Ближний Восток: первые отклики на речь государственного секретаря США Майкла Помпео в Каире

Государственный секретарь США Майкл Помпео выступил вечером 10 января в Американском университете в Каире с программной речью о ближневосточной политике США. Египет был выбран  не случайно: именно здесь в Каире в 2009 году была произнесена речь президента Барака Обамы. В этот раз главный посыл выступления госсекретаря США М.Помпео состоял в том, что Америка пересмотрела ошибки прежней администрации, извлекла необходимые уроки и полна решимости укрепить свои позиции на Ближнем Востоке[i]. Однако, по сути, речь американского госсекретаря США в Каире, была перенасыщена словами о свободе, толерантности, веротерпимости и борьбе со вселенским злом, не открыла слушателям ничего принципиально нового, а всего лишь расставила некоторые акценты. Надо заметить, что Иран проходил главной темой через все выступление М.Помпео — и когда он говорил о просчетах американской дипломатии в прошлом, 40 лет назад «хранившей молчание» по поводу прихода к власти «деспотичного режима» в Иране, который за минувшие годы, по его словам, «подобно раковой опухоли, распространил свое влияние на Йемен, Ирак, Сирию, Ливан»; и когда говорил о своем союзнике Израиле, обороноспособность которого Вашингтон и дальше будет поддерживать в целях защиты от «агрессивного авантюризма иранского режима»; и когда критиковал решение прошлой администрации снять с Тегерана санкции, «которые никогда не должны были быть сняты»; и когда обещал очистить Ливан от «Хезболлы» и его ракет; и когда подробно заговорил о главном враге в регионе.

Именно поэтому Иран не замедлил прокомментировать выступление госсекретаря США. Представитель МИД Ирана Бахрам Касеми (Bahram Ghassemi) был одним из первых, кто прокомментировал речь М.Помпео. Он сказал, что «Америка и ее нынешнее правительство, продолжающее проводить враждебную политическую линию по отношению к иранскому народу, … своим поведением только доказывает, что именно она создает новый хаос и проблемы в регионе»[ii].

Сайт «Аль-Арабия» сообщил, что министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф опроверг утверждение  госсекретаря США М.Помпео о том, что «когда Америка отступает, часто следует хаос»[iii]. Напомним, что в ходе своего выступления госекретарь назвал США «силой добра» и даже обвинил бывшего президента США Барака Обаму в том, что тот посеял хаос, покинув Ближний Восток. Госсекретарь США сказал, что «когда Америка отступает, часто следует хаос. Когда мы пренебрегаем нашими друзьями, возникает обида. И когда мы сотрудничаем с нашими врагами, они продвигаются». В ответ на это глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал на своей странице в Twitter, что на самом деле «всякий раз, где бы США ни вмешивались, за этим следуют хаос, репрессии и обиды»[iv].

Заявление о намерении США продолжить наносить авиаудары по террористам на Ближнем Востоке поддержал министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Анвар Гаргаш, который написал в своем аккаунте в Twitter 10 января о том, что «речь Помпео очень важна для поддержки региональной стабильности и для идентификации опасностей, стоящих перед регионом»[v]. Также А.Гаргаш подчеркнул, что «Вашингтон через своего вице-президента, сообщает о важности альянсов и друзей».

Официальный Каир пока молчит, однако египетские проправительственные СМИ в целом позитивно оценивают речь М.Помпео. Так, в газете «Аль-Ахрам» сразу после выступления госсекретаря США появилась статья главного редактора Абдель Мохсена Саляма  «Стратегические отношения между Египтом и Америкой», в которой он описывает в выгодном свете визит М.Помпео и подчеркивает, что нынешнее позитивное развитие отношений с Вашингтоном является ни чем иным, как результатом правильного политического подхода президента АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси. Автор выражает надежду на то, что «признание ошибок американской политики в регионе, и «новое начало» не будут голословными и за ними последуют реальные шаги, направленные на искоренение терроризма в регионе и на осуществление мечты о создании двух государств (Палестины и Израиля – авт.)»[vi].

 Катарская «Аль-Джазира» опубликовала на своем сайте статью под названием «Что три речи в Каире говорят нам о внешней политике США: выступления Кондолизы Райс, Барака Обама и Майка Помпео в Каире и их провальная ближневосточная политика». Как уже очевидно из самого названия, в ней содержится критика американского подхода к делам на Ближнем Востоке и особенно речи М.Помпео. Так, утверждается, например, что, «несмотря на критику Б.Обамы, политический курс Трампа на деле мало отличается от него». «Аль-Джазира» также подчеркивает, что «многие союзники США на Ближнем Востоке чувствуют себя неуверенными в отношении приверженности нынешней администрации региональным альянсам»[vii]. Заметим, однако, что «Аль-Джазира» всегда оставляет за собой право сказать, что опубликованная статья – лишь мнение отдельного эксперта, а не самого телеканала. Однако то, что именно эта статья находится в его заголовках, говорит о многом.

Бывший дипломат и посол США в Йемене Джеральд Фейерштайн (Gerald Feierstein) сообщил «Аль-Монитор», что «публика в Американском университете в Каире не проявила особого энтузиазма к выступлению. Во время него не было аплодисментов, и вообще прием был довольно прохладным… Непохоже, что в зале был какой-то настоящий энтузиазм в отношении того, что сказал Помпео»[viii]. Джози Энсор, корреспондент Тhe UK Telegraph в Бейруте, сказала в своем Twitter, что «было очевидно, что эта речь была подготовлена не для египтян и  Ближнего Востока вообще, а для американской аудитории… Босс М. Помпео (имеется в виду Д.Трамп,– авт.), должно быть, остался очень доволен»[ix].

Не будет лишним сказать и о том, что, согласно новейшему исследованию института Zogby Research Services, посвященного опросу общественного мнения на Ближнем Востоке (Middle East Public Opinion) в 2018 году[x], в большинстве своем население в регионе (кроме Саудовской Аравии и ОАЭ) не одобряет политику США. Zogby отмечает, что «важно помнить, что Соединенные Штаты получают очень неблагоприятные рейтинги в Ираке и Египте. То есть, если быть конкретными, как в Египте, где выступал Помпео, так и в Ираке, который он только что посетил, более 90% населения против политической линии, проводимой  США».

В целом речь М.Помпео не стала чем-то из ряда вон выходящим для Ближнего Востока, который достаточно скептически относится к демагогии США и знаменитой непредсказуемости Д.Трампа. А сам визит М.Помпео в Каир и затем в Багдад больше похож на  попытку «успокоить» арабских региональных лидеров и убедить их в политической лояльности США.

[i] https://www.haaretz.com/us-news/full-text-secretary-of-state-pompeo-s-speech-at-the-american-university-in-cairo-1.6829117

[ii] https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/01/iran-pompeo-speech-cairo-reactions-tehran-media-coverage.html

[iii] https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/01/iran-pompeo-speech-cairo-reactions-tehran-media-coverage.html

[iv] https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/01/pompeo-cairo-speech-iran-policy-panned.html

[v] https://www.yenisafak.com/en/world/uae-welcomes-pompeos-speech-says-as-an-important-message-for-friends-3471437 UAE welcomes Pompeo’s speech, says as an important message for friends

[vi] http://www.ahram.org.eg/News/202891/4/691042/قضايا-واراء/العلاقات-المصرية-ــ-الأمريكية-إستراتيجية-ولكن.aspx

[vii] https://www.aljazeera.com/indepth/opinion/cairo-speeches-foreign-policy-middle-east-190111044448064.html

[viii] https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/01/pompeo-cairo-speech-iran-policy-panned.html

[ix] https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/01/pompeo-cairo-speech-iran-policy-panned.html

[x] https://static1.squarespace.com/static/52750dd3e4b08c252c723404/t/5c0fcb2e758d461f72dc37ca/1544538926539/2018+SBY+FINAL+WEB.pdf

52.71MB | MySQL:104 | 0,354sec