Израиль проводит масштабные военные учения

На фоне повышения градуса словесной перепалки между Израилем и Ираном, Армия обороны Израиля на этой неделе завершила крупномасштабные военные учения на севере страны, в рамках которых имитировались военные действия против ливанской проиранской шиитской организации «Хизбалла». Учения проводились силами 450-го батальона из Школы для командиров пехотных войск ЦАХАЛа (известной также как «Бисламах»). По словам командира батальона, «этот курс – первый, который проходят солдаты перед получением офицерского звания. Он делает из солдата офицера, способного нести ответственность как минимум за 12 солдат». Он уверен в том, что «враг бросает нам [Израилю] вызов на всех фронтах»[i].

Израиль и «Хизбалла» сталкивались в 2006 году во время 34-дневной Второй ливанской войны. В последние месяцы напряженность вдоль северной границы вновь возросла. В декабре 2018 года Израиль начал операцию «Северный щит» с целью обнаружения и нейтрализации подземных тоннелей для трансграничных атак, которые были прорыты этой поддерживаемой Ираном ливанской шиитской организацией. В Израиле считают, что подземные тоннели планировали использовать бойцы «Радван», элитного подразделения «Хизбаллы», с целью проникновения на территорию Израиля, захвата ряда израильских приграничных поселений и убийства как можно большего количества мирных жителей и военнослужащих.

Официальные лица Израиля также неоднократно выражали обеспокоенность по поводу присутствия Ирана в Сирии и контрабанды оружия «Хизбалле» из Ирана в Ливан через Сирию, называя это «красными линиями» для еврейского государства. В рамках усилий, направленных на предотвращение военного вторжения Ирана в разрушенную войной Сирию, Израиль за последние пять лет нанес многочисленные авиаудары по иранским объектам на сирийской территории.

Как отмечает The Jerusalem Post, действия Израиля в Сирии побудили высокопоставленного представителя американской разведки предупредить об усилении угрозы региональной войны между Ираном и Израилем. Как считают в ЦАХАЛе,  «следующая война будет отличаться от прошлой. Враг восстановился, у него появилось более совершенное оружие и больше опыта». Таким образом, обе стороны продвинулись вперед, и каждая осведомлена о положении дел у врага.

По словам офицера «Бисламах», несмотря на то, что есть разница между боевыми действиями на ливанском и сирийском фронтах, израильские военные «оттачивают различные боевые приемы и просчитывают то, как противник будет противостоять им на поле боя». «Мы знаем, как подготовиться к различным сценариям, и проблема не в том, с кем мы столкнемся, а в том, действительно ли мы готовы им противостоять», – сказал офицер ЦАХАЛа.

Дело в том, что около полугода назад бывший армейский омбудсмен, уполномоченный по жалобам в ЦАХАЛе, генерал-майор (запаса) Ицхак Брик заявил, что израильская армия не готова к войне. Об этом говорилось в его письмах и докладах, в которых он предупреждал, что положение дел у израильских военных «хуже, чем это было во время войны Йом Кипур» в 1973 году. Тем временем в «Бисламах» командиры заявляют о том, что доверяют своим людям и их профессионализму. «Между резервистами и призывниками установилась тесная связь. Они сражаются плечом к плечу, много тренируются вместе, и у них достаточное количество современного оборудования… Они скажут вам, что готовы к войне». «Мы понимаем нашего врага все больше и больше». Офицеры полагают, что война может начаться в любой момент.

На этой неделе военно-морские силы Израиля также провели учения, во время которых имитировалась атака на газовые платформы страны, в том числе были проведены испытания с боевой стрельбой ракетами класса «корабль-корабль» для уничтожения «вражеских судов». Военные сообщили об этом в четверг, после завершения недельных военно-морских учений под названием «Бушующее море», в которых приняли участие 4 ракетных катера «Саар-4.5». По словам военных, это было самое сложное военно-морское учение за последние десятилетия. В учениях были задействованы противокорабельные крылатые ракеты «Гарпун», выпущенные одновременно с четырех кораблей с расстояния около 100 километров по старому сухогрузу, который выступил в роли вражеского судна. Грузовое судно «Эяль», затонувшее в ходе учений, подлежало списанию, но было применено для имитации вражеского корабля, доставляющего боевиков на платформу по добыче природного газа для ее подрыва. «Мы имитировали вражеский корабль, наносящий ущерб нашим стратегическим объектам, и, скоординировав действия на море и в воздухе, мы его уничтожили», – рассказал полковник Гай Голдфарб, командующий военной флотилией.

Согласно заявлению военных, «учения такого размаха и сложности, в которых было задействовано большое количество кораблей, а также испытания с огневой стрельбой в реальном времени, военно-морской флот Израиля не проводил уже около 20 лет». Более того, «такие маневры требуют двух с половиной месяцев подготовки». По словам Г.Голдфарба, «по своему размаху, это было крайне нестандартное учение – весь военный флот находился в море»[ii].

Проиранская шиитская организация «Хизбалла» в Ливане и правящее в секторе Газа «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС) пригрозили атаковать израильские газовые платформы. В последние годы Израиль превратился в крупного экспортера газа после того, как в его водах в Средиземном море были обнаружены запасы этого природного ресурса. В четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил строящуюся буровую установку на газовом месторождении «Левиафан», примерно в 125 км к западу от израильского портового города Хайфа. «Завершение строительства газовой платформы «Левиафан» и начало добычи газа на этом месторождении к концу года является важнейшим компонентом стратегической, энергетической, экономической и дипломатической мощи Государства Израиль», – заявил Б.Нетаньяху.

В связи с напряженными отношениями Израиля со своими соседями еврейское государство в значительной степени зависит от Средиземноморья в осуществлении торговли. Недавно обнаруженные запасы природного газа у побережья Израиля также имеют большое значение для еврейского государства, впервые превратив его в экспортера энергоресурсов. Как отмечает The Times of Israel, «успешная атака по платформам по добыче природного газа окажет огромное влияние на экономику Израиля, а картинки с изображением окутанных в огне установок станут «фотографиями, запечатлевшими победу» террористических групп или вражеских наций, стоящих за ними».

В 2014 году во время военной операции ЦАХАЛа в секторе Газа под названием «Несокрушимая скала» организация ХАМАС выпустила ракеты по израильским газовым платформам, расположенным примерно в 40 километрах от побережья, но они не достигли цели.

В Израиле полагают, что исламисты в Газе не способны поразить платформы, хотя у них есть доступ к двум разновидностям китайских ракет класса «берег-море» – C-802 и C-704. Однако поддерживаемая Ираном ливанская «Хизбалла», которая также угрожает нанести удар по израильским установкам на месторождении природного газа, предположительно, способна успешно атаковать израильские платформы с помощью российских управляемых ракет типа «берег-море» «Яхонт» и другого оружия.

По словам представителей военно-морского флота Израиля, предполагается, что две террористические организации развивают также другие военно-морские возможности, в том числе автономные подводные лодки, беспилотники-самоубийцы и спецподразделения, способные действовать под водой. Некоторые из этих вооружений и военных сил уже были применены против Израиля в реальном бою – «Хизбаллой» во время Второй ливанской войны 2006 года и ХАМАСом в войне в секторе Газа в 2014 году. «Хизбалле» удалось серьезно повредить ракетой класса «берег-море» INS Hanit, корвет класса «Саар-5» израильского военно-морского флота, а ХАМАС задействовало военно-морское подразделение коммандос в дерзком, хотя в конечном итоге неэффективном, нападении на израильское побережье в районе пляжа Зиким.

Как сообщают в СМИ, в ближайшие годы ВМФ Израиля получит подкрепление ​​в виде четырех современных корветов «Саар-6», которые в настоящее время строятся на верфях в немецком Киле. Корветы «Саар-6» будут оснащены как модифицированной версией тактической системы ПРО «Железный купол», известной как «Морской железный купол», так и ракетой-перехватчиком «Барак-8». Однако до тех пор, пока корабли не поступят на вооружение, командование израильского ВМФ приняло решение установить батареи «Железный купол» на менее продвинутый корвет «Саар-5».

Военно-политическая ситуация в Сирии и отношения с Ираном, а также необходимость  защиты от угроз становящиеся все более важными газовые месторождения и морские пути Израиля приводит к тому, что израильские военные вынуждены вкладывать значительные средства в военно-морской флот, модернизировать системы вооружений и все более интегрировать их в вооруженные силы Израиля.

[i] ЦАХАЛ завершил крупномасштабные учения на северной границе // The Jerusalem Post. 31.01.2019. URL: https://www.jpost.com/Israel-News/IDF-completes-large-scale-drill-in-northern-enemy-579338 (на англ. яз.)

[ii] Армия имитирует атаку на газовые установки в самых сложных военно-морских учениях за последние десятилетия// The Times of Israel. 31.01.2019. URL: https://www.timesofisrael.com/army-simulates-attack-on-gas-rigs-in-most-complex-naval-drill-in-decades/ (на англ. яз.)

52.71MB | MySQL:104 | 0,302sec