Ситуация в Сомали: декабрь 2018 г.

4 декабря Госдеп США сообщил, что Соединенные Штаты восстановили «постоянное дипломатическое присутствие» в Сомали после того, как их посольство в Могадишо было закрыто в течение 28 лет.

Как отмечалось в коммюнике Госдепа, «это историческое событие отражает прогресс, достигнутый Сомали за последние годы, оно формализует американское дипломатическое присутствие в Могадишо после признания федерального правительства этой страны в 2013 г.». «Наше возвращение демонстрирует обязательства США содействовать дальнейшему прогрессу (Сомали) в вопросах стабильности, демократии и экономического развития», — говорилось в документе. До недавнего времени американская дипломатическая миссия, занимавшаяся Сомали, работала при посольстве США в Найроби. Недавно ее возглавил посол США в Сомали Дональд Ямамото.

Посольство США в Могадишо было закрыто в начале января 1991 года в разгар гражданской войны в Сомали.

6 декабря в районе Могадишо в результате подрыва на мине армейской автомашины погибли двое высокопоставленных сомалийских военных и 5 солдат. Ответственность за этот теракт тут же взяло на себя движение «Аш-Шабаб». Среди погибших были командир 12-й бригады сомалийской армии генерал Омар Адан Хасан и его заместитель по оперативным вопросам генерал Абди Али Джамам. 12-я бригада в настоящее время действует в регионе Нижний Шабелле.

11 декабря депутаты парламента поддержали действующего президента страны Мохамеда Абдуллахи Мохамеда, отклонив выдвинутый против него двумя днями ранее вотум недоверия. Против главы государства выступили 92 депутата, которые обвинили президента «в нарушении конституции путем подписания секретных соглашений с другими странами», под которыми подразумевались Эфиопия и Эритрея. 14 из них позднее заявили, что их имена были использованы против их воли. Таким образом, за выдвижение вотума недоверия были всего 78 депутатов из 225, в то время как для запуска соответствующей процедуры необходима одна треть депутатов, а для того, чтобы вотум недоверия заработал, необходимо большинство в две трети.

Считается, что одним из инициаторов попытки выдвижения вотума недоверия был спикер парламента Мохамед Мурсаль Шейх Абдирахман, который вошел в конфликт с исполнительной властью в связи с выборами в регионе, откуда он был родом. Его предшественник на посту спикера парламента был смещен с этого поста в апреле 2018 г. также из-за конфликта с исполнительной властью.

13 декабря президент Эритреи Исайяс Афеворки впервые с момента прихода к власти в 1993 году прибыл с визитом в Могадишо. В аэропорте столицы Сомали его встречал президент этой страны Мохамед Абдуллахи Мохамед.

После долгого периода сложных отношений между двумя странами в конце июля 2018 г. вслед за подписанием мирного соглашения между Эфиопией и Эритреей Могадишо и Асмэра установили дипломатические отношения между собой. Тогда президент Сомали впервые с момента образования Эритреи в 1993 году посетил Эритрею. Затем главы двух стран встречались в начале ноября 2018 г. на севере Эфиопии.

Ранее власти Сомали обвиняли Эритрею в поддержке связанного с «Аль-Каидой» (запрещено в РФ) движения «Аш-Шабаб».

По итогам визита в Могадишо президенты двух стран заявили о намерении сотрудничать в вопросах борьбы с терроризмом. Они также договорились о развитии двусторонней торговли.

13 декабря власти Сомали объявили об аресте бывшего полевого командира и представителя движения «Аш-Шабаб» Мухтара Робоу (боевой псевдоним – Абу Мансур), который попытался выставить свою кандидатуру на выборах главы федерального штата Юго-западный, которые были запланированы на19 декабря.

М.Робоу покинул ряды движения «Аш-Шабаб» в 2017 г. Власти обвиняют его в том, что он организовал милицейское формирование в Байдоа – административном центре штата Юго-западный – с тем, чтобы «дестабилизировать там ситуацию». Как отмечалось в правительственном коммюнике,  эти действия М.Робоу «показывают, что он никогда не отказывался от своей экстремистской идеологии и был вновь готов причинять зло народу Сомали». До этого сомалийские власти всячески препятствовали тому, чтобы М.Робоу выставил свою кандидатуру на выборах, указывая на то, что он продолжает оставаться под американскими санкциями.

После ареста в Байдоа М.Робоу был доставлен в Могадишо. Вслед за этим на улицы Байдоа вышли сотни местных жителей с тем, чтобы выразить протест в связи с его арестом. В этом городе М.Робоу пользуется поддержкой нескольких влиятельных кланов и считался серьезным претендентом на победу на выборах. 14 декабря манифестации протеста жителей Байдоа продолжились. Они, в частности, жгли портреты президента Сомали, обвиняя его во вмешательстве в региональные дела. Со своей стороны действующий глава региона Абдулкадир Шекхуна заявил, что участники манифестаций не представляют большинство населения региона. «Мы потребовали от полиции восстановить общественный порядок», — сообщил он.

Несмотря на манифестации, выборы главы региона 19 декабря состоялись. Их победителем в первом туре стал бывший министр торговли и промышленности (2017 – 2018 гг.) в составе действующего правительства Сомали 48-летний Абдиазиз Хасан Мохамед, известный также по кличке «Лафтагарен». За него проголосовали 101 из 149 депутатов местного парламента. Он подал в отставку с министерского поста в ноябре 2018 г. с тем, чтобы баллотироваться на пост главы штата Юго-западный.

В настоящее время в составе Сомали насчитывается 5 федеральных штатов.

17 декабря Африканское командование Пентагона (Африком) объявило о нанесении шести авиаударов по целям джихадистов в Сомали, в результате которых были уничтожены 62 боевика движения «Аш-Шабаб». Сначала четыре удара наносились по целям в районе Гандарш на юге Сомали. Там были убиты 34 боевика. Затем еще два удара вновь были нанесены по целям в том же регионе. На сей раз были уничтожены еще 28 джихадистов. В коммюнике подчеркивалось, что эти удары не привели к гибели мирного населения.

Как отметил в этой связи представитель Пентагона полковник Роб Маннинг, в общей сложности с начала 2018 г. американцы использовали авиацию для нанесения ударов по целям джихадистов в Сомали 45 раз. В 2017 г. таких авиаударов было 35. «Наши возможности по нанесению ударов улучшаются. И поскольку мы становимся лучше, мы способны находить, прицеливаться и уничтожать эти террористические организации», — сказал он. Полковник привел американские оценки, согласно которым по состоянию на август 2018 г. число боевиков движения «Аш-Шабаб» в Сомали составляло от 3 до 7 тысяч человек, число джихадистов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) составляло от 70 до 250 бойцов.

21 декабря Африканский союз (АС) предложил Бурунди вывести из состава Миссии АС в Сомали (Amisom) до 28 февраля 2019 г. 1 тысячу своих солдат. Их вывод будет осуществляться во исполнение программы постепенного вывода африканских миротворцев из этой страны. К тому времени в Сомали находились 5400 бурундийских военных. Их контингент был вторым по численности после Уганды (6200 человек). Общая численность Amisom на тот момент составляла 21500 человек. Со своей стороны командование армии Бурунди выступило против сокращения численности ее контингента в составе Amisom, указав на то, что сокращение численности африканских миротворцев должно касаться всех стран – участниц Миссии, и производиться в соответствии с их вкладами в состав общего контингента.

Недовольство Бурунди решением АС объяснимо – каждые три месяца АС переводил Центральному банку этой страны около 18 млн долларов, их которых что-то перепадало солдатам  в качестве жалования, что-то шло на обеспечение их вооружением, а что-то прилипало к пальцам чиновников. Эти средства оказались единственным источником поступления валюты для страны, находящейся под санкциями Евросоюза с 2016 г.

В составе Amisom, развернутой в 2007 году, в настоящее время находятся контингенты от Уганды, Бурунди, Эфиопии, Кении и Джибути.

22 декабря двойной теракт с использованием заминированных автомашин был совершен в Могадишо близ президентского дворца. В результате взрывов погибли по меньшей мере 20 человек, 40 получили ранения. Среди убитых оказались трое человек из съемочной группы сомалийского телеканала Universal TV, базирующегося в Лондоне, а также несколько сотрудников полиции. Ответственность за совершение теракта взяло на себя движение «Аш-Шабаб». В своем коммюнике джихадисты утверждали, что целью теракта был блок-пост у президентского дворца.

В целом представляется, что вывод даже части африканских миротворцев из Сомали преждевременен с учетом того, что движение «Аш-Шабаб» из этой страны никуда не делось.

42.66MB | MySQL:92 | 1,443sec