Израиль: парламентский блок «Сионистский лагерь» ликвидируется

Председатель партии Авода Ави Габай решил ликвидировать парламентский блок «Сионистский лагерь» и объявил об этом депутату Кнессета Ципи Ливни, председателю второй составляющего этого блока, партии «Тнуа» о прекращении партнерства между ними. Это стало главной новостью израильской политики в первый день 2019 года.

«Я надеялся и верил, что перемены и новое партнерство приведут к нашему росту, к настоящему единству, к взаимному уважению. Но избиратели умны. Они видят, что ситуация не такова, и отдаляются от нас, — в частности заявил по этому поводу Ави Габай на еженедельном заседании парламентской фракции «Сионистского лагеря», — Я все еще верю в партнерство, в союзы, в объединение в большой лагерь, приверженный идее перемен, но для успешных союзов необходимо товарищество, выполнение договоренностей и верность пути. Это не происходит в данном партнерстве, и потому я снова выбираю прислушаться к мнению избирателей».

Сразу же после этого председатель партии Авода обратился к сидевшей рядом с ним депутату Кнессета Ципи Ливни, для которой его заявление стало неожиданностью, и сказал ей: «Ципи, я желаю тебе успеха на выборах, в любой партии, в которой бы ты ни была. Мы (партия Авода – В.Ч.) продолжим бороться и останемся приверженными идее перемен, которых хочет народ Израиля (имеется в виду отстранение от власти право-религиозного лагеря, возглавляемого председателем крупнейшей правой партии Ликуд премьер-министром Биньямином Нетаньяху – В.Ч.). Я пришел в политику ради народа, и я всегда останусь на его стороне».

В продолжении своего выступления Ави Габай обрушился с крайне резкой критикой на председателя партии «Тнуа». «Пусть он не говорит со мной о вежливости. Она только и кормила меня дерьмом. Она стояла тут и угрожала выходом (ее партии из блока «Сионистский лагерь» — В.Ч.), если я не отдам ей поста главы оппозиции». Следует пояснить, что речь идет о событиях, имевших место минувшим летом, когда в результате отставки из Кнессета депутат Ицхака Герцога освободился упомянутый пост. Сам Ави Габай не мог стать главой оппозиции, потому что он не является депутатом Кнессета.

Депутат Ципи Ливни отказалась как-либо отреагировать на это заявление на заседании фракции «Сионистского лагеря» и промолчала. Однако вскоре после окончания заседания она написала на своей странице в Твиттере: «Спасибо за звонки, за SMS, за поддержку. Хорошо, что все сомнения устранены и теперь можно сконцентрироваться на важнейшей национальной задачей, стоящей перед нами, перед всеми, кто действительно верит в путь – в переворот на ближайших выборах». Затем председатель партии «Тнуа» созвала пресс-конференцию, на которой обвинила председателя партии Авода в том, что у него слишком раздутое эго. В своем выступлении депутат Ципи Ливни дала понять, что она заинтересована в объединении партии «Тнуа» с какой-либо другой партией. В этой связи следует отметить, что «Тнуа» никогда не участвовала в выборах в Кнессет самостоятельно.

Данная партия была создана Ципи Ливни в 2012 году в результате раскола партии Кадима, от которой Ципи Ливни баллотировалась перед этим в Кнессет. Причиной раскола стало нежелание Ципи Ливни подчиняться Шаулю Мофазу, который был избран председателем Кадимы вместо неё на внутрипартийных выборах. В 2013 году «Тнуа» присоединилась к правящей коалиции, которую тогда, как и сейчас, возглавлял Биньямин Нетаньяху, и Ципи Ливни была назначена министром юстиции в его правительстве. В декабре 2014 года «Тнуа» вышла из состава коалиции и объединилась с партией Авода, которую тогда возглавлял депутат Кнессета Ицхак Герцог (нынешний председатель Еврейского Агентства) в парламентский блок «Сионистский лагерь». Для Ципи Ливни и ее людей были забронированы места в совместном списке. На выборах 2015 года «Сионистский лагерь» получил 24 мандата. 5 из них достались партии «Тнуа». Теперь этой партии – если Ципи Ливни не удастся примкнуть к какому-то более сильному списку – придется испытать свои силы на выборах в одиночку. По мнению экспертов, скорее всего, в таком случае она не преодолеет электорального барьера. Поэтому удар, нанесенный по Ципи Ливни заявлением Ави Габая о ликвидации блока «Сионистский лагерь», был очень болезненным.

В ходе пресс-конференции депутат Ципи Ливни фактически подтвердила циркулирующие в израильских СМИ слухи, согласно которым непосредственным толчком к решению Ави Габая расторгнуть партнерство с партией «Тнуа» стало то, что на прошлой неделе Ципи Ливни весьма прозрачно намекнула Ави Габаю, что он должен взвесить возможность отказаться от первого места в левом лагере, чтобы сделать возможным его приход к власти. «Надо отодвинуть эго в сторону», — сказала ему в частности Ципи Ливни.

Депутат Кнессета Йоэль Хасон («Тнуа»), который был председателем фракции «Сионистского лагеря», подверг критике Ави Габая, не дожидаясь пресс-конференции Ципи Ливни: «С первого же дня Габай не принял принципа партнерства, того партнерства, которое принесло 24 мандата (на предыдущих выборах – В.Ч.). Нынешние результаты опросов общественного мнения являются прямым следствием эгоистического поведения Габая (все без исключения опросы общественного мнения предсказывают электоральных крах «Сионистского лагеря» — В.Ч.). Из-за личностных проблем Габая в этой сфере он превратил «Сионистский лагерь» в свою карманную партию и отодвинул в сторону проблемы внешней политики и безопасности. Управление государством это серьезное дело для серьезных политиков».

Находящийся сейчас с официальным визитом в Бразилии премьер-министр Биньямин Нетаньяху отказался комментировать распад блока «Сионистский лагерь». «Я не вмешиваюсь в то, как левые делят между собой голоса своих избирателей, — сказал он журналистам, — Для меня важно только то, чтобы правый лагерь сформировал следующее правительство и продолжил бы вести вперед Государство Израиль. Для этого надо голосовать только за Ликуд». Уместно отметить, что буквально то же самое Биньямин Нетаньяху ранее сказал по поводу создания бывшим начальником Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-полковником запаса Бени Ганцем новой партии «Хосен ле-Исраэль».

Точку зрения политиков правого лагеря по поводу ликвидации парламентского блока «Сионистский лагерь» весьма наглядно демонстрирую слова министра науки Офира Окуниса (Ликуд), который заявил по этому поводу: «Любой оппортунистический политический трюк обречен на исчезновение после одной каденции. Сейчас осталось только посмотреть, какую партию удастся использовать в качестве попутки госпоже Ливни, которая поставит тем самым мировой рекорд, сменив пять различных партий за десять лет».  Следует пояснить, что Ципи Ливни начала свою политическую карьеру в Ликуде, потом перешла в Кадиму, потом создала партию «Тнуа», потом объединилась с партией Авода в блок «Сионистский лагерь».

В заключение необходимо подчеркнуть, что в новых политических союзах заинтересована не только партия «Тнуа», но и партия Авода. Следует обратить внимание на то, что буквально через считанные минуты после заявления Ави Габая о расторжении партнерства с партией «Тнуа» депутат Кнессета Ицик (Ицхак) Шмули (Авода) , что цель – это объединение партии Авода с партией Бени Ганца. «Мы всеми силами постараемся объединиться с новой партией Бени Ганца, — сказал депутат Ицик Шмули корреспонденту лево ориентированного израильского новостного интернет-сайта Ynet. При этом сам Бени Ганц, партии которого опросы предсказывают сейчас получение более 10 мандатов (всего в Кнессете – 120 депутатов) отрицает, что созданная им партия «Хосен ле-Исраэль» является левой. Он предпочитает считаться центристом. Не факт, что он захочет объединяться с партией Авода. И уж тем более он не захочет уступить первое место в гипотетическом объединенном списке Ави Габаю.

52.81MB | MySQL:104 | 0,286sec