Оценки китайских специалистов международных учений ВМС «Аман-19»

По данным китайских источников, в период с 8 по 12 февраля 2019 г. в территориальных водах и на береговой части Пакистана прошли шестые  (впервые были проведены в 2007 г.) регулярные международные учения подразделений ВМС дружественных государств под условным обозначением «Аман-19» («Мир-19»). Официальный лозунг мероприятий в 2019 г. – «Вместе за мир», что указывает на стремление военно-политического руководства Пакистана в полной мере участвовать в международных мероприятиях по борьбе с угрозами пиратства, захватами заложников и ценных грузов, охране морских коммуникаций и стратегически важных объектов в западной части Индийского океана и других прилегающих акваториях. Следует отметить, что в 2019 г. в рассматриваемых учениях принимали участие делегации, корабли, самолеты и подразделения специального назначения из 46 стран (по другим данным из 41 страны).

По информации пакистанских обозревателей, в учениях «Аман-19» впервые приняли участие 36 делегатов из 25 стран, что подтверждает важность международного и межрегионального сотрудничества в западном районе Индийского океана и в непосредственной близости от Персидского залива. Данный регион мирового океана является точкой столкновения национальных интересов Исламской Республики Иран, нескольких государств Аравийского полуострова, стран-членов Европейского союза, некоторых государств Южной и Восточной Азии и естественно США.

С пакистанской стороны на большинстве мероприятий присутствовал президент Пакистана Ариф Алви и командующий ВМС Пакистана – вице-адмирал Амжад Хан Ниази, который лично принимал всех постоянных и почетных гостей учений, а также провел переговоры об установлении и расширении военного взаимодействия. В своем приветственном слове вице-адмирал А.Х.Ниази выразил надежду на то, что учения пройдут плодотворно для всех участников, экипажи кораблей продемонстрируют навыки и умения обращения с техникой и вооружением, подтвердят свою готовность к выполнению служебно-боевых задач. Кроме того, командующий ВМС Пакистана отметил, что необходимо продолжать борьбу с такими преступными действиями международных преступных сообществ как незаконная транспортировка наркотиков, оружия и людей

Часть делегатов провела предметные переговоры с начальником Главного Штаба ВМС Пакистана – адмиралом Зафаром Махмудом Аббаси на борту новейшего универсального транспорта снабжения «Моавин». Некоторые из руководителей делегаций провели закрытые встречи с начальником службы тыла ВМС Пакистана, а также командующим водного района Карачи

В рамках первой части учений (в период с 8 по 10 февраля 2019 г.) была проведена конференция «Глобальная политика в трансформации: изменение динамики в ситуации на море в регионе Индийского океана».  В рамках заседаний многосторонних консультативных и аналитических групп было проведено обсуждение вопросов тактики при выполнении совместных мероприятий по борьбе с террористическими организациями и группами пиратов.

Данные мероприятия были подготовлены и проведены при участии Национального центра исследований морской политики Пакистана – головной аналитической организации, сотрудники которой проводят сбор и анализ открытой информации по проблемам обеспечения безопасности национальных интересов на морских путях снабжения.

По данным китайских источников, большинство участников секций и дискуссий достаточно активно обсуждали процесс расширения некоторых морских объектов Пакистана и порта Гвадар, в частности, который вполне может стать новой военно-морской базой для официального Исламабада и позволит принимать боевые корабли и подводные лодки других государств, которые присутствуют в данном регионе.  Особое внимание было уделено вероятности размещения полноценной военно-морской базы или пункта материально-технического обслуживания ВМС НОАК в порту Гвадар, поскольку данный вопрос чрезвычайно тревожит официальный Нью-Дели, который готов всячески противодействовать расширению китайского присутствия в акватории Индийского океана.

Кроме того, члены делегаций в рамках заседаний секций провели обмен мнениями о вопросах организации взаимодействия в условиях языковых различий и проблем перевода стандартных команд и приказаний. Также экипажи кораблей-участников учений «Аман-19» обеспечили доступ представителей военно-политического руководства Пакистана, иностранных дипломатов и населения, провели ознакомительные экскурсии. Для высокопоставленных гостей были проведены подробные презентации боевых возможностей кораблей и палубной авиации (в случае если таковая присутствовала).

Экипажи кораблей принимали участие в многосторонних соревнованиях, культурные коллективы ВМС разных стран представили свои выступления на единой концертной площадке. Также был проведен смотр-конкурс блюд национальной кухни, соревнования по крикету, баскетболу и стрельбе из личного оружия для подразделений морской пехоты и специального назначения.

Достаточно обширная и насыщенная культурная программа указывает на гуманитарный характер учений, основная цель которых – способствовать укреплению мер доверия между военнослужащими ВМС разных государств, особенно тех, кто на регулярной основе принимает участие в оперативных мероприятиях – «Регионального морского патруля безопасности» и «Тактической группы 88»

В рамках второго этапа, а именно в течение двух дней – 11 и 12 февраля 2019 г. надводные корабли сводного международного отряда выполняли классические курсовые задачи боевого похода. Экипажи надводных кораблей еще в порту г.Карачи (основная военно-морская база ВМС Пакистана) отработали вопросы координации действий при боевых и гуманитарных операциях. Известно, что вопросы морской части учений были согласованы в рамках контактных групп, которые провели рабочие встречи еще в декабре 2018 г.

Достоверно известно, что практически все корабли (не более 20 ед.) стран-участниц учений смогли выполнить боевую артиллерийскую стрельбу по надводным целям, которые были заблаговременно размещены в нескольких водных районах.

Кроме того, боевые службы противовоздушной обороны кораблей отработали вопросы взаимодействия при отражении авиационного налета ВВС вероятного противника. В качестве сил последнего  были задействованы легкие  истребители китайско-пакистанской разработки JF-17 «Гром» одной из эскадрилий морской авиации ВМС Пакистана, которые, в свою очередь, отрабатывали возможности сближения и атаки надводных целей на различных высотах.

По данным пакистанских источников, в учениях принимали участие два самолета-разведчика базовой патрульной авиации Сил самообороны Японии Р-3С «Орион», которые во взаимодействии с надводными кораблями отрабатывали задачи по поиску подводной лодки вероятного противника, а также продемонстрировали свои возможности в вопросах обнаружения экипаже судов терпящих бедствие. Одновременно с японскими летчиками указанные задачи выполняли экипажи вертолетов Sea King ВМС Пакистана.

Экипажи универсальных транспортов снабжения и других кораблей обеспечения отработали вопросы передачи жидких и твердых грузов при различных построениях ордера.

В рамках отработки действии по борьбе с террористической и пиратской угрозой подразделения специального назначения нескольких стран выполнили высадку и штурм нескольких судов, которые были условно захвачены. Известно, что подразделения нескольких стран использовали как вертолеты, так и скоростные лодки для высадок на суда с условными пиратами/террористами. В рамках подготовительных мероприятий военнослужащие подразделений спецназа из нескольких стран выполнили совместные контрольные прыжки с парашютом.

В дополнение к вышесказанному отметим, что в учениях «Аман-19» приняла участие очередная корабельная группа охранения ВМС НОАК, которая на ротационной основе выполняет поставленные задачи в Аденском заливе и западной части Индийского океана. Участие китайских военных в данных мероприятиях очевидно, поскольку КНР и Пакистан являются давними и прочными военно-политическими и военно-техническими партнерами.

52.71MB | MySQL:104 | 0,413sec