Парламент Ирака: о прогрессе в вопросе кадровых назначений на вакантные министерства

22 января источники в парламентской фракции «Реформа и обустройство» сделали ряд заявлений, из которых следует, что «в ближайшие дни» вероятно достижение компромисса относительно кандидата на пост министра внутренних дел. При этом, от премьер-министра ожидается выполнение его программы действий без оглядки на незавершенность формирования правительства, а сам возможный кандидат безусловно будет не Фалех аль-Файяд, а другим человеком, чье имя пока, однозначно, не называется. В качестве положительного промежуточного итога, по мнению вышедшего к представителям местных СМИ, депутата от фракции Реды аль-Хейдара, следует отнести представление кандидатов на посты министров юстиции и образования. Это «несколько разрядит тот вакуум, который образовался в кабмине, и концентрируется вокруг незанятых мест силовых министров», — пояснил парламентарий.

Некоторые признаки парламентского процесса в последние дни указывают на достижение определенного согласия между триумвиратом «большинства», возглавляемым сторонниками «Саирун» и главой кабинета. Он на несколько дней выезжал из столицы на юг страны, провел ряд встреч с представителями Иракского Курдистана и международных организаций, что вряд ли стало бы возможным, оказывайся на него прессинг, подобный тому, какой был в конце декабря. Косвенно это подтверждается и достаточно благодушным комментарием Р.аль-Хейдара, заявившего журналистам, что «премьер-министр в настоящее время привержен осуществлению правительственной программы без каких-либо ограничений и даже без прохождения кандидатов на портфели силовиков».

Он добавил, что «ряд проблем ждет вмешательства Абдель Махди, включая безработицу и нехватку коммунальных услуг, а также увеличение часов отключения электричества для граждан и ряд других проблемы».

Р.аль-Хайдар пояснил, что его фракция и ее союзники не намерены по окончании завершения правительственного ралли выдвигать от имени «иракской улицы» претензии в адрес Аделя Абдель Махди, что он нарушил свою программу не участвовать в определении кандидатов на вакантные министерства. То есть, вмешиваться в процесс назначения не ангажированных и не имеющих партийной принадлежности, или зависимости, персон. В чем его обвиняли на первых порах, и за что ему этой самой «улицей» и грозили. Разумеется, вполне отдавая себе отчет в этом и располагая возможностью организовать в короткие сроки массовые выступления недовольных происходящим граждан. В этом в сегодняшних иракских реалиях равных «Саирун» нет. И снятие проекции этой угрозы на премьера весьма примечательно.

По словам Р.аль-Хайдера, «предстоящий в Палате представителей процесс голосования по кандидатурам на портфели министров юстиции и образования пройдет легко», в том, что касается решения по министру внутренних дел, он прогнозировал «отсрочку на некоторое время».

Результаты кулуарных переговоров и разного рода посредничества появятся в течение нескольких дней относительно на кандидата на Министерство внутренних дел – так можно интерпретировать высказывания Р.аль-Хейдара и его коллег, вновь в категоричной форме подчеркнувших, что «назначенцем эти станет не Фалех аль-Файяд, а кто-то другой».

При этом, представители фракции «Реформа и обустройство» не забыли и про «кнут», предупредив, председательствующего в Палате представителей, о злоупотреблениях при «использовании тех же механизмов в предыдущем процессе прохождения министров, не считающих голоса при голосовании должным образом, в результате чего большинство решений и назначений было получено без тщательного изучения результатов голосования». А что касается премьер-министра, то «Абдель Махди должен отправить резюме кандидатов на оставшиеся министерства как можно раньше, чтобы их идентифицировать». Имеются ввиду резюме новых кандидатов, поскольку на некоторые посты таковых уже сменилось по три-пять человек.

Реда аль-Хайдер указал журналистам на то, что «результаты работы правительства еще должным образом «мы поддерживаем Абдель Махди и не использовали средства мониторинга, предусмотренные в Конституции, чтобы дать ему возможность доказать правильность выбранного им курса и решить текущие проблемы».

В тот же день, коллега Р.аль-Хайдера, депутат Хадиджи Али подтвердила журналистам, что «премьер-министр, Адель Абдель Махди официально направил в законодательный орган биографии кандидатов на министерства образования и юстиции».

Она добавила в интервью порталу «Ас- Сабах аль-Джадид», что «депутаты будут напрямую и в удобной форме проинформированы об этих кандидатах и ​​их предыдущей работе и проверят информацию, содержащуюся в их резюме».

«Окончательное решение об отклонении или принятии их будет принимать Палата представителей путем голосования по ним, если каждый из них получит большинство, то пройдет, но в случае отклонения Абдель Махди придется представить им альтернативу», — пояснила депутат, впрочем, добавившая, что «Палата представителей не будет камнем преткновения для прохождения кандидатов в министры, но лишь проверит их имена и биографии, сами же члены парламента принимают решение на основе своих убеждений».

Ранее, в средствах массовой информации Ирака были распространены сообщения, подтверждающие выдвижение премьер-министром страны кандидатур Сафана Хусейн Али аль-Хамдани на пост главы Министерства образования и судьи Аркана Кадера на Министерство юстиции.

Таким образом, интрига в отношении назначения министра внутренних дел Ирака получила некоторую перспективу проясниться на следующей неделе. По всей видимости, речь уже не идет о попытках продвинуть на эту должность Ф.аль-Файяда, а лишь о том, кто, не считая его, станет новым министром. Не исключено, что им станет фигура чисто техническая, как один из действующих заместителей главы ведомства. Между этим вариантом и назначением человека «со стороны» и ведутся, смеем надеяться, финальные консультации, на завершение которых намекнули представители «Саирун». В отношении министра обороны пока что никаких новых подвижек не происходит, и их, если и следует ожидать, то, что вполне логично, после окончания истории с назначением министра внутренних дел.

52.2MB | MySQL:103 | 0,559sec