Конфликт между еврейской реформистской общиной Венгрии и Израилем

В конце Второй мировой войны, начиная с декабря 1944 года венгерские национал-социалисты из возглавлявшейся Ференцем Салаши «Партии скрещенных стрел», которая пришла к власти в результате поддержанного Германией государственного переворота, расстреляли в Будапеште на берегу Дуная многие сотни евреев, тела которых были сброшены в реку. Следует напомнить, что возглавлявший до этого Венгрию диктатор князь Миклош Хорти не был нацистом. Однако под давлением германских нацистов он ввел в Венгрии ограничительные законы, направленные против евреев, а в середине 1944 года началась депортация венгерских евреев в лагеря смерти. В итоге за считанные месяцы были убиты 564,5 тысяч венгерских евреев. Большинство из них погибло в Освенциме. К моменту прихода к власти Ференца Салаши в октябре 1944 года евреи оставались в Венгрии фактически только в Будапеште. Из-за наступления Красной Армии у салашистов не было времени депортировать их лагеря смерти, поэтому проводились массовые расстрелы евреев в самом Будапеште.

В июле прошлого года, во время официального визита в Израиль премьер-министра Венгрии Виктора Орбана главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау и главный раввин Объединения еврейских ортодоксальных общин Венгрии «Амеха» Шломо Ковеш выступили с инициативой проведения поисковой операции на дне Дуная с тем, чтобы найти останки расстрелянных венгерских евреев и похоронить их в соответствии с еврейскими обычаями. Премьер-министр Виктор Орбан в принципе поддержал эту инициативу раввинов и обещал им помощь.

В рамках договоренностей достигнутых по данному вопросу в Иерусалиме во время визита премьер-министра Виктора Орбана в Израиль на прошлой неделе израильский министр внутренних дел Арье Дери (лидер сефардской ультраортодоксальной религиозной партии ШАС) побывал с визитом в Венгрии. Он встретился в Будапеште со своим венгерским коллегой Шандором Пинтером и передал ему просьбу израильской религиозной организации ЗАКА (аббревиатура слов «Идентификация жертв катастроф»), которая уже на протяжении трех лет добивалась получения разрешения на проведение в Будапеште операции по розыску на дне Дуная костей евреев, убитых во время Холокоста. Венгерский министр откликнулся на эту просьбу и объявил, что он незамедлительно предоставит израильтянам помощь венгерских специалистов и новейшую технику для проведения этой операции. Следует отметить, что вместе с министром Арье Дери в Венгрию прибыла группа израильских водолазов, направленных туда организацией ЗАКА.

Казалось бы, речь идет о жесте доброй воли со стороны венгерских властей по отношению как еврейскому государству, так и к местной еврейской общине. Однако неожиданно эта инициатива натолкнулась на ожесточенное сопротивление, причем не со стороны венгерских националистов, а со стороны евреев. В воскресенье еврейская реформистская община Венгрии (в Венгрии еврейские реформисты называют себя «неологами»), возглавляемая Андрашем Гайзлером, обнародовала официальное заявление от имени «раввинов общины», в котором было в частности сказано, что «перемена места, в котором покоятся мертвые, это сложная и деликатная тема. Излишне разыскивать кости и изучать их. Помимо этого, это оскорбляет достоинство и тревожит покой умерших, как евреев, так и неевреев. К тому же это противоречит еврейской Галахе» (религиозному праву – В.Ч.). К этому представители реформистской общины Венгрии добавили, что невозможно определить, принадлежат ли кости, которые могут быть обнаружены на дне Дуная евреям или же последователям других религий. В этой связи реформистская община Венгрии направила письма министру внутренних дел Израиля Арье Дери и министру внутренних дел Венгрии Шандору Пинтеру с требованием немедленно остановить розыски, «поскольку эти розыски не оправданы».

Любопытно, что в своем обращении еврейская реформистская община Венгрии протестовала также против намерения похоронить останки жертв Холокоста в Израиле. Однако, как выяснилось, проблема состояла в том, что лидеры венгерских реформистов недостаточно хорошо владеют ивритом. Они просто неправильно истолковали использованное израильским министром Арье Дери выражение «кевер Исраэль», которое означает «погребение в соответствии с еврейскими обычаями», а совсем не «погребение в Государстве Израиль». Возможность перезахоронить останки погибших в Израиле в данном случае вообще не обсуждалась.

В ответ на этот демарш министр Арье Дери подверг беспрецедентно резкой критике еврейскую реформистскую общину Венгрии (следует иметь в виду, что отношения между еврейскими ультраортодоксами и реформистами, как правило, открыто враждебные. В Израиле малочисленные реформистские общины не имеют никакого официального статуса и опираются лишь на поддержку американского еврейства).  В официальном заявлении израильского министра было сказано, что «оказание последней чести этим мученикам является важнейшей еврейской и человеческой задачей. Тот факт, что есть люди, способные вести циничные политические интриги за счет евреев, убитых во время Холокоста, это ужасное и возмутительное явление, достойное всяческого осуждения. (…) Я  глубоко потрясен заявлением неологической (реформистской) общины Венгрии, которая решила под ложными предлогами и вопреки тому, чего требует еврейская совесть, выступить против извлечения костей мучеников Холокоста, да отомстит Господь за их кровь, из глубин реки Дунай в соответствии с законами еврейского погребения (…) Пользуясь возможностью, я хочу еще раз поблагодарить министра иностранных дел Венгрии, а также премьер-министра Венгрии за то, что они подключились к выполнению этой святой задачи, и призываю их не обращать внимания (на требования реформистской общины – В.Ч.), а продолжать действовать с тем, чтобы мученики Холокоста удостоились еврейского погребения».

Глава ортодоксальной еврейской общины Венгрии раввин Шломо Ковеш подчеркнул: «Мне очень больно видеть, что еврейская община осмеливается, исходя их посторонних интересов и под видом представительства якобы еврейских интересов, пренебрегать костями погибших в Холокосте. Позиция Галахи ясна как солнце: следует сделать все для того, чтобы похоронить кости человека достойно. В этом вопросе точка зрения Галахи однозначна, а любое другое заявление по данному поводу является вызывающей сожаление фальшивкой».

В заключение необходимо пояснить, что реформисты составляют подавляющее большинство в современном еврействе Венгрии (численность евреев в современной Венгрии оценивается в 50-150 тысяч. Они не считаются национальным меньшинством, поскольку почти для всех венгерских евреев венгерский язык является родным). Для реформистов (неологов) характерно стремление к максимальной интеграции в венгерское общество, отрицание сионизма и либерализм. Таким образом, в данном конфликте нашли свое отражение три конфликта одновременно: с венгерскими правительством, руководимым национально-консервативной партией «Фидес» (лидер этой партии, премьер-министр Виктор Орбан поддерживает, как известно, тесные связи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, лидером крупнейшей правой израильской партии Ликуд), с еврейскими религиозными ортодоксами и с сионистским государством.

44.12MB | MySQL:92 | 0,960sec