О некоторых дилеммах, стоящих перед израильской армией

На будущей неделе начальник Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-полковник Гади Айзенкот завершит свою каденцию, и его сменит на этом посту генерал-полковник Авив Кохави, который сейчас занимает пост заместителя начальника Генерального штаба. Как стало известно, новый начальник Генерального штаба намерен безотлагательно обратиться к правительству с просьбой отменить намеченное на июльский призыв 2020 года сокращение срока обязательной службы в ЦАХАЛе.

В данной связи следует отметить, что решение об упомянутом сокращении уже закреплено в специальном законе, принятом Кнессетом. Согласно этому закону, срок обязательной армейской службы для мужчин должен быть сокращен с 32 месяцев до 30. Необходимо особо подчеркнуть, что это уже не первое сокращение такого рода и что еще совсем недавно обязательная армейская служба продолжалась для израильских мужчин три года. Нельзя не упомянуть о том, что в обязательном порядке на военную службу в Израиле призываются только евреи (включая сыновей и внуков евреев от нееврейских женщин, которые не считаются евреями с точки зрения религиозного права – Галахи, но, несмотря на это, являются неотъемлемой частью еврейского национального коллектива, а также караимов и самаритян), друзы и черкесы. Арабы-мусульмане и христиане могут быть призваны на службу только в качестве добровольцев.

Что касается женщин (только евреек, включая дочерей и внучек евреев от нееврейских женщин, и караимок), то они призываются сейчас на армейскую службу на срок  18 месяцев (до 2017 года – на 2 года). Согласно официальным данным, в 2013 году на срочную службу в ЦАХАЛ и в МАГАВ («Пограничная стража», подчиняющаяся полиции) были призваны 57,4% еврейских девушек соответствующего возраста. 35,9% еврейских девушек были освобождены от армейской службы по религиозным соображениям (значительная часть из них проходила альтернативную гражданскую службу), а остальные – по другим причинам (главным образом по медицинским показаниям).

Согласно сообщениям израильских СМИ, генерал Авив Кохави в должности заместителя начальника Генерального штаба занимался среди прочего вопросом о человеческих ресурсах вооруженных сил еврейского государства, в результате чего он пришел к однозначному выводу, что дополнительное сокращение срока обязательной военной службы нанесет ущерб боеготовности ЦАХАЛа. Именно этим вызвано намерение нового начальника Генерального штаба добиваться отмены соответствующего закона, принятого Кнессетом.

При этом за последние месяцы израильские СМИ неоднократно сообщали о том, что Министерство финансов, возглавляемое министром Моше Кахлоном (лидер партии «Кулану»), пока неофициально, но весьма решительно настаивает на еще большем сокращении продолжительности обязательной армейской службы. Упоминались даже предложения о сокращении обязательной службы до 2 лет. Эти требования вызваны сугубо финансовыми соображениями, поскольку содержание военнослужащих дорого обходится государственной казне. Однако армейское командование решительно выступает против таких сокращений, исходя из того, что подготовка бойца или военного технического специалиста высокого уровня занимает много времени, после чего для непосредственного выполнения стоящих перед ними задач в случае сокращения срока службы остается слишком мало времени. Представляет уместным упомянуть и о том, что инспектор жалоб военнослужащих генерал-майор запаса Ицхак Брик недавно подчеркнул в своем отчете, что сокращение срока обязательной военной службы является одним из факторов, наносящих ущерб уровню боеготовности ЦАХАЛа. Как завершающий свою каденцию, так и новый начальник Генерального штаба израильской армии однозначно согласны с ним в этом вопросе.

Сокращение срока обязательной военной службы, которое началось с августовского призыва 2015 года, дало о себе знать только в минувшем году. В начале 2018 года демобилизовались первые военнослужащие, отслужившие только два года и восемь месяцев вместо прежних трех лет. С тем пор в ЦАХАЛе ощущается определенная нехватка кадров. Ожидается, что со временем эта нехватка будет перекрыта естественным приростом населения, который в Израиле достаточно высок, и соответствующим ростом числа призывников, однако до тех пор ЦАХАЛ будет продолжать сталкиваться с определенными трудностями в данной сфере.

В свете сказанного сразу же после вступления в новую должность генерал-полковник Авив Кохави должен будет сформулировать официальную позицию ЦАХАЛа по данной проблеме, однако представить ее правительству в ближайшее время он не сможет, поскольку сейчас в Израиле идет избирательная кампания в преддверии досрочных выборов в Кнессет, которые были назначены на 9 апреля. Лишь после того, как будет сформировано новое правительство, начальник Генерального штаба – при поддержке министра обороны – а кто это будет, пока, естественно, неизвестно — сможет обратиться к политическому руководству страны с просьбой выступить с правительственной законодательной инициативой, направленной на отмену закона о дополнительном сокращения срока обязательной армейской службы.

Пока что проблема нехватки кадров решается в ЦАХАЛе посредством оставления части солдат на краткую сверхсрочную службу. В первую очередь это касается элитных боевых подразделений. Как сообщается, рассматривается возможность сделать это решение постоянным. Подразумевается, что солдаты элитных боевых подразделений будут служить дольше, причем в течение последнего года службы им будет выплачиваться повышенная зарплата. Одновременно с этим солдаты тыловых частей будут проходить сокращенную службу. В армейском командовании полагают, что такое нововведение поможет решить проблему «скрытой безработицы», существующую в тыловых подразделениях, и одновременно с этим повысит уровень подготовки боевых частей и подразделений. Необходимо пояснить, что ЦАХАЛе существует довольно четкое разделение военнослужащих на тех, кто непосредственно принимает участие в боевых действиях («кравиим»), и всех прочих (на израильском военном сленге их называют «джобники», от английского слова job). Среди последних, естественно, имеются специалисты, в которых ЦАХАЛ нуждается – водители, оружейники, связисты, компьютерщики и т.п. (значительная часть из таких специалистов служит в боевых частях, но не считается «кравиим»), однако есть и солдаты тыловых служб, от которых ЦАХАЛ мог бы отказаться. Это могло бы частично удовлетворить требования Министерства финансов об экономии денежных средств.

Однако против такого решения в израильском обществе раздаются возражения, базирующиеся на соображениях социального характера. ЦАХАЛ принято неофициально называть «народной армией», поскольку он служит консолидации всего израильского общества и интеграции в него новых репатриантов и нееврейских национально-религиозных меньшинств. По мнению сторонников этой точки зрения, ведение различной продолжительности обязательной службы в боевых и в тыловых частях станет дополнительным фактором неравенства в израильском обществе.

52.74MB | MySQL:104 | 0,383sec