О петиции против внесения поправки в статью 140 конституции АРЕ

4 января 2019 года около тысячи египетских общественных деятелей подписали петицию, заявляя о своем несогласии с внесением изменений в конституцию АРЕ, чтобы продлить президентский срок нынешнего правителя Абдель Фаттаха ас-Сиси, который заканчивается в 2022 году[i]. Она последовала после петиции, которая была подана адвокатом Айманом Абдель-Хакимом Рамаданом (Ayman Abdel-Hakim Ramadan) в начале декабря 2018 года, с требованием «внесения поправок в статью 140 Конституции АРЕ», которые позволят Абдель Фаттаху ас-Сиси добиваться переизбрания на третий срок в качестве президента страны[ii]. Напомним, что предложенная поправка позволит А.С.ас-Сиси продлить его срок пребывания в должности, если избиратели одобрят ее на всенародном референдуме. По последним данным, этот  вопрос планируют рассмотреть на втором заседании Каирского суда по срочным делам, которое состоится 20 января сего года[iii].

Подписавшие нынешнюю петицию стороны поклялись использовать «все возможные мирные средства сопротивления», чтобы противостоять принятию поправок, которые они охарактеризовали как  «абсурдные» и являющиеся ни чем иным, как  попытками «увековечить правление ас-Сиси»[iv]. В петиции обозначено, что «нижеподписавшиеся полагают, что согласие с изменениями в конституции АРЕ (с конкретными установленными ограничениями на президентский срок –авт.) только  углубит кризис легитимности в Египте, поскольку действующий режим уже на постоянной основе пренебрегает и нарушает многие конституционные статьи. Примером этого является экспроприация египетской земли островов Тиран и Санафир и несоблюдение конституционных статей, связанных с социальной справедливостью»[v].  Новую петицию подписали многие известные общественные деятели, в том числе активист и член Национального совета по правам человека Джордж Исхак (George Ishak), писатель Алаа аль-Асвани (Alaa al-Aswany), ученый Такадум аль-Хатиб (Taqadum al-Khatib) и бывший лидер движения «6 апреля» Исраа Абдель-Фаттах (Israa Abdel-Fattah).

Айман Нур (Ayman Nour), египетский оппозиционный политик и бывший кандидат в президенты, резко осудил предложенную поправку и назвал ее «тяжким преступлением, которое перечеркнет все итоги революции 25 января 2011 года». Однако, по его словам, он «настроен оптимистично», и считает, что А.Ф.ас-Сиси не останется у власти вечно, ссылаясь на аналогичные попытки его предшественников Хосни Мубарака и Анвара Садата внести поправки в Конституцию, чтобы остаться у власти на неограниченное время. А.Нур подчеркнул в интервью Middle East Eye, что «исторически, ни один египетский президент не извлек выгоду из конституционных поправок, стремящихся увековечить свое правление». Он напомнил о том, что  «А.Садат был убит вскоре после того, как в 1980 году была внесена поправка в Конституцию 1971 года, направленная на неограниченное продление президентских сроков, в то время как Х.Мубарак был свергнут в результате революции, которая помешала ему внести поправки в Конституцию, чтобы обеспечить преемственность власти его сыну Гамалю». И, тем не менее, Хосни Мубарак оставался у власти почти 30 лет.

По информации Middle East Eye, петиция о внесении поправки в статью 140 Конституции АРЕ была подана  на фоне сообщений некоторых СМИ о том, что план по изменению конституции будет введен в действие весной 2019 года и что сын А.Ф.ас-Сиси, Махмуд, должен лично проконтролировать претворение в жизнь этой инициативы. Так, согласно сообщениям египетского новостного сайта Mada Masr, запланированное изменение в Конституцию АРЕ должно быть подготовлено к марту 2019 года и сделать возможным продление срока пребывания в должности президента до шести лет[vi]. Однако, по мнению  Мишель Данн (Michele Dunne), директора Программы Карнеги для международной программы мира на Ближнем Востоке (Тhe Carnegie Endowment for International Peace’s Middle East Program), «введение Махмуда в высшие эшелоны власти свидетельствует больше о потребности ас-Сиси создать вокруг себя круг помощников, в которых он мог бы не сомневаться, а не о попытках приготовить преемника». М.Данн считает, что «основные усилия ас-Сиси направлены на то, чтобы удержаться у власти как можно дольше»[vii].

Вопрос легитимности пребывания А.Ф.ас-Сиси  у власти вообще достаточно спорный для той части египетского общества, которая до сих пор прямо или косвенно сочувствует «Братьям-мусульманам» и отстраненному от власти М.Мурси. Для тех же, кто поддерживает А.Ф.ас-Сиси, сейчас не самые легкие времена: слишком уж много за последнее время критики обрушивается на него, и не без причины. Достаточно лишь упомянуть практически полное отсутствие реальной демократии в Египте, все еще нерешенные экономические проблемы и, разумеется, абсолютно «фейковые» выборы президента Египта в марте 2018 года, в которых, как никто и не сомневался, победил именно А.Ф.ас-Сиси. Нелишне вспомнить и недавнюю шумиху с его интервью СBS, когда катарский телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что  представители этого американского канала заявили о том, что власти Египта отправили им обращение с просьбой не транслировать программу «60 минут», в которой  А.Ф.ас-Сиси отрицал задержание политических активистов в Египте («их просто нет» безапелляционно сказал лидер АРЕ –авт.) и тесное сотрудничество Египта с Израилем[viii]. В преддверии годовщины событий 25 января 2011 года все эти факты вызывают большой общественный резонанс, краски сгущаются, и остается только надеяться, что не будет повторения Тахрира.

[i] https://www.aredaonline.com/220472 ﻻ للعبث بالدستور

[ii] Подробнее на http://www.iimes.ru/?p=50962 «О петиции с требованием конституционных изменений в поддержку продления полномочий действующего президента Египта А.Ф. ас-Сиси» Волков А.Т.

[iii] https://www.middleeasteye.net/news/egypt-court-adjourns-case-demanding-more-years-sisi-office-1874849314

[iv] https://www.middleeasteye.net/news/hundreds-egyptian-public-figures-sign-petition-against-extending-sisi-s-term-office-1380933039

[v] В апреле 2016 года во время визита саудовского короля Сальмана в Египет  состоялся факт передачи Каиром двух островов – Тиран и Санафир, которые располагаются в устье залива Акабы (Эйлатского залива). В коммюнике правительства Египта от 9 апреля 2018 года сообщалось, что теперь «острова официально включены в территориальные воды Саудовской Аравии», а также, что такой шаг «позволит обеим сторонам извлечь выгоду из исключительной экономической зоны». По неофициальным публикациям, острова были переданы Египтом Саудовской Аравии в обмен на обещания со стороны Эр-Рияда инвестиций и помощи на общую сумму до 60 млрд долларов, включая создание «совместного» инвестиционного фонда в 16 млрд долларов. Однако, несмотря на одобрение правительства Египта и поддержку в Палате представителей, сообщение о передаче этих двух островов Саудовской Аравии буквально взорвало египетскую блогосферу. Хэштег #Egypt_is_not_for_sale (Египет не продается)  стал одним из самых популярных в Twitter в последние дни, собрав рекордное количество комментариев. Египетские пользователи обвиняют президента А.Ф.ас-Сиси в продаже исконной египетской земли за «горсть долларов» Саудовской Аравии, причем использовались весьма язвительные «восточные обороты» речи. (подробнее на http://www.iimes.ru/?p=28020 «О передаче Египтом островов Тиран и Санафир Саудовской Аравии» Железнов А.А.)

[vi] https://madamasr.com/en/2018/12/04/feature/politics/egypts-new-political-order-in-the-making/

[vii] https://www.middleeasteye.net/news/hundreds-egyptian-public-figures-sign-petition-against-extending-sisi-s-term-office-1380933039

[viii] https://www.cbsnews.com/news/egypt-president-el-sisi-denies-ordering-massacre-in-interview-his-government-later-tried-to-block-60-minutes-2019-01-06/

44.03MB | MySQL:92 | 1,002sec