О возможных поправках в действующую Конституцию АРЕ

В воскресение в центральных египетских изданиях появилась информация о возможном внесении поправок в действующую Конституцию АРЕ, которая была одобрена на всенародном референдуме в январе 2014 года.  По словам спикера парламента Египта Али Абдель Ааля, группа депутатов Коалиции поддержки Египта (занимает 317 мест из 596) внесла предложение о поправках в Основной закон страны на рассмотрение в Комитет по общим вопросам. Данный комитет в ближайшее время даст заключение о соответствии предлагаемых поправок положениям 226 статьи Конституции АРЕ, регламентирующей порядок внесения изменений и их характер. Глава правящего блока Абдель Хади аль-Касаби заявил, что цель поправок – «сохранение достижений Конституции 2014 года и их развитие посредством расширения прав и свобод граждан».

Внесенные на рассмотрение поправки касаются как институциональных вопросов, так и общественно-социальных моментов. Так, одним из основных изменений является увеличение президентского срока с четырех лет до шести при сохранении возможности переизбрания один раз. Вопрос увеличения срока президентского правления поднимался не раз в политическом дискурсе Египта после переизбрания Абдель Фаттаха ас-Сиси на пост президента, но не вносился на рассмотрение в парламент. В Конституции 2012 года срок президентства ограничивался четырьмя годами при возможности однократного переизбрания, что отражало требования восставшей арабской улицы во время событий января 2011 года и стало продолжением вынесенных на референдум предложений по изменению Конституции АРЕ еще Хосни Мубараком в марте 2011 года. Ряд оппозиционных политических экспертов Египта заявляют, что увеличение срока президентства будет возвратом в эру Мубарака и станет первой ступенью по закреплению власти за сформированным существующим политическим истеблишментом. Другая часть экспертов поддерживает увеличение президентского срока и считает, что по длительности он должен совпадать со сроком работы парламента страны (на данный момент парламент избирается на 5 лет), что придаст политическому процессу предсказуемость и стабильность.

Следующим важным изменением станет возвращение второй палаты парламента, которая получит название Совет Сената. Конституция 2014 года упразднила вторую палату – Совет Шуры, который обладал совещательными, представительскими и консультативными функциями. Предполагается, что Совет Шуры будет способствовать скорейшему рассмотрению вносимых законопроектов и сохранит совещательные функции.

Предлагается также восстановить Министерство связи, которое было упразднено в 2011 году. Предполагается, что новый орган будет осуществлять контроль за информационным пространством Египта вместо нескольких существующих на данном этапе организаций. Наличие Министерства  связи позволит вырабатывать централизованную политику в информационной сфере и еще больше осложнит жизнь немногочисленным независимым СМИ Египта.

Среди предложений, затрагивающих политическую систему, также введение поста вице-президента и внесение изменений в статью 147, регламентирующую процедуры роспуска правительства. Если раньше для освобождения правительства от осуществления задач было необходимо одобрение парламента большинством голосов, то в поправках механизм роспуска правительства предлагают сделать прерогативой президента.

Изменения также коснутся процедуры назначения генерального прокурора, главы Верховного конституционного суда, а также министра обороны в силу того, что «вооруженные силы встали на сторону народа и тем самым продемонстрировали, что являются гарантами демократии и сохранения основ гражданского общества». Эти вопросы перейдут в сугубую компетенцию президента.

Общественно-социальные моменты поправок предполагают увеличение квоты представительства женщин в парламенте до 25% от общего состава, а также выделение специальных представительских квот для рабочих, крестьян, молодежи и коптов.

Предложенные поправки, в частности увеличение срока президентства, вызвали недовольство в среде оппонентов режима, которые начали онлайн-кампанию против предложенных изменений. К протестующим присоединился бывший кандидат в президенты Хамдин Сабахи, который на своей странице в одной из социальных сетей выразил несогласие с депутатами.

По закону любые изменения, вносимые в Конституцию АРЕ, должны быть поддержаны двумя третями парламента и после этого вынесены на всенародный референдум.

42.65MB | MySQL:92 | 1,166sec