О новых целях оборонной промышленности Турции

В последнее время оборонная промышленность в Турции наращивает производство и расширяет ассортимент выпускаемой продукции. В 2018 г. в Турции был дан старт реализации целого ряда новых оборонных проектов, целью которых является минимизация зависимости от импорта. Шаги по импортозамещению координируются Управлением по оборонной промышленности (SSB). Турция на сегодняшний день удовлетворяет 68% потребностей в оборонной сфере за счет собственного производства. В то же время достигнуты успехи и в сфере экспорта турецкой оборонной продукции. Турция, в частности, подписала контракт на поставку 30 отечественных военных вертолетов Atak в Пакистан. Кроме того, подписан контракт на строительство 4 корветов MİLGEM для ВМС Пакистана. В прошлом году свой первый полет совершил многоцелевой турецкий вертолет T625 Gökbey. Также в Турции реализован проект по разработке нового ударного беспилотника Akıncı. БПЛА подобного класса на сегодняшний день производят лишь три страны. В рамках проекта создания электромагнитного оружия в Турции проведены испытания систем ŞAHİ 209 и Tufan. Кроме того, компании ASELSAN и TÜBİTAK BİLGEM провели испытания лазерного оружия. SSB и консорциум ASELSAN-ROKETSAN-TÜBİTAK SAGE подписали соглашение о реализации проекта по разработке национальной системы ПРО дальнего радиуса действия Siper («Заслон») [i].

Напомним, что в конце октября 2018 г. стало известно, что Турция приступила к разработке дальнобойного зенитного комплекса. Турецкие компании TÜBİTAK SAGE, ASELSAN и ROKETSAN получили контракт Министерства обороны Турции на разработку зенитного ракетного комплекса большой дальности. Перспективный комплекс получил название Siper. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, первые серийные комплексы могут быть поставлены турецким военным до конца 2021 г. В последние несколько лет турецкие военные пытаются развивать национальную систему противовоздушной обороны. Разработка национального зенитного ракетного комплекса большой дальности стартовала в Турции одновременно в рамках программ по усилению системы противовоздушной обороны страны и по развитию оборонно-промышленного комплекса и существенному увеличению объемов экспорта продукции военного назначения. В настоящее время турецкие компании занимаются составлением технико-экономического проекта перспективного комплекса и подготовкой эскизного проекта. Начальное проектирование комплекса планируется завершить в ближайшие полтора года. Технические подробности о перспективном комплексе пока не уточняются[ii].

В ноябре 2018 г. в Анкаре был подписан контракт на производство 250 танков Altay. Подписи под контрактом поставили представители Секретариата оборонной промышленности, Генштаба ВС Турции и компании BMC. Танк Altay станет основным боевым танком ВС Турции и внесет существенный вклад в усиление обороноспособности страны. Первый перспективный турецкий боевой танк Altay оснащен электронной системой управления и 120-мм пушкой. Прототип танка был разработан холдингом Otokar Koç в соответствии с соглашением, которое вступило в силу в 2009 г. Позднее Otokar подал заявку на массовое производство[iii].

Напомним, что в ноябре 2018 г. глава SSB Исмаил Демир заявил, что первый танк Altay сойдёт с конвейера в течение 18 месяцев и будет поставлен на баланс Сухопутных войск Турции[iv]. Altay назван в честь генерала армии Фахреттина Алтая (1880–1974 гг.), командовавшего 5-м кавалерийским корпусом во время кемалистского движения 1919–1923 гг. Примечательно, что в феврале прошлого года Р.Т.Эрдоган заявил о намерениях производить беспилотные танки. Турецкий лидер сообщил, что оборонная промышленность Турции должна наладить выпуск беспилотных танков. «Мы должны сделать ещё один шаг, научиться производить также беспилотные танки. И мы сделаем это», — добавил Эрдоган. Он отметил, что в Турции уже производят беспилотники, которые задействованы в операции в сирийском Африне[v].

В настоящее время Турция готовится к сертификации бронегрузовика Derman. Турецкий бронированный грузовик логистической поддержки 8х8 Derman 18 февраля–12 апреля пройдет в Великобритании сертификацию для выхода на рынок стран НАТО. Бронемашина произведена на предприятии компании Koluman Otomotiv в провинции Мерсин на юге Турции. Прототип Derman уже готов. 70 процентов комплектующих для бронегрузовика произведено в Турции. Сертификация Derman продлится с 18 февраля по 12 апреля. Эксперты международной организации MIRA протестируют Derman, и от их решения будет зависеть разрешение на его массовое производство и экспорт. Derman оснащен 16-ступенчатой автоматической коробкой передач и двигателем в 517 л. с. Максимальный преодолеваемый подъем для Derman составляет 60 градусов, поперечный уклон — 30 градусов. Derman может использоваться в качестве тягача для транспортировки бронетехники, в том числе танков, а также для доставки боеприпасов и эвакуации поврежденных машин[vi].

В Турции уже разработаны прототипы тягачей, используемых в качестве шасси для зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) отечественного производства HISAR. Автозавод действует в районе Тарсус южной провинции Мерсин. К компании Koluman Otomotiv Endüstri AŞ сообщили, что 70% комплектующих нового тягача – продукция местного производства. Созданы два прототипа тягачей, которые можно использовать как в качестве платформы для систем ПВО HISAR, так и для транспортировки и погрузки ракет (до шести ракет). На сегодняшний день продолжаются испытания разработок. Компания проводит консультации с SSB, по итогам которых планируется запустить серийное производство. Глава совета директоров Koluman Otomotiv Endüstri AŞ Каан Салтык заявил, что возглавляемая им компания задействована в проектах ведущих оборонных компаний Турции, таких как Aselsan, Roketsan и Havelsan. Салтык отметил, что в случае успеха испытаний, будет налажено серийное производство тягачей[vii].

В конце декабря 2018 г. Турция успешно испытала первую отечественную авиабомбу MK-84. Испытания прошли на базе HABRAS в районе Карапынар провинции Конья. За испытаниями наблюдал министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк. Авиабомба весом в одну тонну преодолела скорость звука и пробила бетонную цель толщиной один метр, укрепленную стальной арматурой. Как сообщили в Министерстве промышленности и технологий Турции, в процессе испытаний авиабомбу разогнали до скорости 1850 километров в час. Ранее была успешно испытана миниатюрная проникающая боеголовка для бомбы весом 113 килограммов. За испытаниями наблюдал президент Турции Р.Т.Эрдоган. Церемония открытия испытательной базы HABRAS, построенной по инициативе Совета Турции по научно-техническим исследованиям (TÜBİTAK), состоялась 31 октября при участии президента Р.Т.Эрдогана. База предназначена для испытаний оружейных систем отечественного производства на этапе разработок, боеприпасов перед запуском в серийное производство, а также тестирования закупленных за границей систем вооружения[viii]. По нашему мнению, в будущем турецкие военные могут с помощью MK-84 попытаться уничтожить командные пункты и стратегические объекты РПК и сирийских курдов.

В январе 2019 г. стало известно, что в состав крупнейшей в Турции Ассоциации оборонных, авиационных и космических компаний (SAHA İstanbul), созданной для поддержки развития отечественной оборонной, авиационной и космической промышленности, вошли новые члены. SAHA İstanbul объединила таких лидеров отрасли, как ASELSAN, THY Teknik, Kale Kalıp, Baykar, BMC, STM, Kordsa, Petlas, Ermaksan, Durmazlar и TÜMOSAN. С начала 2019 г. в SAHA İstanbul вошли 27 новых компаний, в том числе Türk Havacılık ve Uzay Sanayii (TUSAŞ) и компания по созданию испытательных платформ TRTest. В то же время в SAHA İstanbul уже входят 331 компания и 11 университетов. Не так давно членами ассоциации стали компании Mahrek Teknoloji, Ortem Elektronik, Günili Yazılım, Berkin Savunma, Desi Alarm, İstanbul Silah, Bozok Savunma, Floran Kimya, Kontal Elektronik, Mir İzolasyon, BİAS Mühendislik, Vis Videsan, Gürdesan Gemi Makina, CDT Bilgi Teknolojileri, Gökçeler Makina, Özer Elektronik, Matil Malzeme, Erdem Cam, Karakamlar Havacılık, Erin Motor, Hisar Kalıp, Kastaş Sızdırmazlık, Uzmar Gemi İnşaat, Dener Makina и Mobit Bilişim. В Турции при поддержке и координации SAHA İstanbul до сегодняшнего дня реализовано множество важных проектов. Компании, входящие в ассоциацию, создали консорциум для производства системы кондиционирования кабины отечественного учебного самолета Hürkuş. Кроме того, ASELSAN, ROKETSAN, Ermaksan, TÜBİTAK BİLGEM и Технический университет Гебзе создадут консорциум по разработке лазерного оружия. В то же время Ermaksan и ALUTİM создали консорциум для производства порошка для 3D-принтеров[ix].

12 декабря 2018 г. Р.Т.Эрдоган заявил о создании нового отечественного вертолета, осмотрев многофункциональный вертолет T625, который будет носить название Gökbey. По словам Эрдогана, власти Турции готовы поддержать любые инициативы по росту экспорта оборонной продукции. «Ударные вертолеты Аtak будут модернизированы и станут более мощными. Мы продолжим создавать отечественный военный самолет. Турция не только наладила производство РСЗО Kasırga, Bora и управляемых ракет Som, но и разрабатывает новые системы вооружения. В ходе антитеррористических операций в Сирии применялись только технологии и вооружение отечественных производителей. Операции «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» были проведены Турцией без какой-либо поддержки извне. И все это стало возможным благодаря отечественному оборонпрому. Благодаря усилиям властей Турция за последние 16 лет достигла больших успехов в сфере оборонной промышленности. Мы стремимся увеличить радиус действия нового вооружения и наладить местное производство. После завершения испытаний Турция выйдет на новый уровень развития оборонных технологий. На сегодняшний день в Турции реализуются 650 оборонных проектов на сумму в 60 млрд долларов. Достижения Турции последних лет в сфере оборонпрома являются только началом. Очередные шаги Анкары в оборонной сфере будут более активными и решительными. Мы не остановимся до тех пор, пока Турция не будет полностью удовлетворять свои стратегические потребности в сфере обороны», — пообещал Р.Т.Эрдоган. Он вновь потребовал от ведомств Турции не импортировать продукцию, которая не имеет особого стратегического значения[x].

Отметим, что в последнее время Сирия стала полигоном для Турции, которая в боевых условиях испытывает новые виды оружия. Этот фактор также должен быть принят во внимание, когда Р.Т.Эрдоган заявляет о намерении провести военную операцию на восточном берегу реки Евфрат.

13 января 2019 г. Р.Т.Эрдоган принял участие в закладке фундамента предприятия по выпуску транспортных средств военного назначения в провинции Сакарья на северо-востоке Турции. Новое предприятие станет одним из крупнейших инвестиционных проектов оборонной промышленности Турции последних лет. Предприятие строит один из лидеров турецкого автопрома — компания BMC Otomotiv. На заводе планируется производить колесные бронированные автомобили, в том числе беспилотные, гусеничные бронетранспортеры, лазерное оружие. Выступая перед собравшимися, Эрдоган заявил, что Турция активно развивается, несмотря на негативные сценарии, предрекаемые ей недругами Анкары: увеличивается объем инвестиций, повышается объем производства. «Турция обязана быть сильной как в оборонной сфере, так и в области экономики, политики и дипломатии. Особенно важно увеличить потенциал страны  в качестве сдерживающей силы, что возможно лишь благодаря активному развитию оборонной промышленности», — сказал турецкий лидер. Президент Турции напомнил, что, если в 2002 г., когда Партия справедливости и развития (ПСР) только пришла к власти в Турции оборонпром обеспечивал 20 % нужд страны, тогда как сегодня этот показатель достиг 68%. «Этого недостаточно. Уровень импортозамещения в сфере обороны будет расти», — пообещал Эрдоган. Турецкий лидер сообщил, что объем инвестиций в строительство нового предприятия в Сакарье достигнет 500 млн долларов, а первый этап будет завершен уже к конце 2019 г. Президент Турции поблагодарил Катар за поддержку данного проекта и обещал, что Анкара продолжит активное сотрудничество с Дохой по всем направлениям: от обороны до торговли, от туризма до энергетики. Представитель правления компании BMC Таха Ясин Озтюрк сообщил, что новое предприятие будет введено в эксплуатацию в полную мощь к 2023 г., когда в стране будет отмечаться 100-летие со дня основания Турецкой Республики. «На предприятии будет трудоустроено до 10 тысяч человек. Ежегодно в Сакарье будет производиться продукция на 5 млрд долларов, пятая часть которой поступит на экспорт», — сказал Озтюрк.

Р.Т.Эрдоган также заявил о намерениях Турции приступить к производству собственных военных самолётов. «После создания собственных танков и беспилотных летательных аппаратов мы также будем производить собственные самолёты. Турция должна стать одним из лидеров в мировом кораблестроении, а авианесущий крейсер не является далёкой мечтой (в начале июля 2017 г. он говорил о планах Анкары построить собственный авианосец – авт.). Турция должна быть сильной не только в области экономики, политики и дипломатии, но и в оборонной сфере. Турция должна обрести независимость от иностранных компаний в военной индустрии к 2023 г.», — добавил Эрдоган[xi].

Итак, Турция целенаправленно развивает сферу военного производства и вместе с этим пытается получить самые современные технологии военно-технического характера, хотя Эрдоган и потребовал не импортировать продукцию, которая не имеет особого стратегического значения. Несмотря на то, что в последние годы Турция добилась серьезных успехов в развитии оборонно-промышленного комплекса и постепенно производит более сложные виды оружия, эти достижения последних лет в сфере оборонпрома в действительности являются только началом, как об этом заявил Эрдоган (Турция гордится экспортом военной продукции в США). Эти достижения также стали возможными благодаря увеличению объемов финансирования военно-промышленных предприятий Турции. Как в декабре 2018 г. заявил глава турецкой оборонной компании ASELSAN Халюк Гергюн, Турция занимает 15-е место в мире по расходам на оборонную промышленность, ежегодные расходы Турции на оборонную промышленность составляют 18,2 млрд долларов, или 2% от ВВП (суммарные расходы стран мира на оборонную промышленность составляют 1,73 трлн долларов). «Сектор оборонной промышленности Турции растет с каждым годом. В частности, за 10 последних лет объем инвестиций в турецкий ВПК вырос пятикратно. То же можно сказать об экспорте продукции оборонной промышленности, который составляет около 2 млрд долларов в год. Последние 10 лет экспорт продукции оборонной промышленности увеличился 4 раза. Oборот оборонной промышленности Турции в настоящее время составляет 6  млрд долларов. Снижение зависимости Турции от импорта продукции оборонной промышленности – итог усилий президента Р.Т.Эрдогана», — сказал Гергюн[xii]. Таким образом, дальнейшие успехи в военной промышленности Турции будут во многом зависеть от продолжения президентства Р.Т.Эрдогана (по нашему мнению, при отсутствии форс-мажорных обстоятельств он может оставаться на своем посту до 2033 г., то есть всю жизнь). Однако, как ранее мы предполагали, с переходом к президентской системе Р.Т.Эрдоган будет проводить более агрессивную внутреннюю и внешнюю политику, что может привести к новым санкциям в отношении Турции, в том числе и в сфере военного сотрудничества.

[i] Savunma sanayisinde hedefler büyüyor, Anadolu Ajansı, 21.01.2019.

[ii] Turkey launches project for its first long range air defense system ‘Siper’, Hurriyet Daily News, 31.10.2018.

[iii] Savunma sanayisinde hedefler büyüyor, Anadolu Ajansı, 21.01.2019.

[iv] ALTAY’da seri üretim başlıyor! İlk teslim 18 ay sonra, Yeni Akit, 10.11.2018.

[v] Erdoğan: «İnsansız tankları da yapacağız», Takvim, 21 Şubat 2018.

[vi] Mehmetçik’in yüküne «Derman» olacak, Sabah, 06.01.2019.

[vii] Milli hava savunma sistemine yerli platform, Anadolu Ajansı, 13.01.2019.

[viii] Turkey tests MK-84 bomb in supersonic track, Anadolu Agency, 27.12.2018.

[ix] Milli teknoloji hamlesi için 342 firmalı dev iş birliği, Anadolu Ajansı, 22.01.2019.

[x] Cumhurbaşkanı Erdoğan: «Savunma sanayi alanında proje bedeli 60 milyar doları bulan 650 kalem işi takip ediyoruz.», Yeni Akit, 12.12.2018.

[xi] Başkan Erdoğan’ın katılımıyla BMC’nin ‘stratejik üssünün’ temeli atılıyor, Ahaber, 13.01.2019.

[xii] ‘Önemli bir mesafedeki hedefi lazer silahımızla vurabilir durumdayız’, Milliyet, 03.12.2018.

44.15MB | MySQL:89 | 1,306sec