О втором экономической форуме Саудовской Аравии и ОАЭ

Саудовская Аравия и ОАЭ, две крупнейшие арабские экономики региона, продолжают последовательно развивать многоуровневые двусторонние связи. Свежим примером такого сотрудничества стал недавний экономический форум, в котором приняли участие десятки компаний и сотни бизнесменов из обеих стран.

Абдулла аль-Овайс, вице-президент Всеобщей федерации торгово-промышленных палат ОАЭ, заявил представителям СМИ, что второй форум, проведенный 31 января в Саудовской Аравии является «ключевым столпом и местом встречи бизнесменов и инвесторов».

А.аль-Овайс добавил, что руководство двух стран предпринимает все необходимые шаги для стимулирования инвестиций, что «является важной составляющей обеспечения торговых возможностей, экономических возможностей и развития инвестиций в будущем», призванных, среди прочего, способствовать предоставлению возможностей трудоустройства молодежи и увеличению добавленной стоимости для экономик обеих стран. Он подчеркнул, что акцент делается на электронную коммерцию, сферу услуг, отели и туризм, поддержку сферы экономической работы в целом, а также на сближение частного сектора с государственным сектором, чему придается придает большое значение и в ОАЭ, и в Саудовской Аравии, поскольку они (сектора) дополняют друг друга.

А.аль-Овайс отметил, что цифры согласованных совместных инвестиционных проектов между двумя странами отражают важность этого форума и служат «хорошим предзнаменованием для укрепления отношений партнерства и взаимовыгодного сотрудничества». Что касается роли женщин, «бизнесвумен», которые приняли участие в форуме, то Рид Хамад аш-Шураани аль-Дахири, член правления торговой палаты Абу-Даби и председатель Совета деловых женщин эмирата, заявила, что женский состав деловых кругов обеих стран настоятельно поддерживает политику инвестировать как в Саудовскую Аравию, так и в ОАЭ. Деловые женщины во многих областях экономики ОАЭ, особенно в частном секторе, выражают свою поддержку и солидарность саудовским деловым женщинам, участвующим в форуме.

Р.Х.аль-Дахири отметила, что у саудовских женщин-предпринимателей имеются «значительные средства, контролируемые ими, но находящиеся без движения, которые они не инвестируют», и сейчас «мы пытаемся предложить несколько совместных проектов для стимулирования таких инвестиций».

Она объяснила, что было выдвинуто много предложений, в том числе об учреждении такой формы бизнеса, как совместные компании, так чтобы эмиратские женщины управляли частью предприятия в ОАЭ, а саудовские женщины управляли бы саудовской стороной. В таком виде управления и собственности рассмотрены проекты в различных областях, таких как сфера недвижимости, частные школы и больницы.

Доктор Маджид бен Абдулла аль-Кассаби, министр торговли и инвестиций, КСА заявил, что двусторонние отношения во всех областях между Саудовской Аравией и ОАЭ «основаны на братских и добрососедских отношениях между двумя братскими странами и их мудрым руководством».

Министр выступил во время открытия 2-го экономического форума Саудовской Аравии и ОАЭ, прошедшего 31 января в Эр-Рияде, в присутствии должностных лиц и представителей правительственных учреждений и инвесторов обеих стран, — сообщает портал «Аль-Халидж».

Оценивая состояние двусторонних экономических отношений, министр подчеркнул: «Видение двух братских стран направлено на устойчивый рост и диверсифицированную экономику, чтобы стать одними из крупнейших экономик мира, и способствовать открытию более широких областей участия частного сектора в качестве важного партнера экономики и основного двигателя занятости и источника процветания для нации».

Он также добавил, что задачи, стоящие сегодня перед миром на разных уровнях, «требуют от нас удвоения наших усилий, чтобы продолжать открываться и создавать благоприятную торговую и инвестиционную среду и воспользоваться требованиями расширения международных рынков».

«Я уверен, — продолжил аль-Кассаби, — что работа этого форума будет способствовать разработке инициатив, которые помогут углубить сотрудничество между нашими двумя братскими странами во всех областях на основе принципов равенства и сбалансированности в обмене выгодами и служении их общим интересам».

В свою очередь, министр экономики ОАЭ, Султан бен Саид аль-Мансури подчеркнул важность двусторонних отношений между двумя странами, в частности в экономической сфере, где «за последние годы удалось добиться больших успехов в объединении усилий и усилении интеграции при неограниченной поддержке двух мудрых лидеров». А также благодаря правильному определению стратегии саудовско-эмиратского координационного совета.

Министр привел несколько статистических примеров: «По результатам официальных органов статистики ОАЭ в 2017 году, королевство является первым среди арабских и четвертым среди зарубежных по величине торговым партнером с ОАЭ по величине товарооборота, на долю Саудовской Аравии о приходится около 5 процентов не нефтяной торговли ОАЭ с миром».  Что касается объема торговли нефтью между двумя странами, то в 2017 году он продемонстрировал новый скачок на 11 процентов по сравнению с предыдущим годом, будучи зафиксированным на сумме более 79 млрд дирхамов (21,5 млрд долларов) При этом, в первой половине 2018 года общий торговый обмен между двумя странами составлял уже около 40 млрд дирхамов.

По оценке министра, инвестиционная сторона между двумя странами имеет смысл «жизненно важного партнерства, которое привело к многим успешным проектам и инвестициям в ряде секторов экономики, в частности, в сфере производства, энергетики, логистики, воздушного транспорта, финансовой деятельности, информационных и коммуникационных технологий, туризма и гостеприимства, оптовой и розничной торговли и недвижимости».

Что касается самого форума, «то он может предоставить нам уникальную платформу для обсуждения горизонтов и механизмов двустороннего сотрудничества в предстоящий период, уделяя особое внимание активному вкладу частного сектора в развитие нашего экономического партнерства».

«Мы уверены, что ОАЭ и королевство как две крупнейшие арабские экономики, обладающие политической волей, огромными коммерческими и инвестиционными активами и общностью в своем видении экономического развития, в полной мере способны создать прочный и конкурентоспособный глобальный экономический альянс и успешно справиться с этими экономическими рисками. Мы уверены, что наши братья — саудовские инвесторы найдут многообещающие возможности в инвестиционном климате нашей страны и те станут жизненно важным местом для разработки их проектов и реализации ими своих инвестиций. Мы стремимся обеспечить поддержку и возможности, которые предоставят им составляющие факторы успеха на благо обеих стран», — резюмировал С.аль-Мансури.

Валютное агентство Саудовской Аравии (САМА) и Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)  на прошлой неделе в совместном заявлении заявили, что целью запуска «переходного» проекта в области цифровой валюты между Саудовской Аравией и ОАЭ должны стать использование в финансовых сверках  методов блочных и распределенных серий, по принципу Proof of Concept, которые заключаются в том, чтобы понять и изучить объем и выполнимость новых технологий в процессе их фактического применения, а также понять, как они влияют на улучшение и снижение затрат на конверсию и оценку технических рисков и как с последними бороться, а также на квалификацию кадров, которые будут иметь дело с будущими технологиями, цифровой финансовой системы. Оцениваться будет необходимость создания дополнительных средств для централизованных систем денежных переводов в обеих странах и предоставление банкам возможности напрямую взаимодействовать друг с другом для осуществления денежных переводов.

В отношении механизма, согласованного в ходе реализации «переходного» проекта между САМА и Центральным банком ОАЭ, в заявлении подчеркивается, что на начальных этапах основное внимание будет уделяться техническим аспектам и проект будет ограничен определенным числом банков в каждой стране. Исполнительный комитет координационного совета Саудовской Аравии и ОАЭ провел свое первое заседание в Абу-Даби 17 января и объявил о приоритетных инициативах, подготовленных для запуска в рамках проекта единой цифровой финансовой системы и направленных на «реализацию общего видения интеграции и интенсификацию двустороннего сотрудничества». Наиболее выдающейся из этих инициатив в сфере услуг и финансовых рынков двух стран является запуск проекта «Транзит» по выпуску электронной валюты для пробной и, пока ограниченной торговли между рядом банков Саудовской Аравии и ОАЭ.

52.77MB | MySQL:104 | 0,357sec