О второй программе «100 дней» руководства Турецкой Республики. Часть 3

3 августа 2018 г. президент Турции Р.Т.Эрдоган представил во дворце «Аксарай» на суд общественности обещанный ранее, сразу после победы на досрочных президентских и парламентских выборах 24 июня всеобъемлющий план действий во всех сферах жизни страны. Вторые «100 дней» были представлены турецким лидером 13 декабря с.г. в Конгресс-центре своей президентской резиденции в Анкаре. Прежде чем приступить непосредственно к программе, продолжаем обзор выступления президента Р.Т.Эрдогана.

Как отметил турецкий лидер, в рамках первой программы «100 дней» за Министерством по делам молодежи и спорта была «закреплена» поддержка целому ряду проектов, включая 150 спортивных площадок, 12 футбольных центров и полей, 76 новых общежитий, структуры для определения таланта детей мощностью в 1 млн человек. В реализации этих проектов принимало участие около 400 некоммерческих организаций. В течение программы «100 дней – 2», планируется ввод в эксплуатацию 30 новых центров молодежи. Для них предполагается реализовывать ряд регулярных программ, включая выступления успешных в разных областях специалистов, открытие молодежного радио «Мы – на одной частоте» и проч. На поддержку открытия спортивных клубов, прежде всего, спортивных школ, из бюджета выделяется финансовая поддержка в размере 33 млн 600 тыс. лир.

Среди первоочередных задач и планов, закрепленных за Министерством казначейства и финансов, президент Р.Т.Эрдоган отметил обеспечение подготовки плана мероприятий, направленных на борьбу с теневой экономикой. Также планируется внедрение новой системы, подразумевающий ускоренный возврат НДС из бюджета (50% в течение 10 рабочих дней). С целью увеличения объема частных инвестиций, а также обеспечения высокотехнологичных инвестиций, в т.ч. через альтернативные финансовые модели, учреждается Турецкий фонд развития. Кроме того, создается Комитет финансовой стабильности и развития, целью которого является укрепление финансовой устойчивости страны. Для облегчения доступа предпринимателей к финансовым источникам, планируется развитие программ целевого финансирования.

Перед Министерством внутренних дел стоит целый ряд важных задач. В их числе президент Р.Т.Эрдоган, в частности, отметил необходимость повышения эффективности борьбы с наркотиками. Для этого, в течение ближайших 100 дней, ещё в 31 иле (провинции) страны планируется создать новые подразделения по борьбе с наркотиками, а также создать новые центры «горячей помощи» — их число увеличится с 32 до 44. Для предотвращения нерегулируемой иммиграции, планируется создать новые депортационные центры, в том числе, в Тузле (Стамбул), Коджаэли, Игдире и Кырыккале. Число муниципалитетов, интегрированных в общую электронную систему, планируется увеличить с 60 до 210.

В числе ближайших планов Министерства по культуре и туризму Турции, по словам турецкого лидера, – завершение торгов на строительство нового Культурного центра Ататюрка на стамбульской площади Таксим (из-за попытки сноса которого разразились известные события 2013 года в парке Гези и на площади Таксим – В.К.). Кроме этого, будет завершена реставрация и реконструкция 8 исторических мечетей. Также планируется подготовить к открытию медресе в Боснии и Герцеговине.

С помощью Министерства национального образования, в настоящее время, в строй вводится около 12 тыс. новых учебных классов, а число учащихся дневной формы обучения планируется увеличить с 68% до 71%. Президентом Р.Т.Эрдоганом поставлена задача по интеграции ещё 700 школ в систему городской безопасности. В качестве примера достигнутых успехов в образовательной сфере, турецкий лидер отметил, что на 92% завершена новая система, направленная на отслеживание и развитие интереса, способностей и успехов учащихся – от дошкольного вплоть до университетского образования. Очевидно, что Министерство образования ждет очередная реорганизация. Для этого планируется создание новой базы данных, включающей в себя структуру Министерства, сопутствующее законодательство, а также подробные сведения по кадрам, работающим в системе государственного образования. В течение ближайших 100 дней, будет внедрена национальная система оценки способностей учащихся. Также будет обновлена система критериев, которая будет позволять без экзаменов быть зачисленными в образовательные учреждения.

Говоря о достижениях Министерства здравоохранения, президент Эрдоган отметил, что число оказываемых медицинских услуг на дому возросло на 20% и, в общей сложности, составило 1 млн 200 тыс. В Манисе, Элазыге и Эскишехире было открыто три городских больницы со стационарами суммарной мощностью в 2677 человек. Также было открыто 20 новых поликлиник и два стоматологических центра. В ближайшие 100 дней, планируется открыть 30 центров по борьбе с ожирением, 9 больниц и стоматологических центров.

Важной задачей, стоящей перед страной, является воспитание квалифицированных кадров для работы в оборонной промышленности. Для этой цели, Министерство национальной обороны страны налаживает тесную интеграцию с крупнейшими предприятиями турецкого ОПК, включая таких известных производителей, как: ASELSAN, TAI, HAVELSAN и т.д. Также планируется ввести в строй национальную картографическую систему (HGM-KURE и HGM-ATLAS). Помимо этого, планируется завершить ремонт и модернизацию подводных лодок TCG Dolunay и TCG Doganay.

52.75MB | MySQL:104 | 0,377sec