К вопросу о визите в Турцию американской делегации по главе с Джоном Болтоном. Часть 2

8 января 2019 года в Анкаре побывала представительная военно-политическая делегация из США во главе с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Прежде чем перейти к итогам этого визита, который, по первым признакам, прошёл достаточно натянуто (делегаты не были приняты президентом Турции, не было итоговой пресс-конференции), позволим себе уточнить позицию турецкой стороны по отношению к США и к Сирии на этом этапе.

Одним из самых осведомленных выразителей этой позиции является официальный представитель председателя Партии справедливости и развития (ПСР) Нуман Куртулмуш. Накануне американского визита — 5 января с.г., Н.Куртулмуш дал развернутое интервью авторитетному турецкому изданию «Миллиет». Обратимся к основным вопросам и тезисам высокого представителя правящей партии Турции.

Прежде всего, обозреватель попросил Н.Куртулмуша прокомментировать последние высказывания президента Д.Трампа относительно «защиты курдов» («Мы будем там защитниками курдов») после того, как войска США выйдут из Сирии.

Как отмечается Н.Куртулмушем, между изначальным посылом Д.Трампа и его последними по времени высказываниями наблюдается существенная разница, что лишь подтверждает тезис о наличии в США разных центров силы. Последнее находит свое отражение в противоречиях, которые наблюдаются в американской политике в отношении Ближнего Востока и Сирии: часть истеблишмента придерживается позиции, оставшейся с времен Барака Обамы, часть считает, что надо выйти из Ближнего Востока, часть предпочитает, в том или ином виде, оставаться. Это, как указывал Н.Куртулмуш, является хорошим отражением «ментального мира уважаемого Трампа», который с самого начала не представлял, что делать в Сирии. Разумеется, слова Д.Трампа о «защите курдов» являются для Турции «неприемлемыми». Тем более, что, как подчеркнул Н.Куртулмуш, у Турции – проблемы не с курдами, а с террористической организацией СНС / ПДС. Процитируем Н.Куртулмуша: «Это – условие: США должны понять озабоченность своего самого близкого и старого союзника в региое – Турции… Пусть Трамп не беспокоится, самым большим защитником курдов в регионе будет Турция».

В ответ на вопрос относительно того, в чем в настоящее время состоят обеспокоенность и ожидания Турции, Н.Куртулмуш отреагировал следующим образом. Прежде всего, он с сожалением отметил, что регион, в результате 7-летней войны, превратился в «рай для террора». Наличие там не одной террористической организации, включая «Исламское государство» (ИГ, здесь и далее запрещенная в РФ террористическая организация – В.К.) и СНС / ПДС, не является для Турции приемлемым. В этом смысле, Турция и США исходят из единого подхода. С этой точки зрения, слова Д.Трампа, по словам представителя ПСР, надо оценивать как неудачные. Поскольку, все помнят данные им обещания (очевидно, Турции – В.К.) по Манбиджу, по востоку Евфрата, когда американская сторона заверяла в том, что она понимает турецкую озабоченность и убеждала в решимости воспрепятствовать той террористической угрозе, которая исходит из региона, прежде всего из Манбиджа, для Турции. Как подчеркнул Н.Куртулмуш, какие бы разногласия не существовали бы между США и Турцией, нельзя отрицать того факта, что единственной устойчивой демократией региона является Турция и, исходя из этого, американцам придется восстанавливать свои отношения с Анкарой.

В отношении судьбы американского оружия в регионе, Н.Куртулмуш отметил, что изначально американцы шли по пути создания в регионе «террористического монстра», которого они сами и вооружили. И сейчас, когда борьба с ИГ, по собственным американским заявлениям, завершена, турецкая сторона выступает с призывом «заберите оружие» (у СНС – В.К.). Относительно того, выйдет США из Сирии или нет, Н.Куртулмуш, в очередной раз, напомнил о том, что в Америке есть несколько центров силы – есть позиция Пентагона, есть позиция Государственного департамента, есть позиция Белого дома. Есть группа в США, которая придерживается мнения о необходимости снижения американского присутствия на Ближнем Востоке вплоть до полного выхода из региона, с учетом того, что ни разу, с момента иракской кампании, цели, которые ставились американцами, не оказывались достигнутыми. Результатом чего становится как политическая стоимость нахождения в регионе, так и непосредственно финансовая стоимость военной кампании. И, по словам Н.Куртулмуша, представляется маловероятным, что эта дискуссия внутри самой Америки может легко закончиться прямо сегодня.

Разумеется, не мог Н.Куртулмуш не коснуться в своем интервью ещё двух «программных» для ПСР вопросов, а именно – палестинского вопроса, а также убийства саудовского журналиста Д.Хашогги. Касательно первого, как подчеркнул высокопоставленный представитель ПСР, Америка из-за своего подхода «оказывается в одиночестве», поскольку она заняла вполне определенную сторону – по переносу своего Посольства из Тель-Авива в Иерусалим, в нарушение всех принятых ООН резолюций. Что же до Д.Хашогги, то, как подчеркнул Н.Куртулмуш, Турцией предпринимаются все шаги, направленные на то, чтобы не дать «заиграть» это дело: «Возможно для кого-то Саудовская Аравия – важна в ближневосточной политике и они могут желать, чтобы не пострадал наследный принц. Однако, мы считаем, что к кому бы эта история ни тянулась, кого бы ни касалась, её надо довести до конца. Мы никогда не позволим эту историю скрыть».

В заключение отметим слова Н.Куртулмуша относительно ситуации с подготовкой военной операции на востоке р. Евфрат. Подчеркнув тот факт, что Турция рассматривает территориальную целостность Ирака и Сирии в качестве элемента собственной национальной безопасности, Н.Куртулмуш отметил, что, возможно, это и является главной точкой расхождения взглядов между США и Турцией. Главной угрозой для территориальной целостности являются террористические организации. То есть, восток Евфрата для Турции, по словам Н.Куртулмуша, является «не ностальгической историей, а вопросом безопасности».

Итак, как мы видим, Н.Куртулмуш воздержался от прямого ответа на вопрос относительно подготовки операции Турцией на востоке р. Евфрат. Зато за него на этот вопрос накануне (8 января) ответил сам президент Турции Р.Т.Эрдоган, который, в очередной раз, заявил о готовности начать операцию в любой момент. Как мы видим, в интервью ни слова не было сказано (редкий случай) про террористическую организацию Фетхуллаха Гюлена или ФЕТО – что можно объяснить активизацией в последние дни турецко-американских контактов по этому вопросу. Что же до ситуации с выходом США из Сирии, как мы видим, турецкое руководство достаточно трезво оценивало ситуацию накануне визита американской делегации в Анкару и не ожидало от неё сколь-нибудь значимых прорывов. Изрядным образом, турецкий пыл был охлажден самим Д.Трампом, когда он заявил про «защиту курдов». Таким образом, курдское досье, оставаясь на повестке дня, продолжает оставаться главным камнем преткновения в американо-турецких отношениях на обозримую перспективу и путей решения сторонами данного вопроса пока не просматривается.

52.79MB | MySQL:104 | 0,357sec