Об информации от руководства ХАМАСа о переговорах с Израилем по соглашению об «обмене пленными»

В последнее время при помощи иностранных посредников осуществляются интенсивные контакты между правительством Израиля и контролирующим сектор Газа исламистским движением ХАМАС с целью заключения сделки об обмене пленными. Причем израильская сторона настаивает на том, чтобы такая сделка была заключена еще до выборов в Кнессет, назначенных на 9 апреля. Об этом заявили корреспонденту издающейся в Лондоне панарабской ежедневной газеты «Аль-Араби аль-Джадид» (инициатором создании этой газеты в 2014 году проживающий в Катаре бывший депутат Кнессета от арабской националистической партии БАЛАД Азми Бишара, который бежал из Израиля в конце 2006 года, спасаясь от ареста по обвинения в шпионаже в пользу «Хизбаллы» в ходе Второй ливанской войны летом того же года) пожелавшие остаться анонимными представители руководства ХАМАСа. По их утверждению речь идет о «попытке правого израильского правительства получить поддержку израильских избирателей до проведения выборов».

В руководстве ХАМАСа утверждают, что они получили в последнее время обращения от неких неназванных западноевропейских посредников, а также от представителей президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси относительно интенсификации переговорного процесса с Израилем по поводу сделки по обмену пленными. Как было сообщено, посланник генерального секретаря ООН на Ближнем Востоке, болгарский дипломат Николай Младенов также подключился к усилиям, направленным на интенсификацию переговорного процесса. Следует напомнить, что ХАМАС открыто не признает права еврейского государства на существование, а Израиль рассматривает ХАМАС в качестве террористической организации. Соответственно прямые переговоры между ними никогда не проводились и не предвидятся.

«Мы прекрасно понимаем причину, скрывающуюся за этими обращениям, — заявили корреспондентам лондонской газеты представители ХАМАСа, ясно давая понять, что стремление израильского руководства ускорить переговоры по этому вопросу связано с проведением досрочных выборов в Кнессет (по закону, выборы должны были состояться только осенью этого года). По их словам, ХАМАС продолжает настаивать на выполнении определенных условий еще до начала переговоров о сделке по обмену пленными. Известно, что главным условием ХАМАСа является освобождение из израильских тюрем террористов, которые были освобождены в рамках сделки по освобождению военнослужащего ЦАХАЛа Гилада Шалита, осуществленной в 2011 году, а затем были арестованы снова, поскольку, согласно заявлениям израильской стороны, они вернулись к террористической деятельности вопреки данному ими при освобождении обещанию.

Следует пояснить, что Гилад Шалит был захвачен боевиками ХАМАСа на суверенной территории Израиля в 2006 году и удерживался ХАМАСом в секторе Газа вплоть до упомянутой сделки, в результате которой были освобождены 1027 схваченных израильскими силами безопасности и содержавшимися в тюрьмах террористов. Эта сделка, а точнее заплаченная за освобождение одного израильского военнослужащего высокая цена вызвала острые разногласия в израильском обществе.

В настоящее время в руках ХАМАСа нет израильских военнопленных. Речь идет об удерживаемых ХАМАСом телах двух израильских военнослужащих – лейтенанта Гадара Гольдина и сержанта Орона Шауля, погибших в секторе Газа в ходе операции «Несокрушимая скала» в 2014 году. Возвращение их тел для погребения в соответствии с законами иудаизма является активно обсуждаемой в Израиле темой, с чем правительство не может не считаться. Помимо этого, ХАМАС удерживает четырех израильских граждан, которые, страдая от психических расстройств, добровольно пересекли границу между Государством Израиль и сектором Газа. При этом лишь один из этих граждан Израиля – уроженец Эфиопии Абара Менгисту – еврей, остальные трое – арабы-мусульмане, имеющие в секторе Газа родственников. Поэтому речь о сделке по «обмену пленными» может вестись лишь сугубо условно.

«Правительство Нетаньяху делает иногда манипуляции с целью достижения своих целей, что способствовало бы его популярности в обществе, однако, похоже, что на этот раз оно действительно очень заинтересовано в заключении сделки еще до проведения выборов на фоне снижения поддержки Биньямина Нетаньяху в опросах общественного мнения, — процитировала газета «Аль-Араби аль-Джадид» представителей руководства ХАМАСа, — Израильтяне хотят сейчас осуществить частичную сделку, которая должна включать в себя одного или двух людей из тех, кого ХАМАС удерживает в Газе, однако организация решительно выступает против такой сделки, а заинтересована в одной всеохватывающей сделке. (…) Военного крыло ХАМАСа не предоставит никакой информации относительно пленных, не получив чего-либо взамен, и не будет проводить переговоров до того, как Израиль освободит тех, кого он снова арестовал после того, как они были освобождены в рамках сделки по освобождению Шалита». Можно с большой степенью уверенности предположить, что речь идет о том, что военно-политическое руководство заинтересовано, прежде всего, в возвращении тел лейтенанта Гадара Гольдина и сержанта Орона Шауля, а также в освобождении Абары Менгисту.

Судя по заявлению представителей ХАМАСа, наряду с активизацией иностранных посредников, израильское военно-политическое руководство оказывает давление на ХАМАС с целью заставить его согласиться на незамедлительное начало переговоров. В частности израильтяне используют закрытие египетскими властями контрольно-пропускного пункта Рафах, соединяющего сектор Газа с Синайским полуостровом, для того, чтобы «еще теснее сжать удушающее кольцо вокруг сектора Газа».

В заключение следует на основании многолетнего опыта отметить, что во всем, что касается сделок по обмену пленными, обе стороны – как Израиль, так и ХАМАС — активно используют приемы психологической войны. Поэтому не исключено, что утечка приведенной выше информации в прессу также является одним из элементов психологической войны.

52.75MB | MySQL:104 | 0,337sec