О проблемах и планах развития нефтегазового сектора Мавритании

Известно, что Мавритания — богатая природными ресурсами страна. Она входит в 15 ведущих производителей железной руды в мире – это крупнейшая отрасль страны, на которую приходится 46% общего объема ее экспорта[i]. Другие крупные добывающие отрасли Мавритании — золото и медь. Канадская Kinross Gold Corp с 2018 г. увеличила производство золота на месторождении «Тасиаст» в Мавритании в 3,4 раза до 848 тыс. унций (26,4 т) по сравнению с результатом 2013 г. (247,818 тыс. унций), следует из сообщения компании Но перспектива развития добычи железной руды из Askat iron ore приостановлена до тех пор, пока не произойдет рост цен на сырьевые товары. Несмотря на эти природные богатства, больше  половины населения этой страны живет за чертой бедности.  В этом контексте особенно важны новые источники доходов для крайне уязвимой экономики Мавритании, и именно они могут обеспечить ей геологоразведочные работы по обнаружению месторождений углеводородов. В 2013 году компания BNP Paribas назвала Мавританию наряду с Французской Гвианой, Кенией и Габоном  в качестве одной из четырех главных разведочных точек для нефти и газа. По словам аналитика BNP Paribas Алехандро Демичелиса (Alejandro Demichelis), «потенциал этой страны до сих пор оставался недооцененным…   Мавритания и Габон для нас являются «джокером» на рынке углеводородов, и эту «дикую карту» (wild card) еще предстоит разыграть»[ii]. Открытие нефтяного месторождения «Чингетти» (the Chinguetti field) австралийской фирмой Woodside Energy  в 2001 году стало важной вехой для нефтяного сектора Мавритании, однако с момента начала разработки в 2006 году оно по-прежнему является единственным в стране проектом в области добычи углеводородов. К тому же, некоторые технические проблемы на месторождении «Чингетти» привели к резкому снижению темпов производства, снизившись с начального 60 000 баррелей в сутки до всего 20 000 баррелей в сутки в течение 10 месяцев, а последующие скачки привели к снижению средних показателей до менее 9000 баррелей в сутки. Точно так же доказанные и вероятные запасы месторождения были последовательно пересмотрены в сторону понижения с первоначальной оценки в 120 млн баррелей до всего 34 млн баррелей.

В довершение к не очень ярким характеристикам месторождения произошел крупный спор между Woodside Energy, первоначальным разработчиком месторождения, и официальным Нуакшотом, что подтвердило общую тенденцию инвестиционного риска в странах с потенциальными нестабильными политическими режимами. Компания подписала четыре контракта о разделе продукции (PSCs) для «Чингетти» в 2003 году с непопулярным авторитарным лидером Мавритании Маауйя ульд Сиди Ахмедом Тайя, но после того, как он был свергнут в результате бескровного военного переворота в 2005 году, вскоре новое правительство выдвинуло возражения против условий сделки. Разногласия были сосредоточены вокруг нескольких поправок к контрактам, которые, согласно новому режиму, уменьшили долю правительства в нефтяных доходах «Чингетти», а также снизили налоги для Woodside Energy и исключили банковские гарантии, которые были записаны в первоначальные контракты. Новое правительство заявило, что поправки были согласованы «вне правовых рамок обычной практики» и «в большой ущерб нашей стране». Фирма Woodside Energy и ее партнеры по совместному предприятию в конечном счете пришли к соглашению с мавританскими властями, согласившись выплатить стране  150 млн долларов в качестве «прибыли от нефти» и отменили поправки в контракт. Но эти разногласия и падение добычи на месторождении привели к тому, что австралийская фирма продала свою долю в «Чингетти» и близлежащих районах Tiof, Tevet и Banda малазийской государственной нефтяной компании Petronas в 2007 году за 418 млн. долларов. Сейчас операторы этого месторождения — Petronas (35%), Eni (35%), Hardman Resources Ltd. (21,6%), Fusion (6%), Roc Oil Mauritania Company (2,4%). Добавим, что именно в марте 2005 года правительство Мавритании приняло решение создать отдельное Министерство нефти и энергетики, которое возглавил тогда Мухаммед Али ульд Сиди Мухаммед[iii].

Несмотря на некоторое разочарование в производительности «Чингетти» и его сложную историю, неразведанные районы Мавритании на суше и на море все так же привлекают различные компании: так, французская компания Total  занимается исследованием берегового бассейна Таудени (Taoudeni basin), а ряд других компаний изучают наличие шельфовых месторождений.   Алжирская компания Sonatrach  в марте 2008 года объединила свои усилия с компанией Total в поисково-разведочных работах в сухопутном бассейне Taoudenni в Мавритании[iv]. При этом Total остается оператором в проекте с 80% долей участия; компания Sonatrach владеет 20%.

Аналитик Bernstein Investment Клинт Освальд в 2013 году написал о том, что «Мавритания имеет значительный потенциал, но для обнаружения шельфовых месторождений потребуются ведущие исследователи». К числу компаний, так или иначе ведущих свою геологоразведочную деятельность в Мавритании, относятся  Premier Oil, американская компания Kosmos Energy (которая выиграла в 2012 году право на разведку и добычу на трех морских блоках) и компания Chariot Oil & Gas, которая в 2013 году подписала соглашение с Cairn Energy о разделе напополам затрат на разработку блока С19. Kosmos Energy пробурила скважину Tortue-1 в Мавритании в середине 2015 года и  углеводороды были найдены на данной скважине на глубине 117 метров[v].

Однако самое большое присутствие на шельфе Мавритании принадлежит британской компании Tullow Oil, специализирующейся на разведке ресурсов Африки и Атлантики, которая также осуществляет операции в Гане, Уганде, Кении и Габоне. Tullow Oil, являющаяся партнером в месторождении «Чингетти», занимается в Мавритании  разведкой, разработкой и добычей по десяти морским лицензиям, охватывающим территорию в 50 000 кв. км, которая простирается вдоль 750 км береговой линии страны. Бывший министр нефти Мавритании Талеб ульд Абди Валль объявил Tullow Oil «самым важным партнером Нуакшота в области разведки и добычи шельфовых нефти и газа». Но и здесь все не было идеально: так, результаты бурения на скважине Gharabi-1 в 2011 году оказались  безрезультатными, и она была законсервирована. Февраль 2014 года принес новости о том, что многообещающее месторождение Fregate-1 не стало коммерческой находкой, что негативно повлияло на цены акций Tullow Oil, хотя банк  «Морган Стэнли» (Morgan Stanley) отметил, что 30 млн газового конденсата и нефти, встречающиеся на скважине, «подтверждают потенциал обнаружения большого нефтяного месторождения на шельфе Мавритании в ходе разработки последующих скважин». Надо заметить, что лондонская компания Tullow Oil также столкнулась с проблемой относительной нехватки инфраструктуры и квалифицированной рабочей силы в Мавритании. Менеджер по мавританскому направлению этой компании Кемаль Мохамеду (Kemal Mohamedou) сказал, что «нам (Tullow Oil – авт.)  пришлось подготовить базу в порту, а также построить ангар для наших собственных вертолетов  и специальные офисы, чтобы разместить всех инженеров и квалифицированный персонал».  Местные офисы компании были созданы в Нуакшоте в марте 2013 года, а ее Программа группового обучения (Group Scholarship Scheme) помогает развивать инженерные и технические навыки у мавританского персонала Tullow Oil. Британская компания инвестировала в разведку четырех скважин в 2013-14 годах, а также в разработку газового месторождения «Банда» (the Banda gas field), которое, хотя и скромное по размерам, было объявлено коммерческим выигрышным в 2012 году, и обеспечит газ для проекта «газ-энергия» на суше в Мавритании, причем первая добыча ожидалась в 2016 году[vi], однако, судя по всему, пока не состоялась.

В мае 2016 года на международной пресс-конференции в Москве, посвященной Дню Африки, чрезвычайный и полномочный посол Мавритании в РФ Мухаммед Махмуд ульд Мухаммед Валль рассказал о том, что «основную активность в сфере предварительных исследований запасов нефти и газа в Мавритании на данный момент развивают западноевропейские, китайские компании, а также компании из Малайзии и США»[vii]. Он подчеркнул, что «по оценкам Геологической службы США, вероятные запасы газа в стране на 2015 год составляли до 1 трлн куб. футов, и в планах Нуакшота  ускорить развитие энергетики на базе местных ресурсов, а в перспективе достичь наибольшей самообеспеченности по энергопродуктам». Он особо отметил, что «крупные нефтегазовые ресурсы в Мавритании имеются и на атлантическом шельфе и в восточном регионе страны. Более активны ГРР инофирм пока в шельфовой зоне, простирающейся от морских границ с Сенегалом до тех же границ с Западной Сахарой». Посол Мавритании также сказал что «тезис о том, что Нуакшот богат только фосфоритами, медной и железной рудами, давно ушел в прошлое». Мухаммед Махмуд ульд Мухаммед Валль призвал тогда российский бизнес, работающий в нефтегазовой сфере, обратить внимание на Мавританию, поскольку она обладает крупными, высококачественными запасами углеводородного сырья. Посол тогда подчеркнул, что «ряд проектов в этой сфере в шельфовой или сухопутной зонах может быть интересен компаниям из РФ. Для этих и смежных проектов нужны инвестиции, технологии, кадры, и в Мавритании приветствовали бы больший уровень активности РФ в таких проектах».

В конце 2016 года  BP подписала соглашение с Kosmos Energy о приобретении долей участия в проектах по разработке крупных месторождений в Мавритании и Сенегале и о сотрудничестве в будущих разведочных проектах. BP приобрела прямую 62%-ную долю участия, включая операторские функции,  в разведке участков Kosmos Energy в Мавритании и 32,49%-ную долю участия в разведке участков в Сенегале[viii]. BP заплатила Kosmos 162 млн долларов, а в дальнейшем взяла обязательство оплатить расходы Kosmos на геологоразведочные работы (ГГР) и доразведку в размере 221 млн долларов, а также еще 533 млн долларов на саму разработку месторождений. В результате сделки BP получила доступ к глубоководным запасам газа, в пределах шельфовых участков С-6, C-8, C-12 и C-13 в Мавритании, а также участков Сен-Луи Профон и Кайар Профон в Сенегале. Кроме того, BP получила возможность работать на месторождении Tortue. BP рассчитывает, что эта сделка даст ей преимущество в разработке нового газоносного бассейна с низким уровнем затрат. Особо подчеркнем, что проекты в Мавритании и Сенегале для BP особенно важны, поскольку в перспективе этот проект может заложить основу для создания газового хаба в Африке[ix]. Для достижения этой цели BP и Kosmos Energy могут расширить сотрудничество, дополнив существующие блоки новыми участками недр, представляющими интерес для обеих компаний на шельфе Мавритании, Сенегала и Гамбии.

В феврале 2018 года правительства Мавритании и Сенегала подписали соглашение, позволяющее продолжить разработку газового проекта Tortue/Ahmeyim, работающего на платформе BP. Его предполагаемые ресурсы составляют 15 трл куб. м газа и находится оно на границе между Мавританией и Сенегалом. Соглашение о межправительственном сотрудничестве (The inter-government cooperation agreement или ICA – авт.) предусматривает разработку газового месторождения Tortue/Ahmeyim на основе трансграничной унификации с первоначальным разделением ресурсов и доходов на 50/50 и механизмом для будущих перераспределений акционерного капитала на основе фактической добычи и других технических данных. Это соглашение направлено прежде всего на увеличение поставок газа в Мавританию и Сенегал. Бернард Луни, исполнительный директор BP Upstream, отметил, что «это очень важная веха для этого инновационного газового проекта, который отражает степень сотрудничества между Мавританией и Сенегалом. Мы с нетерпением ожидаем продолжения работы с обеими странами и нашими партнерами, Kosmos Energy, Petrosen и SMHPM в направлении окончательного инвестиционного решения»[x]. Напомним, что компания BP завершила проектирование в рамках проекта Tortue/Ahmeyim-комплексной цепочки создания стоимости газа и разработки сжиженного природного газа (СПГ), предназначенного для экспорта СПГ на мировые рынки, а также для поставок газа в Сенегал и Мавританию.

В марте   2018 года во время встречи, организованной в Лондоне Британским деловым советом Мавритании (the Mauritanian British Business Council или MBBC), Айана Макинтош-Ли (Ayana McIntosh-Lee), вице-президент по коммуникациям и внешним сношениям ВР, рассказала о том, что «на данный момент BP, ExxonMobil, Petronas, Sonatrach, Total и Tullow являются основными игроками в зарождающейся углеводородной промышленности Мавритании с большими планами по добыче газа, которые будут обнародованы к 2021 году»[xi]. Она также сообщила, что «месторождение «Чингетти», которое эксплуатировалось компанией Petronas, было продуктивным с 2006 по 2017 год, но геология оказалась слишком сложной, и в настоящее время месторождение находится в процессе вывода из эксплуатации». Айана Макинтош-Ли заметила, что месторождение 15tcf Tortue, обнаруженное в 2015 году BP и Kosmos, выглядит более перспективным с обширными сейсморазведочными работами, предпринимаемыми несколькими держателями лицензий». Вице-президент по коммуникациям и внешним сношениям ВР также рассказала, что «Total имеет три блока и планирует начать бурение в конце 2018 года после обнадеживающих результатов сейсморазведки, а ExxonMobil все еще проводит сейсмические работы без каких-либо ближайших планов по бурению». Она добавила, что «алжирская национальная нефтяная компания Sonatrach, планирует пробурить свой блок TA1 либо в конце 2018 года, либо в начале 2019 года».

В декабре 2018 года в Нуакшоте прошел бизнес-форум, направленный на укрепление мавританско-марокканского партнерства в области энергетики. Данный форум, проводимый под эгидой Панафриканской Конфедерации электроэнергии (рan-African Confederation of Electricity или CAFELEC), был организован совместно Марокканской Федерацией электроэнергии, электроники и возобновляемых источников энергии (FENELEC Morocco) и Мавританской энергетической компанией (SOMELEC). На форуме был проведен семинар, а также встречи между 21 марокканской компанией, присутствующей в Нуакшоте, и их мавританскими коллегами. Председатель мавританско-марокканского Делового совета (Тhe Mauritanian-Moroccan Business Council) Ахмед ульд Хамза, промышленник и бывший мэр Нуакшота, высоко оценил тот позитивный импульс, который в последнее время наблюдается в двусторонних экономических отношениях. По его словам, «укрепление деловых отношений, скорее всего, ускорит политическое сближение». Он заметил, что «Марокко уже помогает Мавритании, которая диверсифицирует свои ресурсы, инвестируя в возобновляемые источники энергии, в полной мере использовать потенциал своих обширных возобновляемых источников энергии»[xii].

14 декабря появился пресс-релиз компании Total, в котором сообщалось о том, что она подписала соглашение с Министерством нефти и энергетики Мавритании о заключении двух новых контрактов на разведку и добычу шельфовых блоков c15 и c31 площадью 14 175 кв. км[xiii]. В соответствии с условиями контрактов, Total будет оператором этих двух блоков с 90% долей, наряду с Société Mauritanienne des Hydrocarbures et de Patrimoine Minier (SMHPM), имеющую оставшиеся 10%. Президент Exploration & Production at Total заметил, что «добавление этих новых блоков к нашим существующим позициям (имеются в виду блоки C7, C9 и C18 – авт.) демонстрирует нашу приверженность развитию мавританского нефтяного сектора и будет способствовать увеличению присутствия Total в Западной Африке, одном из основных районов разведки нашей компании».

В целом нефтяные перспективы Мавритании похожи на другие шельфовые районы разведки в Африке. Потенциал для обнаружения там запасов углеводородов  значителен, и, несмотря на риски, такие,  как плохая инфраструктура, изменчивая политика этих стран и значительные технические проблемы, она остается привлекательной для многих компаний, занимающихся разведкой и добычей углеводородов.  Компании, инвестирующие в относительно молодой нефтегазовый сектор страны, уверены, что значительные открытия еще будут иметь место, и именно их успех может принести энергетическую независимость и прогресс развитию Мавритании, население которой отчаянно в этом нуждается.

[i] http://www.oilreviewafrica.com/exploration/exploration/oil-and-gas-could-be-a-game-changer-for-british-investment-in-mauritania

[ii] https://www.offshore-technology.com/features/featuremauritania-west-africas-offshore-wildcard-4284935/

[iii] http://spilpunt.blogspot.com/2007/11/oil-and-natural-gas-in-mauritania.html

[iv] http://www.mineral.ru/News/31508.html

[v] http://rcc.ru/article/bp-obnaruzhila-krupnoe-mestorozhdenie-gaza-v-senegale-59359#astart

[vi] https://www.offshore-technology.com/projects/banda-gas-field-development/ Banda Gas Field Development

[vii] http://rcc.ru/article/mohamed-vall-inostrannyy-biznes-bolee-aktiven-v-neftegazovyh-proektah-mavritanii-54909

[viii] https://neftegaz.ru/news/view/156812-BP-priobretaet-aktivy-v-Mavritanii-i-Senegale-s-pritselom-na-sozdanie-gazovogo-haba.-No-Marokko-pretenduet-na-etot-status

[ix] https://neftegaz.ru/news/view/156812-BP-priobretaet-aktivy-v-Mavritanii-i-Senegale-s-pritselom-na-sozdanie-gazovogo-haba.-No-Marokko-pretenduet-na-etot-status

[x] http://www.oilreviewafrica.com/gas/gas/mauritania-and-senegal-sign-agreement-for-tortue-ahmeyim-gas-project

[xi] http://www.oilreviewafrica.com/exploration/exploration/oil-and-gas-could-be-a-game-changer-for-british-investment-in-mauritania

[xii] http://northafricapost.com/26718-morocco-mauritania-poised-to-boost-partnership-in-energy-field.html

[xiii] http://medafricatimes.com/17716-mauritania-awards-total-two-oil-exploration-and-production-contracts.html

41.41MB | MySQL:92 | 1,215sec