О положении христиан на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа

По данным Центрального статистического бюро Палестинской национальной администрации (ПНА), в настоящее время палестинские христиане составляют чуть менее 1% от общего числа палестинцев Западного берега р. Иордан и сектора Газа, но их численность достигает 20% от примерно 13 млн палестинцев во всем мире. Согласно докладу ПНА, опубликованному в феврале этого года, 46 000 палестинских христиан проживают на Западном берегу р. Иордан и 1138 – в секторе Газа[i].

Палестинские христиане эмигрируют с территории современного Израиля, Западного берега р. Иордан и сектора Газа с первой половины 20-го века. За последние 50 лет десятки тысяч палестинских христиан уехали в другие страны. Самая большая волна палестинской христианской эмиграции пришлась на время Войны за независимость Израиля (1948 год). В ходе конфликта численность палестинского христианского населения на территории между рекой Иордан и Средиземным морем уменьшилась с 8% до 2,3%. Сотни тысяч палестинских христиан живут в Латинской Америке в таких странах, как Чили и Гондурас.

Митри Рахеб (пастор евангелической лютеранской церкви Рождества, директор школы Дар аль-Калима и оздоровительного центра в Вифлееме), которого в Израиле считают чуть ли не активистом антиизраильского движения  BDS (бойкот, изоляция и санкции), наряду с другими учеными, является автором опубликованной в 2017 году книги о палестинской христианской эмиграции. Опрос, проведенный в рамках сбора материала для книги, показал, что 28% палестинских христиан хотели бы эмигрировать. По словам М.Рахеба, исследование, в ходе которого были опрошены около 500 палестинских христиан, показало, что большинство желающих уехать палестинцев, хотели бы улучшить свой экономический статус и избежать военного правления Израиля на палестинских территориях. Это указывает на то, что менее 10% палестинцев-христиан хотят эмигрировать из-за религиозных преследований.

Многие израильские официальные лица уже давно утверждают, что резкое сокращение палестинского христианского населения на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа связано с их притеснением со стороны палестинских мусульман. «В Вифлееме, когда мы передали его Палестинской национальной администрации [в 1995 году], христианское население составляло примерно 80%. Теперь – это около 20%», – заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху журналистам в октябре этого года. «Это изменение произошло потому, что в районах ПНА, а также на всем Ближнем Востоке христиане ограничиваются в правах, на них оказывается давление, а также они подвергаются преследованиям».

Майкл Орен, бывший посол Израиля в США, говорил практически о том же в интервью CBS в 2012 году, утверждая, что палестинцы-христиане покидают Западный берег р. Иордан из-за «принуждения» со стороны их соседей-мусульман.

За последние несколько десятилетий на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа зафиксированы случаи насилия в отношении палестинских христиан. Например, две церкви в Наблусе забросали гранатами в 2006 году после того, как папа Бенедикт XVI сослался на некий средневековый текст, который характеризует некоторые учения основателя ислама как «злые и бесчеловечные». Халиль Шокеах, бывший член городского совета Вифлеема, который исследовал вопрос палестинских христиан, считает инциденты, подобные взрывам в 2006 году, «редкими» и «единичными случаями».

В то время как западные христиане празднуют Рождество Христово, следуя григорианскому календарю, 25 декабря каждого года, восточные церкви, к которым принадлежит большинство палестинских христиан, следуют юлианскому календарю и празднуют 7 января.

В секторе Газа, согласно The Times off Israel, накануне праздника появилась листовка с изображением рождественской елки в огне и с текстом на арабском языке, запрещающим празднование Рождества. Листовка была опубликована в Газе «Бригадой ан-Насер Салах ад-Дин», известной также как Специальная бригада, в преддверии католического Рождества. Строки из Корана на левой стороне листовки, предупреждают мусульман «не идти по пути евреев и христиан, ведь Бог не для злых людей». Бригады добавили, что это «абсолютно запрещено» отмечать такие праздники в любом качестве.

Наверняка листовки предназначались не только для мусульман, но и для арабских христиан, живущих в секторе Газа. Неправительственная организация Freedom House регулярно сообщала о том, что политические права и гражданские свободы жителей Газы серьезно ограничены в различных сферах жизни.

«Бригады ан-Насер Салах ад-Дин» являются военизированным крылом Комитетов народного сопротивления, коалиции вооруженных палестинских группировок, которую Израиль и США считают террористической организацией, и которая является третьей по величине группировкой в ​​Газе после ХАМАСа и «Палестинского исламского джихада». Комитеты несут ответственность за ряд террористических актов против Израиля и поддерживают тесные отношения с «Хизбаллой».

Как пишет израильская газета The Jerusalem Post, эти листовки противоречат усилиям Израиля по обеспечению того, чтобы христиане в Газе могли отмечать праздник Рождества Христова. Так, на встрече с христианскими лидерами 19 декабря этого года генерал-майор Камиль Абу Рукун, друз по национальности, координатор деятельности правительства на территориях (подразделение Министерства обороны, отвечающее за связь с палестинцами), рассказал о мерах, которые его ведомство намеревалось принять для обеспечения свободы вероисповедания. Эти меры включают в себя около 600 разрешений палестинским христианам из Газы на посещение Западного берега р. Иордан и Иерусалима, а также на полеты за границу через израильский аэропорт им. Бен-Гуриона. Он также заявил, что выдаст 100 разрешений палестинским христианам из прибрежного анклава на выезд за границу через пограничный пункт «Алленби» между Западным берегом р. Иордан и Иорданией. При этом органы безопасности отклонили 135 таких запросов. Меры должны были действовать в течение недели до Рождества[ii].

Согласно международной организации Middle East Concern, которая выступает за права христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, большинство обращений палестинцев-христиан в секторе Газа для получения разрешения на выезд из Сектора для участия в праздновании Рождества в Вифлееме были отклонены израильскими властями. «Почти все» просьбы были отклонены, «только христианам старше пятидесяти пяти лет было выдано разрешение на передвижение». Вифлеем имеет историческое и религиозное значение, а также является ключевым религиозным и туристическим местом, который ежегодно посещают тысячи паломников.

Камель Айад, директор по связям с общественностью Православной церкви в Газе, сказал изданию «Аль-Монитор», что через Палестинское управление гражданской администрации они подали израильским властям 1000 заявок на получение разрешения на поездки за пределами анклава. Однако из них были одобрены только 350. Некоторые из тех, кто получили разрешения, в результате так никуда и не поехали, потому что израильские власти не дали разрешения всем членам семьи и исключили из списков сыновей. Одобрение получали те, у кого уже ранее были разрешения на въезд на Западный берег р. Иордан и в Иерусалим, отказывали же тем, которые делали такой запрос впервые. Им отказывали на въезд в Израиль без объяснения причин.

В 2017 году Израиль выдал разрешения на выезд из прибрежного анклава только христианам в возрасте старше 50 лет. Каждый год израильские власти удивляют палестинцев новыми условиями получения разрешений. Еще ни разу не было, чтобы все христиане, которые обращались за разрешениями, их получили.

В этом году палестинцам-христианам Газы, которым запретили выезд из Сектора, придется праздновать Рождество в анклаве. Православные жители Газы посещают церковь Святого Порфирия – старейшую историческую достопримечательность Газы, которая датируется началом пятого века. В церкви находится гробница св. Порфирия, умершего в 420 году. Тем временем католические христиане проводят богослужения в церкви Святого Семейства, которая также является одной из старейших в Газе.

Преподобный Юсеф Асад из церкви Святого Семейства сказал «Аль-Монитору», что израильские власти занимаются только вопросами безопасности и не учитывают религиозные аспекты. По его словам, многие христианские семьи ожидали разрешений на выезд, чтобы принять участие в Вифлеемских торжествах. Многие христианские семьи хотели получить разрешения, чтобы увидеться с родственниками на Западном берегу р. Иордан, которых они не видели годами, и «им хотелось бы избежать блокады, установленной в секторе Газа».

В отчете Центрального статистического бюро Палестины за 2017 год указывается, что основной причиной сокращения числа христиан на палестинских территориях является миграция. Расхождения намечаются только при определении причин оттока христианского населения из палестинских анклавов. Согласно исследованию, проведенному в декабре этого года, одна треть (32%) от всего палестинского населения на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа заявляет, что хочет эмигрировать из-за политических, экономических условий и из-за ситуации в сфере безопасности. В секторе Газа этот показатель доходит до 48%, а на Западном берегу р. Иордан – до 22%. Положительная оценка условий жизни в секторе Газа, более 10 лет находящегося в условиях израильской и египетской блокады, составляет всего 4%, а на Западном берегу р. Иордан – 14%[iii]. В секторе Газа существует всего три контрольно-пропускных пункта, через который можно попасть в анклав или выехать из него, в  том числе на Западный берег р. Иордан. Иногда израильские власти выдают разрешения некоторым бизнесменам и, в исключительных случаях, обычным палестинцам. Блокадные условия жизни сопряжены практически с постоянным военным положением, периодическими эскалациями, и как следствие, социально-экономическим бедственным положением, ощущением бесперспективности и отсутствия будущего. Таким образом, притеснения или давление со стороны мусульманских соседей – далеко не единственная причина оттока христианского населения с палестинских территорий. Израильские  официальные лица, включая премьер-министра, лукавят, когда утверждают обратное.

[i]                      Тысячи празднуют Рождество в Вифлееме, в то время как число христиан среди палестинцев уменьшается //The Times of Israel. 25.12.2018. URL: https://www.timesofisrael.com/thousands-celebrate-christmas-in-bethlehem-with-waning-christian-palestinians/ (на англ. яз.)

[ii]                     Террористы из Газы предупреждают местных жителей: «Празднование Рождества – зло»// The Jerusalem Post. 24.12.2018. URL:https://www.jpost.com/Middle-East/Gaza-terrorist-group-warns-residents-Dont-celebrate-Christmas-575246 (на англ. яз.)

[iii]                     Опрос общественного мнения № (70) Пресс-релиз // PSR. 18.12.2018. URL:http://www.pcpsr.org/en/node/738 (на англ. яз.)

 

 

52.17MB | MySQL:103 | 0,466sec