Ситуация в зоне Сахеля: ноябрь 2018 г.

В ноябре сложной оставалась ситуация в Нигере. 3 числа глава МВД страны Базум Мохаммед в выступлении в парламенте сообщил, что несколькими днями ранее в операции по прочесыванию местности, проводившейся в районе Тороди на юго-западе страны близ границы с Буркина-Фасо, нигерские военные уничтожили несколько лагерей джихадистов. Последние, по его данным, переместились на территорию Нигера из соседней страны. Район Тороди граничит с Буркина-Фасо, где ситуация в плане за последние месяцы заметно ухудшилась.

По данным министра, ранее из соседнего с Тороди района Тиллабери нигерские силовики вытеснили джихадистов, проникших на территорию страны из Мали.

Напомним: в октябре 2017 года при совместном патрулировании нигерских и американских военных в зоне Тиллабери в засаде, устроенной джихадистами, погибли 5 человек из числа первых и 4 из числа вторых.

Район Тиллабери входит в зону Литпако Гурма, граничащую как с Буркина-Фасо, так и с Мали. В этом районе с марта 2017 г. действует режим чрезвычайного положения.

Также 3 ноября американская «Нью-Йорк Таймс» сообщила о наказании 6 американских военных из Армии США, обвиненных в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, из-за чего в Нигере 4 октября 2017 г. погибли 4 военнослужащих.

Напомним: в составе совместного патруля были 11 американских военных из состава Сил специального назначения и 30 нигерских солдат. Они были атакованы из засады примерно 50 боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ).

В мае с.г. Пентагон в своем докладе о том ЧП указал на ряд ошибок должностных лиц, что подразумевает увольнение некоторых из них из Армии.  В частности, на американских солдатах не было даже бронежилетов, настолько они были уверены в собственной безопасностью. Хотя целью операции было пленение главаря джихадистской группы «Исламское государство в Большом Магрибе» Дундуна Шеффу.

В Буркина-Фасо на севере страны в районе Нассумбу близ границы с Мали 5 ноября на самодельном взрывном устройстве подорвался армейский автомобиль. В результате теракта погибли 2 солдат, 3 получили ранения.

По официальным данным, с начала года о по середину сентября в Буркина-Фасо в результате нападений джихадистов погибли 118 человек, в том числе 48 силовиков.

В Мали в городе Гао на севере страны 6 ноября малийские власти запустили кампанию «Разоружение, демобилизация, реинтеграция» (DDR). Она стартовала в отсутствие тех, к кому она была обращена – боевиков вооруженных групп туарегов, подписавших с Бамако Алжирские мирные соглашения 2015 года. Хотя их руководители присутствовали на церемонии.

Предусматривается, что в ходе кампании DDR в ряды малийской армии вольются боевики как проправительственных группировок, так и отрядов бывших повстанцев. Для тех, кто откажется служить в малийской армии, предусмотрено возвращение к гражданской жизни, в том числе через предоставление возможности получить профессиональную подготовку.

По официальным данным, руководящая DDR Национальная комиссия зарегистрировала 34 тысячи боевиков различных группировок. К 25 ноября оружие сложили около 1,5 тысяч из них.

9 ноября в интернете появилась видеозапись совместного заявления главарей трех джихадистских организаций малийца, туарега по происхождению Айяда аг Гали, алжирца Джамеля Укаши и малийца, выходца из народности пель Амаду Куфы. В нем они призвали своих сторонников, и в частности, представителей народности пель, «продолжить джихад». Заявление от имени «тройки» делал на языке пель А.Куфа. Его заявление сопровождалось субтитрами на английском языке. А.аг Гали возглавляет «Группу поддержки ислама и мусульман» (ГПИМ), Дж.Укаша (боевой псевдоним – Яхья Абу Хаммам) – «Эмират Сахара» «Аль-Каиды в странах (исламского) Магриба» (АКИМ, «Аль-Каида» запрещена в РФ). Формирования ГПИМ действуют главным образом на северо-востоке Мали, АКМ – на северо-западе Мали, отряды А.Куфы – в центральной части Мали.

Трое главарей джихадистов в очередной раз записали совместное видео, чтобы продемонстрировать, что они прекрасно знают местность, что они могут свободно перемещаться по ней, несмотря на присутствие в регионе малийских войск и других иностранных формирований.

9 ноября 47 малийских правозащитных организаций отвергли проект закона о национальном согласии, призванного способствовать восстановлению мира и примирению в стране.

Проект закона состоит из 38 статей. Он был одобрен правительством в июне. В августе он был представлен в Национальной ассамблее, которая должны была обсудить его 13 декабря.

Правозащитники заявили, что они не против закона как такового, но против его существующего вида, который, по их оценке, ведет не к согласию, а к разобщенности.

Текст проекта закона предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших в период начиная с 2012 года преступления, наказуемые согласно уголовному кодексу Мали и международным конвенциям, ратифицированным Бамако. Из этого процесса предполагается исключить лиц, совершивших военные преступления, преступления против человечности, насилия «и другие преступления, признанные недопустимыми». Правозащитники отмечают, что документ не предусматривает консультаций с жертвами совершенных преступлений.

15 ноября генштаб французской армии сообщил об уничтожении на севере Мали силами контингента «Бархан» 7 джихадистов. По данным французских военных, среди убитых с большой вероятностью значится видный полевой командир ГПИМ Аль-Мансур аг Алькасим. Операция с использованием вертолетов проводилась в ночь с 11 на 12 ноября в районе Гурма между Томбукту и Гао. Информация о появлении там группы джихадистов была получена с помощью разведывательного беспилотника «Рипер».

23 ноября французские военные сообщили об уничтожении в центральной части Мали 30 джихадистов. По их данным, среди убитых мог находиться видный полевой командир ГПИМ, главарь группы «Фронт освобождения Масины» Амаду Куфа. К операции привлекались, в частности, истребители «Мираж-2000», вертолеты «Тигр» и «Газель», беспилотники «Рипер». По данным малийских военных, А.Куфа (его настоящее имя – Амаду Диалло) скончался от полученных ранений.

7 ноября президент Мавритании Мухаммед ульд Абдель Азиз назначил одного из своих «доверенных лиц» начальником Генштаба национальной армии. Об этом объявили в Нуакшоте официальные и военные источники. 60-летний генерал Мухаммед Шейх ульд Мухаммед Лемин возглавил Генеральный штаб мавританской армии. До этого он занимал пост заместителя начальника Генштаба.

Он сменил на посту начальника Генштаба генерала Мухаммеда ульд Шейха Мухаммеда Ахмеда ульд Эль-Газуани, который получил пост министра обороны в сформированном 30 октября новом правительстве страны во главе с Мухаммедом Салемом ульд Беширом.

Ранее генерал Лемин возглавлял ряд военных округов, был командующим Сухопутными войсками.

Новое назначение генерала Лемина произошло в момент, когда представитель армии Мавритании возглавил совместный антитеррористический контингент пяти стран Сахеля («Г5 Сахель»).

Президент Мавритании М.ульд Абдель Азиз – генерал, пришел к власти в результате военного переворота в 2008 г. Дважды побеждал на президентских выборах в 2009 и 2014 годах. Его второй мандат завершится в 2019 г.

Изменения в правительстве Мавритании и в командовании национальной армией были проведены после победы на парламентских выборах в сентябре с.г. пропрезидентской партии Союз за республику (UPR). Ей противостояла оппозиция, в которой заглавную роль играла исламистская партия «Тевассуль». Последняя тем не менее получила 14 мест в парламенте.

16 ноября стало известно, что США предоставили Чаду в виде дара снаряжение для борьбы с терроризмом на сумму в 1,3 млн долларов. Бригада обеспечения безопасности в районе озера Чад получила 6 катеров и 6 внедорожников. По словам представителя посольства США в Чаде, предполагается, что это снаряжение будет использовано для борьбы против группировок «Боко харам» и  «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). Он же сообщил о нахождении 13 солдат армии Чада на подготовке в США.

Чадские военные заслуженно пользуются самой высокой репутацией среди их коллег из других стран региона. Их подразделения входят, в частности, в составы контингентов «Г5 Сахель» и Миссии ООН в Мали.

В мае с.г. США уже предоставили Чаду снаряжение и технику на сумму 43 млн долларов. Тогда Нджамена получила, в частности, два разведывательных самолета типа «Сесна-201».

В целом, если подтвердится информация о гибели А.Куфа, это означает большой успех, достигнутый французскими и малийскими военными. Убитый проповедник был не просто военным и духовным лидером «Фронта освобождения Масины», а, по сути, влиятельным «рупором» ГПИМ, под воздействием которого находились многие выходцы из народности пель.

52.21MB | MySQL:103 | 0,473sec