Заместитель министра при канцелярии премьер-министра Израиля о масштабах военной угрозы с севера

Как известно, в декабре минувшего года президент США Дональд Трамп неожиданно объявил, что США уже в ближайшее время выведут свои войска из Сирии. Правда, после того, как по этому поводу стала раздаваться критика, было объявлено, что вывод войск будет осуществляться постепенно. Более того, появились сообщения о том, что США могут оставить «на неограниченный период» свои войска в районе иорданско-сирийской границы (на территории Иордании) с целью обеспечить интересы безопасности Израиля и не допустить постоянного иранского военного присутствия в Сирии.

Высшее военно-политическое руководство еврейского государства публично отреагировало на эти заявления американской администрации спокойно. Заявления его официальных представителей по данному поводу фактически сводились к тому, что Израиль действовал и действует в Сирии самостоятельно, что ЦАХАЛ противостоял и будет противостоять военной угрозе с севера и что вывод американских войск – не должен быть причиной особого беспокойства для израильских граждан.

Тем не менее, в израильских СМИ появлялось за последние недели немало высказываний политиков второго ряда и высокопоставленных отставных военных в том духе, что вывод американских войск оставляет Израиль один на один с Ираном и его сателлитами, прежде всего, с ливанской «Хизбаллой» в условиях, когда российское военное присутствие в Сирии служит прикрытием для закрепления постоянного иранского военного присутствия в этом непосредственно граничащем с Израилем арабском государстве. До сих пор казалось, что заявления такого рода это удел именно политиков второго ряда и отставных военных, влияние которых на принятие решений в Израиле минимально. Однако, похоже, что ситуация в этом отношении начинает меняться.

«Вывод американских войск из Сирии в потенциале может ускорить начало войны на Севере. Я ожидаю осуществления нетерпимого сценария, когда по Израилю из Ливана и Сирии будут запускаться тысячи ракет в день, — такое заявление сделал в четверг заместитель министра при канцелярии премьер-министра Израиля доктор Майкл (Михаэль) Орен (в Кнессете и в правительстве он представляет возглавляемую министром финансов Моше Кахлоном правоцентристскую партию «Кулану»). Следует особо подчеркнуть, что заместитель министра Майкл Орен прекрасно разбирается в американской политике и в двусторонних отношениях между США и Израилем. Будучи уроженцем США (он репатриировался в Израиль в 1971 году), Майкл Орен занимал в  2009-2013 гг. пост посла Государства Израиль в Вашингтоне (для этого он отказался от американского гражданства).

Процитированное выше едва ли не апокалиптическое заявление было сделано им в ходе выступления на «Леумиаде», традиционной конференции партии Ликуд, проходящей сейчас в Эйлате. Уместно отметить, что в этом году выступать на «Леумиаде» были впервые приглашены члены других партий, среди них – и заместитель министра Майкл Орен, который, несмотря на свое членство в партии «Кулану», всегда был близок к лидеру Ликуда премьер-министру Биньямину Нетаньяху. Последнее обстоятельство, наряду с занимаемым Майклом Ореном в последние годы постом – заместитель министра при канцелярии премьер-министра, заставляет относиться к его словам с особой серьезностью. Помимо несомненной информированности Майкла Орена в силу занимаемой им должности, можно с большой степенью уверенности допустить, что его заявление было сделано с ведома премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

В продолжение своего выступления в Эйлате заместитель министра Майкл Орен сказал также: «В ходе следующей войны «Хизбалла» будет запускать тысячи ракет в день, а не сотни, как было во время Второй ливанской войны (летом 2006 года – В.Ч.). Государству Израиль нечем защититься. У нас есть (израильская противоракетная – В.Ч.) система «Железный купол» и американо-израильская система «Шарвит ксамим» («Волшебная палочка» на иврите — устаревшее название. Сейчас эта система противоракетной защиты носит английское название David’s Sling – «Праща Давида»), которые не смогут остановить все эти ракеты. В Ливане есть 200 закрытых и укрепленных деревень, в которых в гостиной каждого дома установлена ракета и есть отверстие в потолке. Эти ракеты в надлежащий момент будут запущены по Израилю. Этот дом населен. Для того, чтобы уничтожить эти ракеты, Израилю придется уничтожить этот дом».

Несмотря на вероятные в условиях, когда имеющихся в распоряжении ЦАХАЛа систем противоракетной защиты окажется недостаточно для того, чтобы сбивать тысячи ракет ежедневно на протяжении всех дней войны, тяжелые жертвы и разрушения, Майкл Орен усматривает основную проблему в политическом, а не в военном аспекте возникшей проблеме, а именно в том, что руки ЦАХАЛа могут оказаться связаны столь активным использованием «Хизбаллой» «живого щита». По словам Майкла Орена, Государству Израиль потребуется в таких условиях получить от США «политический и логистический железный купол». «Я полагаю, что из-за каждого дома, разрушенного Израилем (в Ливане и в Сирии – В.Ч.), мы будем вынуждены участвовать в разбирательствах в международном трибунале в Гааге (по обвинению в совершении военных преступлений – В.Ч.). «Хизбалла» хочет, чтобы мы уничтожали (гражданское – В.Ч.) население, и тем самым заставить нас оправдываться в Гааге», — заявил он.

Подводя итог, представляется возможным сказать, основываясь на высказывания заместителя министра Майкла Орена, что израильское высшее военно-политическое руководство убеждено в способности ЦАХАЛа разгромить противников Израиля, сражаясь в одиночку против Ирана и его союзников, и в способности израильского тыла выстоять перед лицом представляющихся неизбежными в таких условиях тяжелейших ракетных обстрелов. Похоже, что это понимают и противники Израиля, стремящиеся использовать против еврейского государства средства «гибридной войны», а именно – сочетание ракетных обстрелов с тяжелейшим внешнеполитическим давлением.

44.09MB | MySQL:92 | 1,172sec