Ситуация в Израиле: декабрь 2018 г.

Основным внутриполитическим событием декабря стало решение о назначении досрочных выборов, которое вытеснило на второй план довольно активно развивавшуюся законотворческую деятельность парламентариев. Во внешней политике наблюдался некоторый спад в том, что касается динамики обмена визитами. Вместе с тем состоялось несколько значимых раундов общения с зарубежными представителями, включая 5-й саммит Израиля, Греции и Кипра. В начале месяца стартовала операция «Северный щит», направленная на борьбу с террористическими туннелями «Хизбаллы». Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

4 декабря началась операция ЦАХАЛ «Северный щит», целью которой было объявлено уничтожение террористических туннелей «Хизбаллы» на ливано-израильской границе. По первоначальной информации, обнародованной пресс-службой АОИ, работы должны были проводиться исключительно со стороны Израиля, однако, не исключалось, что операция может перерасти в многофазную. По этой причине в военно-политических кругах страны не скрывали, что на определенной стадии израильские военные могут перейти границы государства. По данным представителя ЦАХАЛ Р.Манелиса сеть туннелей создавалась ливанской шиитской группировкой в течение четырех лет и не была завершена. В этой связи действия АОИ носят, скорее, превентивный характер, обеспечивая предотвращение сценария захвата боевиками Галилеи. Вместе с тем по некоторым сведениям о туннелях было известно уже после Второй ливанской войны, но до времени начала операции, характеризовавшегося недовольством РФ израильскими методами борьбы с влиянием Ирана в САР, а также политическим уроном, который был нанесен репутации главы правительства Б.Нетаньяху согласием на перемирие с ХАМАС месяцем ранее, борьба с ними не имела для Иерусалима первостепенного значения.

Операция была согласована с ключевыми международными партнерами Израиля в лице США и России, что подтвердили обе стороны. После проведения технических работ в приграничной полосе, представители UNIFIL сообщили, что убедились в наличие четырех террористических туннелей, два из которых проходят через т.н. «голубую линию». Данные факты стали основанием для подтверждения израильской правоты не только в отношении строительства «Хизбаллой» террористической инфраструктуры, но и слабости ливанской армии, которая фактически не контролирует ситуацию на границе, попустительствуя активности боевиков.

В течение месяца было обнаружено 4 террористических туннеля. 21 декабря пресс-служба ЦАХАЛ объявила, что переходит к их уничтожению. Во время поездки членов военно-политического кабинета к северной границе 25 декабря Б.Нетаньяху заявил, что операция близка к завершению. До этого сначала сам премьер-министр, а затем Р.Манелис заявили, что была прекращена работа объектов по производству ракет в Ливане, на которые Б.Нетаньяху указал во время своего сентябрьского выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Намерение снизить статус операции «Северный щит», переведя ее в ряд мониторинга за активностью «Хизбаллы» можно считать следствием заявления президента США Д.Трампа об уходе американских военных из САР. Вечером 25 декабря сирийское информационное агентство SANA распространило информацию об обнаружении израильских истребителей в воздушном пространстве республики. Арабские источники сообщили об уничтожении военных объектов, связанных с Ираном, помимо этого высказывалось предположение о том, что целью атаки стали высокопоставленные представители «Хизбаллы», которые должны были вылететь из Дамаска в Иран. ЦАХАЛ, в свою очередь, сообщил лишь об активации ПРО. Кроме того  в региональных СМИ присутствовала информация о применении Дамаском средств ПВО нового типа, предположительно С-300.

Неспокойной осталась ситуация на палестинских территориях, также представляющая опасность для Израиля. С одной стороны, возросла террористическая активность в Иудее и Самарии, которую связывают с попытками ХАМАС дестабилизировать там ситуацию на фоне перемирия, согласованного группировкой в ноябре. Рост террористической активности спровоцировал протесты, организованные Советом поселений Иудеи и Самарии, где население недовольно недостаточной, с их точки зрения, реакцией правительства на угрозу. Очередное обострение произошло и на «Марше возвращения», где по итогам протестов на предпоследней неделе декабря палестинская сторона сообщила о 4 погибших. В ответ на это власти Газы обещали Израилю жесткие меры противодействия.

Официальные визиты

3 декабря в Брюсселе состоялась встреча Б.Нетаньяху и Госсекретаря США М.Помпео, посвященная агрессии Ирана в регионе, росту его присутствия в Сирии, Ираке и Ливане, а также перспективам мирного урегулирования на Ближнем Востоке. В середине месяца в Израиль прибыл вице-премьер Италии, министр внутренних дел М.Сальвини. Б.Нетаньяху обсудил с гостем актуальные региональные проблемы с особым акцентом на ситуации в районе северных границ Израиля. Однако правые взгляды итальянского политика спровоцировали волну критики в ближневосточной стране, а президент Р.Ривлин не проводил с М.Сальвини отдельных переговоров, сославшись на занятость.

20 декабря лидеры Израиля, Греции и Кипра собрались на очередной, пятый по счету раунд консультаций на высшем уровне, посвященный широкому спектру вопросов от кипрского конфликта до строительства газопровода EastMed. Интерес к сотрудничеству на данном направлении проявили в США, что обозначил присутствовавший на мероприятиях американский посол в Израиле Д.Фридман. Продолжающееся сближение государств вызвало негативную реакцию Турции, чей президент обвинил Израиль в государственном терроре. В ответ на это глава израильского правительства выступил с комментарием в адрес Р.Т.Эрдогана, назвав его «оккупантом Северного Кипра, чья армия убивает женщин и детей в курдских деревнях».

27 декабря Б.Нетаньяху отправился в Бразилию для участия в церемонии инаугурации избранного президента Ж.Болсонару. Несмотря на дружественный настрой сторон и большие перспективы сотрудничества в различных сферах, объявления о переносе бразильского посольства в Иерусалим по итогам личной беседы лидеров не последовало.

Осложнившаяся внутриполитическая обстановка привела к снижению внешнеполитической активности главы правительства, продолжающего совмещать несколько ключевых министерских должностей. В этой связи обмен визитами оказался менее динамичным. Однако в декабре Израиль все же посетили президент Молдовы И.Додон, премьер-министр Фиджи Ф.Мбаинимарама, спикер Национального собрания Республики Корея Мун Хи Сан.

Сотрудничество с международными организациями

6 декабря главы внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС В Брюсселе одобрили декларацию по борьбе с антисемитизмом в Европе. Министры иностранных дел признали, что в ряде государств существует повышенная угроза совершения терактов в отношении еврейского населения, в результате чего необходимо на национальном уровне принять и приступить к исполнению стратегии по защите еврейских общин и организаций. Кроме того, был сделан акцент на унификации терминологии. Так, в качестве определения антисемитизма была рекомендована трактовка Международного альянса в память о Холокосте (IHRA).

По данным немецкого телеканала Deutsche Welle, эксперты считают наиболее опасными такие государства как Франция, Испания и Швеция. При этом представители последней пытались добиться того, чтобы также была декларирована необходимость бороться с нетерпимостью к мусульманам. Испанская сторона рекомендовала использование максимально широкой формулировки о недопущении расизма и дискриминации в целом. Результаты европейских опросов показывают, что порядка 89 % еврейского населения ЕС считают, что количество случаев проявления нетерпимости по отношению к евреям возросло за последние 5 лет, а почти 40 % рассматривают возможность переезда. При этом не сообщается, идет речь о внутренней миграции в рамках Евросоюза или репатриации в Израиль.

Декларация получила высокую оценку Иерусалима и главы правительства Б.Нетаньяху. Данный факт связан не только с тем, что на европейском уровне был сделан шаг к тому, чтобы обеспечить большую безопасность для еврейского народа, но и с тем, что частично на уровне ЕС появилась возможность снизить остроту критики в адрес Израиля. Основанием для этого служит как раз определение антисемитизма, разработанное IHRA. В соответствии с ним, под коллективом евреев, в отношении которого могут совершаться враждебные физические или риторические проявления, признаваемые антисемитскими, понимается и Государство Израиль. Следовательно, помимо прочего ограничивается критика в адрес него. Так, в качестве конкретных примеров IHRA называет обвинения в адрес Израиля в преувеличении Холокоста, отказ евреям в праве на самоопределение и существование Израиля, сравнение израильской политики с нацизмом. Вместе с тем данное определение не подразумевает полный запрет на критику страны, однако, сводит ее лишь к оценке действий конкретного правительства. К примеру, определение IHRA запрещает возлагать на евреев коллективную ответственность за решения государства, тем самым намекая, что последние не всегда могут быть правильными. Несмотря на это одобрение декларации рассматривается как позитивное явление в отношениях Иерусалима и Брюсселя, поскольку является следствием политики израильского правительства по продвижению интересов страны через подгруппы стран-членов Евросоюза или ее отдельных представителей. Так, в социальных медиа Б.Нетаньяху выразил особую благодарность канцлеру Австрии С.Курцу, готовившему документ, т.к. страна сейчас председательствует в Совете ЕС.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность правительства

2 декабря центральной темой заседания кабинета министров стала проблема устойчивого развития районов Израиля, примыкающих к территории Газы, осаждавшаяся ранее в прошлом месяца. Кабинету министров был представлен план помощи населению, который предполагает выделение дополнительного финансирования в размере 700 млн шекелей. 9 декабря, выступая перед министрами, Б.Нетаньяху прокомментировал ход операции «Северный щит», отметив, что она будет продолжаться, пока не достигнет свой финальной цели, и угроза туннелей в районе северных границ страны не будет полностью устранена. Также премьер-министр рассказал о телефонном общении с президентом РФ В.В.Путиным, состоявшемся днем ранее и завершимся договоренностями о встрече представителей военных кругов, а затем на высшем уровне. В отличие от более ранних заявлений Б.Нетаньяху о скорых переговорах с российским лидером, на этот раз Кремль подтвердил данную информацию.

16 декабря глава правительства посвятил свое еженедельное обращение ситуации на палестинских территориях, подчеркнув, что Израиль не допустит такого положения, когда режим прекращения огня в Газе соседствует с ростом террористической активности в Иудее и Самарии. Также он проинформировал членов кабинета министров о динамике потребительских цен в стране. По данным главы правительства, в настоящий момент наблюдается их снижение в среднем на 0,3 %. Особый акцент делается на цене на топливо и электроэнергию. Министерства финансов и энергетики, по словам Б.Нетаньяху, работают над планом, позволяющим свести рост расходов населения  в данном сегменте к минимуму. Отдельно отмечается, что за последние три года тарифы на электроэнергию в Израиле снизились на 15 %, что значительно лучше средних значений в государствах-участниках ОЭСР. Сообщается, что даже в том случае, если в определенный момент цены будут расти, правительство приложит максимум усилий для того, чтобы это серьезно не ударило по населению. В данной риторике явно заметно влияние на Израиль протестной активности во Франции. Так, в Израиле также наблюдались акции «желтых жилетов» в Тель-Авиве, активисты митингов выражали недовольство высокой стоимостью жизни, ростом тарифов на электроэнергию и газ, а также стоимости продуктов питания, страховых услуг и мобильной связи.

24 декабря после совещания лидеров коалиционных фракций было принято решение о назначении досрочных выборов. По мнению главы правительства, полагающего, что он имеет большие шансы на успех и сохранение за собой ключевого поста, коалиция должна пойти на выборы в том же составе. Однако поводом к объявлению о досрочном голосовании послужили именно разногласия в ней по вопросу уступок ортодоксальным партиям в том, что касается закона о призыве в армию. Свое согласие на досрочные выборы, идею которых он ранее решительно отвергал, Б.Нетаньяху объяснил фактическим завершением операции «Северный щит», что позволило устранить актуальную угрозу безопасности страны.

Повестка дня Кнессета

12 декабря в первом чтении была одобрена поправка к Закону о правительстве, известная в прессе как «законопроект Г.Саара». По первоначальному варианту, за разработкой которой, как считают СМИ, стоял лично Б.Нетаньяху, предполагалось устранить существующей пробел в законодательстве и возложить на президента обязанность после выборов в Кнессет доверить формирование правительства исключительно лидеру партии, получившей большинство. В упрощенной версии, поддержанной депутатами в середине месяца, содержится формулировка о том, что новым премьер-министром может стать исключительно лидер партии, а не любой член парламента. Таким образом, свою основную задачу – устранение возможных конкурентов Б.Нетаньяху после выборов документ все же выполняет, поскольку ранее предполагалось, что Г.Саар вступил в сговор с президентом Р.Ривлиным с тем, чтобы получить после голосования портфель главы правительства в обход лидера Ликуд.  Однако в полной мере интересам Б.Нетаньяху он явно не соответствует.

Также в декабре была принята поправка к Закону о борьбе с террором, предполагающая запрет на условно-досрочное освобождение для лиц, осужденных за убийство или попытку убийства при осуществлении террористической деятельности. Инициаторы законопроекта, среди которых депутат НДИ О.Форер и представитель Ликуда А.Берко указали в пояснительной записке, что документ направлен на сдерживание волны террора, развернувшейся с 2015 г. Помимо этого в Кнессете обсуждалась проблема защиты экономики Израиля от неконтролируемого экспорта овощей и фруктов.

Решение о назначении досрочных выборов существенно скорректировало работу израильского парламента до конца календарного года. 24  декабря Ю.Эдельштейн объявил, что фракции Кнессета выбрали в качестве даты голосования 9 апреля 2019 г. В таком случае ожидается, что первое заседание парламентариев 21 созыва состоится 30 апреля. 26 декабря депутаты в трех чтениях одобрили законопроект о самороспуске.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Решение вывести 2000 американских военнослужащих из Сирии не изменит нашу последовательную политику: мы будем продолжать действовать против попыток Ирана укрепиться в военном отношении в Сирии, и по мере необходимости мы даже расширим наши действия там», — сказал глава израильского правительства на заседании кабинета министров 23 декабря. Таким образом Б.Нетаньяху попытался продемонстрировать, что интересы страны серьезным образом не пострадают после решения президента США выйти из САР, а помощь Вашингтона, действующего извне преимущественно посредством экономических рычагов, будет достаточной. Вместе с тем в политических и экспертных кругах страны заявление американского лидера спровоцировало настороженность, а также очередной всплеск рассуждений, что в случае конфликта на северном фронте Израилю придется действовать в одиночку.

42.84MB | MySQL:87 | 0,694sec