Об усилении давления США и Великобритании на процесс формирования нового правительства Иракского Курдистана

США и Великобритания, похоже, решили всерьез взяться за посредничество в деле формирования нового правительства Иракского Курдистана. Самостоятельно, у ведущих политических партий, Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК), это сделать не получается никак, несмотря на то, что прошло уже не много, ни мало, а целых четыре месяца с момента окончания в регионе парламентских выборов. Для этой цели в Сулейманию на прошлой неделе прибыла высокопоставленная американская миссия во главе с Э.Пиком, заместителем помощника госсекретаря США по взаимоотношениям с Ираком и Ираном, которая провела ряд встреч с руководством ПСК и ДПК, в ходе которых обсуждались различные варианты создания кабинета министров с участием представителей ДПК, самого ПСК и «Движения за перемены» («Горран»).

29 января, представители ПСК начали очередной раунд консультаций с оппонентами из ДПК, — заявил Саади Бира, официальный представитель Союза, сославшийся на мнение заместителя генерального секретаря ПСК, Косрата Расула, считающего, что «Патриотический союз всецело привержен идее формирования нового кабинета министров, а также решению проблемы Киркука и других спорных районов и заинтересован в сплочении курдской фракции в Багдаде в единое целое и достижении приемлемых для курдов решений в федеральном центре».

От себя заметим, что, существуй такое положение дел на самом деле, центральным властям пришлось бы гораздо хуже по целому ряду вопросов, связанных с курдским участием. Пока же, цитата К.Расула, скорее, есть очевидное выдавание желаемого за действительное.

В ходе встреч в Сулеймании с заместителем помощника госсекретаря, Эндрю Пиком и послом США в Ираке, Дугласом Солиманом, К.Расул подтвердил визави, что официальная политика ПСК заключается «в реальном партнерстве между сторонами по вопросу одобрения важных вопросов в Курдистане, на основе консенсуса между различными точками зрения».

Заместитель генерального секретаря ПСК подтвердил, что он хочет работать над вопросом формирования правительства и решать проблемы в Киркуке и курдских районах, находящихся за пределами администрации региона и Багдада (имеются ввиду районы, где временно размещены турецкие войска) в одном пакете без общего разделения, что ранее было отвергнуто ДПК и призывает к разделению текущих диалогов по формирования правительства и разногласий между курдскими партиями по Киркуку и назначению на пост министра юстиции в федеральном правительстве.

Во время встреч в Сулеймании взгляд К.Расула на текущее положение вещей поддержал и глава ПСК, Бафел Талабани, заявивший, что «позиция и подход ПСК к проблемам региона заключаются в том, чтобы регион стал более сильным и способным в течение следующих четырех лет, и состоят в радикальных изменениях в управлении и реформе в учреждениях, которые бы выражали чаяния и амбиции масс». В регионе уже происходят серьезные изменения на различных уровнях административного управления и ведутся реформы в различных институтах. «Кроме того, у нас будут готовы более четкие программы для федерального правительства, региона и всего остального мира, основанные на национальном консенсусе и более высоком воплощении интересов народа Курдистана», — подытожил политик.

В свою очередь, источники, близкие к руководству ПСК, сообщили порталу «Ас Сабах аль-Джадид», что недавний визит британской и американской делегаций в провинции Сулеймания и Эрбиль способствовал устранению некоторых препятствий, стоящих на пути ускорения формирования правительства Иракского Курдистана.

Те же источники добавили, что британцы и американцы предоставили ПСК гарантии для обеспечения его права в Киркуке, где он, как известно,  настаивает на том, чтобы Союз получил пост губернатора еще до того, как вступать в «партнерские отношения с Демократической партией по повестке формирования регионального правительства».

Также сообщается, «что обе стороны добились прогресса в переговорах между ними», хотя, вместе с этим, констатируется, что встреча не приведет к решающим результатам, а, скорее, это попытка уменьшить разногласия между двумя сторонами.

В ПСК пояснили, что он, ранее, уже представил ДПК «дорожную карту» для принятия в качестве политического договора на следующие четыре года, включая соглашение об общей политике региона и установлении реального партнерства в правительстве, и еще раз обратили внимание журналистов на то, что ПМК знаком с нефтяным файлом и другими насущными проблемами, такими как положение дел в «Пешмерга» и налаживание отношений с «большим» Ираком.

Следует отметить, что изначальное требование ПСК увязать тематику Киркука, федерального Министерства юстиции и формирования нового правительства в Иракском Курдистане стало наиболее заметным препятствием на пути прогресса в переговорах ПСК с ДПК, но аргументы международных медиаторов возымели действие. ПСК стал демонстрировать большую  гибкость в вопросе Киркука, сыграло свою роль и гарантирование «большими державами» назначения губернатором города представителя ПСК. Последний, в результате, оперативно снял часть требований, ранее являвшихся необсуждаемыми, а вопрос с присуждением портфеля главы Министерства юстиции плавно переместился в зону консенсуса в переговорах по формированию регионального правительства.

Пока американцы «обрабатывают» несговорчивых политиков в ПСК, эмиссары из Великобритании проводят аналогичную работу с ДПК, а также с представителями «Движения за перемены». Эта деятельность также приносит свои плоды.

30 января, секретарь политбюро ДПК, Фадель Мирани выразил надежду, что стороны могут договориться и что завершение формирования правительства Иракского Курдистана произойдет в феврале месяце.

В заявлении, сделанном для «Голоса Америки» Ф.Мирани заявил, «что Демократическая партия предпочла бы принять представителя от «Движение за перемены» в качестве вице-президента региона и согласна на то, чтобы ПСК получил пост вице-премьера, на который последний выдвинул вице-президента нынешнего правительства региона, Кубада Талабани.

Что касается участия в процессе формирования правительства «Движения за перемены», Ф.Мирани добавил, «что оно проинформировало ДПК о своем желании участвовать в региональном правительстве, и призывает к трехсторонней встрече между Демократической партией, ПСК и собой для достижения окончательного соглашения о механизме распределения позиций в правительстве нового состава».

Что касается притязаний ПСК на должность главы Министерства юстиции в федеральном правительстве, Ф.Мирани вновь подтвердил отказ своей партии одобрить предоставление этого министерства кандидату от ПСК.

Время для решения этой проблемы все заметнее смещающейся под давлением западных держав на периферию курдского политического диалога, есть, тем более, что федеральный парламент ушел на каникулы. Кроме того, в Багдаде хватает хлопот с назначениями куда более важных министров, по которым никак не могут договорится ведущие политические силы федерации.  Что касается других, основополагающих моментов, то вмешательство США и Великобритании приносит свои результаты и с высокой долей вероятности приведет к завершению правительственного ралли в Иракском Курдистане в феврале. Налицо также и усиление активности западной дипломатии в регионе, не случайное, по нашей оценке, в свете недавнего обострения ситуации в соседнем с Эрбилем и Сулейманией, Дохуке, где местное курдское население атаковало позиции временно размещенных на иракской территории турецких войск.

51.89MB | MySQL:104 | 0,759sec