы вызвали жесткую реакцию политических противников премьера. 23 июня на А. Ахмеда было совершено покушение во время митинга в Аддис-Абебе. В результате взрыва брошенной в сторону главы правительства гранаты было ранено более 130 человек, двое погибли. Сам А. Ахмед не пострадал.

Главным достижением А. Ахмеда на внешнеполитическом поприще стало примирение с соседней Эритреей: конфликт, который не могли урегулировать 20 лет, с новым лидером разрешился за несколько месяцев».

9 июля А. Ахмед приехал в Эритрею, где лидеры двух стран подписали Совместную декларацию о мире и дружбе, в которой было объявлено, что «состояние войны между Эфиопией и Эритреей подошло к концу. Наступает новая эра сотрудничества между ними». В рамках этого соглашения стороны договорились восстановить дипломатические отношения, возобновить авиасообщение и движение автотранспорта, наладить торговые связи и телефонную связь. Спустя несколько дней президент Эритреи Й. Афеворки посетил с визитом Эфиопию. В течение полутора месяцев обе страны открыли посольства и назначили послов. 16 сентября Эфиопия и Эритрея подписали договор о мире, поставив точку в конфликте вокруг принадлежности приграничных территорий. Эфиопия отказалась от претензий на спорные районы, обе стороны планируют отвести войска от границ.

Сложнее обстоят дела в отношениях с Египтом. Визит А. Ахмеда в Каир в июне 2018 г. и его переговоры с президентом АРЕ А. Ф. ас-Сиси не привели к сближению позиций двух государств по главной проблеме двусторонних отношений — строительству в Эфиопии плотины «Возрождение». Египтяне считают, что реализация этого проекта приведет к критическому сокращению поступления вод Нила в АРЕ, что эфиопская сторона отрицает.

Абий Ахмед женат, воспитывает трех дочерей.

Владеет тремя основными национальными языками Эфиопии: амхарским, оромо и тигринья; а также английским. Увлекается фитнесом, пропагандирует спортивный образ жизни.

52.33MB | MySQL:103 | 0,614sec