Процесс межпалестинского примирения в тупике. Часть 1

Визит главы политбюро «Исламского движения сопротивления» (ХАМАСа) Исмаила Хании в Москву на этой неделе отложен. По словам высокопоставленного представителя группировки Мусы Абу Марзука, он и Михаил Богданов, заместитель министра иностранных дел России и специальный представитель президента России по Ближнему Востоку, разговаривали по телефону о переносе визита И.Хании в российскую столицу, а также обсуждали другие вопросы[i].

На своей странице в  Twitter Абу Марзук написал, что «перенос визита председателя Политбюро ХАМАСа на другое время связано с напряженным рабочим графиком [российского] министра иностранных дел». При этом Абу Марзук подчеркнул, что Россия по-прежнему «стремится» провести встречу с И.Ханией.

В конце декабря российское государственное информационное агентство ТАСС сообщило о том, что М.Богданов, И.Хания и министр иностранных дел России Сергей Лавров должны встретиться в Москве 15 января 2019 года. Тогда М.Богданов заявил, что И.Хания и С.Лавров обсудят «ситуацию на Ближнем Востоке, палестино-израильское урегулирование, ситуацию на оккупированных палестинских территориях, особенно в секторе Газа, и задачу восстановления единства палестинцев». В середине декабря лондонская арабская ежедневная газета «Аль-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на «хорошо информированные» источники, писала о том, что Россия планирует приложить усилия по примирению между враждующими палестинскими движениями. Светское движение ФАТХ и исламисты из ХАМАСа враждуют с 2007 года, когда последние насильственно вытеснили из сектора Газа Палестинскую национальную администрацию (ПНА), в которой доминирует ФАТХ. За последние несколько лет обе стороны заключили ряд соглашений о примирении, но так и не смогли их осуществить.

Намерение России добиться сближения между палестинскими группировками стало главной причиной приглашения И.Хании в Москву. Российский МИД отправил приглашение главе политбюро ХАМАСа в рамках усилий по предотвращению ухудшения ситуации в регионе в конце ноября – через две недели после эскалации напряженности в секторе Газа, в ходе которой ХАМАС запустил около 500 ракет по территории Израиля. Сначала ожидалось, что делегация ХАМАСа прибудет в Москву в конце декабря 2018 года. До этого в столицу России планировался приезд министра иностранных дел Палестины Рияда аль-Малики. Судя по официальной реакции, руководству ПНА также не нравится тот факт, что Москва пригласила на переговоры лидера ХАМАСа. Что касается Израиля, то во время встречи С.Лаврова с Ицхаком Герцогом, главой «Сохнута» (Еврейского агентства) на сообщение о приглашении в российскую столицу главы политбюро ХАМАСа И.Герцог ответил: «Скажите Хание, что он не сможет держать палку с обоих концов – действовать против Израиля в Газе и осуществлять нападения на Западном берегу р. Иордан». В день встречи главы «Сохнута» с российским министром иностранных дел израильский канал «Хадашот 10» сообщил о том, что посол Израиля в России Гарри Корен выразил в связи с этим протест. Нота протеста была передана израильским послом заместителю министра иностранных дел России и специальному представителю президента России Владимира Путина по Ближнему Востоку М.Богданову, который удивил Г.Корена парированием израильского протеста: «Почему вы обращаетесь к нам с претензиями? Вы сами ведете переговоры с ХАМАСом». В российском МИДе не отреагировали на заявление посла Израиля[ii].

Российские официальные лица отклонили возражения Израиля, отметив, что еврейское государство само контактирует с террористической группировкой. В течение последних нескольких месяцев Израиль вел косвенные переговоры с ХАМАСом при посредничестве Египта и других международных акторов по ситуации в секторе Газа. Согласно источникам газеты «Аль-Шарк аль-Аусат», Россия проинформировала «все стороны», включая Израиль, о том, что примирение между ФАТХом и ХАМАСом поможет сохранить спокойствие в регионе и будет способствовать будущему созданию палестинского государства. Россия и ранее прилагала усилия по примирению ФАТХа с ХАМАСом. В частности, в январе 2018 года Москва приняла представителей двух противоборствующих сторон и ряда других палестинских политических сил, чтобы обсудить возможности преодоления внутреннего палестинского раскола. В мае 2011 года в Москву также приезжали представители ФАТХа и ХАМАСа в рамках продвижения процесса примирения.

За последние недели произошло обострение отношений между ХАМАСом и ФАТХом, управляющим ПНА на Западном берегу р. Иордан. Два соперничающих палестинских движения обмениваются обвинениями и оскорблениями, в частности, стороны называют друг друга «шпионами» в пользу Израиля. 6 января 2019 года, ПНА вывела свой персонал, обслуживающий контрольно-пропускные пункты на границе не только с Египтом, но и Израилем. В Рамалле, заявили, что ХАМАС арестовал 500 пограничников и сторонников ФАТХа в Газе, чтобы помешать проведению акции по случаю 54-й годовщины с момента основания движения и первого теракта против Израиля. Управляемое ХАМАСом Министерство внутренних дел в Газе опровергло обвинения, заявив, что вызвало на допрос только 38 местных лидеров ФАТХа «для поддержания порядка».

В ходе другого инцидента в Газе вооруженные люди в масках разгромили штаб-квартиру телевизионной станции ПНА. Руководство ФАТХа в этом погроме обвинило ХАМАС. Как сообщает официальное палестинское информационное агентство WAFA, после арестов и оскорблений сотрудников ПНА, в Рамалле пришли к заключению, что их присутствие в Секторе бесполезно. Позднее спецслужбы ХАМАСа арестовали по делу пять человек, якобы, бывших сотрудников ПНА, которым недавно по решению властей в Рамалле были приостановлены выплаты зарплат. Об этом более подробно мы писали в предыдущих статьях[iii].

Развитие ситуации на палестинских территориях свидетельствует о том, что на данном этапе не может идти речи о перемирии между враждующими движениями. ХАМАС собирается возобновить насилие на границе с Израилем на фоне растущей критики со стороны жителей сектора Газа[iv]. 8 января с.г. «Высший национальный комитет по организации «Марша возвращения» и прорыва блокады», который с марта прошлого года координирует еженедельные акции протеста, поддерживаемые ХАМАСом, вновь призвал палестинскую общественность к активному участию в «маршах» у пограничного забора. Как отмечает The Times of Israel, за последние две недели, после многомесячного затишья, количество демонстраций и инцидентов с применением насилия на границе с Израилем возросло. В частности, сообщается о попытках палестинцев прорваться через пограничный забор в нескольких местах. В направлении Израиля был запущен груженый взрывчаткой беспилотник, прикрепленный к воздушным шарам, после чего последовал ракетный обстрел.

В Израиле эти действия ХАМАСа рассматриваются, как попытка возобновить военные столкновения в свете неспособности исламистов изменить социально-экономическое положение в секторе Газа. За последние два месяца ежемесячные денежные вливания в размере 15 млн долларов из Катара через Израиль стали поводом для критики руководства ХАМАСа в Газе, т.к. поступающие в анклав катарские деньги, якобы, облегчают условия жизни только активистов движения, но не рядовых граждан. Результатом стало усиление критики правящей группировки со стороны жителей Газы. Ситуация усугубляется тем, что подача электроэнергии в Сектор снова сократилась до пяти часов в сутки, к тому же возобновились 12-часовые отключения.

В этих условиях, палестинские источники в Газе сообщают, что ХАМАС планирует возобновить атаки по израильской территории с использование воздушных средств, начиненных зажигательными смесями, а также прибегнуть к наступательной тактике, применявшейся в течение недель, предшествовавших соглашению с Израилем о доставке наличных средств Катара в Газу.

В СМИ сообщается о том, что официальные лица ХАМАСа встретились с руководителями т.н. «подразделения воздушных змеев», а также с лидерами групп «шинных подразделений» и групп, которые отвечают за осуществление различных операций (демонстраций вдоль границы с Израилем и попыток повредить забор безопасности). На этой встрече руководители подразделений получили средства для подготовки к следующему этапу насилия. Ранее сообщалось, что представители этих подразделений должны были провести пресс-конференцию в Газе, на которой они планировали объявить о возобновлении своей деятельности. Однако мероприятие было отменено без объяснения причин.

Тем временем, с территории сектора Газа по Израилю опять была запущена ракета. В ответ самолеты израильских ВВС разбомбили два подземных объекта ХАМАСа на севере палестинского анклава. Тамир Идан, глава регионального совета «Сдот-Негев», расположенного недалеко от сектора Газа, призвал израильское правительство жестче реагировать на пуски ракет с территории, управляемой ХАМАСом. На границе с Израилем около 13 000 палестинцев приняли участие в очередных пятничных беспорядках – бросали камни, зажигательные бомбы и ручные гранаты в израильских солдат, сжигали шины и пытались прорваться через забор безопасности. В ЦАХАЛе заявили, что израильские военнослужащие ответили применением слезоточивого газа, а в некоторых случаях открывали огонь. В результате была убита 43-летняя палестинка, которая стала третьей женщиной, погибшей за месяцы столкновений. По данным израильского Министерства обороны, по меньшей мере, 15 палестинцев получили ранения в результате огня со стороны израильских военных. Один из них, как сообщается, журналист. Один израильский солдат получил легкие ранения от попадания камня.

СМИ сообщали, что Израиль просил Катар отложить доставку в сектор Газа 15 млн долларов в следующем месяце после того, как из прибрежного анклава была выпущена ракета по южному израильскому городу. Дело в том, что инкассация наличных денежных средств Катара в Газу является частью неофициальной договоренности между ХАМАСом и Израилем. Это условие перемирия должно было положить конец насильственным акциям протеста вдоль границы между Газой и Израилем в обмен на ослабление израильской блокады Сектора. Израиль заявляет, что поддерживает блокаду анклава, чтобы предотвратить контрабанду оружия на нужды ХАМАСа и других террористических групп, поклявшихся в уничтожении Израиля.

За последние девять месяцев протестующие в Газе запустили на территорию Израиля сотни воздушных змеев и шаров, начиненных зажигательными смесями, которые вызвали пожары, уничтожили леса, посевы и скот. По словам израильских чиновников, были сожжены тысячи акров земли, что привело к ущербу на миллионы шекелей. Некоторые воздушные средства были начинены самодельными взрывными устройствами. В Израиле  ответственность за все атаки, совершаемые из сектора Газа, возлагают на ХАМАС.

В четверг,10 января с.г., египетские военные направили в палестинский анклав высокопоставленную делегацию во главе с заместителем начальника разведывательного управления Айманом Бадиа, чтобы договориться об урегулировании некоторых вопросов и предотвратить эскалацию. Делегация покинула Газу в пятницу днем ​​и отправилась в Рамаллу на Западном берегу р. Иордан для переговоров с ПНА[v].

Попытки ХАМАСа обострить ситуацию вдоль границы с Израилем связываются, помимо прочего, с неспособностью посредников, главным из которых является Египет, заключить соглашение о примирении между исламистским движением и ПНА. Тем временем израильская армия готова к возобновлению насилия на границе с сектором Газа в свете обострения напряженности между ПНА и ХАМАС.

[i] Визит главы ХАМАСа в Москву отложен, заявил высокопоставленный чиновник террористической группировки // The Times of Israel. 10.01.2019. URL: https://www.timesofisrael.com/hamas-chiefs-visit-to-moscow-postponed-senior-official-in-terror-group-says/ (на англ. яз.)

[ii] О визите главы Еврейского агентства «Сохнут» Ицхака Герцога в Москву

// Институт Ближнего Востока. 20.12.2018. URL: http://www.iimes.ru/?p=51248

[iii] О координации в сфере безопасности между Израилем и ПНА на фоне обострения отношений между ФАТХом и ХАМАСом // Институт Ближнего Востока. 09.01.2019. URL:http://www.iimes.ru/?p=52156#_edn4; О новом обострении отношений между ХАМАСом и ФАТХом // Институт Ближнего Востока. 07.01.2019. URL: http://www.iimes.ru/?p=52098

[iv] ХАМАС возобновляет финансирование отрядов, запускающих зажигательные воздушные змеи, в преддверии эскалации // The Times of Israel. 09.01.2019. URL: https://www.timesofisrael.com/hamas-renews-funding-for-incendiary-kite-units-ahead-of-expected-escalation/ (на англ. яз.)

[v] Израильские самолеты атаковали объекты ХАМАСа в Газе после ракетного обстрела // The Times of Israel. 12.01.2019. URL: https://www.timesofisrael.com/israel-responds-with-air-strikes-in-gaza-following-rocket-launch/ (на англ. яз.)

52.5MB | MySQL:104 | 0,339sec