Иран: декабрь 2018 г. Военно-политическая ситуация

  1. Внутриполитическая обстановка в стране.

 1.1. Общие вопросы

05.12.  Член иранской парламентской фракции «Надежда» («Омид») подверг критике министра иностранных дел страны Мохаммада Джавада Зарифа за заключение Парижского климатического соглашения, заявив, что этот пакт является препятствием на пути развития Ирана. «Наша роль в производстве парниковых газов не такая большая, как у развитых стран, поэтому принятие этих ограничений, таким образом, является нелогичным», — заявил депутат Али Эбрахими. Это в то время как страны, которые играют более значительную роль в производстве парниковых газов, приняли это соглашение весьма относительно, добавил Эбрахими.

05.12.  Иранские законодатели проголосовали за поправки, внесенные в законопроект о присоединении Ирана к Конвенции о борьбе с финансированием терроризма (CFT), как указал Совет стражей. Во время сессии парламента Ирана, законодатели приняли законопроект о поправках о присоединении Ирана к Конвенции против финансирования терроризма (CFT) 125 голосами за, 59 против и с 6-ю воздержавшимися. Парламент Ирана ратифицировал этот законопроект в начале октября в рамках усилий, направленных на то, чтобы обязать Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) исключить страну из их «черного списка», и представил его Совету стражей для дальнейшего рассмотрения. 4 ноября Совет стражей отклонил законопроект на том основании, что нашел в нем ряд недостатков, которые, по словам его пресс-секретаря Аббасали Кадходаи, были либо двусмысленными, либо противоречили шариатским законам страны и Конституции. 7 из 22 недостатков, на которые указал Совет стражей, были изменены Комиссией по национальной безопасности и внешней политике парламента и поставлены на голосование в ходе сессии, и получили одобрение большинством голосов. Приняв законопроект, состоящий из одной статьи, законодатели позволили правительству Исламской Республики Иран «условно» присоединиться к Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Законодатели также настояли на остальных частях ранее ратифицированного законопроекта 134 голосами «за» и передали его в Совет по целесообразности для вынесения окончательного вердикта. Однако законопроект с внесенными в него поправками будет передан на дальнейшее рассмотрение Совета стражей. FATF предоставила Ирану крайний срок до февраля для завершения необходимых реформ, касающихся его исключения из «черного списка» данной организации.

06.12.  Член Комитета национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана заявил, что предложение о возбуждении импичмента в отношении министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа отменено. Алиреза Рахими сделал это заявление, отметив, что предложение об импичменте Зарифа не будет обсуждаться в парламенте, поскольку число подписей сократилось ниже 10, после того как 15 депутатов отказались от своей просьбы допрашивать министра иностранных дел. Ранее, Комиссия получила парламентское предложение, подписанное 24 законодателями, чтобы обвинить министра иностранных дел за его недавние комментарии о «широко распространенном отмывании денег» в Иране и по ряду вопросов внешней политики. Ранее, в ноябре, Зариф заявил, что те, кто зарабатывает миллиарды от отмывания денег, тратят миллионы долларов, чтобы предотвратить прохождение законопроектов, требующих большей финансовой прозрачности в стране. Это выступление немедленно вызвало волну возмущенных ответов из оппозиционного лагеря. Ряд депутатов потребовал конкретных фактов и доказательств.

10.12.  Хранитель святыни Имама Резы в Мешхеде Эбрахим Раиси подверг критике экономические показатели администрации президента Ирана Хасана Роухани. «Не все наши проблемы являются результатом иностранных санкций … Было бы меньше проблем, если бы было меньше неумелого руководства», — сказал он. Раиси, который был главным соперником Хасана Роухани на президентских выборах 2017 года, продолжил критику администрации за поиск политических решений экономических проблем страны. «Мы считаем, что политические решения не подходят для решения экономических проблем», — добавил он.

13.12.  Кабинет министров Ирана проголосовал за то, чтобы утвердить Ануширвана Мохсени Бандпея в качестве генерал-губернатора провинции Тегеран.  Высокопоставленные чиновники также одобрили назначение новых генерал-губернаторов провинций Альборз и Семнан.  В ходе заседания Кабинета министров, президент Ирана Хасан Роухани подчеркнул роль генерал-губернаторов в эффективной реализации поддерживаемых правительством проектов по всей стране, призвав их «удвоить усилия по содействию развитию планов развития и строительства в провинциях». Мохсени Бандпей ранее работал на руководящих должностях  в Министерстве кооперации, труда и социального обеспечения и в Организации социального обеспечения Ирана.  Бывший реформистский парламентарий также работал заместителем министра здравоохранения и главой Государственной организации благосостояния.

24.12. В возрасте 70 лет, скончался председатель Совета по целесообразности Ирана аятолла Хашеми Шахруди. Состояние здоровья аятоллы Шахруди ухудшилось, и он был помещен в отделение интенсивной терапии одной из больниц с проблемами пищеварительной системы. Сотрудник аятоллы Шахруди призвал «благочестивых и боголюбивых людей молиться за него». Аятолла Шаруди, по рекомендации врачей, не посещал сессий Совета по целесообразности с середины лета. Старший священнослужитель был назначен верховным лидером ИРИ аятоллой  Али Хаменеи председателем Совета по целесообразности в 2017 г.

25.12.  Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что законопроект о бюджете на следующий 1398 иранский календарный год  (с 21 марта 2019 года) подготовлен с учетом несправедливых санкций Соединенных Штатов против иранской нации. Об этом он заявил на открытом заседании парламента Ирана, представляя законопроект о бюджете на следующий год. Президент Ирана заявил, что антииранские санкции Соединенных Штатов направлены на то, чтобы повлиять на развитие страны и благосостояние людей, и что Вашингтон определенно не сможет достичь этой цели, добавив, что «законопроект о бюджете 1398 года был подготовлен с учетом несправедливых санкций США». Американцы боятся возможностей Ирана и, несомненно, не достигнут своих целей, сказал он, добавив, что иранская нация будет более бдительно противостоять их давлению. «Мы преодолеем проблемы с помощью парламента, поддержки людей и руководства Верховного лидера», — добавил Роухани. «В декабре прошлого года мы столкнулись с некоторыми проблемами, которые заставили американцев ошибочно думать и занять новые позиции против Исламской Республики Иран и ядерной сделки», — отметил он. Далее он рассказал, что «главная цель Соединенных Штатов, основанная на этих заговорах, санкциях и давлении, которые непосредственно направлены против великой иранской нации, жителей региона и экономических и коммерческих компаний мира против всех международных норм, — это поставить на колени могущественную Исламскую Республику Иран».

 

1.2. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

06.12.  В иранском портовом городе Чабахар, расположенном в провинции Систан и Белуджистан, на юго-востоке страны произошел взрыв. Несколько граждан, возможно, были убиты, когда предположительно грузовик, груженный взрывчаткой, взорвался. Большой громкий взрыв в портовом городе Чабахар заставил людей беспокоиться. Взрыв, вероятно, был терактом, совершенным террористом-смертником возле штаб-квартиры полиции в Чабахаре, — сообщил источник. Он рассказал, что от места взрыва слышна стрельба. Порт Чабахар является стратегическим в Иране. Он играет огромную роль для транзита грузов из Индии в Афганистан. В 11.13 иранского времени сообщили, по меньшей мере, о троих погибших и еще нескольких раненых. Немного позднее появилась информация о четырех убитых. Среди пострадавших были женщины и дети, которые были доставлены в больницу Имама Али.

11.12.  Глава судебной власти Ирана раскритиковал западные государства за их двойной стандарт подхода к насилию со стороны полиции против демонстрантов во время продолжающихся во Франции беспорядков. «Вы видите поведение французской полиции по отношению к людям. Масштаб (изображений и сюжетов), которые публикуются, достаточен для того, чтобы легко понять ложь притязаний Запада на уважение гражданских прав», — заявил Садек Амоли Лариджани, выступая перед чиновниками судебной системы в Тегеране. Верховный судья предупредил, что митинги протеста распространятся и на другие европейские страны, поскольку они также сталкиваются с несправедливостью, выразив надежду на то, что европейские лидеры будут действовать разумно и исходя из общечеловеческих ценностей в отношении требований своего народа. Ранее, Запад решительно осуждал действия иранских сил правопорядка, когда они разгоняли толпы дебоширов и хулиганов на улицах иранских городов в начале этого года.

26.12.  Силы Министерства разведки Ирана арестовали 17 членов преступной сети, проникшей в банковскую и валютную систему страны. В результате скоординированных мер, принятых в этом отношении, силам безопасности Министерства разведки удалось арестовать 17 членов преступной сети в провинциях Систан и Белуджистан, Тегеран, Мазендаран, Кум, Керман и Исфахан. После операции Министерство разведки опубликовало заявление, пояснив, что эта сеть занималась регистрацией заказов на импорт товаров с поддельными документами, и использовала государственные валютные резервы без намерения импорта и для собственных нужд.  Благодаря мерам, принятым Генеральным разведывательным управлением Систана и Белуджистана и специальному сотрудничеству со стороны судебных органов провинции, было выявлено 87 подставных компаний и обнаружено большое количество сфабрикованных документов и печатей, относящихся как к отечественным, так и к иностранным компаниям.  Операция предотвратила утечку капитала из резервов правительства в иностранной валюте на сумму 300 млн евро.

 

1.3. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

13.12. Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи заявил, что Саудовская Аравия попала в йеменское болото, и чем больше они пытаются втянуться в войну против йеменцев, тем больше они будут увязать. «Они (саудиты) думали, что получат контроль над [Йеменом] в течение нескольких дней или недель. [Но], чем дальше они пойдут, тем сильнее они упадут, и тем более сильным будет удар, который они получат», — отметил иранский лидер. Он сказал, что это произошло, несмотря на тот факт, что США помогают Саудовской Аравии в военном и политическом отношении в войне с Йеменом. Соединенные Штаты являются соучастником преступлений, совершаемых Саудовской Аравией в войне против народа Йемена, отметил аятолла Хаменеи.  Война с Йеменом, начавшаяся в марте 2015 года в рамках коалиции во главе с Саудовской Аравией, поставила почти половину населения страны на грань голода. Лидер  Ирана отметил, что саудиты протянули руку дружбы врагам ислама. Аятолла Хаменеи также сказал, что в последние годы США постоянно стремились, но не смогли восстановить господство над Ираном, как это было до Исламской революции 1979 года, и поставить страну под свою опеку, подобную той, что они установили над некоторыми слабыми региональными государствами, которые Вашингтон характеризует, как «дойных коров». Лидер Ирана также подчеркнул усиление кампании Вашингтона против Ирана за последние два года, заявив, что американцы стремятся усилить давление на страну с помощью санкций и мер по подрыву национальной безопасности с целью создания раскола и конфликтов между различными группами.  «Они планировали вывести некоторых людей на улицы и даже называли это «жарким летом». К ужасу врагов, [однако] прошедшее лето было одним из лучших за всю историю», — отметил лидер. Однако аятолла Хаменеи предупредил, что у США могут быть дальнейшие планы относительно Ирана. «Америка — злой, коварный враг…», — отметил он.  Лидер Ирана высмеял заявления некоторых официальных лиц США о том, что Исламская революция не сможет отпраздновать свою годовщину в 2019 году, подчеркнув: «Иранская нация стоит во всей силе и воле, и по Божественной милости, отпразднует 40-ю годовщину революции в гораздо большем великолепии, нежели в этом году». Лидер Ирана, назвав США «Великим сатаной», отметил, что имам Хомейни объединил монотеистов мира и справедливые народы против Вашингтона. На собрании в Париже в июле 2017 года Джон Болтон, в настоящее время помощник по национальной безопасности Дональда Трампа, сказал членам группировки «Моджахеддин-е Хальк», что результатом политики президента США должно стать достижение того, что революция аятоллы Хомейни, произошедшая в 1979 году, не продлится до 40-летнего юбилея этой революции.

17.12.  Президент Сирии Башар Асад и старший помощник министра иностранных дел Ирана Хоссейн Джабери Ансари встретились в Дамаске, чтобы обсудить региональные вопросы, включая формирование Конституционного комитета Сирии. Президент Сирии Асад высоко оценил усилия, приложенные Ираном для формирования комитета по обсуждению конституции, несмотря на большие препятствия, создаваемые государствами, поддерживающими терроризм. Он также подчеркнул важность усилий, предпринимаемых дружественными и союзными странами Сирии, в частности Ираном и Россией, по прекращению вмешательства некоторых западных государств в консолидацию процесса установления политического урегулирования под руководством самих сирийцев. Со своей стороны, Джабери Ансари проинформировал Асада о подготовке к созыву встречи государств-гарантов по Сирии, которую планируется провести в ближайшие два дня в Женеве, с учетом достижения договоренности об окончательном формировании комитета. Он подтвердил приверженность Ирана продолжению консультаций и координации с Дамаском, который продемонстрировал значительную гибкость, чтобы реализовать возможность достижения этого соглашения.

25.12.  Глава судебной власти Ирана Садек Амоли Лариджани подчеркнул, что США были вынуждены вывести свои силы из Сирии, и добавил, что уничтожение ИГ («Исламское государство, запрещено в России) было результатом сопротивления сирийского народа и правительства и поддержки их союзников. «Выход США на самом деле это попытка вырваться вперед, и сегодня они покидают Сирию с утверждениями, будто они победили ИГ, в то время как весь мир знает, что победа сирийского народа и поражение ИГ были результатом сопротивления сирийского народа и его законного правительства, а также поддержки Исламской Республикой Фронта сопротивления», — заявил Амоли Лариджани, обращаясь к чиновникам из судебных органов в Тегеране.

 

  1. Основные внешнеполитические события.

 

2.1. Общие вопросы

03.12.  Афганское движение «Талибан» опубликовало заявление на своем веб-сайте, отклоняющее обвинения США в том, что оно получает оружие из Ирана. Пресс-секретарь афганских талибов, Кари Мухаммад Юсуф Ахмади, заявил, что «Талибан» решительно отрицает недавние заявления США о получении оружия из Ирана. Ахмади заявил, что с давних пор у талибов были склады оружия, которые находятся в различных частях Афганистана, а также имеется большая часть современного оружия, которое было конфисковано во время конфликтов с врагами. По словам представителя «Талибана», Соединенные Штаты стремятся отклонить глобальное общественное внимание от своих неудач в Афганистане, выдвинув такие необоснованные претензии. Ахмади также призвал Соединенные Штаты принять, как реальность свое поражение в Афганистане. Несколько дней назад специальный посланник США по Ирану Брайан Хук продемонстрировал оружие в Госдепартаменте США, заявив, что оно было передано  «Талибану»  Ираном. Но посольство Ирана в Кабуле отреагировало на обвинение чиновника США, заявив, что эти претензии направлены на то, чтобы вбить клин в ирано-афганские отношения.

05.12.  Постоянное представительство Исламской Республики Иран при Организации Объединенных Наций отметило в заявлении, что Соединенные Штаты должны прекратить злоупотреблять Советом Безопасности в целях предотвращения своих намерений в отношении Ирана. Миссия Ирана в Организации Объединенных Наций заявила, что все действия Исламской Республики, связанные с баллистическими ракетами, полностью соответствуют положениям резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, которой был утвержден Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA) — официальное название, присвоенное Иранской ядерной сделке в 2015 году. «Хотя все действия, связанные с баллистическими ракетами Ирана, полностью отвечают соответствующим положениям резолюции 2231, именно США являются абсолютным нарушителем той же резолюции. Преподнесение иранской программы баллистических ракет, как несовместимой с резолюцией 2231 или как региональной угрозой является обманчивой и враждебной политикой США»,  — отмечается в заявлении, озвученном на заседании СБ ООН 4.12.2018 года. «Путем фальсификации и дезинформации, а также путем ссылки на нерелевантные критерии, США пытаются создать двусмысленность и путаницу в толковании соответствующих положений резолюции 2231, чтобы злоупотребить возникшей неопределенностью в отношении Ирана. Эта лицемерная и позорная политика показывает, насколько нечестен и враждебен американский подход, а также насколько неуместны и недействительны связанные с ним технические и юридические аргументы» — отмечается в документе. «Иран решительно отвергает любое произвольное толкование положений резолюции 2231, согласно которой Ирану предлагается не предпринимать никаких действий, связанных с баллистическими ракетами, «предназначенными для доставки ядерного оружия». В качестве обычного оборонительного потенциала иранская программа баллистических ракет предназначена исключительно для доставки обычных боеголовок, и в результате ни одна из иранских баллистических ракет «не предназначена для доставки ядерного оружия». Иран никогда не стремился к приобретению ядерного оружия, и никогда не будет стремиться к этому в будущем», — заявляет постоянное представительство Ирана в ООН. «Иранская ракетная программа служит эффективным защитным и сдерживающим инструментом против иностранных угроз. Приобретение и изготовление баллистических ракет для транспортировки обычных боезарядов является неотъемлемым правом любого государства по международному праву, и Иран не является исключением. США должны прекратить злоупотреблять Советом Безопасности, чтобы продвигать свою враждебную политику против Ирана. Вместо того чтобы необоснованно обвинять Иран в нарушении положений резолюции 2231, США должны соблюдать условия той же резолюции», — констатируется в заявлении.

07.12.  Временное соглашение, ранее достигнутое по формированию Зоны свободной торговли с Ираном, было заключено на встрече на высшем уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Санкт-Петербурге, в России. Во время встречи лидеры ЕАЭС подписали пакет документов, среди которых было соглашение о создании Зоны свободной торговли между Союзом и Исламской Республикой Иран. На встрече, на которой председательствовал президент России Путин, присутствовали также президенты Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, а также премьер-министр Армении.  Иран и ЕАЭС подписали временное соглашение о создании Зоны свободной торговли в Астане, в Казахстане, 17 мая 2018 года. Основным преимуществом сделки является сокращение импортных пошлин и формирование прозрачной и предсказуемой торговой среды.

10.12.  Президент Ирана Хасан Роухани приветствовал сопротивление стран-членов ОПЕК давлению со стороны США на недавней встрече в Вене и охарактеризовал ее, как очередной провал США. «Несмотря на попытки американцев вмешаться в дела ОПЕК и попытаться нарушить баланс, благодаря сопротивлению стран-членов и Исламской Республики Иран, и г-на Зангане, их планы были сорваны, что ознаменовало для них очередной провал», — сказал президент Ирана Хасан Роухани во время воскресного заседания кабинета министров, после того, как министр нефти проинформировал его о недавнем заседании ОПЕК.  Согласно официальному сайту президента Ирана, кабинет министров затем утвердил законопроект о временном соглашении между Ираном и Евразийским экономическим союзом и его странами-членами о создании Зоны свободной торговли. Совет министров также обсудил некоторые другие внутренние вопросы. На недавней двухдневной встрече ОПЕК в Вене, Иран вместе с Венесуэлой и Ливией были освобождены от сокращений по добыче нефти, в то время как другие страны-члены согласились сократить добычу, несмотря на огромные попытки США снизить цены на нефть, что ознаменовало победу для Ирана и неудачу для Соединенных Штатов.

24.12.  Командующий ВМС КСИР адмирал Алиреза Тангсири отклонил утверждения иностранных СМИ о том, что Иран обстрелял ракетами американский авианосец в водах Персидского залива во время военных учений. Выступая в кулуарах военных учений КСИР на южном острове Кешм, адмирал Тангсири сказал: «Американцы привыкли лгать … Стрельба ракетами по американскому авианосцу в Персидском заливе является вопиющей ложью». «Американские войска присутствуют в регионе, но они не в наших водах», — добавил он. Отметив, что иранская система обороны постоянно следит за любым судном, которое входит в регион, генерал сказал: «Нам поручено защищать нашу страну, и у нас есть весь регион на нашем радаре». Он добавил, что ВМС КСИР наблюдали за американским авианосцем, который вошел в воды Персидского залива, сказав: «Наш долг — защищать наши границы, и мы готовы противостоять любому, кто представляет угрозу безопасности Исламской Республики». Говоря, что «присутствие иностранных войск в регионе нарушает безопасность», глава ВМС КСИР подчеркнул, что Иран может поддерживать полную безопасность в Персидском заливе в сотрудничестве с соседними странами. Выступление Тангсири были реакцией на заявления некоторых иностранных СМИ, которые сообщили, что около 30 иранских судов Корпуса стражей Исламской революции выпустили ракеты в водах, патрулируемых американской авианосной ударной группой, которая отправилась в Персидский залив.

27.12.  Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана  Али Шамхани заявил, что «враги стремятся организовать дестабилизацию общих границ между Ираном и Афганистаном с целью поддержки терроризма такфиристов в соседней стране». Секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани выступил с речью на встрече с президентом Афганистана Ашрафом Гани в Кабуле. На встрече, Шамхани рассказал, что укрепление и расширение  отношений с соседними странами является одним из неизменных принципов внешней политики Ирана, добавив, что «глубокие религиозные, культурные и исторические связи между двумя народами создали значительные возможности для развития отношений, основанных на взаимных интересах». Высокопоставленный иранский чиновник далее заявил, что Иран рассматривает безопасность Афганистана, как свою собственную безопасность, призвав ускорить процесс завершения и подписания всеобъемлющего документа о двусторонних отношениях. Президент Афганистана подчеркнул необходимость создания совместных и активных механизмов между спецслужбами и службами безопасности двух стран для расширения возможностей по противодействию терроризму, организованной преступности и борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Гани сказал, что устойчивая безопасность на общих границах является главным приоритетом для Афганистана, указывая на долгосрочные стратегические отношения афганского правительства с Ираном. Он также отметил, что улучшение торгово-экономических возможностей, особенно в сфере транзита товаров, торговли и пограничных обменов, обеспечивает формирование стабильных отношений, основанных на долгосрочных интересах двух стран. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани в сопровождении ряда высокопоставленных представителей безопасности, военных и политических деятелей находится в Кабуле по приглашению советника по национальной безопасности Афганистана Хамдуллы Мохиба. Иран продолжит переговоры с «Талибаном» в координации с кабульским правительством, чтобы помочь Афганистану стать более безопасной и стабильной страной, также заявил Али Шамхани. «Афганское правительство было проинформировано о связях и переговорах, проведенных с талибами с целью решения вопросов безопасности страны, и этот процесс будет продолжен», — заявил секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани во время встречи с советником по национальной безопасности Афганистана Хамдуллой Мохибом в Кабуле.

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

04.12.  Главы 500 иракских племен, включая шиитов и суннитов, осудили односторонние санкции США против Ирана во время конференции в Багдаде. Племенные лидеры со всей страны, собравшиеся вместе на однодневной конференции, чтобы выразить свою поддержку правительству Аделя Абдель Махди, заявили о своей оппозиции экономической осаде народов. Они также подчеркнули поддержку вооруженным и народным силам в их борьбе против попыток США уничтожить силы, противоборствующие террористам. Один из участников заявил, что племенные лидеры выступают против санкций в отношении мусульманской иранской нации.  В заключительном заявлении участники конференции отметили, что сейчас Иран достиг таких возможностей, при которых никто не осмеливается угрожать ему военной силой.

10.12.  Посол Ирана в России заявил, что отношения между Тегераном и Москвой были расширены во всех областях, и обе страны продолжат эту тенденцию. «Политические, экономические, культурные, военные и оборонные отношения между Ираном и Россией выросли за последние четыре года, и растущее число встреч между официальными лицами двух стран, несмотря на односторонние санкции США, имеет четкий сигнал», — сказал Мехди Санаи на встрече с иранскими студентами в России по случаю Национального дня студентов. «Четыре года назад в России было 200 иранских студентов, но сейчас эта цифра достигла 2000 студентов, что свидетельствует о росте числа студентов в 10 раз», — добавил он. «Мы наблюдаем такое же увеличение количества туристов. Политика посольства Ирана в России заключается в том, чтобы усилить эту тенденцию», — отметил Санаи. «Президент России Владимир Путин несколько раз посетил Иран за последние четыре года и встречался с Верховным лидером и президентом страны. Таких визитов раньше никогда не было между официальными лицами двух стран на этом уровне», — подчеркнул он. Иранский посол заявил, что в настоящее время, председатель Государственной Думы РФ находится в Тегеране, и иранская парламентская группа дружбы находится в Москве, чтобы встретиться со своими российскими коллегами. «Развитие отношений Тегерана и Москвы в последние годы не означает, что они достигли кульминации, и я считаю, что они должны идти еще дальше», — подчеркнул Санаи. Посол Ирана в Москве заявил, что посольство прилагает все усилия для решения проблем иранских студентов в России.

20.12.  Президент Ирана Хасан Роухани высоко оценил «решительную позицию» Турции и президента Реджепа Тайипа Эрдогана против санкций США в отношении Ирана. Роухани выступил в аэропорту Мехрабад, а затем отправился в Турцию, чтобы совместно возглавить заседание Высшего совета стратегического сотрудничества Ирана и Турции с Эрдоганом. Президент Ирана назвал Турцию важным и влиятельным другом в регионе, с которым Иран разделяет исторические, этнические, культурные и религиозные традиции. «Наши соседи сказали Соединенным Штатам, что эра диктата в  политике подошла к концу, и что Америка не может диктовать [свою политику] региону и отношениям между великими региональными странами и народами, находящимися за тысячи километров», — заявил он. Роухани также сообщил, что в ходе поездки, стороны обсудят вопросы безопасности региона, борьбы с терроризмом. Президент Ирана добавил, что Иран и Турция предприняли хорошие меры для укрепления безопасности на общих границах.  Он также рассказал, что продолжающиеся трехсторонние переговоры с участием Ирана, России и Турции, которые направлены на то, чтобы положить конец сирийскому кризису, достигли «критических уровней». Президент Ирана подчеркнул, что судьбу Сирии должен решать только сирийский народ. Министры иностранных дел Ирана, Турции и России встретились со специальным посланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой в Женеве. Три страны, известные как «Группа Астаны», согласились с тем, что новый сирийский Конституционный комитет должен собраться в начале следующего года для начала жизнеспособного политического мирного процесса.

29.12.  Палестинское исламское движение сопротивления ХАМАС и Тегеран развивают связи, заявил член политического бюро ХАМАСа Мохаммед Наззал. По его словам, Иран является одной из первых стран, установивших отношения с ХАМАС. Первые отношения датируются 1989 годом, добавил он. Он отметил, что ХАМАС навел мосты со всеми странами мира.  Он призвал поддерживать отношения со всеми странами, чтобы противостоять врагам.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

04.12.  Совет Безопасности ООН встретится за закрытыми дверями, чтобы обсудить последние ракетные испытания Ирана, которые, по мнению Соединенных Штатов и их союзников, могут нарушить резолюцию СБ ООН 2231. Франция охарактеризовала эти испытания, как «провокационные и дестабилизирующие» и заявила, что не согласна с резолюцией 2231 ООН, которая была принята в 2015 году в рамках важной ядерной сделки между Тегераном и западными державами. Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант также назвал это испытание «провокационным, угрожающим и непоследовательным» относительно резолюции СБ ООН 2231 и сказал, что по мнению Лондона, эти испытания должны прекратиться. Иран неоднократно заявлял, что его ракетная программа имеет оборонительный характер, и она не направлена ​​на создание арсенала ракет с ядерным оружием. 3 декабря специальный представитель США по Ирану Брайан Хук призвал Европейский союз ввести новые санкции в отношении Ирана, назвав ракетную программу Ирана «серьезной и нарастающей угрозой». Госсекретарь США Майк Помпео ранее рассказал, что эта баллистическая ракета способна нести несколько боеголовок и поразить части Европы и весь Ближний Восток.

04.12.  Президент Ирана Хасан Роухани обратился к Соединенным Штатам, что если они заблокируют экспорт нефти из Ирана, то ни одна страна Персидского залива не сможет экспортировать нефть. «Соединенные Штаты должны знать, что мы продаем нефть, и мы будем продавать нашу нефть, и они не смогут блокировать экспорт нефти из Ирана», — сказал он, обращаясь к жителям города Шахрад в провинции Семнан.  Соединенные Штаты и израильский режим не могут смириться с идеей о мощном и достойном Иране, и иранская нация не будет кланяться им, сказал Роухани, добавив: «Соединенные Штаты не смогли начать государственный переворот в нашей стране.  Они хотели отделить провинцию Хузестан, наложили санкции против страны и пытаются подорвать власть в Иране, но они потерпели неудачу. Надо понять, почему США злятся на Иран и иранцев». «Соединенные Штаты заявили, что они прекратят экспорт нефти и деловые отношения с Ираном, сделав его изолированным, но они не могут этого сделать и не смогут разорвать наши отношения со странами региона», — подчеркнул Роухани. «Наши враги не могут победить Иран, мы будем продолжать укреплять наши отношения с миром, несмотря на желание США. Мы будем расширять нашу торговлю с миром, несмотря на желание США», — сказал иранский президент.

05.12.  Секретарь Совета по правам человека Ирана Мохаммад Джавад Лариджани заявил, что известный саудовский журналист Джамал Хашогги стал жертвой внутренних конфликтов и междоусобиц между политическими элитами США и был убит только после того, как наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман получил «зеленый свет» от президента Дональда Трампа. «У Хашогги была важная информация, которая была вредна для США, включая экономические отношения Трампа и его семьи с Мухаммедом бен Сальманом», — рассказал Лариджани. Он отметил, что президент США Дональд Трамп почувствовал опасность со стороны Хашогги, поскольку американские демократы решили использовать его информацию в своих интересах в избирательных кампаниях. «Поэтому Трамп сказал бен Сальману, что они должны избавиться от Хашогги», — отметил иранский правозащитник. Лариджани также рассказал, что саудитов обучали американские охранные фирмы, в том числе «Blackwater», в том, как убить Хашогги, отметив, что Трамп теперь пытается обелить это преступление. Колумнист Washington Post Джамаль Хашогги, известный своей критикой политики Саудовской Аравии, исчез 2 октября после входа в саудовское консульство в Стамбуле. Признание Саудовской Аравией того, что журналист был убит в драке внутри консульства, пришло после двух недель опровержений и растущего давления со стороны западных союзников. 26 октября, генеральный прокурор КСА признал, что убийство журналиста было спланировано. Однако Эр-Рияд утверждает, что убийство не имело ничего общего с саудовской королевской семьей, описывая его как «операцию изгоев».

07.12.  Заместитель посла Ирана в ООН Эсхаг Аль-е Хабиб заявил об этом, протестуя против проекта резолюции, поддержанной Соединенными Штатами с целью осуждения палестинского движения сопротивления ХАМАС. Предлагаемая резолюция, сказал он в заявлении, адресованном ООН, «указывает на реальный характер внешней политики США в отношении палестинцев, которая, в основном, основана на обмане, полном незнании прав палестинцев, а также безусловной и неизменной поддержке Израиля». «Проект резолюции основан на обмане, поскольку он полностью игнорирует корень конфликта, а именно незаконную оккупацию Израилем Палестины в последние десятилетия».  Аль-е Хабиб сказал, что в той же произраильской внешней политике США никогда не имело значения, какие преступления будут совершены против палестинцев, сколько палестинских детей будут убиты или какому жестокому и бесчеловечному обращению они будут подвергать палестинцев.  Аль-э Хабиб отметил, что израильская деятельность по поселениям показала, что «у него никогда не было намерения или интереса к миру с палестинцами».

07.12.  Временный лидер тегеранских пятничных молитв аятолла Мохаммад Али Мовахеди Кермани заявил, что Соединенные Штаты являются рекордсменом по поражениям от Исламской Республики Иран. Правительство США не оставило камня на камне, чтобы подорвать реальный имидж Ирана с момента победы Исламской революции в 1979 году, сказал он, добавив: «Несмотря на свою злобу, политика правительства США, проводимая против иранского народа и правительства, оказалась обречена на провал как на национальном, так и на международном уровне». Он указал на Национальный день студентов (7 декабря) и сказал: «В современной истории Ирана правительство США приложило все усилия, чтобы тиранизировать благородный народ страны таким образом, что Соединенные Штаты приняли самые возмутительные античеловеческие меры в различных частях мира, начиная от Гуантанамо до тюрьмы Абу-Грейб». В таких условиях Соединенные Штаты называют себя убежденными сторонниками и защитниками прав человека, что, по его мнению, смешно. Он указал на студентов и преподавателей университетов как на флагманов борьбы против угнетения и тирании США и сказал: «Поиск справедливости и борьба против США является неотъемлемой частью студенческого движения». Он также указал на критическую ситуацию в Йемене и сказал: «Жестокое убийство йеменского народа режимом Аль Сауда, некоторыми арабскими странами и сионистским режимом, а также беспощадная и безоговорочная поддержка этого Западом, особенно Соединенными Штатами, еще раз показали, что претензии Соединенных Штатов и Запада не что иное, как обман и вопиющая ложь».

 

11.12.  Представитель министерства иностранных дел Ирана раскритиковал необоснованные заявления Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ), заявив, что Совет превратился в фронт для провозглашения политики некоторых из его государств-членов. В своем заявлении Бахрам Касеми отреагировал на обвинения, выдвинутые против Исламской Республики во время 39-го саммита ССАГПЗ в Эр-Рияде, в Саудовской Аравии, выразив сожаление по поводу продолжения «неконструктивного подхода» Совета к Ирану. Председательствуя на заседании ССАГПЗ, король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз заявил, что Иран продолжает пропагандировать терроризм и угрожать стабильности в регионе. Он также обвинил Иран в проведении агрессивной политики и вмешательстве во внутренние дела других стран. Сальман призвал все государства-члены ССАГПЗ сотрудничать с международными партнерами для поддержания региональной и глобальной безопасности и стабильности и настаивать на достижении полных и адекватных гарантий в отношении ядерной программы Ирана. В ответ на обвинения саудовского короля, Касеми сказал: «На практике ССАГПЗ превратился в фронт для провозглашения политики нескольких своих членов, и занимает позицию за счет и от имени всех членов, что не способствует миру и стабильности в любом случае». Представитель министерства иностранных дел Ирана добавил, что ССАГПЗ может использовать свой потенциал для устранения внутренних и внешних недоразумений и разногласий, приняв «независимый и логичный» подход, но вместо этого он «бесстыдно хвалит разногласия в некоторых внерегиональных странах». Иран считает, что позиции, объявленные в ходе саммита в Эр-Рияде, не обязательно отражают позицию всех членов совета, сказал он. «Неспособность Саудовской Аравии достичь своих целей на встрече можно увидеть в противоречии между текстом [окончательного] заявления и практическим подходом некоторых членов [ССАГПЗ] к Исламской Республике Иран», — отметил Касеми. Он подчеркнул, что некоторые члены Совета имеют правильное понимание политики соседнего Ирана, региональных реалий и требований добрососедства и они всегда были пионерами в уменьшении недопонимания.

14.12.  Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф отреагировал на «последнее издевательство» государственного секретаря США в отношении деятельности Ирана по созданию баллистических ракет. В своем Твиттере Зариф раскритиковал госсекретаря США Майка Помпео, который «похвастался нарушением резолюции 2231 Совета Безопасности ООН», а также рассказал о планах еще большего нарушения прав Исламской Республики. Далее в своем Твиттере Зариф отметил, что замечания Помпео «подтвердили, что США и их союзники полагаются на несуществующую резолюцию 1929 о предоставлении ракет». 12 декабря, на заседании Совета Безопасности ООН по Ирану, Помпео призвал Совет Безопасности ООН запретить Ирану проводить испытания баллистических ракет. Он вновь заявил, что Тегеран увеличил свою активность в отношении баллистических ракет с момента вступления в силу ядерной сделки с Ираном в 2016 году. Он также заявил, что США будут неустанно создавать коалицию для противодействия деятельности Ирана по созданию баллистических ракет. Тем не менее, разрыв между США и другими участниками мероприятия был совершенно очевиден. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что Резолюция 2231 Совета Безопасности ООН не запрещает Ирану проводить пуски ракет, и в их ракетных испытаниях нет никаких признаков ядерного компонента. «Сегодня мы много слышали о баллистических ракетах. Позвольте нам напомнить вам о положении 3 Приложения В в резолюции 2231 Совета Безопасности ООН. Он призывает Иран не предпринимать никаких действий, связанных с баллистическими ракетами, предназначенными для доставки ядерного оружия», — сказал дипломат. «В целом, пуски ракет не запрещены. Нет никаких доказательств, подтверждающих их возможную ядерную природу», — сказал он.

20.12.  Бывший генеральный директор Министерства по стратегическим вопросам и руководитель исследовательского отдела военной разведки Армии обороны Израиля бригадный генерал  Йосси Купервассер считает, что вывод войск США из Сирии укрепит позиции Ирана в этой стране. «Если американские войска покинут районы на юге Сирии, это будет означать, что силы Асада и иранцы будут иметь полный контроль над Сирией, и это будет означать, что они могут попытаться доставить оружие из Ирана через Ирак в Сирию, а затем в Ливан, и между ними не будет ничего, что могло бы их остановить», — заявил Куппервассер. «В результате этого шага, иранцы получат силу и почувствуют себя намного сильнее, и не совсем ясно, не сможет ли Исламское государство вернуться, воспользовавшись ослаблением своих противников в этой области, и снова подняться», — считает он.

28.12.  Высокопоставленный иранский генерал напомнил США о тяжелых жертвах, понесенных ими в ходе своих военных кампаний на Ближнем Востоке, заявив, что США должны покинуть регион. Выступая на культурной церемонии в северо-западном иранском городе Тебриз, генерал Яхья Рахим Сафави, главный военный помощник Али Хаменеи, заявил, что США допустили ошибки, начав военные кампании в Западной Азии, указав на гибель тысяч американских солдат в Ираке и Афганистане. Повторяя комментарии Лидера ИРИ о необходимости выхода США из региона, генерал сказал: «США должны покинуть Западную Азию. Этот регион принадлежит нам». Описывая Иран, Китай, Россию и Индию, как новые восточные державы мира в текущем столетии,  Рахим Сафави сказал, что современная ирано-исламская культура и цивилизация выступают против американского либерализма. Он также отметил, что влияние Ирана было распространено на Средиземноморский регион, добавив, что страна стремится превратить такое влияние в богатство с помощью высококачественного искусства. Ранее, в июне, аятолла Хаменеи напомнил о признании президента США в том, что его страна потратила 7 трлн долларов в Западной Азии, и сказал, что США потратили эти средства, не добившись каких-либо результатов, что является поражением США в регионе. «Это признание доказывает, что «Великий сатана» (США) не достиг своих целей, несмотря на все свои усилия, и впредь, сколько бы они ни тратили в этом регионе, они снова не смогут достичь своих целей», — сказал лидер.

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

03.12.  Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф осудил постоянную поддержку терроризма со стороны США, заявив, что США в настоящее время предоставляют передовые вооружения «Аль-Каиде» и ИГ (запрещены в России) в Йемене с целью создания постоянной нестабильности. «Соучастие в военных преступлениях Саудовской Аравии и ОАЭ путем поставок оружия, международной материально-технической поддержки, видимо, недостаточно», — написал Мохаммад Джавад Зариф в своем посте в Twitter. «США также передают передовые вооружения экстремистам, включая «Аль-Каиду» и ИГ. Сначала в Сирии и теперь в Йемене», — добавил глава иранского МИД. Министр иностранных дел Ирана также отметил, что действия США направлены на создание «постоянной нестабильности для оправдания своей отвратительной политики». Он также разместил ссылку из статьи в Guardian, озаглавленной «Оружие йеменской повстанческой милиции, которое, как считают аналитики, было предоставлено Западом».

14.12.  Министерство иностранных дел Ирана приветствовало соглашения и договоренности, достигнутые между враждующими сторонами в Йемене при посредничестве генерального секретаря Организации Объединенных Наций в Швеции. Пресс-секретарь министерства Бахрам Касеми назвал позитивными и многообещающими меры по укреплению доверия и предварительные договоренности о продолжении переговоров. В своем заявлении он назвал очень важным соглашение, достигнутое в йеменском портовом городе Ходейда, и высоко оценил йеменские стороны за понимание катастрофической ситуации, в которой находится бедная страна. «Соглашение показывает, что участвующие в переговорах йеменские группы тщательно и правильно поняли катастрофическое положение ни в чем не повинного народа Йемена в результате эскалации конфликта в Ходейде и предпочли продолжение отправки гуманитарной помощи своим собственным интересам», — отметил он. Пресс-секретарь МИД Ирана также выразил надежду на то, что портовый город Ходейда и другие йеменские порты и аэропорты, включая аэропорт Сана, будут готовы в кратчайшие сроки получить гуманитарную помощь. Он также выразил надежду, что такая гражданская деятельность может облегчить страдания йеменского народа. «Мы надеемся, что эти соглашения будут реализованы в установленные сроки и обеспечат необходимую основу для следующего раунда переговоров в ближайшем будущем для достижения окончательного соглашения», — добавил он. Касеми рассказал, что Иран в рамках своего ответственного подхода к региональным кризисам сыграл конструктивную роль в содействии внутрийеменским переговорам в Швеции. «Тегеран, в соответствии с планом из четырех пунктов для Йемена, представленным министром иностранных дел страны, по-прежнему считает, что окончательное решение йеменского кризиса состоит в том, чтобы остановить войну и кровопролитие и продолжить йеменско-йеменские переговоры», — добавил он.

19.12.  Министры иностранных дел Исламской Республики Иран, Российской Федерации и Турецкой Республики в качестве гарантов формата Астаны провели трехстороннюю встречу и консультации со специальным посланником Генерального секретаря ООН по Сирия Стаффаном де Мистурой в Женеве 18.12.2018  года.

Министры:

  1. Представили положительные результаты своих консультаций с сирийскими партиями по составу Конституционного комитета;
  2. Подтвердили свою решимость содействовать началу работы Конституционного комитета, в том числе путем разработки его общих руководящих принципов путем взаимодействия с сирийскими сторонами и Специальным посланником Генерального секретаря ООН по Сирии, на основе которых, правила и процедуры обеспечат его эффективную и устойчивую работу. Работа Конституционного комитета должна руководствоваться чувством компромисса и конструктивного участия, нацеленного на достижение общего согласия его членов, что позволило бы в результате получить самую широкую поддержку со стороны сирийского народа;
  3. Согласились предпринять усилия, направленные на созыв первой сессии Конституционного комитета в Женеве в начале следующего года;
  4. Выразили свою убежденность в том, что эти шаги приведут к началу жизнеспособного и долгосрочного политического процесса под руководством Сирии, находящегося в ведении Сирии и при содействии ООН, в соответствии с решениями Сирийского национального конгресса по диалогу в Сочи и резолюцией Совета Безопасности ООН 2254;
  5. Подтвердили свою твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики и подчеркнули, что эти принципы должны соблюдаться всеми сторонами.

24.12.  Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани предсказал, что «широко распространенная коррупция уничтожит сионистский режим». «Что уничтожит сионистский режим, так это внутренняя и широко распространенная коррупция его руководителей и осознание нациями заговоров этого, убивающего детей, режима и его жестокости по отношению к человечеству», — сказал он во время встречи с Махмудом Аль-Захаром членом руководства ХАМАСа в Газе. Шамхани также высоко оценил сопротивление палестинцев Израилю. «Сегодня сторонники Палестины по всему миру считают, что единственный способ добиться успеха и отстаивать права людей [в Палестине] — это полагаться на внутреннюю волю и исламское сопротивление», — отметил Шамхани.  Он подчеркнул, что «дело Палестины и освобождение благородного Кудса (Иерусалима) являются наиболее важными приоритетами исламского мира».

27.12.  Иран возглавляет «Новую цивилизацию» в пику плохо обоснованной западной цивилизации, заявил второй командующий КСИР  генерал Хоссейн Салами. Обращаясь к студентам Университета имама Хоссейна в Тегеране, генерал Салами сказал, что иранской нации удалось претворить различные концепции новой цивилизации в реальность по всему миру. Он заявил, что «мощный Исламский Иран не терпим для крупных мировых держав, и добавил, что Иран является истинным примером обретения независимости и достижения прогресса без опоры на гегемонистские державы».

28.12.  Пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касеми подверг резкой критике  поездку президента США Трампа в Багдад, назвав ее неуважением к национальному суверенитету Ирака. «Региональные нации никогда не позволят агрессивным пришельцам сеять раздор между ними», — сказал он.  Касеми отметил, что «региональные народы никогда не позволят внерегиональным странам разжигать разногласия между ними».  По его словам, «именно бдительные региональные государства уничтожили террористов, финансируемых США и сионистским режимом», отметив, что «США всегда поддерживали терроризм».  Иранский дипломат посоветовал Трампу лучше изучить регион Западной Азии, чтобы узнать необходимые для его политики вещи.  Ранее, огромное количество высокопоставленных деятелей Ирана решительно осудили тайный визит президента США в Ирак и сочли это, как неуважение к иракскому народу и как проявление оккупации Ирака американскими войсками.

 

 

  1. Ядерная программа Ирана.

 

3.1 Общие вопросы, связанные с ядерной программой Ирана

05.12.  Россия не видит альтернативы ядерной сделке с Ираном и призывает все стороны соглашения воздерживаться от шагов, которые могут подтолкнуть Тегеран к выходу из него, заявил пресс-секретарь президента России Песков. «Россия, как и практически все страны, выступает за поддержание JCPOA (Совместного всеобъемлющего плана действий). Мы не видим альтернативы этому соглашению. Мы призываем всех воздерживаться от шагов, которые могут подтолкнуть Иран к выходу из этой сделки. Считаем, что это будет иметь негативные последствия, и мы осуждаем Соединенные Штаты за их выход из JCPOA», — сказал он. Антииранские ограничения Вашингтона, которые, в отличие от санкций Совета Безопасности ООН, не являются легитимными с точки зрения международного права, «не должны быть препятствием для нас, чтобы мы продолжали наши двусторонние отношения и торгово-экономическое сотрудничество с Ираном», — подчеркнул Песков. По словам пресс-секретаря Кремля, Россия создает взаимовыгодные и тесные отношения с Ираном, который играет важную роль в региональных делах и в сирийском урегулировании. »Абсолютно нелогично и недопустимо закрывать глаза на роль Ирана», — отметил он. JCPOA был подписан 14 июля 2015 года между Ираном и группой 5 + 1 — Россией, Великобританией, США, Францией, Германией и Китаем. 16 января 2016 года стороны сделки объявили о начале ее реализации. В соответствии с этой договоренностью Иран обязуется сдерживать свою ядерную деятельность и поставить ее под полный контроль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в обмен на отмену санкций, введенных ранее Советом Безопасности Организации Объединенных Наций, Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки из-за ядерной программы. В мае 2018 года президент США Трамп вывел Вашингтон из ядерной сделки и вновь применил санкции против Ирана. Первый раунд санкций, связанных с автомобильным сектором Ирана и торговлей золотом и металлами, был вновь введен в начале августа. Дальнейшие санкции вступили в силу с 5 ноября и охватывают иранский экспорт нефти и более 700 банков, компаний и частных лиц. Другие подписавшие JCPOA стороны — Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания — подтвердили свою приверженность этой сделке.

13.12.  Глава Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Али Акбар Салехи заявил, что мирная ядерная промышленность Ирана развивается в соответствии с СВПД, добавив, что когда руководство решит, 20% обогащение урана возобновится. Глава Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Али Акбар Салехи выступил во время визита на обогатительную фабрику Форду. «Наша ядерная деятельность продвигается очень хорошо. Хотя мы приняли ограничения, но они не мешают нам заниматься мирной ядерной деятельностью. Обогащение ведется, и всякий раз, когда мы решаем, мы покидаем предел 300 кг и обогащаем уран на любом уровне и в любом объеме, который мы пожелаем», — сказал Салехи. Он также добавил: «Одним из ограничений, которые мы приняли, является количество и процент обогащения, которые мы решили ограничить до 3,67». Он отметил, что до тех пор, пока существует ядерная сделка, также известная как СВПД, Иран не будет обогащать уран до 20%. Он подчеркнул, что обогащение на 3% все еще продолжается в настоящее время, что означает, что ядерная деятельность Ирана не прекратилась, добавив: «У нас есть 1044 центрифуги в Форду, и всякий раз, когда руководство решит, мы возобновим обогащение урана до 20%». При этом он подчеркнул, что Наблюдательный совет СВПД всегда следит за обстоятельствами и принимает соответствующие решения в соответствии с национальными интересами. «Как я уже говорил много раз, и я хотел бы еще раз предупредить, что это не блеф. Я поддерживаю свои слова. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы можем вернуться к 20-процентному обогащению, если руководство примет такое решение», — отметил он. Далее он пояснил, что европейцы сотрудничают с Ираном по строительству в стране высокоразвитого Центра ядерной безопасности, добавив, что Европейский Союз обязуется инвестировать в проект около $ 20 млн. Салехи заявил, что благодаря сотрудничеству с европейцами, Иран намерен обеспечить безопасность своих ядерных объектов, включая свои электростанции, Тегеранский реактор и реактор, который строится в Араке.

13.12.  Члены Совета Безопасности Организации Объединенных Наций полностью поддержали иранскую ядерную сделку 2015 года, несмотря на давление со стороны США, которое подверглось критике в Совете за выход из соглашения вопреки международным возражениям. Члены Совета Безопасности подтвердили на заседании, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) дал широкие позитивные результаты и высоко оценили приверженность Ирана этой сделке, что подтверждается в тринадцати последовательных докладах Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Собрание было проведено для обсуждения выполнения Резолюции 2231 в соответствии с положениями сделки. На этом заседании, также подвергались критике США за отказ от исторической сделки, достигнутой между Ираном и шестью основными державами — США, Великобританией, Францией, Россией, Китаем и Германией — в 2015 году, в то время как ООН настоятельно рекомендовалось обеспечить выполнение Резолюции 2231, которая одобряет СВПД. Выступая на встрече, посол России в ООН Василий Небензя сказал, что ядерное соглашение с Ираном имеет основополагающее значение для региональной и глобальной безопасности. Он отметил, что Иран продолжает выполнять СВПД безоговорочно, добавив, что ядерный орган ООН в многочисленных отчетах подтвердил выполнение Ираном этого соглашения. Российский посол также заявил, что Москва выступает за сохранение иранской ядерной сделки. Он сказал, что решение США о выходе из СВПД и повторном введении односторонних санкций было «серьезным вызовом» и не способствовало достижению целей СВПД. «В настоящее время мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией, когда один член Совета не только открыто отказывается выполнять резолюцию 2231, которая им же была одобрена, но также пытается наказать все другие государства — члены за выполнение решений Совета и Объединенной комиссии по СВПД», — сказал он.

20.12.  Помощник секретаря Совета Безопасности России Венедиктов заявил, что позиция РФ по вопросу ядерного соглашения с Ираном хорошо известна, и что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) должен быть не только поддержан, но и стать основой любых переговоров с Ираном. Венедиктов заявил: «В ходе консультаций с нашими западными партнерами мы нередко констатируем, что сама суть СВПД понимается в искаженном виде. Дело в том, что это Соглашение было призвано, в обмен на ограничения и полную прозрачность ядерной программы, вернуть Ирану возможность развиваться как нормальной стране, без постоянного давления извне». «В то же время контроль за тем, как Тегеран распоряжается заработанными средствами, никогда не был и не мог быть целью такой договоренности, потому что это не что иное, как ограничение иранского суверенитета», — разъяснил он. «Действенность Соглашения доказана практикой. Иран был и остается самой проверяемой страной в мире, безусловно выполняющей все взятые на себя обязательства. Это официальные выводы МАГАТЭ, которые озвучивались уже неоднократно», — отметил российский чиновник. Развал СВПД не только создаст серьезную потенциальную угрозу для региональной безопасности и глобальной стабильности в целом, но и послужит крайне негативным прецедентом несоблюдения отдельными государствами взятых на себя международно-правовых обязательств, констатировал Венедиктов.

 

  1. Санкции против Ирана.

 

4.1. Общие вопросы политики санкций

04.12.  Соединенные Штаты оказывают огромное давление на своих европейских союзников, чтобы ввести новые жесткие санкции в отношении Ирана после того, как они обвинили Исламскую Республику в нарушении резолюции ООН, имея в виду оборонительную ракетную программу. Администрация США наращивает враждебную кампанию против Исламской Республики Иран, сосредоточив внимание на ее оборонительной ракетной программе. Хук обвинил Иран в нарушении запрета ООН на экспорт иранского оружия, которое якобы было отправлено его сторонникам в Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии и Йемене. Пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что ракетная программа Ирана носит оборонительный характер, и никакая резолюция Совета Безопасности ООН не запрещает Ирану развивать свою ракетную программу. В ответ на угрозы США, пресс-секретарь иранских вооруженных сил генерал Абольфазл Шекарчи заявил, что ракетные испытания и оборонные возможности являются средством обороны Ирана, добавив, что Исламская Республика Иран продолжит тестовые стрельбы и разработку своих ракет вопреки незаконным шагам США. Шекарчи также подчеркнул, что Исламская Республика не будет просить разрешения у какой-либо страны в отношении своей ракетной программы. Брайан Хук, выступая перед журналистами,  отверг утверждение Ирана о том, что его ракетная программа носит оборонительный характер, повторив обвинения в том, что разработка и испытание ракет Ираном является угрозой и нарушением требований Совета Безопасности ООН. В то же время министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в Твиттере, что США ложно обвиняют Иран в нарушении резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, в то время как они сами ранее нарушили эту самую резолюцию.

04.12.  Министр здравоохранения Ирана Хасан Казизаде Хашеми осудил Вашингтон за установление преград в отношении импорта медикаментов в Иран, но в то же время заявил, что эмбарго США не сможет сломить его нацию, которая соседствует с 15 региональными государствами. «Госсекретарь США и президент (США) обманывают общественное мнение. Я много раз говорил, что говорить о санкциях в XXI веке — не что иное, как шутка, особенно для страны, у которой имеется не менее 15 соседей», — сказал Казизаде Хашеми, выступая на церемонии, организованной для представления шести иранских наукоемких продуктов, в Тегеране. Он подчеркнул и осудил ложь американских чиновников, которые заявляют, что США не накладывали никаких медицинских эмбарго на Иран, и сказал: «Ни одна иранская фармацевтическая компания не смогла в прошлом месяце провести денежные операции с другими странами».

06.12.  Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что резолюция 2231 Совета Безопасности ООН и ядерная сделка 2015 года не ограничивают иранскую ракетную программу. Выступая  перед репортерами после заседания кабинета министров, Зариф подтвердил давнюю политику Ирана, согласно которой Тегеран не стремится создавать ядерное оружие, и ракеты страны не предназначены для транспортировки ядерных боеголовок. Он отметил, что США предъявляют обвинения против Ирана, чтобы скрыть свои действия относительно нарушений международного права, когда они вышли из ядерного соглашения JCPOA, которое был превращено в резолюцию Совета Безопасности ООН. Зариф также рассказал, что в ближайшем будущем европейцы примут механизм специального назначения (SPV) для продолжения торгово-финансовых операций с Ираном в обход санкций США. Главный дипломат рассказал, что этот процесс осуществляется конфиденциально из-за давления США. SPV — это финансовая инициатива Европейского союза, направленная на защиту торговли с Ираном от новых санкций США.

06.12.  Президент Ирана Хасан Роухани призвал практиковать принципы Экономики сопротивления перед лицом односторонних санкций, введенных США против Исламской Республики. «Мы должны объединить усилия, чтобы управлять страной. Мы можем отбросить врага через сопротивление и жертвы», — сказал президент Ирана Роухани. Президент Ирана подтвердил, что иранцы никогда не продадут свое достоинство даже в трудные времена. «Хотя условия в стране не являются нормальными, мы должны держаться вместе, чтобы справиться с ситуацией», — сказал президент Ирана. Он подчеркнул, что иранское правительство способно решить все проблемы в одиночку, и все государственные и частные банки должны прийти ему на помощь.

10.12.  Посол России в Иране Леван Джагарян рассказал, что торговля между Ираном и Россией в их национальных валютах является важным шагом в борьбе с односторонними санкциями Соединенных Штатов. «В настоящее время, 25 процентов товарообмена между двумя странами осуществляются в риалах и рублях, и эта тенденция будет продолжаться», — заявил Джагарян. Джагарян отметил, что существуют «банковские и валютные проблемы, а также недостаточная осведомленность бизнесменов двух стран о возможностях и потенциале двух стран», но Иран и Россия пытаются преодолеть эти трудности как можно скорее. Он рассказал, что Россия и Иран полны решимости бороться с односторонними санкциями США, но европейских мер противодействия санкциям США против Ирана не предпринималось, и до сих пор не было предпринято никаких действий.  Отвечая на вопрос о том, как Россия будет защищать Иран от санкций США, Джагарян сказал: «Национальная воля России и (президента Владимира) Путина заключается в том, что мы считаем односторонние санкции против Ирана незаконными».

14.12.  Назначенный премьер-министром Ливана Саад Харири подверг критике односторонние санкции Вашингтона против Ирана и предупредил, что действия США повлекут за собой серьезные последствия в ближневосточном регионе. Харири сказал, что выход США из иранского ядерного соглашения, формально известного как Совместный комплексный план действий (JCPOA) и антииранские санкции заблокировали поток ливанско-иранских коммерческих сделок. Он отметил, что санкции можно почувствовать во всем ближневосточном регионе.  Он рассказал, что Иран страдает от экономических санкций и что импорт Ливана из этой страны был подорван. Не ссылаясь непосредственно на размещение Военно-морского флота США в Персидском заливе, Харири выразил обеспокоенность по поводу эскалации напряженности в Ормузском проливе. Он отметил, что любая ошибка в этой связи приведет к большой катастрофе во всем регионе. По его мнению, все разногласия должны быть урегулированы путем диалога, и все меры должны быть направлены на материализацию мирных отношений.

17.12.  Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что санкции США никогда не работали, и они не изменят политику Ирана. После участия в форуме в Дохе (Катар), который завершился, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф опубликовал сообщение в Твиттере, заявив: «Я сказал на Дохийском форуме, что санкции никогда не работали. Они унижают простых иранцев, но не меняют политику». Он также отметил, что он положительно относится к продолжающимся переговорам с остальными сторонами, подписавшими ядерное соглашение JCPOA, включая три основные европейские страны, а также Россию и Китай. Зариф подчеркнул в своем посте в Твиттере, что Иран не изменит свою политику из-за санкций США. «Если есть искусство, которое мы усовершенствовали в Иране — и мы можем научить этому других за определенную цену — это искусство уклоняться от санкций», — отметил он. «Именно США решили выйти и сеять насилие и хаос», — отметил иранский высокопоставленный дипломат в Твиттере.

21.12.  Президент Ирана Хасан Роухани назвал односторонние санкции Соединенных Штатов против Ирана «абсолютным террористическим актом». Выступая на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, он добавил: «Администрация США запугивает другие правительства и компании введением несправедливых санкций за выполнение Резолюции (СБ ООН) 2231 и за свободную торговлю с Ираном, что противоречит международным нормам». Президент Ирана также высоко оценил твердую, четкую позицию Турции против односторонности и незаконных санкций Соединенных Штатов в отношении Ирана, заявив, что «эти позиции означают, что две страны соблюдают закон и уважают взаимные интересы и мораль», — заявил Роухани. Роухани также сказал: «Мы считаем, что период запугивания в мире закончился, и сегодня страны действуют исходя из своих взаимных интересов». Далее он отметил, что Тегеран и Анкара приняли правильные решения для развития торгово-экономических отношений в ходе заседания Высшего совета по ирано-турецкому стратегическому сотрудничеству. Подчеркнув, что двусторонние, региональные и международные темы обсуждались в ходе его двусторонней встречи с президентом Турции, он сказал: «Сотрудничество между двумя странами основывается на исторических, культурных и религиозных отношениях, взаимных интересах и развитии мира и стабильности в регионе». «Посредством сотрудничества в области транзита и железных дорог, Иран и Турция могут соединить Азию с Европой, и это выгодно для всего мира и Ближнего Востока, как очень важного региона», — добавил он. По словам Роухани, г-н Берат с турецкой стороны и Махмуд Ваези с иранской стороны были назначены главами Совместной экономической комиссии двух стран.

 

  1. Национальная безопасность страны.

 

5.1. Общие вопросы

03.12.  МИД Ирана отклонил недавнее заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что испытания ракет Тегераном нарушают резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН. В заявлении, представитель министерства иностранных дел Бахрам Касеми подчеркнул, что ракетная программа Ирана носит защитный характер и составлена на основе потребностей страны  со ссылкой на сайт министерства иностранных дел Ирана. «Никакая резолюция Совета Безопасности ООН не запрещала иранскую ракетную программу или ракетные испытания», — заявил Касеми. «Интересный и, конечно же, фарсовый момент заключается в том, что вы имеете в виду резолюцию, которую вы не только нарушили в одностороннем порядке и незаконно вышли из JCPOA, но и призвали других нарушить ее и даже угрожали наказать или ввести санкции в их отношении если они реализуют это соглашение», — добавил он. Помпео заявил, что Иран проверил баллистическую ракету средней дальности в нарушение резолюции 2231, в которой содержится призыв к Ирану воздерживаться от «любой деятельности, связанной с баллистическими ракетами, предназначенными для доставки ядерного оружия, в том числе с использованием таких же технологий, как для баллистических ракет». Резолюцией 2231 Советом Безопасности была одобрена ядерная сделка с Ираном в 2015 году, из которой администрация Трампа вывела США с мая этого года. В сентябре 2017 года, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сказал, что ракетная программа Ирана является оборонительной. «У Ирана есть оборонительные потребности», — сказал Зариф. »Иран не покупает на сто миллиардов долларов так называемой прекрасной военной техники из Соединенных Штатов», — добавил он. «Ирану нужно развивать собственную оборону, мы говорили и снова говорим, и мы доказали, что наши ракеты предназначены для обороны», — подчеркнул он. «Вы знаете, мы возвращаемся к истории, когда наши города осыпались ракетами Саддама Хусейна… и у Ирана не было ни одной ракеты, чтобы осуществлять защиту своих граждан», — добавил Зариф, сославшись на войну Саддама Хусейна против Ирана в 1980-х годах.

04.12.  Бывший министр обороны Ирана генералармии Ахмад Вахиди опроверг утверждения официальных лиц США о том, что Тегеран якобы установил связи с талибами, заявив, что Вашингтон стремится предъявить такие необоснованные претензии, в то время как эта афганская группировка получила признание только у союзников США в регионе. «Когда «Талибан» был создан, ни одна страна, кроме Саудовской Аравии, ОАЭ и Пакистана не признала его», — напомнил Вахиди, занимающий ныне пост президента Университета национальной обороны, выступая на форуме в Тегеране. Он напомнил, что у «Талибана» еще раньше был офис в США, и он осудил американских чиновников за выдвижение обвинений против Ирана в связи с «Талибаном». Иран всегда подчеркивал свою поддержку афганскому правительству и мирным инициативам в стране. В прошлом месяце, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул готовность своей страны помочь усилиям ООН по установлению мира в Афганистане. «Исламская Республика Иран готова сотрудничать с ООН во всех сферах Афганистана, и она решительно поддерживает мирные инициативы в этой стране», — сказал Зариф на встрече со специальным представителем Генерального секретаря ООН Тадамичи Ямамото в Тегеране. В ноябре, Иран возобновил поддержку мирного урегулирования проблем Афганистана, выразив надежду на то, что мирная конференция по Афганистану достигнет намеченных результатов. «Мы и другие страны пытаемся помочь Афганистану, и я надеюсь, что эта конференция достигнет своих целей, учитывая представленные в ней точки зрения», — сказал генеральный директор МИД Ирана по делам Западной Азии Расул Эслами, представляя делегацию Ирана на мирной конференции по Афганистану в Москве. 9 ноября в Москве состоялась вторая Международная мирная конференция по Афганистану, в которой приняли участие региональные и глобальные игроки, а также дружественные Кабулу страны. В мероприятии приняли участие Иран, Россия, Афганистан, Китай, Пакистан, Индия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан. США представлял эксперт из их посольства в Москве. Ранее, эксперты отметили, что США, тиражируя ложные данные о связях Ирана и движения «Талибан», пытаются вбить клин между Ираном и афганским правительством, которые находятся на нормальном уровне и прогрессируют.

10.12.  Представители пяти прибрежных государств Каспийского моря примут участие в 4-ой встрече по сотрудничеству  и безопасности на Каспийском море. По словам одного из представителей Иранской организации портов и морского судоходства  (PMO) Хади Хакшенаса, представители Азербайджана, Казахстана, России и Туркменистана должны прибыть в Тегеран для участия в этом мероприятии. «Эта встреча направлена на обеспечение безопасности Каспийского моря, как самого большого озера в мире, а также на сохранение окружающей среды», — рассказал чиновник.

17.12.  Министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что Иран не может отказаться от наращивания своего военного потенциала «даже на секунду» ввиду угроз в отношении страны. Замечания министра обороны прозвучали в связи с тем, что Соединенные Штаты вызвали некоторое волнение по поводу испытания баллистической ракеты средней дальности Ираном, заявив, что это испытание противоречит резолюции 2231 СБ ООН, в которой одобрено ядерное соглашение 2015 года. Госсекретарь США Майк Помпео даже присутствовал на заседании Совета Безопасности ООН 12 декабря, чтобы добиться консенсуса против Ирана. Однако он потерпел неудачу. «Сегодня враги разочарованы бесполезностью угроз [Ирану] и оказывают давление на нас по поводу ракет из-за этого разочарования. Мы хорошо знаем, что нельзя игнорировать повышение обороноспособности ни на секунду», — сказал он на конференции в Минобороны. Ранее, выступая на субботнем форуме в Дохе (Катар), министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил, что ракеты Ирана предназначены для оборонительных целей, и подтвердил, что ракетная программа страны «не подлежит обсуждению». «Ракеты Ирана являются оборонительными. Нам они нужны для сдерживания. Мы используем намного меньше средств на военные цели, чем кто-либо еще в регионе, и поэтому мы с самого начала говорили, что наши ракеты не подлежат обсуждению», — отметил он.  Министр обороны Ирана Хатами также заявил, что Иран укрепит свои оборонные возможности и сдерживающий потенциал, используя в своих интересах руководящие принципы, установленные лидером Исламской революции аятоллой Али Хаменеи. Хатами добавил, что руководящие указания лидера сорвали планы США по дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

18.12.  Цифры показывают, что общие государственные расходы Ирана на оборону кажутся незначительными по сравнению с огромным военным бюджетом США и других стран Ближнего Востока. Иран выделил 3,2% своего бюджета в текущем 1397 иранском году (21 марта 2018 — 20 марта 2019) на военные расходы. В это время военные расходы Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ) в следующем году вырастут до рекордно высокого уровня: Саудовская Аравия и ОАЭ расширяют свои вооруженные силы, участвуют в различных войнах в регионе, включая Йемен, и поддерживают вооруженные группы против других региональных государств, таких, как Сирия и Ирак. Согласно отчету IHS Markit, опубликованному в сентябре, увеличение бюджетов в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) приведет к тому, что ССАГПЗ)потратит 100 млрд долларов на оборону только в 2019 году. Военные расходы не являются чем-то новым для ССАГПЗ, которая с 2014 года несет ответственность за почти четверть всего мирового импорта оборонной продукции на сумму 56 млрд долларов. В этом году военные расходы, как Эр-Рияда, так и Абу-Даби выросли на 6%.

20.12.  КСИР усилит свою мощь, несмотря на санкции, которые не повлияли на обороноспособность Ирана, заявил один из руководителей КСИР. Оборонная мощь Ирана усилилась в эпоху санкций, заявил заместитель главнокомандующего КСИР генерал Хоссейн Салами. Несмотря на мировую критику Вашингтона за принятие антииранских мер, президент США Дональд Трамп восстановил односторонние санкции в отношении Тегерана с 5 ноября и наложил, как он заявил, «самый высокий уровень» экономических запретов на Исламскую Республику Иран. »Наш оборонный и военный сектор был санкционирован с самого начала Исламской революции 1979 года», — напомнил генерал Салами, добавив, что санкции все еще продолжаются.  Он также отметил, что военная и оборонительная мощь Ирана является полностью созданной иранскими предприятиями.  Укрепление мощи стоит на повестке дня, подчеркнул генерал КСИР.

24.12.  Министр иностранных дел Ирана Зариф присутствовал на заседании Комитета национальной безопасности парламента, чтобы подчеркнуть необходимость надлежащего использования потенциала против антииранской политики США. Пресс-секретарь Комитета национальной безопасности и внешней политики иранского парламента Али Наджафи Хошруди сообщил, что министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф представил доклад о последних региональных и международных событиях, а также о планах и деятельности своего министерства на встрече с законодателями. «Использование различных возможностей страны для удовлетворения потребностей людей в условиях санкций и поражение политики США по доведению экспорта нефти Ирана до нуля и сильное сопротивление давлению США, в частности, были некоторыми из вопросов, поднятых министром иностранных дел на  этой встрече», — рассказал Хошруди. Наджафи Хошруди заявил, что на этой встрече, Зариф подчеркнул важность отношений с соседями и необходимость большей координации между правительственными аппаратами в решении иностранных дел, добавив, что «министр иностранных дел также подчеркнул потенциал парламента для продвижения внешней политики и большей поддержки дипломатического аппарата для решения проблем, стоящих перед национальными интересами».

24.12.  Командующий КСИР генерал Мохаммед Али Джафари заявил, что отправка США авианосцев в Персидский залив якобы для защиты союзников Соединенных Штатов в регионе — это шаг Вашингтона к обману региональных государств. «Присутствие этого флота военных кораблей направлено на то, чтобы обмануть региональные государства и сделать вид, что они устанавливают безопасность для этих стран», — заявил генерал Джафари на острове Кешм в кулуарах военных маневров КСИР в Персидском заливе. Утверждение о том, что «развертывание флота направлено на обеспечение безопасности региональных государств, является своего рода обманом, и мы надеемся, что эти страны не будут одурачены врагом»,  добавил он. Командующий иранской штаб-квартирой «Хатам аль-Анбия» генерал Голям Али Рашид предупредил региональные государства, в которых находится военный персонал внерегиональных стран, о потерях, которые они могут понести за провокационные действия. «Мы стараемся иметь хорошие и братские отношения со всеми нашими соседями, потому что мы считаем, что соседи (вносят свой вклад) в нашу безопасность, но я, как командир штаба «Хатам аль-Анбия», предупреждаю с этой сцены и опираясь на продолжающиеся учения Корпуса стражей исламской революции, что любая страна, которая создает почву для вмешательства высокомерных держав в регионе, на первом этапе, она будет платить больше всего за свои недружественные и провокационные действия», — сказал генерал Рашид в кулуарах военных маневров КСИР на острове Кешм и в регионе Персидского залива. Он подчеркнул, что Вооруженные силы Ирана постоянно контролируют и оценивают действия врагов в регионе и полностью готовы использовать свою силу для противодействия любым угрозам. «Оборонная мощь Ирана всегда готова, и она растет, чтобы противостоять любым провоцирующим и мешающим действиям в регионе для защиты великого дела и целей Исламской революции и национальных интересов», — сказал генерал Рашид.

25.12.  Заместитель координатора иранской армии заявил, что военно-морской флот США в Персидском заливе находится под постоянным наблюдением Ирана. Иран контролирует каждое судно, которое входит в регион из Индийского океана, и следит за всеми их передвижениями, заявил адмирал Хабиболла Сайяри. «Мы не допустим никакого движения [врагов] в территориальных водах Ирана», — сказал бывший командующий ВМФ Ирана, добавив, что «региональная безопасность может быть обеспечена странами региона, и нет абсолютно никакой необходимости в помощи других в обеспечении этой безопасности». «Те, кто попадает в регион под предлогом укрепления безопасности, просто подрывают этот фактор, куда бы они ни шли, как в Сирии, Ираке и Афганистане», — добавил он. АУГ ВМС США, включая авианосец USS John C Stennis, вошла в Персидский залив через Ормузский пролив. Это первый американский авианосец, заходящий в Персидский залив после одностороннего выхода США из ядерной сделки с Ираном. Вход американского флота в регион совпал с военными учениями КСИР. Согласно сообщениям, около 30 катеров КСИР преследовали американский флот, проходивший через пролив. «Будьте уверены, что он [американский флот] не посмеет принять меры против нас», — заявил Сайари на конференции в Тегеране, добавив, что «мы никогда не позволим флоту (США) приблизиться к территориальным водам Ирана».

 

5.2. Вооружение и военная техника

03.12.  Командующий ВМС Ирана адмирал Хоссейн Ханзади объявил, что Иран разрабатывает новый военно-морской эсминец под названием «Дена». Выступая по телевидению, Ханзади сказал, что «Дена» станет новейшим эсминцем, с которого ВМС создадут в рамках широкого проекта, известного как «Модж» («Волна»). Его объявление появилось в тот же день, когда к иранскому флоту присоединился новый эсминец, созданный по технологии «Стелс», называемый «Саханд». «Дена» — это название горы на юго-западе Ирана. «Саханд» также является названием горы в провинции Восточный Азербайджан.  Адмирал сказал, что Иран превратил санкции в возможности и стал самодостаточным в производстве военной техники. «Сейчас нам очень легко производить эсминцы, такие как «Саханд», который пользуется новым поколением редукторов», — сказал командующий. «Саханд»  имеет длину 96 метров и скорость до 25 узлов. Новый эсминец может быть оснащен различным вооружением, а также способен выполнять операции по блокировке и обману радиолокаторов.  На «Саханде» имеется палуба для вертолетов, торпедные пусковые установки, зенитные и противокорабельные орудия, ракеты класса «земля-земля» и «земля-воздух» и он имеет возможности ведения электронной войны.

11.12.  Командующий Аэрокосмических сил КСИР генерал Амир Али Гаджизаде заявил, что Иран имеет возможность создавать баллистические ракеты с более широким радиусом действия. Отметив, что ракеты Ирана, в настоящее время, охватывают диапазон в пределах 2000 километров (1240 миль), генерал Гаджизаде сказал: «У нас есть возможность создавать ракеты с более широким радиусом действия … У нас нет ограничений ни с технической точки зрения, ни по конвенциям в отношении ракетной дальности». Он добавил, что многие вражеские базы находятся в пределах 300–400 километров, а некоторые на расстоянии 700–800 километрах от Исламской Республики, заявив, что дальность полета ракет определяется исходя из оборонительных потребностей страны. Ссылаясь на достижения КСИР, генерал Гаджизаде подчеркнул, что в авиационном и космическом секторах используется самое современное оборудование. Он заявил, что, несмотря на долгосрочные санкции против Ирана за последние сорок лет, сегодня страна является самодостаточной в сфере производства ракет, от идей до создания продукта, и занимает хорошее место в области обороны.

12.12.  Иран входит в пятерку крупнейших производителей эсминцев и кораблей в мире, и в ближайшее время к флоту присоединится подводная лодка «Фатех», заявил заместитель министра обороны Ирана. Выступая на тему «Объяснение доктрины сопротивления» в Тебризском университете,  генерал Амир Растегари добавил, что сегодня министерство обороны Ирана способно производить множество военной техники. Растегари, являющийся также главой Иранской организации морской промышленности, сказал: «Для вооруженных сил большая честь, что все оборонное оборудование производится внутри страны». Сегодня все доктрины и политика направлены на развитие потенциала в оборонном секторе, сказал он. «Мы достигли самообеспеченности в производстве всех типов эсминцев и летающих аппаратов, а также способных укрываться от радиолокационного обнаружения лодок», — сказал он, отметив, что Министерство обороны Ирана стремится к инновациям в развитии промышленного и научного потенциала страны.

18.12.  Министерство обороны Ирана планирует спроектировать и разработать подводные лодки класса Kilo. Иранские вооруженные силы намерены изготовить сверхгигантскую подводную лодку водоизмещением 3200 тонн в целях усиления мощи морской обороны страны. Предполагаемое судно будет иметь длину 87 метров и ширину 10 метров. Ранее в ноябре, командующий иранским Военно-морским флотом адмирал Хоссейн Ханзади заявил, что Иран занимает первое место среди прибрежных государств Персидского залива по производству морской техники. Отметив, что ВМС ИРИ стал полностью самодостаточным с точки зрения производства надводных кораблей и подводных лодок внутри страны, генерал сказал, что Иран начал производить подводные лодки в 2003 году, и теперь он имеет ноу-хау для строительства современных судов. Полностью отечественная иранская подводная лодка класса Ghadir, в 150 тлнн, теперь введена в состав ВМФ Ирана. Другая подлодка иранского производства «Фатех» также присоединится к флоту в следующем месяце. «Фатех» («Завоеватель») — это 100-процентная иранская подводная лодка.

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

12.12.  Высокопоставленные иранские и азербайджанские пограничники подписали документ о сотрудничестве в области безопасности границ. Командующий Пограничной службой Исламской Республики Иран  генерал Касем Резаи и начальник Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики генерал-полковник Эльчин Иса оглы Гулиев подписали документ о сотрудничестве. Согласно этому документу о сотрудничестве, две страны будут расширять обмен информацией, а также увеличивать сотрудничество в борьбе с незаконным оборотом наркотиков вдоль границ. Соглашение было подписано в кулуарах 11-й встречи командующих Пограничных войск Ирана и Азербайджанской Республики, состоявшейся в Баку.

12.12.  Командующий ВВС Ирака генерал Хамид аль-Малики подчеркнул, что Иран был первой страной, которая помогла Ираку в войне с террористической группировкой ИГ, раскритиковав США за задержку с отправкой военной помощи. «Иран был первой страной, которая немедленно поддержала нас оружием и техникой и ничего от нас не получила», — рассказал генерал аль-Малики. Он также раскритиковал США за то, что они слишком поздно поставили в Ирак истребители F-16 и в последние дни боевых действий против ИГ, добавив, что штаб совместных операций Багдада, Тегерана и Москвы «изменил уравнения» в войне против ИГ. Кроме того, отставной генерал Вафик аль-Самараи, военный советник бывшего президента Ирака Джалала Талабани, написал на своей странице в Facebook, что «Исламская Республика Иран была первой страной, которая бросилась снабжать его страну военными самолетами, которые впоследствии бомбили ИГ, после того, как эта террористическая группировка оккупировала большую территорию иракских территорий». Он добавил, что у иракских ВВС не было даже хотя бы одного истребителя, и Абу Махди аль-Мухандес, заместитель командующего силами, широко известными под арабским именем «Хашд аш-Шааби», связался с Ираном и обеспечил необходимую координацию для немедленной отправки от 4 до 5 истребителей «Су» в Ирак, отметив, что первые авиаудары были нанесены в Северной Самаре. Иран помог Ираку и Сирии в борьбе с террористическими группировками, направив военных советников и помощников.

17.12.  В Багдаде была проведена ежегодная четырехсторонняя встреча между Ираном, Россией, Ираком и Сирией с целью обмена разведданными. Это произошло в годовщину победы над террористической группировкой ИГ в Ираке. Заседание проходило под председательством генерал-майора Саада Мохера Аль Аллака, главы военной разведки Ирака. Аль Аллак рассказал о достижениях в сфере обмена разведданными между четырьмя странами, отметив, что усилия, предпринятые этими четырьмя странами, стали одним из факторов победы над  ИГ. Он добавил, что четыре страны продолжат сотрудничество в данной сфере в будущем.

19.12.  Иранская и российская делегации встретились в Тегеране и обменялись мнениями о международной информационной безопасности и угрозах неправомерного использования информационных и коммуникационных технологий.   В Тегеране, делегации Ирана и России провели встречу для обсуждения вопросов сотрудничества в области международной информационной безопасности. Заседание проходило под председательством заместителя министра иностранных дел по правовым и международным вопросам Голямхоссейна Дехгани с иранской стороны и полпреда президента РФ по международному сотрудничеству в области информационной безопасности Андрея Круцких. В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, связанных с международной информационной безопасностью, и выразили обеспокоенность по поводу проблем и угроз, связанных с неправильным использованием информационных и коммуникационных технологий.   Стороны также рассмотрели вопросы, связанные с противодействием неправомерному использованию ИКТ в преступных и террористических целях. Иран и Российская Федерация также подчеркнули важность продолжения сотрудничества в области международной информационной безопасности с ключевой ролью Организации Объединенных Наций. Далее, две страны призвали к укреплению двустороннего сотрудничества и договорились о продолжении регулярных переговоров, направленных на институционализацию этого сотрудничества.

25.12.  Делегация Министерства обороны России прибыла в Иран для заседания двусторонней группы по военному сотрудничеству, сообщила пресс-служба министерства. «24 декабря, делегация Министерства обороны России во главе с заместителем начальника Генерального штаба российской армии вице-адмиралом Игорем Осиповым прибыла в Исламскую Республику Иран для участия во втором заседании российско-иранской рабочей группы по реализации двустороннего межправительственного Соглашения о военном сотрудничестве», — говорится в сообщении российского министерства обороны. Это соглашение было подписано в январе 2015 года. Его подписали министр обороны России Сергей Шойгу и его иранский коллега Хоссейн Дехган. Российский министр сказал тогда, что соглашение заложило «теоретическую основу для военного сотрудничества». По его словам, на переговорах была достигнута договоренность о том, чтобы придать практическую траекторию двустороннему сотрудничеству и увидеть, как это поможет повысить боевую эффективность российской и иранской армий.

26.12.  Генерал Мухаммед Хоссейн Багери заявил, что геостратегический потенциал Ирана и России требует, чтобы вооруженные силы двух стран расширяли сферы долгосрочного двустороннего сотрудничества. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Ирана заявил об этом на встрече с заместителем начальника Генерального штаба российской армии Игорем Осиповым в Тегеране. Указывая на необходимость расширения двустороннего военного сотрудничества в борьбе с терроризмом, Багери добавил: «Успех вооруженных сил двух стран в процессе борьбы с терроризмом в Сирии и победы над терроризмом такфиристов и их сторонниками в регионе показывает волю и потенциал Ирана и России в борьбе с угрозами». Со своей стороны, Осипов проинформировал чиновника иранской армии о процессе создания совместной военной комиссии и первоначальных договоренностях, достигнутых обеими сторонами. Касаясь истории связей между Тегераном и Москвой, российский военный чиновник также подчеркнул, что существует много оснований для расширения двустороннего сотрудничества. Российская делегация прибыла в Иран для участия во втором заседании Российско-иранской рабочей группы по реализации двустороннего соглашения о военном сотрудничестве.

26.12.  Посол Ирана в Багдаде подчеркнул, что у Ирана нет ни базы, ни военного, ни даже консультативного присутствия в Ираке. Выступая перед журналистами в Багдаде, посол Ирана Ирадж Масджеди добавил, что все иранские военные советники, которые прибыли в Ирак по просьбе иракского правительства, чтобы помочь в борьбе с террористами ИГ, вернулись домой после того, как была объявлена победа над этой террористической группировкой в прошлом году. В отличие от Исламской Республики Иран, США сохранили свое военное присутствие в регионе, несмотря на разгром ИГ, добавил он.

27.12.  Вооруженные силы России и Ирана договорились укреплять сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, заявил заместитель командующего по координации КСИР Ирана Али Фадави. Фадави заявил об этом после встречи, состоявшейся в Тегеране, с заместителем начальника Генштаба Вооруженных сил России Игорем Осиповым. Во время встречи обе стороны отметили высокий уровень российско-иранского сотрудничества в военной сфере. При этом, стороны подчеркнули важность развития сотрудничества в соответствии с требованиями, касающимися положений региональной безопасности, вмешательства иностранных и внерегиональных держав. Они также обменялись мнениями по текущим и перспективным проектам сотрудничества в области безопасности, военной промышленности, исследований и подготовки кадров. Военные чиновники двух стран также назвали победу над терроризмом в регионе результатом стратегического сотрудничества вооруженных сил России и Ирана.

27.12.  Командующий Военно-морским флотом Ирана адмирал Хоссейн Ханзади заявил, что сотрудничество между военно-морскими силами Ирана и России будет расширяться в будущем. Он отметил это в кулуарах встречи с заместителем начальника Генерального штаба российской армии вице-адмиралом Игорем Осиповым, которая состоялась в штаб-квартире ВМФ в Тегеране. Ханзади заявил, что стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес и расширение связей.  Он отметил, что переговоры были сосредоточены главным образом на сотрудничестве на море на оперативном, техническом и образовательном уровнях, обмене эскадрами, маневрах и учениях военно-морского флота и противодействии пиратству. В Иран прибыла делегация Министерства обороны России во главе с Осиповым для участия в заседании российско-иранской рабочей группы по реализации двустороннего соглашения о военном сотрудничестве, подписанного в январе 2015 года министром обороны России Шойгу и его иранским коллегой Хоссейном Дехганом. Осипов также встретился с заместителем министра обороны Ирана Касеми Такизаде. В ходе встречи бригадный генерал Такизаде охарактеризовал стратегическое сотрудничество Ирана и России в борьбе с терроризмом, как успешную модель управления и урегулирования региональных и международных кризисов. Указывая на военное соглашение 2015 года, Такизаде выразил готовность Тегерана расширить военное и оборонное сотрудничество с Москвой на всех аренах. Он также отметил решение Вашингтона вывести свои войска из Сирии, заявив, что это решение стало еще одним поражением для опрометчивой политики президента США Дональда Трампа в отношении региона. В свою очередь, российский генерал охарактеризовал укрепление конструктивных отношений между вооруженными силами Ирана и России как фактор, который укрепляет региональную и международную безопасность. Осипов сказал, что Иран и Россия могут внести свой вклад в региональную и международную безопасность и стабильность, помимо тесного военного взаимодействия в Сирии. Иран и Россия остаются близкими союзниками Сирии и поддерживают ее законное правительство.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

10.12.  Военно-морские силы Ирана планируют провести крупномасштабные учения в Индийском океане, чтобы повысить и продемонстрировать военное мастерство ВМС страны. Маневры пройдут этой зимой по периметру южных территориальных вод Ирана и в открытом море. Об этом заявил заместитель командующего Военно-морским флотом по координации адмирал Хамзе Али Кавиани. Адмирал добавил, что в учениях примет участие самое современное военно-морское вооружение, в том числе две подводные лодки класса «Гадир», недавно присоединившиеся к Военно-морскому флоту Ирана и способные запускать ракеты, торпеды и мины. Подводные лодки класса «Гадир» предназначены для плавания в мелководье Персидского залива, чтобы обеспечить мир и безопасность морских границ. Кавиани также рассказал, что различные военные эсминцы, в том числе «Саханд», также примут участие в военных учениях флота. 2 декабря Иран принял на вооружение свой самый совершенный военный эсминец «Саханд», который обладает технологией «Стелс», позволяющей укрываться от радаров, и может обеспечивать плавания в течение пяти месяцев без пополнения запасов. Корабль имеет палубу для вертолетов, торпеды, зенитные и противокорабельные орудия, ракеты «поверхность-поверхность» и «поверхность-воздух», а также средств радиоэлектронной борьбы. «Саханд» является третьим из эсминцев класса Mowj, построенных Ираном после «Джамарана» и «Демавенда», но его расширенные оперативные возможности и размеры делают его в два раза сильнее с точки зрения наступательных и оборонительных характеристик. В феврале 2017 года военно-морские силы Ирана провели крупномасштабные маневры под кодовым названием Velayat 95, в северной части Индийского океана. Учения проводились на площади 2 млн кв. км, охватывающей Ормузский пролив, Оманский залив, воды на севере Индийского океана и Баб-эль-Мандебский пролив. Надводные и подводные суда и военно-морские вертолеты были развернуты в оперативных формированиях для выполнения миссий на воде. В учениях также участвовал спецназ, размещенный на прибрежной полосе Макранского побережья вдоль Оманского залива, для подготовки к обороне территориальных вод. В ходе учений также проводились испытания усовершенствованных радаров, сонарных систем и других устройств, которые использовались для отвлечения ракет с радарным наведением. В последние годы Иран совершил крупные прорывы в своем оборонном секторе. Он достиг самостоятельности в производстве важной военной техники и оборудования. Иран также провел крупные военные учения, чтобы усилить обороноспособность своих вооруженных сил и испытать современную военную тактику и современное армейское оборудование. ИРИ утверждает, что ее военная мощь не представляет угрозы для других стран, заявляя, что ее оборонная доктрина основана исключительно на сдерживании.

28.12.  По словам командующего Сухопутными войсками, иранская армия активно защищает восточные границы Ирана. Генерал Киумарс Хейдари сказал, что подразделения иранской армии были развернуты на совместных границах с Афганистаном. Он рассказал, что развертывание сил направлено на укрепление безопасности на этих участках иранской границы.  Отметив, что все иранские границы пользуются полной безопасностью, командующий заявил, что никаких пограничных угроз стране не существует.  Хейдари также дал понять, что присутствие армейских сил вдоль восточных границ страны не означает, что на этих границах существуют угрозы безопасности.  По его словам, перед иранской армией была поставлена задача обеспечения безопасности вдоль границ, и поэтому она активно присутствует на границах. Начальник штаба ВС ИРИ генерал Мохаммад Бакери ранее заявил, что сухопутным силам армии поручено охранять общую границу с Афганистаном.  Он выразил обеспокоенность по поводу некоторой нестабильности в Афганистане, которая, по его словам, может повлиять на совместные границы с Ираном, и сказал, что с развертыванием сухопутных войск армии и необходимым планированием «мы надеемся, что у нас будут самые безопасные границы в этой части».

 

5.5. Космическая программа

27.12.Спутник Payam, изготовленный Технологическим университетом Амиркабира, в ближайшее время выйдет на орбиту, сообщил министр информационных и коммуникационных технологий Ирана. Мохаммад Джавад Азари Джахроми, посетивший Космический центр в Иранском университете науки и технологии, рассказал, что спутник Payam будет завершен и доставлен. Он высоко оценил аэрокосмическую деятельность университета, заявив, что спутник Zafar, который производится специалистами этого университета, должен быть завершен как можно скорее. По его словам, спутник Zafar обладает двойной точностью GPS по сравнению с другими иранскими спутниками, что имеет решающее значение для страны. Он назвал спутниковый мониторинг урожая одной из самых важных услуг, которая будет очень полезна для фермеров. Разрешение изображения спутника Payam составляет 45 метров, и он может оставаться на орбите в течение трех лет, в то время как Zafar имеет разрешение в 22,5 метра, сказал он. Недавно глава Иранского космического агентства Мортеза Барари объявил, что новый спутник под названием Dousti, буквально означающий «Дружба», был изготовлен внутри страны, а его наземные станции уже построены.

 

5.6. Борьба с терроризмом

05.12.  Заместитель командующего КСИР генерал Хоссейн Салами подчеркнул провал прокси-войны США и использование ими террористических групп для нанесения ущерба Фронту сопротивления в регионе. «Их попытки навредить сопротивлению с помощью террористических группировок привели к еще более сильной и народной власти в Сирии, Ираке и Йемене, что сегодня вызывает панику у сионистского режима», — заявил генерал Салами в Тегеране. Он рассказал, что США и их союзники потратили 7 трлн долларов на создание ИГ, но эта террористическая группировка была уничтожена Фронтом сопротивления, и добавил, что победа над этой террористической группировкой принесла большую пользу Исламской революции и Фронту сопротивления. Генерал Салами, сославшись на призывы США к переговорам с Ираном, сказал, что причина оппозиции Тегерана в отношении таких переговоров заключается в том, что Вашингтон предъявляет чрезмерные требования во время переговоров, и политическая культура США показывает, что какие-либо переговоры и уступки США закончатся войной и агрессией. Официальные лица Ирана неоднократно подчеркивали, что у них есть доказательства и документы, подтверждающие прямую поддержку Вашингтоном террористической группировки ИГ. «Мы столкнулись с прокси-войной в регионе в качестве нового трюка высокомерных властей против Исламской Республики», — заявил в 2017 году заместитель начальника генерального штаба иранских вооруженных сил генерал-майор Мостафа Идади. Иран и движение сопротивления «Хизбалла» помогли Ираку и Сирии преодолеть проблему присутствия террористических группировок в этих двух странах.

07.12.  Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф осудил теракт, произошедший в юго-восточном иранском портовом городе Чабахар, добавив, что такие преступления не останутся безнаказанными. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф опубликовал сообщение в Twitter, чтобы осудить теракт в юго-восточном Иране, который унес жизни, по последним данным, 2 человек. В ходе теракта было ранено более трех десятков человек. Зариф отметил ответственность иностранных террористов за последнее смертоносное преступление, написав, что «как мы ясно дали понять в прошлом, такие преступления не останутся безнаказанными». Он указал на аналогичные предыдущие террористические инциденты в той же провинции Систан и Белуджистан, в которой находится портовый город Чабахар, и сказал: «В 2010 году наши службы безопасности перехватили и захватили экстремистов на пути из ОАЭ». Зариф упомянул захват лидера террористической организации Абдул-Малика Риги в 2010 году иранскими силами безопасности, когда он пролетал над Персидским заливом по пути в Кыргызстан. Затем он был казнен за проведение террористических актов внутри Ирана. Провинция Систан и Белуджистан на границе с Пакистаном стала свидетелями нескольких террористических актов, совершенных в последнее десятилетие террористическими группами, поддерживаемыми иностранцами, базирующимися в Пакистане. Во время последнего нападения в начале октября, пакистанской террористической группой «Джаиш аль-Адль» были похищены 12 иранских пограничников и уведены через границу в Пакистан. На данный момент, благодаря дипломатическими усилиям Ирана и Пакистана, пятеро пограничников были отпущены в Иран, но остальные по-прежнему находятся в плену там, пока предпринимаются усилия по обеспечению их освобождения. В конце своего поста в Твиттере, министр иностранных дел Ирана дал понять, что «Иран привлечет к ответственности террористов и их хозяев».

10.12.  Генерал иранской полиции Хосейн Аштари заявил, что на данный момент были арестованы 10 подозреваемых, в связи с террористической атакой в портовом городе Чабахар. Иранская полиция и другие органы безопасности арестовали 10 человек по этому делу, сказал он, находясь в Карадже, добавив, что есть и другие подозреваемые, которые были выявлены и они будут арестованы в ближайшем будущем. Далее он рассказал, что мужество и бдительность полицейских сил сорвали заговор террористов, и террорист-смертник взорвался неподалеку от штаб-квартиры полиции. Террористический акт произошел на юго-востоке Ирана, в портовом городе Чабахар вблизи границы с Пакистаном, в ходе чего,  по меньшей мере, погибли два человека и более 30 человек получили ранения.

19.12.  Министр разведки Ирана Сейед Махмуд Алави заявил, что «разведывательная служба израильского режима непосредственно и изо всех сил организует террористические группы на границах Ирана». Он выступил на открытом заседании парламента Ирана, куда он был вызван для ответа на вопрос о мерах Министерства разведки по предотвращению террористических атак в стране. «Службы безопасности соседних и даже дальних стран сейчас непосредственно участвуют в подрыве безопасности Ирана», — сказал министр, добавив, что они «полностью поддерживают террористические группы в финансовом и материально-техническом отношении, а также проводят для них специальную подготовку». Далее он рассказал, что Министерству разведки удалось предотвратить 97–98 из каждых 100 терактов, что является значительным достижением относительно всего мира. Алави добавил, что никакая служба безопасности не может утверждать, что может предотвратить 100% террористических атак.

29.12.  По словам иранского дипломата, Соединенные Штаты не хотят искоренения терроризма и уничтожения террористической группировки ИГИЛ на Ближнем Востоке, а хотят командовать ими, чтобы сохранить напряженность в регионе. Выступая на встрече со студентами иракских университетов и активистами СМИ в Багдаде, посол Ирана в Багдаде Ирадж Масджеди заявил, что Исламская Республика вывела всех своих военных советников из Ирака сразу же после разгрома террористов ИГ в стране.  Масджеди призвал средства массовой информации постоянно критиковать политику США, направленную на запугивание и вмешательство в дела стран региона, а также на оказание давления на некоторые государства с целью понизить их отношения с Исламской Республикой Иран.

52.72MB | MySQL:103 | 0,582sec