К отношениям Израиля с центральноевропейскими странами форума «Вышеград»

В четверг израильские СМИ сообщили о том, что 19 февраля в Иерусалиме состоится встреча в верхах государств-членов международного форума «Вышеград» (назван так по историческому району Праги), в состав которого входят Польша, Венгрия, Чехия и Словакия. Официальная договоренность об этом была достигнута между лидерами названных государств и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Сам по себе факт проведения встречи в верхах этой центрально-европейской международной организации именно в столице еврейского государства имеет едва ли не историческое значение, во всяком случае, значение намного большее, чем имели бы официальные визиты в Иерусалим лидеров всех названных государств по отдельности.

Путь к этому событию был довольно долгим. Следует напомнить, что еще полтора года назад премьер-министр Биньямин Нетаньяху был гостем на встрече в верхах форума «Вышгород», которая проходила тогда в Будапеште. Премьер-министр Израиля в частности заявил тогда в ходе своего выступления перед лидерами Польши, Венгрии, Чехии и Словакии, что, если Европа не будет сотрудничать с Израилем в политической сфере, прежде всего, в борьбе против угрозы, исходящей от исламского фундаментализма, она обречена в итоге на крах. Его слова были восприняты с пониманием. Тогда же Биньямин Нетаньяху счел возможным пригласить лидеров стран-членов форума «Вышеград» провести свою встречу в столице Израиля. Его приглашение было в принципе сразу же принято, но согласования подходящей для всех государственных лидеров даты этой встречи в верхах заняло немало времени.

Справедливости ради следует отметить, что задержки с проведений встречи форума «Вышгород» в Иерусалиме были вызваны не только загруженностью рабочего графика государственных лидеров. Имели место и определенные политические трения. Центральная Европа – это один из регионов, тесно связанных с новой историей еврейского народа. Достаточно упомянуть о том, что в Венгрии родился идеолог и основатель политического сионистского движения Теодор Герцель, которого в Израиле называют «хозе га-медина» — «провидец еврейского государства»; а в Польше (в той ее части, которая входила тогда в состав Российской империи) – первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион. Однако именно эта тесная историческая связи еврейского народа с Центральной Европой является источником определенных трений между Израилем и, по крайней мере, частью названных государств из-за различий в оценке событий Второй Мировой войны и Холокоста.

В первую очередь речь идет о Польше, где накануне Второй мировой войны проживало более 3 миллионов евреев и где антисемитские настроения были и остаются широко распространенными среди населения. Следует напомнить, что весной минувшего года принятие польским Сеймом поправок к Закону об Институте национальной памяти (в Израиле эту поправку называют «Законом о Холокосте»), предусматривавших в частности уголовное преследование за обвинение поляков в соучастии в преступлениях нацистов против еврейского народа на территории Польши, вызвал продолжительный и достаточно острый кризис в двусторонних отношениях между Израилем и Польшей, который был преодолен лишь благодаря большим усилиям лидеров обеих сторон в условиях, когда как израильское, так и польское общество было не склонно идти в данном вопросе на какие-либо уступки, эмоционально рассматривая их в качестве оскорбления своего национального достоинства.

Нельзя не упомянуть и о том, что адрес президента Венгрии Виктора Орбана и возглавляемой им партии консервативной «Фидес» («Венгерский гражданский союз)» раздавались многочисленные обвинения в антисемитизме. Представляется уместным отметить, что значительная, если не основная часть этих обвинений раздавалась со стороны организаций, финансируемых фондом Джорджа Сороса, родившегося в Венгрии американского миллиардера еврейского происхождения, который занимает подчеркнуто негативную позицию по отношению к политике как нынешнего политического руководства Венгрии (в частности по вопросу о приеме нелегальных мигрантов из стран Третьего мира), так и по отношению к политике правительства Израиля в отношении арабо-израильского конфликта.

Что касается Чехии и Словакии, то между ними и Израилем напряженность на почве оценок исторического прошлого или обвинений в антисемитизме, по сути, отсутствует. Нынешний президент Чехии Милош Земан известен своей подчеркнуто произраильской позицией. В частности он активно добивается сейчас перевода посольства своей страны в Израиле в Иерусалим (согласно конституции Чехии, президент не может решить этот вопрос единолично).

Как бы то ни было, интерес израильского руководства к развитию связей с государствами-членами форума «Вышеград» чрезвычайно велик и последователен. Дело в том, что форум «Вышеград» открыто выступает против многих аспектов нынешней внутренней и внешней политики Европейского союза. Исходя из этого премьер-министр Биньямин Нетаньяху, занимающий одновременно пост министра иностранных дел еврейского государства, настойчиво укрепляет отношения Израиля с этим объединением центрально-европейских государств в первую очередь с целью создания политического рычага для противостояния традиционно антиизраильской политике ЕС в вопросах, связанных так или иначе с арабо-израильским конфликтом.

В заключение следует подчеркнуть, что проведение встречи в верхах форума «Вышгород» в Иерусалиме – это лишь часть видимым всем и в первую очередь израильским избирателям успехов Биньямина Нетаньяху на ниве дипломатии в преддверии выборов в Кнессет, назначенных на 9 мая. Достаточно упомянуть недавний весьма успешный и во многих отношениях исторических визит израильского премьер-министра в Бразилию.

Не будет преувеличением сказать, что центральное место во внешней политике Израиля занимают отношения с США. Поэтому не лишним будет упомянуть и о том, что за две недели до встречи форума «Вышеград» в Иерусалиме Биньямин Нетаньяху должен принять участие во всемирном форуме по экономике в Давосе, где запланирована его встреча с президентом США Дональдом Трампом. А за две недели до выборов в Кнессет, назначенных на 9 апреля, Биньямин Нетаньяху должен принять в Вашингтоне участие в ежегодной конференции американского еврейского произраильского лобби AIPAC. Тогда же он должен встретиться с президентом Дональдом Трампом снова. Данные факты лишний раз подчеркивают особо близкие отношения израильского премьер-министра с президентом США, что не может не быть замечено израильскими избирателями.

44.09MB | MySQL:92 | 1,254sec