К предстоящему визиту премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху в Россию на фоне событий в Сирии

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время официального визита австрийского президента Александра Ван дер Беллена в Израиль сообщил, что 21 февраля 2019 года отправится в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Объявление было сделано в тот день, когда в СМИ появились спутниковые снимки, свидетельствующие о том, что системы ПВО С-300, поставленные Россией в Сирию в октябре 2018 года после гибели российского военного самолета Ил-20 в результате израильской атаки по сирийской территории, установлены и готовы к применению.

Как пишут израильские СМИ, 5 февраля с.г. компания ImageSat, оператор спутника наблюдения Eros-B, опубликовала снимки  С-300 в Сирии, которые развернуты в районе города Масьяф, в мухафазе (провинции) Хама. На фотографии видны три комплекса, и согласно комментарию к снимку, четвертый комплекс скрыт за маскировочной сеткой. Отмечается также, что данное оружие зафиксировано со спутника впервые с октября прошлого года.  На странице IntelSky в Twitter, где публикуются последние новости о событиях, связанных с действиями военной и гражданской авиации на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье, 3 февраля была опубликована информация о том, что в Дамаске поставлен на боевое дежурство  С-300 «Фаворит». Об этом же сообщил иранский телеканал «Аль-Алам», вещающий на арабском языке[i].

В конце января некоторые израильские СМИ писали о том, что обучение сирийских команд управлению С-300 не закончилось, как планировалось, к концу 2018 года и, вероятно, завершится только к середине 2019 года. Источник израильского информационного сайта Nziv.net в сирийской оппозиции, со ссылкой на источник в Министерстве обороны Сирии, сообщил, что Россия жаловалась президенту Башару Асаду и в Минобороны Сирии на «позорно низкий» уровень подготовки сирийских военных, отправленных на обучение работе с С-300. Якобы более половины сирийских офицеров, которые посещали учебные курсы в России, не смогли их пройти. Как тогда сообщалось, в свете такого положения дел было не ясно, когда С-300, уже развернутые на сирийской территории, будут готовы к применению[ii].

Обозреватель Jerusalem Post Анна Ахронхайм пишет, что сирийские средства ПВО оснащены в значительной степени устаревшими советскими образцами – SA-2 (ЗРК С-75 «Двина»), SA-5 (С-200 «Ангара») и SA-6 (ЗРК «Куб»), а также более сложными тактическими ракетами класса «земля-воздух», такими как системы SA-17 («Бук-М1-2» «Урал»). Москва также поставила армии Б.Асада самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса действия «Панцирь С-1». Однако благодаря развертыванию в Сирии системы С-300 сирийская противовоздушная оборона была серьезно модернизирована, что создает угрозу для израильских военных самолетов. Система ПВО большой дальности способна отслеживать объекты, такие как самолеты и баллистические ракеты, на дальности до 300 км. Радиолокационная станция перехвата системы, которая может оперировать 12 ракетами одновременно, направляет их к цели, и с двумя ракетами на цель каждая пусковая машина может поражать до шести объектов одновременно.

Тем временем из Сирии поступают сообщения о столкновениях российских военных с иранскими силами. Так, 7 февраля израильские СМИ со ссылкой на высокопоставленного сирийского чиновника, сообщили, что несколько дней назад российские войска взорвали мосты на реке Евфрат, которые удерживались иранскими ополченцами. Об этом же проинформировал курдский новостной сайт Bas News. Как пишет Jerusalem Post, «русские впервые атаковали иранцев в Сирии»[iii].

В конце января израильская газета Israel Hayom, со ссылкой на турецкое государственное информационное агентство «Анадолу», сообщила, что проиранская 4-я дивизия с многочисленными добровольцами-шиитами, подконтрольными Корпусу стражей исламской революции (КСИР), в районе города Аль-Расиф атаковала позиции, удерживаемые бойцами «Силы тигра», пророссийского элитного соединения правительственной сирийской армии, которое «оснащено и обучено Кремлем». В результате операции погибли 70 военнослужащих подразделения «Силы тигра», а остальным пришлось отступить. По сообщению источника турецкого агентства, «Россия и Иран хотят завоевать ключевые позиции в регионе, а россияне не хотят, чтобы террористы, привезенные Ираном из-за рубежа, получили контроль над сирийской армией, которую они обучали и вооружали». В случае достоверности информации, это было самое кровавое столкновение между участниками сирийского конфликта и серьезная эскалация между иранскими и пророссийскими силами в Сирии. В то время как Москва и Тегеран поддерживают сирийскую армию в ее войне против повстанцев в районе Идлиб, в конце января с.г. сообщалось, что силы КСИР несколько раз обстреливали позиции российских военных, очевидно, в попытке заставить Россию уменьшить свое участие в гражданской войне[iv].

Отметим, что этим столкновениям предшествовало заявление заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, широко цитируемое израильскими СМИ, согласно которому, Москва и Тегеран не являются союзниками с точки зрения ситуации в Сирии. «Мы никоим образом не недооцениваем важность мер, которые обеспечивают надежную защиту государства Израиль. Израильтяне знают это, США знают это, это знает каждый, включая иранцев, турков и правительство Дамаска. Это – один из приоритетов России». Дипломат также отметил, что в 2018 году «России удалось убедить Иран отойти от израильской границы на 85 километров» и Россия была готова продолжить удаление иранцев, однако санкции США помешали дальнейшим переговорам с Тегераном. Заявление С.Рябкова было сделано через три дня после того, как ВВС Армии обороны Израиля атаковали иранские объекты в Сирии в ответ на запуск ракеты класса «земля-земля» по израильским Голанским высотам[v].

Тем не менее, Б.Нетаньяху отправится в Москву на фоне заявления С.Рябкова, сделанного им 7 февраля с.г.: «Мы (с Ираном-авт.) эффективно взаимодействуем в качестве стран-гарантов в формате астанинского процесса. Ситуация в Сирии во многом стабилизировалась, и основные задачи по восстановлению территориальной целостности и суверенитета этой страны, наверное, тоже в пределах досягаемости благодаря российско-иранскому взаимодействию, так же как и с Турцией»[vi].

Израиль всячески демонстрирует то, что он продолжает наносить авиаудары по сирийской территории в рамках борьбы с «Хизбаллой» и предотвращения попыток Ирана закрепиться в Сирии. Хотя число атак по сирийской территории уменьшилось после гибели российского самолета, израильские официальные лица постоянно подчеркивают, что в случае необходимости намерены продолжать действовать по своему усмотрению. «Мы действуем как против Ирана, так и против сирийских сил, которые поддерживают иранскую агрессию», – заявил Б.Нетаньяху в конце января с.г. «Мы будем бить любого, кто пытается причинить нам вред. Тот, кто угрожает нам уничтожением, несет полную ответственность»[vii].

Запланированная в этом месяце встреча Б.Нетаньяху с В.Путиным станет второй после трагического инцидента с российским военным самолетом в сентябре 2018 года, обострившего отношения между Израилем и Москвой, и 11-й (четыре встречи в 2018 году) с тех пор, как Россия вступила в военную кампанию в Сирии в сентябре 2015 года. До этого Б.Нетаньяху и В.Путин встретились «на ногах» в Париже в ноябре 2018 года во время церемонии, посвященной 100-летию окончания Первой мировой войны.

Тему предстоящих переговоров в Москве израильский премьер-министр обозначил следующим образом: «Очень важно, чтобы мы продолжали препятствовать укреплению Ирана в Сирии. По его словам, «во многих отношениях мы заблокировали это продвижение, и мы намерены продолжать его блокировать, не давая Ирану открыть еще один военный фронт против нас, прямо здесь, у Голанских высот. Это основная тема, которую я буду обсуждать с президентом Путиным». Б.Нетаньяху также сказал, что он и В.Путин намерены обсудить пути укрепления механизма предотвращения конфликтов, созданного для недопущения случайного столкновения между российскими и израильскими военными в Сирии[viii].

Визит Б.Нетаньяху в Москву состоится через пару дней после саммита лидеров государств Вишеградской группы в Иерусалиме, который запланирован на 18-19 февраля. Вообще, предвыборный период (выборы назначены на 9 апреля 2019 года) действующего премьер-министра Израиля весьма насыщен внешнеполитическими мероприятиями с его участием. На следующей неделе в календаре Б.Нетаньяху вылет в Варшаву для участия в конференции по Ближнему Востоку, организованной США. Кроме того, ожидается, что в конце марта с.г. он посетит конференцию AIPAC в Вашингтоне, а также встретится с президентом США Дональдом Трампом во время этого мероприятия. В СМИ также упоминают о неподтвержденных пока сообщениях о том, что Б.Нетаньяху планирует принять участие в Мюнхенской конференции по безопасности, которая состоится 15-17 февраля, посетить Индию в феврале и Марокко в конце марта этого года.

Как пишет Jerusalem Post, общепринятым мнением в Израиле является то, что поездки за границу во время предвыборных кампаний приносят пользу Б.Нетаньяху, поскольку они подчеркивают его дипломатические достижения в то время, когда оппоненты в Израиле сосредоточены на уголовных расследованиях против него. Представляется, что это не отменяет факт решительных действий израильского премьер-министра, который оперативно и последовательно отстаивает позиции Израиля по всем проблемным и жизненно важным для еврейского государства вопросам на международной арене, особенно по ситуации в Сирии и иранской угрозе.

[i]                      Опубликованы спутниковые снимки российских С-300 в Сирии// NEWSRU.co.il. 05.02.2019. URL: http://newsru.co.il/mideast/05feb2019/imagesat_007.html

 

[ii]                     Половина сирийских офицеров, намеревающихся работать с системой С-300, не смогли пройти обучение // Ntziv.net. 25.01.2019. URL: https://nziv.net/18344/ (на иврите)

[iii]                   Россия атакует объекты, удерживаемые иранскими милициями в Сирии // The Jerusalem Post. 07.02.2019. URL: https://www.jpost.com/Breaking-News/Report-Russia-attacks-targets-held-by-Iranian-militia-in-Syria-579924 (на англ. яз.)

[iv]                    Десятки убиты в перестрелке между иранскими силами и пророссийскими военными в Сирии // Israel Hayom. 30.01.2019. URL: https://www.israelhayom.co.il/article/629037 (на иврите)

[v]                     Сергей Рябков: «Безопасность Израиля — один из приоритетов России»// NEWSRU.co.il. 26.01.2019. URL: http://newsru.co.il/world/26jan2019/riabkov801.html

 

[vi]                    Восстановление суверенитета Сирии близко к завершению, заявил Рябков // РИА. 07.02.2019. URL:  https://ria.ru/20190207/1550520919.html

[vii]                  Российская система С-300 в Сирии приведена в боеготовность // The Jerusalem Post. 05.02.2019. URL: https://www.jpost.com/Arab-Israeli-Conflict/Russian-made-S-300-missile-defense-system-active-in-Syria-579764 (на англ. яз.)

[viii]                 Нетаньяху намерен встретиться с Путиным в Москве перед выборами // The Jerusalem Post. 05.02.2019. URL: https://www.jpost.com/Breaking-News/Netanyahu-to-meet-Putin-later-this-month-579745 (на англ. яз.)

42.78MB | MySQL:92 | 0,947sec