Министр нефти Ирака о текущем положении дел в отрасли

Заместитель премьер-министра по энергетике и министр нефти Ирака, Тамир Аббас аль-Гадбан, выступая перед журналистами 13 февраля, заявил, что считает одним из приоритетов нынешнего руководства министерства «повышение оптимальных темпов инвестирования газа, связанных с нефтяными операциями, и удовлетворение потребностей страны в осушенном газе для производства электроэнергии и для нужд нефтехимии, а также для выпуска удобрений». Заявления министра прозвучало в Басре во время его поездки по провинции Басра, которая продлилась два дня. Под «инвестированием» имеется ввиду использование попутного нефтяного газа, его обратное вовлечение в производство, путем сбора, очистки и осушки.

Согласно пресс-релизу Министерства нефти, полученному порталом «Ас Сабах аль-Джадид», в заявлении прозвучало, что доля использования извлеченного попутного газа, связанного с производством нефти, приближается к 60%. Это стало возможным после реализации ряда крупных проектов по использованию попутного газа, связанных с национальными усилиями, что является основой долгосрочной стратегии производственных операций. При этом подчеркивается необходимость строительства и добавления новых объектов для инвестирования газа и расширения области работы и производства в этой области в сотрудничестве с международными компаниями реализуя позитивное взаимодействие с ними для устранения сжигания газа до минимума и превращения его «в полезную энергию и, способствуя тем самым, предоставлению необходимой энергии и удовлетворению важных потребностей граждан».

Т.аль-Гадбан добавил, что «увеличение национальной добычи газа обеспечит потребности страны в электроэнергии и позволит сократить внешний импорт газа, причем это увеличение будет использовано для стимулирования производства в других отраслях промышленности, в настоящее время приостановленных в своем развитии, таких как нефтехимическая промышленность, например, для проекта Небрас, который является пилотным нефтехимическим проектом страны стратегического значения».

12 февраля руководство компании Basrah Gas объявила, что три компании, участвующие в создании нового завода по переработке природного газа, «уже уменьшили выбросы попутного газа, связанного с извлечением нефти и сгоравшего без всякой пользы».

Генеральный директор компании Фриц Калаб сообщил, что в заявлении, полученном порталом «Ас Сабах аль-Джадид», что «дочерняя компания Basrah Gas South, Shell и Mitsubishi, пришли к соглашению построить новый завод по переработке природного газа», подчеркнув, что «новый объект будет находиться на площадке Артави» и проектом предусматривается что «в будущем на объекте можно будет добавить больше производственных мощностей».

«Газовая компания Басры достигла прогресса в плане разработки, что привело к удвоению добычи газа более чем в три раза, достигнув 1035 кубометров в сутки», —  говорится в заявлении, и указывается, что «новый завод в Басре будет играть решающую роль в сокращении сжигания газа, образующегося на трех месторождениях.

В свою очередь, директор «Южной газовой компании,» Хайян Абдул Гани сказал, что «проект нового завода позволит газовой компании Басра занять лидирующую позицию в обеспечении переработки большего объема газа и сохранении окружающей среды», добавив, что «наша цель — достичь 1,4 млрд стандартных кубических футов, собираемых с месторождений Румайлы, Западной Курны и Зубейра».

«На новым газовом заводе в Басре компания сможет собирать дополнительные количества попутного газа и преобразовывать его в сухой газ для выработки электроэнергии и производства жидкостей, которые будут поставляться на местные рынки и для целей экспорта», — сообщил Х.А.Гани.

Следует отметить, что Basrah Gas Company является совместным предприятием, учрежденным в 2013 году сроком на 25 лет. «Южной газовой компании» Ирака принадлежит 51% акций компании, Shell — 44%, Mitsubishi Japan — 5%. Компания перерабатывает около 59% попутного газа, добываемого на месторождениях, охваченных первым лицензионным раундом.

13 февраля министр нефти Т. аль-Гадбан прокомментировал также ситуацию с производством нефти, сообщив, что объем добычи нефти в Ираке, в настоящее время, составляет 4 млн 510 тысяч баррелей в сутки,  и отметив, что «Ирак способен наращивать добычу нефти на месторождениях страны до уровней, превышающих заявленный уровень добычи, но необходимо соблюдать резолюции ОПЕК, установившей потолок для производства для своих членов и стран — наблюдателей, чтобы решить проблему слабости цен и стабильности экономики и рынков нефти во всем мире».

«В ходе переговоров с международными партнерами по Южному интегрированному нефтегазовому проекту, в южных провинциях, было достигнуто соглашение об общих рамках и стоимости контракта на строительство и ввод в эксплуатацию его мощностей, за исключением одного момента, описываемого только экономическим аспектом, поскольку он относится к распределению и участию прибыли среди партнеров и министерства. Поскольку встреча состоится в конце месяца, ожидается, что на ней будут достигнуты решения, которые удовлетворят обе стороны», — добавил чиновник.

Министр нефти также считает, что «развитие нефтегазовой отрасли в стране идет быстрыми темпами благодаря использованию современных технологий в сотрудничестве с международными компаниями», отметив, что приоритетами планов министерства являются реализация проектов по развитию производственных процессов и стабильности на нефтяных месторождениях и достижению запланированных увеличений в соответствии с планами на ближайшую и среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Министр нефти высоко оценил совместное управление на ряде месторождений и эффективность действий персонала, особенно национальных кадров, которые «доказали свои способности и мастерство, что повышает уверенность в продвижении вперед в управлении нефтяными месторождениями в стране».

В контексте сказанного, бывший министр нефти Джаббар аль-Луэйби заявил на встрече с представителями местных СМИ, что «министерство работает над тем, чтобы увеличить добычу нефти в ближайшие годы до 7,5 млн баррелей в сутки».

Дж.аль-Луэйби в своем выступлении сообщил, что министерство работает над «развитием особенностей нефтяной политики через достижение конкретных цели. Мы стремимся к их достижению, поскольку мы следуем плану по увеличению добычи нефти до более чем 7 млн и 500 тысяч баррелей в день в течение 2023-2024 годов,  чтобы выделить 6 млн баррелей для поставок на экспорт и 2,5 млн — для внутреннего потребления». Экс-министр напомнил, что количество иностранных нефтяных компаний, работающих в Ираке составляет 22 «гигантских компаний и более 60 вторичных компаний», отметив, что «ситуация для Ирака на мировом рынке энергоресурсов очень хорошая, что означает, что Министерство нефти продолжает настаивать на увеличении добычи нефти за счет реализации запланированных планов».

Таким образом, новое руководство Министерства нефти Ирака продолжило прежний курс на интенсификацию, диверсификацию и технологическое совершенствование отрасли, демонстрируя в этом смысле полную преемственность политики и еще раз доказав, что эта сфера деятельности не подвержена никаким политическим коллизиям и является уделом профессионалов.

52.72MB | MySQL:104 | 0,345sec