О позиции ближневосточных стран на американском нефтяном рынке

Еще в 2006 г. США были крупнейшим импортером нефти в мире, они зависели от поставок ближневосточной нефти и пытались бороться с этой зависимостью. Тогда США закупали чуть менее 14 млн. барр. нефти в день при потреблении в 20,5 млн. барр./день, т.е. импорт составлял более 65%.

Президент Джордж Буш-младший заявлял: «У на серьезная проблема: у США есть зависимость от нефти, которую часто приходится импортировать из нестабильных регионов».

Местные эксперты нередко отмечали, что правительство мало что делало для того, чтобы изменить ситуацию.

Правительству поступали рекомендации готовиться к сценариям еще большей дестабилизации ситуации в странах ближневосточного региона, содействовать укреплению безопасности союзнических государств Персидского залива, диверсифицировать импорт, и наконец, увеличивать объемы стратегических нефтяных запасов.

Отметим, что в середине 2000-х, источники поставок нефти в США были хорошо диверсифицированы. Мнение о том, что США «зависели от ближневосточной нефти» правдиво лишь отчасти: США закупали нефть у стран Ближнего Востока, однако это был далеко не монопольный поставщик нефти.

Так, в 2005 г., по данным энергетического департамента США, страна закупала нефть у более чем пятнадцати стран, причем региональная карта выглядела вполне разнообразной и сбалансированной.

Из Латинской Америки поступало 26% всей импортируемой нефти; из Ближнего Востока и Северной Африки – 19%; из Канады — 16% нефти; из Западной Африки – 12%; из Европы и России – 6%. Крупнейшими поставщиками по странам были Канада (16% общего импорта), Саудовская Аравия (12,2%), Венесуэла (11,7%) и Мексика (11,1%).

Однако повод для беспокойства, действительно, существовал. Проблемой того периода был недостаток буфера в виде свободных мощностей добычи сверх уже задействованных, что приводило к тому, что срыв поставок из любого из центров экспорта нефти влек за собой рост цен и, в зависимости от сроков и объемов прекращения добычи, дефицит «черного золота».

Это происходило на фоне роста мировой экономики, роста потребления нефти в Китае и падения добычи нефти в самом крупном центре его потребления – США.

Напомним, что добыча нефти в США снижалась с 1985 г., когда средний ежедневный уровень добычи там составил 9 млн. барр./день. Этот показатель упал на 45% к 2008 г., когда американцы добывали 5 млн. барр./день.

Кто бы мог подумать тогда, что десятилетие спустя США не только не окажутся еще более зависимы от импорта сырья, но станут экспортировать энергоресурсы, в том числе в страны Персидского залива (речь об СПГ).

 

Рис. 1. Добыча нефти в США 1860 – 2017 гг., тыс. барр./день.

 

Источник: EIA.

Вслед за ростом добычи правительство в 2016 г. решило снять мораторий на экспорт нефти, действовавший четыре десятилетия.

Запрет действовал лишь в отношении сырой нефти, нефтепродукты США успешно экспортировали.

В 2016 г. США в среднем поставляли на мировой рынок порядка 600 тыс. барр. сырой нефти в день, а в 2017 г. этот показатель составил уже 1,2 млн барр./день.

Объем экспорта нефтепродуктов также вырос. В 2016 г. экспорт составил 5,3 млн. барр./день, в 2017 г. – уже 6,4 млн. барр.

Основные покупатели американской нефти и нефтепродуктов: Мексика (1,080 тыс. барр./день), Канада (870 тыс. барр./день), Китай (450 тыс. барр./день), Япония (350 тыс. барр./день), Сингапур (210 тыс. барр./день).

Рис. 2. Экспорт нефти и нефтепродуктов из США 1900 – 2017 гг.,                   тыс. барр./день.

(коричневый – объем экспорта нефти и нефтепродуктов, синий – экспорт сырой нефти).  

Источник: EIA.

США все еще импортируют сырую нефть, хотя и в значительно меньшем количестве.

В период с 2008 по 2017 гг. американский импорт «черного золота» упал на более чем 65%. Однако, важно отметить, что это затронуло поставщиков в разной мере – страны Персидского залива оказались в заметно более выгодной позиции, чем поставщики из числа стран, не входящих в ОПЕК.

Так, экспорт из стран не-ОПЕК в США упал на ни много ни мало 91,5% —  с почти 7 млн. барр./день в 2008 г. до порядка 500 тыс. барр./день в 2017 г. Однако страны ОПЕК сократили экспорт в Америку лишь на 46%.

Что самое интересное, страны Персидского залива оказались еще более успешными в сохранении доли на американском рынке, их экспорт упал лишь на 25%.

Рис. 3. Нетто-импорт нефти в США 1975 – 2017 гг., тыс. барр./день.

 (синий – общий объем импорта; зеленый – страны, не входящие в ОПЕК; желтый – страны ОПЕК; коричневый – страны Персидского залива)

Источник: EIA.

52.31MB | MySQL:110 | 0,521sec