Израиль: результаты первого социологического опроса после объявления о досрочных выборах

На фоне сообщения о том, что Кнессет будет распущен, а в апреле состоятся досрочные парламентские выборы  (если бы не было досрочных выборов, они состоялись бы в ноябре будущего года) тель-авивский институт изучения общественного мнения Panels Politics провел опрос общественного мнения по заказу популярного израильского новостного интернет-сайта Walla, придерживающегося последовательно левой политической ориентации. Данным социологическим опросом, который, как и следовало ожидать, был целиком посвящен предстоящим выборам в Кнессет, была охвачена репрезентативная выборка из 508 граждан Израиля. В рамках опроса его участникам были предложены различные сценарии развития избирательной кампании. Согласно первому из них, все партии принимают участие в выборах под руководством своих нынешних лидеров. При этом к существующим партиям прибавляется новая партия, о создании которой объявила еще весной депутат Кнессета Орли Леви-Абукасис, которая прошла в Кнессет нынешнего созыва по списку партии «Наш дом – Израиль» (НДИ), а потом вышла из состава ее фракции, образовав фракцию одиночки. При таком сценарии результаты выборов были бы следующими (уместно напомнить, что всего в Кнессете – 120 депутатов):

Являющийся ядром нынешней правящей коалиции Ликуд во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху – 30 мандатов. Ровно столько же у нее есть в Кнессете нынешнего созыва.

Центристская партия «Еш атид» во главе с депутатом Кнессета Яиром Лапидом – 17 мандатов (11 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Религиозно-сионистская партия «Еврейский дом» во главе с министром просвещения Нафтали Беннетом – 13 мандатов (8 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Объединенный арабский список (ОАС), в состав которого входят коммунисты, исламисты и светские арабские националисты, возглавляемый депутатом Кнессета — коммунистом Айманом Удой – 13 мандатов – столько же, сколько и в Кнессете нынешнего созыва.

Левый парламентский блок «Сионистский лагерь», в состав которого входят партии Авода и «Тнуа», во главе с Ави Габаем – 12 мандатов (24 мандата в Кнессете нынешнего созыва).

Ашкеназский ультраортодоксальный религиозный парламентский блок «Еврейство Торы», в состав которого входят партии «Агудат Исраэль» и «Дегель га-Тора», во главе с заместителем министра здравоохранения Яаковом Лицманом – 8 мандатов (6 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Радикально левая партия МЕРЕЦ во главе с депутатом Кнессета Тамар Зандберг —  6 мандатов (5 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

НДИ во главе с депутатом Кнессета (бывшим министром обороны) Авигдором Либерманом – 6 мандатов. Сейчас у этой партии – 5 мандатов, но на прошлых выборах в Кнессет она получила 6 мандатов, а потом потеряла один из них в результате выхода из состава ее фракции депутата Кнессета Орли Леви-Абукасис.

Правоцентристская партия «Кулану» во главе с министром финансов Моше Кахлоном – 6 мандатов (10 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Все еще не имеющая названия новая партия депутата Кнессета Орли Леви-Абукасис – 5 мандатов.

Сефардская ультраортодоксальная религиозная партия ШАС во главе с министром внутренних дел Арье Дери – 4 мандатов (7 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Такие результаты в целом совпадают с результатами большинства предыдущих опросов общественного мнения подобного рода и не вызывают ни малейшего удивления. Суммарно же правые и религиозные партии, входящие в состав нынешней правящей коалиции, получили бы при реализации данного сценария 67 мандатов (до выхода из состава правящей коалиции НДИ, нынешняя коалиция имела 66 мандатов). Таким образом, нынешняя коалиция станет основой следующей коалиции, как уже успел дать понять премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Правда, распределение сил внутри коалиции несколько изменилось бы, и на роль второй по величине фракции в ней выдвинулся бы «Еврейский дом», отодвинув на задний план «Кулану».

Второй сценарий рассматривает возможность, при которой во главе блока «Сионистский лагерь» стоял бы объявивший о своем приходе в большую политику, но все еще не присоединившийся ни к какой партии бывший начальник Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-полковник Запаса Бени (Биньямин) Ганц, считающийся левым центристом. При этом во главе всех остальных партий остались бы их нынешние лидеры. При таком сценарии будущий Кнессет выглядел бы иначе:

Ликуд – 30 мандатов

«Сионистский лагерь» — 26 мандатов

«Еврейский дом» — 13 мандатов

ОАС – 13 мандатов

«Еш атид» — 11 мандатов

«Еврейство Торы» — 8 мандатов

МЕРЕЦ – 5 мандатов

«Кулану» — 5 мандатов

НДИ – 5 мандатов

ШАС – 4 мандатов

Что же касается новой партии депутата Орли Леви-Абукасис, то она бы не преодолела в таком случае электорального барьера и не была бы представлена в Кнессете.

Итак, основными пострадавшими от реализации данного сценария (не считая нынешнего лидера «Сионистского дома» Ави Габая), как явствует из приведенных данных, оказались бы партия «Еш атид» и депутат Кнессета Орли Леви-Абукасис. Что же касается суммарного числа мандатов, которые получили бы партии, входящие в состав нынешней правящей коалиции, то оно составило бы 65, чего вполне достаточно для создания устойчивой коалиции. Правда, теоретически в таком случае возможно и возглавляемое Биньямином Нетаньяху правительство национального единства, в которое вошел бы в качестве второго по силе партнера «Сионистский лагерь».

Третий сценарий рассматривает возможность, при которой Бени Ганц принял участие в выборах во главе своей собственной, предположительно левоцентристской партии, а во главе «Сионистского лагеря» остался бы Ави Габай. В таком случае следующий Кнессет выглядел так:

Ликуд – 30 мандатов.

Новая партия Бени Ганца – 19 мандатов.

ОАС – 13 мандатов

«Еврейский дом» — 12 мандатов.

«Еш атид» — 10 мандатов

«Сионистский лагерь» — 9 мандатов.

«Еврейство Торы» — 8 мандатов

МЕРЕЦ – 6 мандатов

«Кулану» — 5 мандатов.

НДИ – 4 мандата.

ШАС – 4 мандата

Новая партия депутата Кнессета Орли Леви-Абукасис не преодолела бы электорального барьера и в этом случае.

Суммарно же партии, входящие в состав нынешней правящей коалиции получили бы 63 мандата. Этого достаточно для создания коалиции, но можно с большой степени уверенности утверждать, что при таком раскладе Биньямин Нетаньяху предпочел бы присоединить к правящей коалиции новую партию Бени Ганца.

Последний из предложенных участникам опроса сценариев предполагает, что вместо Биньямина Нетаньяху Ликуд возглавил бы Гидеон Саар, а во главе всех остальных партий остались бы их нынешние лидеры. В этой ситуации Ликуд бы ослаб, получив уже 30, а только 26 мандатов. Остальные мандаты распределились бы следующим образом:

«Еш атид» — 17

«Еврейский дом» — 13

ОАС – 13

«Сионистский лагерь» — 12

«Еврейство Торы» — 8

«Кулану» — 8

МЕРЕЦ – 6

НДИ – 6

Новая партия депутата Кнессета Орли Леви-Абукасис  – 6

ШАС – 5.

Суммарно же партии нынешней правящей коалиции получили бы 66 мандатов, к которым можно было бы добавить 6 мандатов новой партии депутата Орли Леви-Абукасис. Таким образом, право-религиозный лагерь остался бы у власти и при таком сценарии, который, откровенно говоря, представляется надуманным. Однако позиции Ликуда внутри право-религиозной коалиции ослабели бы.

Ослабление Ликуда при сценарии, что его возглавит Гидеон Саар, лишний раз подчеркивает тот факт, что у Биньямина Нетаньяху как премьер-министра по-прежнему нет никаких реальных конкурентов, что наглядно видно из того же самого опроса, проведенного институтом . Panels Politics, в рамках которого участникам, помимо вопросов об их партийных предпочтениях, был задан вопрос,  кто, по их мнению, больше всего подходит на пост премьер-министра. Результаты очевидны:

Биньямин Нетаньяху – 36%

Бени Ганц – 11%

Яир Лапид – 6%

Гидеон Саар – 6%

Ципи Ливни (лидер партии «Тнуа») – 5%

Нафтали Беннет – 4%

Ави Габай – 3%

Авигдор Либерман – 2%

Никто из них – 12%

Не знаю – 14%

В заключение следует отметить, что сами по себе результаты данного опроса автоматически концентрируют внимание всей политической системы Израиля на выборе, который должен сделать уже в ближайшие дни Бени Ганц, от которого зависит единственный шанс левоцентристского лагеря – вернуться к власти, хотя бы в рамках блока Ликудом. Что же касается заявления Ави Габая, сделанного им сразу же после объявления о досрочных выборах, согласно которому «это выбор между мной и Биньямином Нетаньяху», то в свете приведенных выше данных опроса, оно выглядит просто смехотворно.

52.78MB | MySQL:104 | 0,386sec