Сирия: о ситуации в Идлибской зоне деэскалации

За два месяца, с декабря 2018 г. по февраль 2019 г., террористическая группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ранее «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России) установила полный контроль над территорией Идлибской зоны деэскалации (ИЗД). Все другие формирования либо подчинились террористам, либо покинули этот район. Отсутствие какого-либо противодействия со стороны Турции и чрезвычайно вялое сопротивление поддерживаемых ей группировок свидетельствует о прямой причастности турецких спецслужб к усилению позиций ХТШ в Идлибе. Лидер террористов Абу Мухаммад аль-Джулани открыто заявил о том, что поддерживает планы Турции по операции против курдов на территории Северо-Восточной Сирии.

Главными союзниками ХТШ на территории ИЗД выступают террористические формирования «Хизб аль-Ислам ат-Туркестани», «Аджнад аль-Кавказ», а также представляющая «Аль-Каиду» (запрещена в России) группировка «Хуррас ад-Дин». Главари этих организаций в начале февраля выразили недовольство тем фактом, что после захвата власти в Идлибе руководство ХТШ не санкционировало перекрытие грузового транзита на подконтрольные сирийским властям территории. Однако А.М.аль-Джулани успокоил соратников заявлением о том, что в скором времени отношения с сирийским правительством будут «урегулированы» на поле боя и это совпадет по времени с началом операции ВС Турции в Заевфратье. Под руководством ХТШ создан единый орган военного управления, так называемый «Военный совет», которому подчинен оперативный штаб, объединяющий представителей всех группировок, включая бывшие формирования оппозиции, такие как «Прибрежная дивизия», «Джейш аль-Изза», «Сукур аш-Шам» и ряд других.

На направлениях Алеппо, Хама и Латакия террористами создаются наступательные группировки, усиленные танками и артиллерией. С начала февраля 2019 г. российским Центром по примирению враждующих сторон зафиксировано более 60 нарушений режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований. Ведется принудительная мобилизация молодежи в возрасте от 15 до 22 лет. Это происходит под носом у турецких военных, которые ничего не предпринимают, чтобы предотвратить обострение обстановки. Тем самым, дискредитируется идея создания демилитаризованной зоны и урегулирования ситуации в ИЗД дипломатическим путем. Более того, не прекращаются поставки боевикам через территорию Турцию вооружения и боеприпасов. В январе этого года катарскими спецслужбами осуществлена поставка партии ПЗРК, которые могут быть использованы для противодействия сирийской авиации при начале наступления террористов. Все это говорит о том, что Турция целенаправленно не выполняет условия подписанного ею
17 сентября 2018 г. в г. Сочи Меморандума о создании в ИЗД демилитаризованной зоны.

Есть сведения, что главари террористов в преддверии планируемой ими эскалации обстановки готовятся организовать проведение химических провокаций. В 30 населенных пунктах вблизи границ Идлибской зоны деэскалации боевики, при помощи прибывших из Европы через Турцию специалистов, оборудовали места хранения отравляющих веществ. Одной из целей при этом является гуманитарный коридор в районе населенного пункта Абу-Эд-Духур. Другой – контрольно-пропускной пункт у разрушенного селения Морек. Не менее пяти складов с химикатами оборудованы в районах, где расположены турецкие посты. При этом полевые командиры ХТШ практически ежедневно встречаются с офицерами ВС Турции и встречи эти проходят во вполне дружеской атмосфере.

Под охраной боевиков террористических группировок «Хизб аль-Ислам ат-Туркестани» и «Хуррас ад-Дин» в различных населенных пунктах на территории Идлибской зоны деэскалации ведется подготовка к инсценировке массовой гибели мирного населения вследствие якобы применения правительственными войсками химического оружия. Непосредственное участие в этом принимают «Белые каски», называющие себя «Гражданской самообороной».

В рамках установления контроля над зоной деэскалации террористы ХТШ ликвидировали десятки гражданских лиц, включая 17 представителей организации «Белые каски» в городах Идлиб, Маарет Ан-Нуаман и Ариха. Таким образом были устранены все политические противники А.М.аль-Джулани и произошло это при откровенном попустительстве турецких спецслужб и подконтрольных им формирований.

Структуры ООН и другие гуманитарные организации лишены террористами доступа на большую часть территории ИЗД. В своих докладах эксперты Организации Объединенных Наций высказывают озабоченность развитием ситуации в Идлибе, отмечают тяжелейшие проблемы в сфере здравоохранения.

Из-за отказа зарубежных гуманитарных организаций предоставить руководству ХТШ контроль над финансированием медицинских учреждений на территории Идлибской зоны деэскалации, террористы блокировали работу 15 больниц и 37 медицинских пунктов. Ими захвачено 80 машин «скорой помощи» и отстранены от выполнения своих обязанностей 1400 медработников. По указанию сформированных ХТШ органов местной власти медицинские услуги населению оказываются теперь только на платной основе. При этом у большинства местных жителей, а тем более беженцев нет таких  финансовых средств. Данная ситуация чревата резким ухудшением гуманитарной обстановки и распространением эпидемий.

Созданное ХТШ т. н. «Правительство спасения» развернуло на территории ИЗД активную деятельность по насаждению радикального ислама. Людям рубят руки за мелкие кражи, бросают в тюрьму за курение, женщин арестовывают за присутствие ярких цветов в одежде. Недовольных изгоняют либо задерживают и увозят в концентрационные лагеря на территории горного района Джебель-Завия, где всего за полгода уже пропали без вести около пяти тысяч человек. Налицо тотальное нарушение прав человека, которые даже ангажированные западные политики и правозащитники уже не могут игнорировать. Стоит напомнить, что даже Госдеп США отказался рассматривать ХТШ иначе, чем как террористическую организацию «Джебхат ан-Нусра», связанную с «Аль-Каидой».

42.8MB | MySQL:87 | 1,294sec