О новом плане по преодолению голода в Йемене

В начале января 2019 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) объявила о запуске нового плана по преодолению голода в Йемене на первый семестр текущего года.

Напомним, что по состоянию на начало 2019 года гуманитарная ситуация в Йемене продолжала деградировать, поэтому основная цель предложенного среднесрочного плана превентивная – сыграть на опережение и упредить наступление массового голода.  Согласно проведенному экспертами ФАО анализу ситуации в агропродовольственном секторе, на сегодняшний день картина складывается весьма тревожная. Уровень национальной продовольственной безопасности в Йемене сейчас, спустя четыре года беспрерывного конфликта, находится на самой низкой отметке: страна на 70% зависит от импорта продовольствия, в том числе на 90% от импорта пшеницы. Йемен является седьмой в мире страной по дефициту водных ресурсов (с запасом возобновляемых водных ресурсов в объеме 80 кубических метров на душу населения). Более 80% йеменцев проживают за чертой бедности и не имеют доступа к базовым коммунальным и социальным услугам. Потребности в импортируемом топливе в стране удовлетворяются лишь на 50% (из-за нехватки в финансовых ресурсах). На фоне структурной деградации число нуждающихся в продовольственном содействии продолжает расти. На январь 2019 года 3 млн человек в Йемене испытывают недоедание (включая 1.1 млн беременных женщин и кормящих матерей и 400 тысяч детей).

В зоне реального риска – 250 тысяч йеменцев в 45 регионах страны. По прогнозам экспертов ФАО, в ближайшие недели без надлежащих мер эта группа окажется в пятой, высшей стадии по международной интегрированной классификации уровня отсутствия продовольственной обеспеченности (IPC), именуемой «массовый голод» (famine).

Что предлагает ФАО в качестве меры содействия? Несмотря на относительно малую долю продовольствия, производимого местными аграриями в Йемене и высокую зависимость от импорта, роль аграрного сектора в экономике страны по-прежнему велика, считают эксперты Организации. По их оценкам, по-прежнему 70% из 29-миллионного населения Йемена имеют свои хозяйства и производства, основанные на сельском хозяйстве. Занятость в сельском хозяйстве составляет не менее 50%. Другой вопрос, что с учетом экстенсивного характера и устаревших методов ведения сельского хозяйства, отсутствия инвестиций и финансовых ресурсов для его модернизации, а также непрерывного воздействия климатических изменений и вооруженного конфликта, производительность аграрного сектора в Йемене находится на крайне низком уровне. В частности, под воздействием засухи, опустынивания и дефицита водных ресурсов плодородность почв в Йемене за последние годы существенно сократилась и общая производительность в растениеводстве, например, упала в несколько раз. В важнейшем для экономики Йемена животноводческом секторе основные потери скота были обусловлены вооруженным конфликтом и межплеменными противостояниями (большая часть животных была убита в результате непосредственно боевых столкновений, но также и серьезно пострадала от инфекционных заболеваний и дефицита кормов).

Таким образом, анонсированный ФАО среднесрочный план по преодолению голода в Йемене рассчитан прежде всего на оздоровление аграрного сектора. Его бюджет на первое полугодие 2019 года составляет 83 млн долларов США. Если требуемые ресурсы будут мобилизованы у доноров, то ФАО рассчитывает обеспечить содействием 230 тысяч домашних хозяйств или порядка 1.6 млн человек. План по преодолению голода преследует две стратегические цели.

Первая задача —  обеспечить улучшенный доступ к продовольствию наиболее уязвимых групп населения, нуждающихся в срочном содействии. В рамках этой задачи ФАО планирует предоставить денежные переводы (cash transfers) для 200 тысяч домашних хозяйств в целях закупки для них семян и оборудования, а также кормового зерна для животноводства, оснащения для ловли рыбы и птицы для создания небольших птицеводческих хозяйств для производства мяса кур и яиц. Эта помощь будет предоставлена на безусловной основе самым нуждающимся. Дополнительно ФАО планирует запустить ряд проектов «наличные в обмен на работу» (cash for work), в рамках которых домашние хозяйства в обмен на денежное вознаграждение как условие будут осуществлять работы по восстановлению и реабилитации аграрной инфраструктуры и производственных мощностей в целях создания условий для развития устойчивого аграрного производства. Это более долгосрочный компонент, который по задумке проектировщиков должен заложить основы для постепенного восстановления аграрного сектора и экономического потенциала местных общин.

Вторая задача – координация комплексных шагов по превентивному предотвращению массового голода. Это будет адресная работа по выявлению наиболее приоритетных регионов с высоким риском возникновения голода и анализу различных кластеров (водообеспечение, санитарно-гигиенические условия, продовольственная доступность, сектор здравоохранения) с целью выявления слабых участков и оказания срочного содействия. В рамках реализации этой важной задачи будет усилена система мониторинга и оповещения для своевременного предупреждения властей, ключевых партнеров и гуманитарных доноров о рисках возникновения массового голода. Основной фокус усилий на этом этапе будет направлен на мониторинг ранее выявленных 45 районов в 13 провинциях Йемена, где угроза голода сегодня максимально высока и требуется принятие неотложных мер.

Разумеется, анонсированный ФАО амбициозный план по преодолению голода в Йемене не станет панацеей от всех проблем, и является лишь частью усилий гуманитарного сообщества и системы ООН по обеспечению продовольственной безопасности и преодолению нищеты и голода в этой охваченной кризисом стране. Тем не менее, важной добавленной стоимостью данного проекта является его направленность на решение долгосрочных, структурных задач, способных содействовать подъему национальной экономики. Это не просто очередной гуманитарный проект, но более стратегический подход, позволяющий увеличить потенциал и покупательскую способность местных хозяйств и сделать первый шаг к восстановлению важнейшего аграрного сектора, пожалуй, наиболее пострадавшего от конфликта, значение которого не следует преуменьшать, тем более в условиях массированной гуманитарной интервенции.

51.87MB | MySQL:101 | 0,382sec