Итоги 2018 года для Афганистана

2018 год подошел к концу. Пришло время подвести политические итоги для Афганистана. В начале декабря в Абу-Даби состоялись трехсторонние переговоры по афганской проблеме. В них помимо США и талибов, также присутствовали представители ОАЭ как принимающей стороны, а также Саудовской Аравии и Пакистана. Тогда же стало известно, что следующий раунд переговоров предполагается провести 15 января в Джидде, Саудовская Аравия. Однако позитивное настроение в отношении нового раунда переговоров продлилось недолго. Так, накануне благодаря афганской прессе стало известно, что движение «Талибан» отказалось от участия в следующем раунде переговоров, который должен был состояться в Саудовской Аравии в середине января. Талибы в своем заявлении опровергли сообщения, в которых говорится, что их представители примут участие в переговорах с афганскими правительственными чиновниками в Саудовской Аравии. В заявлении говорится, что позиция талибов по переговорам с афганским правительством остается неизменной. Сложно сказать, является ли  это заявление талибов дежурным и адресованным для внутренней публики. Разумеется, у движения уже были контакты с представителями афганского правительства. И жесткие и непримиримые заявления никак этому не помешали. С другой, нужно подчеркнуть, что тактика движения действует. США, желая покончить с афганской кампанией, пошли на немыслимый шаг и начали игнорировать своих союзников — официальный Кабул – и вести переговоры напрямую с радикальным движением. Наряду с этим, Вашингтон и Кабул продолжают совмещать силовую политику с дипломатией. Одним словом, переговорный процесс продвигается крайне медленно и с определенными сложностями. Однако для того, чтобы понять его значение и динамику, необходимо взглянуть на процесс, сделав шаг назад. Необходимо понять масштабы и траекторию переговорного процесса. Перечислим пять события, которые являются наиважнейшими для Исламской Республики Афганистан, да и для всего региона в целом.

 Первое. В феврале 2018 год президент Афганистана Ашраф Гани выступил с сенсационным заявлением. Он предложил признать движение «Талибан» политической группой. Гани также предложил начать переговоры без каких-либо предварительных условий, обещая прекращение огня, возможный обмен пленными и даже выдачу паспортов членам «Талибана». По данным местных СМИ, президент заявил, что правительство республики намерено выдать паспорта талибам, а также членам их семей и начнет работу над снятием санкций с лидеров движения. Также Гани отметил, что власти будут работать над списком освобождения заключенных талибов. Членам «Талибана», которые присоединятся к мирному процессу, правительство обеспечит безопасность, в ходе мирных переговоров будет учитывать их мнение. Это, пожалуй, важнейшее событие для Афганистана за 2018 год. Второе. Это начало закрытого переговорного процесса. На начальном этапе в нем принимало участие двое американских экспертов с широкими и глубокими связями с Пентагоном и другими силовыми ведомствами США: Кристофер Коленда и Робин Рафел. Однако именно Коленда внес колоссальный вклад в организацию и сам процесс переговоров с талибами. Он заявил в интервью, что «диалог между правительством США и «Талибаном» состоялся в полной координации с афганским правительством» и является  «ледоколом». Он добавил, что «переговорный процесс «Талибана» и афганского правительства имеет влияние на будущее формирование правительства Афганистана». Коленда заявил: «Талибы, со своей стороны, полностью согласны с тем, что их политические представители в Дохе — это люди, которых они назначили для участия в политических переговорах и для контактов с международными участниками. В некотором смысле это своего рода дипломаты-талибы. Смысл их существования заключатся в том, чтобы представлять политическую позицию старшего руководства движения. То, что мы видели со стороны талибов, особенно их позиция в отношении прекращения огня и временного перемирия во время мусульманского праздника, являлось отражением общей позицией движения.  Таким образом, благодаря моему участию в решении этих вопросов, я довольно глубоко убедился, что политическое урегулирование — это то, чем занимаются эти люди».

Третье. Новая стратегия США по Афганистану и Южной Азии, которая была представлена президентом Дональдом Трампом. В ней, помимо всего прочего, говорится о необходимости усиления военной составляющей, а также возможности переговоров с талибами.

Четвертое. Московские консультации в ноябре 2018 года стали отправной точки процесса легализации наиболее умеренных и прагматичных талибов. Впервые в истории члены движения сидели за одним столом с представителями Кабула и 11 ведущих региональных государств. Это стало важным сигналом для всех: стороны, несмотря на громкие и воинственные заявления, все же готовы вести диалог. «Этот формат нацелен на совместный поиск путей налаживания инклюзивного межафганского диалога в интересах продвижения процесса национального примирения и скорейшего восстановления мира на многострадальной афганской земле», — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Стало очевидно: все устали от войны и все противоборствующие стороны понимают, что одержать полную военную победу они не в состоянии. Москва, в свою очередь, усилила свои геополитические позиции в Афганистане, в международной дипломатии и в регионе в целом.

Пятое. В середине сентября 2018 года стало известно о появлении специальной должности в администрации США.  Американский дипломат афганского происхождения Залмай Халилзад был назначен ответственным за продвижение мирного процесса в Афганистане – специальным представителем США по афганскому урегулированию. Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Халилзад будет оказывать содействие усилиям американской стороны в продвижении переговоров между правительством и талибами. «Я уверен в способности Халилзада выполнить эту миссию, и мы благодарны ему за готовность вернуться на государственную службу. Приветствуя его в Госдепартаменте, давайте вновь заявим о своей приверженности достижению прочного мира в Афганистане», — заявил заявление Помпео. Подводя итоги 2018 года, стоит сказать: он был одним из самых важных и насыщенных для Афганистана и региона в целом. Можно рассчитывать, что 2019 станет годом активных переговоров между талибами и официальным Кабулом.

41.96MB | MySQL:87 | 0,738sec