О второй программе «100 дней» руководства Турецкой Республики. Часть 20

13 декабря 2018 года в Конгресс-центре резиденции «Аксарай» в Анкаре президентом Р.Т.Эрдоганом была представлена Программа «100 дней – 2». Продолжаем делать обзор этого программного, можно считать предвыборного, документа (31 марта 2019 года состоятся выборы в муниципальные органы страны).

Продолжаем обзор мероприятий, закрепленных за Министерством промышленности и технологий (всего за ними записано 36 задач из 454), что сделало ведомство по этому показателю третьим в списке президента после Управления оборонной промышленности и Министерства здравоохранения.

  1. (STB-25) Разработка терагерцевых камер для обнаружения живых бомб и похищенных вещей. Принять в эксплуатацию 4 терагерцевых камеры и установить их на четырех таможенных переходах.
  2. (STB-26) Создать систему измерения уровня электромагнитной загрязненности. Обеспечить наиболее современный и точный уровень измерения электромагнитной загрязненности для базовых станций GSM, UMTS (стандарт 3G), LTE (стандарт 4G).
  3. (STB-27) Подготовить Национальную дорожную карту Турции в сфере исследований Европы.
  4. (STB-28) В память о проф. д.н. Фуате Сезгине, в рамках Программы поддержки научно-технических исследований, в частности, по вопросу исламской научной мысли, организовать сбор заявок.
  5. (STB-29) Подписать Протокол о намерениях с компанией TAI по проекту высокоскоростной аэродинамической трубы и завершить процесс конкурсной процедуры.
  6. (STB-30) Создать в Турции платформу открытых источников. Укрепить экосистему программного обеспечения, написанного на открытом коде. Увеличение числа программистов.
  7. (STB-31) Разработать специальные алгоритмы крипто-шифрования для Министерства иностранных дел, разработать использующие эти алгоритмы IP-криптоустройства, произвести их, протестировать и передать в эксплуатацию в Министерство.
  8. (STB-32) Для многофункционального истребителя – бомбардировщика F-35 разработать прототип совместимой умной ракеты с чувствительной головкой наведения, провести испытания в лаборатории и на полигоне.
  9. (STB-33) В рамках Проекта турецко-исламской науки и культурного наследия, с целью ознакомления мира, нынешнего и будущего поколений с памятниками и произведениями, созданными турецко-исламской цивилизацией, организовать демонстрацию ещё 5 объектов наследия.
  10. (STB-34) Обеспечить поддержку малому и среднему бизнесу, прежде всего, – производственно-технологическими отраслям, выпускающим национальную и местную продукцию, в размере 274 млн тур. лир.
  11. (STB-35) Инициировать Проект развития бизнеса и предпринимательства для сирийцев, находящихся под режимом временной защиты (на территории Турции – В.К.), а также для турецких граждан.
  12. (STB-36) Открытие 6 технопарков, завода по переплавке металла в Мардине, фабрики по производству электрических автобусов и поездов / вагонов метро в Анкаре, закладка фундамента для 4 промышленных зон, проведение седьмой по счету церемонии Премии турецких патентов, реализация в 6 илах (провинциях) страны мероприятий по ознакомлению общественности с 10 проектами, открытие нового здания Управления по поддержке и развитию малых и средних промышленных предприятий (KOSGEB).

На основе приведенных выше и в предыдущем материале (ссылка: http://www.iimes.ru/?p=52276) мероприятий, закрепленных за Министерством промышленности и технологий Турции, попробуем очертить основные контуры политики страны в сфере производства, технологий и НИОКР.

Ключевыми словами для турецкой индустрии этих дней являются «milli ve yerli» — то есть, «национальный и местный». Эти слова стали слоганами правящей Партии справедливости и развития (ПСР), активно используемыми в предвыборной кампании в муниципальные органы власти к выборам, которые пройдут 31 марта 2019 года.

Страна, при достаточно развитой промышленности в отдельных сегментах, в значительной мере, остается зависимой от поставок технологичной продукции из-за рубежа. Ключевым партнёром для Турции, в этом смысле, является Европейский союз, в первую очередь, – Германия. Турцией заметно активизированы усилия по уходу от этой зависимости. Положительные примеры этому имеются, если обратиться к тому, как стране удалось создать в кратчайшие сроки «национальные и местные» образцы беспилотных летательных аппаратов. Так что, истории успеха имеются.

В каких отраслях сосредоточены турецкие усилия? – Начиная «от печки», прежде всего, — в сфере развития собственной научно-исследовательской базы и увеличения ассигнований государственного и частного секторов на НИОКР. Кадровый вопрос стоит достаточно остро, поэтому «возвращение мозгов на родину» — это одна из приоритетных задач для турецкого руководства. Кроме того, заметны усилия по тому, чтобы увеличить кадровую обеспеченность страны в представителях определенных категорий профессий, допустим – программистах, а также в представителях рабочих профессий.

Если смотреть в отраслевом разрезе, то, прежде всего, внимание приковано к авиации, возобновляемой энергетике, информационным технологиям, связи, «зеленым технологиям». Разумеется, не обходится и без поисков собственной идентичности, что приводит к финансированию различных проектов, посвященных «турецко-исламской науке и технике» — мероприятие чисто пропагандистское, направленное на «поиск скреп и обращение к корням и истокам», в рамках демонстрации преимуществ Востока перед Западом.

62.86MB | MySQL:102 | 0,636sec