О реакции в государствах Ближнего Востока на вывод американских войск из Сирии

Президент США Д.Трамп 19 декабря с. г. сообщил, что американские военнослужащие покинут Сирию. Он указал, что основная задача, которую преследовал Вашингтон введением военного контингента на территорию арабской республики, это борьба с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещенна в РФ – авт.), и она выполнена[i]. По словам Д.Трампа, «вывод 2000 американских военных должен занять около 30 дней». Однако более осторожные расчеты администрации США называют сроки от 60 до 100 дней[ii].

Это неожиданное для многих решение президента США о выводе американского военного контингента из Сирии вызвало неоднозначную реакцию на Ближнем Востоке. Например, оно было одобрено иранскими властями.  Президент ИРИ Хасан Роухани заявил, что это решение означает, что «эпоха политического диктата США на Ближнем Востоке закончилась»[iii].

                      Иранский аналитик Санадолла Заери написал в Fars News, что «вывод  американских войск из Сирии, скорее всего, поставит Турцию в тяжелое положение, поскольку после выхода США они будут единственной страной, которая будет иметь незаконные военные формирования на территории  Сирии». С.Заери высказал предположение, что «Турция, скорее всего, выйдет из Сирии в ближайшие месяцы»»[iv].

Решение Д Трампа вызвало негативную реакцию у курдов из «Сил демократической Сирии» (СДС), которые при поддержке западной авиации освобождали территорию восточнее реки Евфрат от террористов. По сообщению Sky News Arabia, они назвали этот шаг «ударом кинжала в спину»[v]. Ronahi TV, ссылаясь на слова пресс-секретаря курдских властей на северо-востоке Сирии Альдара Халила, сообщает, что решение повлияет на весь регион, однако, детали вывода войск США пока никому неизвестны, даже «находящимся здесь американским командирам». Альдара Халил также добавил, что «мы (курды – авт.) никогда не говорили, что нуждаемся в защите иностранных сил  или что нашему движению нужна их поддержка, мы полагаемся исключительно на собственные силы»[vi].  Напоминаем, что  для курдов проблема состоит в том, что теперь, когда американцы уходят, они остаются один на один с остатками боевиков-исламистов, правительственными войсками Башара Асада и турецкой армией[vii]. Ведь немногим ранее президент Турции Р.Т.Эрдоган объявил, что Анкара проведет новую военную операцию против курдского ополчения «Силы народной самообороны» (СНС), которое составляет костяк СДС[viii]. Раньше турок останавливало от этого шага именно присутствие американцев, поддерживавших курдские вооруженные формирования.

Сирийская оппозиционная газета Al-Thawara заявляет о том, что  «США действуют по схеме американо-турецкой предварительной договоренности,  что наглядно продемонстрировал Госдепартамент США, одобривший продажу Турции систем ПРО «Пэтриот»»[ix].

По сообщению египетской газеты «Аль-Ахрам», население территории, удерживаемой протурецкими повстанцами на севере Сирии, в основном приветствовало решение Вашингтона вывести войска, рассматривая его как шанс продвинуться дальше на территорию, контролируемую курдами[x]. Напомним, что 21 декабря Р.Т.Эрдоган заявил о том, что «Турция возьмет на себя борьбу с боевиками «Исламского государства» в Сирии, поскольку США сообщили о выводе своих  войск с ее территории»[xi].

Секретарь Народного совета Сирии Халед аль-Абуд сообщил СМИ о том, что «вывод американских сил из Сирии был не результатом сделки или переговоров между Сирией и Америкой и Европой, а из-за стойкости и приверженности Сирии и ее правительства». Он также добавил, что «Дамаск сейчас является ключом к стабилизации региона и его укреплению, и следует принимать во внимание, что США потерпели огромное поражение на региональном уровне, и в частности на сирийской арене, что вызвало поворот в их позиции и сейчас мы наблюдаем его осуществление». Сирийское агентство SANA охарактеризовало этот вывод американского военного контингента из Сирии как «проигрыш Соединенных Штатов» и отметило, что «агрессия против Сирии столкнулась с истинным поражением, ведь Америке … не удалось создать в Сирии рычаг для оказания давления на принятие решений сирийским правительством и его союзниками»[xii].

                     Иракский журналист Маджед Хелоби в своем комментарии СМИ заявил, что «США не хотят прекращения войны в Сирии». Он не согласен с утверждением Д.Трампа, заявившего о победе над ИГ. М.Хелоби уверен, что в «Абу-Кемале есть аффилированные с исламистами группировки… подобные действия США только усилят позиции радикалов в Сирии». Иракский журналист считает, что Вашингтон просто меняет свою стратегию. Он предполагает, что «они (США – авт.) поставят вместо своих солдат лояльные им местные группировки, и это позволит сократить расходы. Возможно, американцы привлекут курдов из «Сил демократической Сирии» Американцы просто хотят сделать войну дешевле для США»[xiii].

Иракский обозреватель Али ар-Рияхи считает, что «скорее всего, для Д.Трампа свержение Б.Асада перестало быть реальным. Дело в том, что официальные власти в Дамаске заключили множество соглашений и договоров с другими странами и сторонами (Россия, Турция и договоренности в Астане – авт.), реализуются планы по созданию зон деэскалации на больших территориях. Сирийские власти сейчас получили большое политическое преимущество, укрепились в стране, так что их свержение не представляется возможным. К тому же, они контролируют большие территории страны. И оппозиция понимает, что смысла воевать с Асадом нет…».

Напомним, что 22 декабря с. г. госсекретарь США Майкл Помпео заверил премьер-министру Ирака Адель Абделя Махди в ходе их телефонного разговора о том, что «США по-прежнему привержены борьбе с ИГ в Ираке и других районах, несмотря на вывод военных сил США из Сирии»[xiv].  Ирак, граничащий с Сирией, и опасающийся того, что ИГ снова активизируется на его территории, откровенно взволнован подобным решением США. Это доказывает то, что уже 23 декабря в газете Iraqi News появилась информация о том, что  в ходе еженедельного заседания Совета  национальной безопасности премьер-министр Ирака заявил о том, что «были усилены меры безопасности для предотвращения проникновения на иракские территории боевиков террористической группировки «Исламское государство»»[xv].

Египетская газета «Аль-Йоум ас-Сабиа» характеризует вывод войск США с территории Сирии как «стратегический провал Вашингтона» и говорит о том, что это  «начало решения сирийского кризиса»[xvi]. Официальные власти АРЕ пока никак не прокомментировали  это событие.

Ливанская газета «Аль-Ахбар» пишет о решении Д.Трампа с большой долей  сарказма: «Да, Америка уходит из Сирии… Но оккупация НАТО продолжается»[xvii]. «Аль-Ахбар» отмечает, что «на место военных подразделений США просто прибудут турецкие силы», и приводит ряд доказательств того, что Анкара и Вашингтон уже обо всем договорились.

Что касается стран Персидского залива, то их лидеры пока  не дали официальной оценки данному событию. СМИ КСА, ОАЭ, Бахрейна и Катара освещают решение Д.Трампа по выводу войск из Сирии крайне осторожно, в основном цитируя то, что написал президент США в своем Twitter, а также просто публикуя  основную новость о выводе американских  войск[xviii]. Даже скандально известная катарский телеканал «Аль-Джазира» ведет себя осмотрительно: он лишь освещает само событие, затрагивая подробнее лишь отставку главы Пентагона Дж.Мэттиса, которая, как известно, главным образом вызвана несогласием последнего с выводом войск США из Сирии и политикой Д.Трампа. «Аль-Джазира» сообщает лишь, что «эта отставка была вполне предсказуемой, поскольку Трамп много раз просто игнорировал советы Дж.Мэттиса»[xix].  А саудовская газета Аl-Mowaten, сообщив об отставке, написала, что «один из саудовских военных экспертов уже предсказал отставку Мэттиса несколько месяцев назад»[xx].

Мы считаем, что большинство союзных с США ближневосточных государств будет и впредь крайне осторожно в оценках действий Вашингтона в Сирии. Что же касается того, к чему приведет вывод из САР американских воинских подразделений, то, скорее всего, Турция действительно заполнит «пустоту» на месте контингентов США.

[i] https://almesryoon.com/story/1214348/ترامب-يمهد-للانسحاب-من-سوريا-انتهت-مهمتنا

[ii] http://www.ahram.org.eg/NewsPrint/686536.aspx ترامب يسحب كامل القوات الأمريكية من سوريا بعد «النصر على داعش»

[iii] https://www.youm7.com/story/2018/12/22/الصحف-العالمية-اليوم-مكالمة-هاتفية-بين-ترامب-وأردوغان-السبب-وراء/4077253

[iv] https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2018/12/iran-syria-us-withdrawal-reactions-isis-trump-israel.html

[v] https://www.bbc.com/news/world-middle-east-46639073 US withdrawal from Syria leaves Kurds backed into a corner

[vi] https://southfront.org/kurdish-official-responding-to-u-s-troops-withdrawal-from-syria-we-never-pinned-our-hopes-on-foreign-forces/

[vii] https://www.aljazeera.com/indepth/opinion/withdrawal-syria-region-181223131305616.html What would the US withdrawal from Syria mean for the region?

[viii] https://www.middleeasteye.net/news/turkey-bolsters-troop-levels-near-kurdish-areas-northern-syria-1349211771?fbclid=IwAR1PVlTxXLD7P4-atyL9rNA-STpyqmgfM5Ywp3sR5VjEnhwPH1dWBp70PXw Turkey bolsters troop levels near Kurdish areas of northern Syria

[ix] https://www.washingtoninstitute.org/fikraforum/view/very-cautious-arab-reactions-to-us-syria-exit-plus-mattis-exit

[x] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/2/8/320582/World/Region/In-areas-backed-by-Turkey,-Syrians-welcome-US-with.aspx

[xi] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/2/0/320508/World/0/Turkey-says-it-will-take-over-fight-against-Islami.aspx Turkey says it will take over fight against Islamic State in Syria after US pull-out

[xii] https://www.sana.sy/?p=865242 ين خسارة للرهانات وإعادة للحسابات… واشنطن تعلن سحب قواتها من سورية

[xiii] https://360tv.ru/news/tekst/smena-strategii-ili-katastrofa/

[xiv] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/2/0/320525/World/0/Iraqi-PM-discusses-US-withdrawal-from-Syria-with-P.aspx

[xv] https://www.iraqinews.com/features/pm-says-ready-to-deal-with-repercussions-of-u-s-troops-withdrawal-from-syria/

[xvi] https://www.youm7.com/story/2018/12/20/سحب-القوات-الأجنبية-بداية-حل-الأزمة-السورية-انسحاب-واشنطن-يثبت/4075089

[xvii] https://www.al-akhbar.com/Syria/263746/انسحاب-أميركي-بطيء-و-منس-ق-مع-أنقرة-خطوة-تركية-أولى-لـ-ملء-الفراغ

[xviii] Примеры статей на  https://www.gulf-times.com/story/616902/US-eyes-complete-withdrawal-of-troops-from-Syria-U и https://www.alarabiya.net/ar/arab-and-world/syria/2018/12/20/ترمب-قرار-الانسحاب-من-سوريا-ليس-مفاجئا-.html

[xix] https://www.aljazeera.net/news/politics/2018/12/21/استقالة-جيمس-ماتيس-ترامب-الولايات-المتحدة-سوريا

[xx] https://www.almowaten.net/2018/12/خبير-عسكري-سعودي-توقع-مغادرة-ماتيس-قبل/

52.49MB | MySQL:103 | 0,655sec