О завершении строительства морского барьера между Израилем и Сектором Газа

Напряженность в сфере безопасности в секторе Газа между ХАМАСом и Израилем сохраняется после обострения 7 января 2019 года. Израиль отреагировал на ракету и «коктейли Молотова», запущенные из палестинского анклава по территории Израиля (Ашкелону) в тот же день. Израильские ВВС нанесли удар по позициям ХАМАСа, а израильское правительство заморозило передачу третьей части катарского финансового гранта в сектор Газа[i]. Грант в размере 150 млн долларов США выделен на выплату заработной платы сотрудникам Палестинской национальной администрации (ПНА) в секторе Газа на шесть месяцев в рамках катарско-израильской договоренности с ХАМАСом, достигнутой в октябре 2018 года.

10-й канал Израильского телевидения 3 января этого года сообщил, что израильская армия объявила о завершении строительства морского барьера у пляжа Зиким на северной границе с сектором Газа. Барьер длиной 200 метров и высотой 6 метров, на строительство которого ушло семь месяцев, оснащен датчиками движения для предотвращения проникновения боевиков ХАМАСа[ii].

Израильская армия отметила в официальном заявлении от 27 мая 2018 года, что морской барьер состоит из трех слоев: один под водой, затем слой валунов и сверху забор из колючей проволоки. Министерство обороны Израиля заявило, что подводный барьер станет «неприступным волнорезом».

Завершение возведения Израилем морского барьера вдоль западного побережья Газы совпадает с продолжением работ по строительству подземного барьера к востоку от Газы, которое началось в сентябре 2016 года. Целью подземного барьера является предотвращение возможности рытья ХАМАСом тоннелей на территорию Израиля. Начальник Генштаба израильской армии Гади Айзенкот заявил 8 января с.г. во время своего последнего на этом посту визита на юг страны, что он надеется, что подземный барьер будет завершен к концу года.

Махмуд Мардави, член руководства ХАМАСа и бывший член «Бригад «Иззаддин аль-Кассам», вооруженного крыла ХАМАСа, заявил «Аль-Монитор», американскому англоязычному изданию, которое занимается анализом событий на Ближнем Востоке: «Израиль знает, что ХАМАС развивает свой военно-морской потенциал. Движение стремится улучшить свой боевой опыт в этой области. Мы обойдем израильскую военно-морскую баррикаду, и это не помешает нам начать морские операции против оккупационной армии в любой будущей военной конфронтации»[iii].

На тот момент министр обороны Израиля Авигдор Либерман 27 мая 2018 года заявил, что этот барьер «предотвратит возможность проникновения в Израиль морем. Это еще один удар по ХАМАСу, который потеряет еще одну стратегическую возможность, в создание которой он вкладывал огромное количество денег». В июне 2018 года Израиль объявил об уничтожении вырытого ХАМАСом подводного тоннеля в северной части Газы[iv].

«Бригады Иззаддин аль-Кассам», в 2015 году раскрыли подробности операции по проникновению морского спецназа ХАМАСа на израильскую базу в прибрежном районе Зиким во время военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) в Газе в 2014 году под кодовым названием «Нерушимая скала» («Цук эйтан»). Оперативники ХАМАСа проникли на пляж Зиким, в результате несколько боевиков были убиты силами ЦАХАЛа. Проникновению предшествовала разведывательная деятельность и процесс сбора данных о местоположении объектов. После этого специальное подразделение исламистов переплыло и погружалось под воду на большие расстояния, чтобы достичь израильской базы, где они и столкнулись с израильской армией.

Военный эксперт ХАМАСа Рами Абу Зубайда сказал «Аль-Монитор»: «Этот барьер не полностью предотвратит проникновение палестинцев на позиции израильской армии, но он усложнит им задачу в связи с увеличением дистанции плавания и погружения. Военно-морские подразделения ХАМАСа готовы к наступлению. Его оперативники могут передвигаться и действовать под водой благодаря дыхательным аппаратам. Подразделение модернизировало свои методы работы и приобрело оборудование, позволяющее его бойцам перемещаться под водой на расстояния, намного превышающие те, которые они преодолевают по суше».

В июне 2018 года офицеры израильской армии выразили обеспокоенность тем, что ХАМАС намерен использовать свое модернизированное и улучшенное военно-морское подразделение в предстоящих столкновениях в секторе Газа. Подполковник Борис Шустер, командир израильского подразделения, отвечающего за защиту морской границы между Израилем и сектором Газа, сказал, что ХАМАС значительно расширил свои военно-морские возможности, готовя атаки на ЦАХАЛ с использованием тоннелей, катеров с подрывными зарядами и плотов.

Хотя Б.Шустер тогда заверил, что «жители районов на южной границе могут ночью спать спокойно, т.к. прилагаются большие усилия для защиты израильского побережья», он признал, что существует вероятность того, что военно-морские силы ХАМАСа способны преподнести ЦАХАЛу сюрприз[v].

Израильский телеканал «Кан-11» 5 июля 2018 года транслировал короткометражный документальный фильм о «морских хищниках ХАМАСа». В документальном фильме выражается обеспокоенность израильской армии тем, что ХАМАС может удивить ее, отмечая, что военно-морское подразделение ХАМАСа обладает дорогостоящим современным оборудованием, лодками, морскими скутерами и подводными минами и оружием[vi].

Эяль Леви, военный обозреватель израильской газеты Maariv в 2016 году писал об угрозе, которую представляют военно-морские подразделения ХАМАСа. Он указал на их способность в течение нескольких минут совершить вооруженную операцию и проникнуть на израильскую территорию на рыбацкой лодке, приблизиться к трубопроводу на израильском побережье в связи с отсутствием преграды вокруг подводного нефтепровода[vii].

По мнению Васефа Эреката, палестинского военного эксперта с Западного берега р. Иордан, бывшего командующего артиллерией Организации освобождения Палестины (ООП), «строительство морского барьера подтверждает обеспокоенность Израиля по поводу военно-морского потенциала ХАМАСа. Израиль стремится ограничить возможности бойцов спецназа. Вооруженные группировки в Газе ведут партизанскую войну с израильской армией и будут искать альтернативы для преодоления морского барьера. Израиль может попытаться превратить подводный барьер с Газой в односторонние политические границы, такие как восточная стена [пограничный забор] в Газе и разделительная стена на Западном берегу р. Иордан».

6 августа 2018 года на сайте палестинских новостей Sama News сообщалось, что израильские службы безопасности считают, что ХАМАС снова задействует свои военно-морские силы в предстоящей войне, и что они смогут достичь электростанции в Ашкелоне, в 4 километрах от границы с сектором Газа, благодаря полученным навыкам диверсионных действий  под водой.

На протяжении последних нескольких лет израильская армия пресекала попытки контрабанды подводного оружия и снаряжения для подводного плавания в ХАМАС через контрольно-пропускной пункт «Керем-Шалом» в южной части Газы.

Саид Бишарат, палестинский эксперт по израильским делам, сказал «Аль-Монитор»: «Стремление Израиля завершить строительство морского барьера за семь месяцев указывает на то, что военно-морское подразделение ХАМАСа станет первой целью в любой предстоящей конфронтации. Израиль много говорил об этом подразделении и видит в нем альтернативу тоннелям, которые израильская армия продолжает обнаруживать. ХАМАС не должен недооценивать то, что готовит Израиль для противодействия его военно-морским возможностям. Израиль сооружает физические препятствия, устанавливает морские датчики, использует технологические методы, обучает персонал и преследует палестинских рыбаков в поисках любой информации о диверсантах ХАМАСа».

В Израиле не скрывают обеспокоенности тем, что ХАМАС держит под прицелом нефтяные и газовые месторождения в Средиземном море. В случае удачных диверсий, израильская сторона понесет огромные финансовые потери, а для ХАМАСа это станет важным военным и моральным достижением.

[i] Израиль приостановил перевод катарских денег в Газу // Middle East Monitor. 07.01.2019. URL: https://www.middleeastmonitor.com/20190107-israel-suspends-qatar-fund-transfer-to-gaza/ (на англ. яз.)

[ii] Так выглядит морской барьер, который предотвратит проникновение из Газы  // 10-й канал. 03.01.2019. URL: https://www.10.tv/news/179605 (на иврите)

[iii] Израиль возводит подземные, подводные барьеры, чтобы помешать атакам ХАМАСа // Al-Monitor. 15.01.2019. URL: http://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/01/palestine-israel-hamas-gaza-sea-barrier-completion-war-naval.html#ixzz5cw9FeNL2 (на англ. яз.)

[iv] Началось строительство военно-морского барьера вдоль границы с сектором Газа //Haaretz. 27.05.2018. URL: https://www.haaretz.co.il/news/politics/1.6118448 (на иврите)

[v] Офицер ЦАХАЛа: ХАМАС «максимально» совершенствует свое подразделение военно-морских сил // Ynet. 26.06.2018. URL: https://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-5298748,00.html (на англ. яз)

[vi] Youtube. 05.07.2018. URL: https://www.youtube.com/watch?v=ZKaixNL_QMg (на иврите)

[vii] Береговая охрана: армейские подразделения оповещены о взрывоопасной ситуации у побережья Газы // Maariv. 10.03.2016. URL: https://www.maariv.co.il/news/military/Article-530853 (на иврите)

52.5MB | MySQL:104 | 0,318sec