О влиянии американских санкций на развитие иранского нефтегазового сектора. Часть 2

Говоря об экспорте иранской нефти, следует напомнить о том, что 6 ноября 2018 года администрация Д.Трампа дала трехмесячное изъятие из санкций восьми крупнейшим импортерам нефти из ИРИ. К ним относятся Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Турция, Греция, Италия, а также Ирак Последний не является крупным покупателем иранской нефти, но в Вашингтоне учли тесные экономические отношения между Багдадом и Тегераном. Разумеется, такой шаг был предпринят американским правительством не по доброте душевной, а, исходя из возможностей прямого игнорирования американских санкций крупнейшими импортерами.   В этих условиях наиболее болезненной проблемой для Ирана являются банковские взаиморасчеты в условиях отключения ливанских финансовых институтов от системы SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication).

Еще в августе-сентябре 2018 года Франция и Германия начали обсуждать возможность введения системы платежей, альтернативной SWIFT. Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил 27 августа: «Вместе с Германией мы будем работать над созданием европейского или франко-германского финансового инструмента, который сможет обезопасить жертв экстерриториальных санкций США». Ле Мэр добавил, что для этих целей будет  очень сложно использовать Европейский инвестиционный банк, тесно связанный с американской экономикой. Он не исключил, что к этому процессу придется подключить национальные центробанки. «Мы должны рассмотреть все возможности», — сказал французский министр финансов. В связи с этим в Иране стали возлагать большие надежды на создание финансового «инструмента для специальных целей» (Special purpose vehicle, SPV). Вплоть до начала 2019 года многие иностранные наблюдатели сомневались в возможности создания такой платежной системы, учитывая, что будет сложно найти европейскую страну, которая разместила бы ее на своей территории. Эти сомнения были развеяны после встречи 1 февраля министров иностранных дел Германии, Франции и Великобритании в Бухаресте.

Главы дипломатических ведомств в совместном заявлении объявили  об официальном запуске финансового механизма Европейского союза с Ираном. Новый торгово-финансовый механизм называется INSTEX (Инструмент для поддержки торговых обменов). Министры иностранных дел «Евротройки» заявили также, что INSTEX, специальный канал для поддержания законной торговли между европейскими и иранскими экономическими субъектами, подчеркнув, что эти страны для продолжения сотрудничества с Ираном, создали  данную эффективную и прозрачную структуру. Штаб-квартира компании будет находиться в Париже. Руководить компанией будет немецкий управляющий директор. По информации автора сайта Института Ближнего Востока А.С.Варданяна, «В Иране большой радостью приняли новость о создании нового торгово-финансовый механизма. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что приветствует создание Францией, ФРГ и Великобританией специального совместного механизма для расчетов с Ираном. «Иран приветствует INSTEX — столь долго ожидаемый первый шаг в выполнении обязательств трех стран ЕС сохранить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), гарантируя дивиденды для иранцев после того, как США незаконно вновь ввели санкции. Мы продолжаем оставаться готовыми к конструктивной совместной работе с Европой на равных условиях и с взаимным уважением», — написал Зариф на своей странице в Twitter».

В качестве одного из инструментов обхода санкций осенью 2018 года иранским руководством была задумана Иранская энергетическая биржа, открывшаяся в Тегеране. Первые торги по продаже иранской нефти прошли 12 ноября на Иранской энергетической бирже (Iranian Energy Exchange, IRENEX). Биржа была создана в 2012 году, однако ее активная работа началась только в последнее время. Биржа задумана иранскими властями в качестве эффективного инструмента обхода американских санкций против нефтегазового сектора Ирана, так как торговля на ней ведется за риалы. В ноябре с.г. на бирже впервые была выставлена на торги партия иранской сырой нефти. Иранская Национальная нефтяная компания (National Iranian Oil Company, NIOC) выставила на торги миллион баррелей нефти, из которых были проданы 280 тысяч баррелей.

Одним их условий доступа к торгам на бирже для иностранных компаний является наличие собственных нефтеперерабатывающих заводов или контракт с каким-либо другим НПЗ о поставках нефти. Нефть на рынке была продана за 74,5 доллара за баррель (в риаловом эквиваленте). Впрочем, Нарсе Курбан, иранский аналитик нефтяного рынка и в прошлом высокопоставленный работник Министерства нефти ИРИ скептически относится к возможностям Иранской энергетической биржи. По его мнению, крупные иностранные компании пока не участвовали в торгах. В то же время иранский аналитик отмечает, что местные фирмы, допущенные к торгам, не обладают достаточными возможностями для экспорта нефти на мировые рынки. У них доступа к танкерному флоту, так что они могут только транспортировать нефть грузовиками и железнодорожным путем в Ирак и Пакистан, да и эти возможности ограничены.

В целом американские санкции способствовали сокращению иранского нефтяного экспорта, но не смогли довести его до нуля. По информации газеты «Халидж таймс», в апреле 2018 года нефтяной экспорт Ирана составлял 2,5 миллиона баррелей в день. В ноябре 2018 года он упал до уровня 1,225 миллиона баррелей в день. По прогнозам Нарсе Курбана, в начале 2019 года он может подняться до 1,6 миллиона баррелей в день. Этот оптимизм связан с тем, что Япония возобновляет импорт иранской нефти с начала 2019 года, а также с тем, что индийские нефтеперерабатывающие компании, возможно, прекратят сокращение иранских закупок. Одновременно крупнейшая китайская энергетическая компания СNPC объявила о том, что не только не прекратит импорт иранской нефти, но даже увеличит его. Это обстоятельство связано с тем, что в связи с торговой войной, ведущейся между США и КНР по инициативе администрации Трампа, Пекин в ответ на американские запретительные пошлины обложил пошлиной и ряд американских товаров, в частности сланцевую нефть, которую Штаты планировали экспортировать в Китай.

Иранское руководство, в свою очередь, прилагает усилия к тому, чтобы внешнеполитическими шагами побудить традиционных импортеров нефти к продолжению сотрудничества с ИРИ. 8-9 января с.г. прошел официальный визит главы иранской дипломатии Мохаммеда Джавада Зарифа в Индию. Эта страна является одним из основных покупателей иранской нефти, импортируя ее на сумму более 10 млрд долларов в год. Одновременно Иран является крупнейшим поставщиком минеральных удобрений в Индию, обеспечивая треть потребностей этой страны в данном виде продукции. Зариф заверил индийскую сторону в том, что Иран останется надежным поставщиком углеводородов в эту страну. «Индия в прошлом была на нашей стороне. Мы никогда не забудем о наших друзьях, когда настанут лучшие времена, а эти времена обязательно настанут», — отметил министр.

Еще одним резервом Ирана является увеличение возможностей нефтеперерабатывающих предприятий и экспорт уже не сырой нефти, а нефтепродуктов. Нефтепродукты не подпадают под американские санкции. Напомним, что в начале международных санкций, введенных в 2010 году, ИРИ удовлетворяла около 40% своих потребностей в нефтепродуктах за счет импорта. Введение санкций побудило иранцев увеличивать собственные нефтеперерабатывающие мощности. В настоящее время потребности страны в бензине и дизельном топливе практически покрываются отечественными возможностями. Исламская Республика Иран может в этом году отказаться от импорта дизельного топлива в связи с наращиванием производства этого вида нефтепродуктов у себя дома. Об этом сообщил президент Иранской национальной компании по нефтепереработке и распределению Алиреза Садекабади. По его словам, производство дизельного топлива в Иране в настоящее время достигает 95 млн литров в день. К сентябрю после введения в строй 3-го блока нефтеперерабатывающего завода «Сетарейе Халидж» в Бендер-Аббасе оно превысит отметку в 100 млн литров в день, что полностью удовлетворит потребности иранских потребителей.

Таким образом, американские санкции не смогли нанести решающий удар по иранскому ТЭКу и обнулить иранский нефтяной экспорт, хотя и сильно уменьшили его возможности к модернизации и развитию. Вспомнив фразу Карла Маркса, можно сказать, что «История повторяется один раз как трагедия, второй раз как фарс».  Если в 2012-2015 годах вопрос действительно стоял о выживании иранской экономики, то в 2019 году благодаря лучшей подготовке Ирана к санкционному периоду и саботажу санкций со стороны многих союзников США их влияние вряд ли принесет ожидаемый эффект.

52.21MB | MySQL:103 | 0,551sec