Алжир: о визите начальника Генерального штаба ННА Ахмеда Гаида Салаха в 5-й военный округ

Заместитель министра национальной обороны АНДР, начальник Генерального штаба, дивизионный генерал Ахмед Гаид Салах продолжает инспектировать военные округа страны. 13 февраля он выступил с резкой критикой «внутренних и внешних врагов Алжира, которые хотят сделать страну и ее народ заложниками своих личных интересов», подчеркнув, вместе с этим, статус, занимаемый военной промышленностью в деле развития и модернизации возможностей алжирских вооруженных сил, — сообщает официальное коммюнике Министерства национальной обороны.

На второй день своего рабочего визита и инспекции в 5-м военном округе (штаб в г. Константина), Ахмед Гаид Салах вместе с генерал-майором Омаром Асманией, командующим 5-м военным округом и генерал-майором Рашидом Шоваки, директором Управления военной промышленности Министерства национальной обороны прибыли для проверки в Айн Самарру, где находится завод по сборке бронированных  колесных транспортных средств  Rheinmetall.  На предприятии гости встретились с трудовым коллективом, во время общения с которым Ахмед Гаид Салах подчеркнул внимание, уделяемое высшим руководством Национальной народной армии для таких проектов, являющихся «важными и стратегическими», основанными, главным образом, на передаче  и освоении «высокоточной технологии», которые вносят свой вклад в продвижение и в развитие военной промышленности, и национальной промышленности, в целом.

В развитие своих тезисов, Ахмед Гаид Салах заявил, что видение Верховного командования Национальной народной армии по развитию и модернизации возможностей Вооруженных сил АНДР является «всеобъемлющим и комплексным видением  в части тех сфер производства, в которых военная промышленность, во всех секторах и отраслях, занимает свое место и приобретает необходимый статус, что отражает неустанные усилия по созданию развитой военной промышленности». «Этот жизненно важный сектор экономики пользуется поддержкой и покровительством Его Превосходительства, Президента Республики, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами и министра национальной обороны», — добавил он.

В этом контексте партнерство и обмен опытом с другими странами  позволяют создать серьезный задел к освоению современных технологий, что постепенно приводит к воплощению в жизнь принципа самодостаточности и является важным вкладом в усиление общих усилий по развитию и продвижению национальной промышленной структуры.

Стоит отметить, что сборочные линии компании Rheinmetall Algeria, которая будет выпускать шестиколесные бронированные машины (бронетранспортеров) модели  FUCHS 2, выйдут на запланированную мощность по мере того как предприятие будет полностью укомплектовано штатом в 1000 работников. Большинство из них составят представители местной молодежи и выходцы из соседних областей, что способствует снижению безработицы и увеличению вклада ННА в продвижении национальной промышленности и развитии национальной экономики путем диверсификации источников дохода страны и сокращения зависимости за рубежом.

Ранее, в тот же день, высокопоставленная делегация открыла институт подготовки кадров в области автомобильной и моторной техники Комплекса содействия развитию машиностроения, который готовит техников и специалистов для всех механических производств комплекса. После этого гости выслушали выступление генерального директора комплекса с описанием различных педагогических средств института и принятом в нем курсе подготовки.

Соглашение об организации в Алжире лицензионной сборки БТР FUCHS 2 было заключено 8 октября прошлого года. Проект, стоимостью в 2.7 миллиарда долларов предусматривает сборку в стране порядка 980 БТР, в дополнение к тем машинам, которые уже используются в армии и жандармерии ( около 170 единиц).

Бронетранспортер FUCHS 2 (нем. Transportpanzer Fuchs — бронетранспортёр «Лиса») — боевая колёсная плавающая бронемашина, оснащённая вооружением, предназначенная для транспортировки личного состава мотопехотных подразделений, ведения разведки. Принята на вооружение в 1979 г. и с тех пор, на ее основе концерн Rheinmetall создал целую линейку БТР с различными колесными формулами и вариантами вооружения и оснащения.

На базе этого удачного БТР было создано большое количество специальных машин: командно-штабная, медицинская, машина связи, подвижная РЛС, минный заградитель, зенитная самоходная установка, машина ядерной, радиационной и химической разведки и др. «Лисы» поставлялись кроме Алжира в армии ОАЭ и Кувейта, специальные версии для РХБЗ разведки есть на вооружении ВС США, Великобритании и Саудовской Аравии. Алжир является крупнейшим пользователем БТР данного типа после Германии, а сама модель зарекомендовала себя, как надежная и неприхотливая машина, неоднократно доказывая свое превосходство в сахарских песках и Атласских горах над всеми конкурентами.

Вечером в воскресенье, 10 февраля, генерал Ахмед Гаид Салах провел совещание с командирами 5-го военного округа, командирами оперативных секторов, а также с руководителями подразделений и учебными структурами, в ходе которых он выслушал  их  доклады и  отчетное выступления заместителя командующего округом.

Начальник ГШ ННА  выступил  перед собравшимися офицерами с речью, в которой он упомянул достижения Алжира, подчеркнув, «что алжирский народ, который противостоял отвратительному колониализму и решительно реагировал на слепой терроризм, хорошо знает как противостоять различным вызовам».

В связи с этим он подчеркнул, что достижения и успехи, достигнутые Алжиром, которые «нельзя отрицать, могут быть ограничены только теми, у кого плохие намерения и ненавистные планы, которые не видят веса безопасного и стабильного Алжира. Враги внутри страны и за рубежом … которые хотят разрушить Алжир и его народ, который есть и будет духом ноября, источником вдохновения и идеологии и будет противостоять их узким интересам и ложным амбициям».

Военачальник продолжил, что люди, «сумевшие помешать подлым уловкам французского колониализма, несмотря на ужасы и практики, которые они испытали, а также несмотря на всю тонкость пропаганды смогут противостоять всему тому что используется в террористическом проекте. Те же методы и методы поведения, которые использовались французским колониализмом, не забыты и наши люди, осознающие высшие патриотические интересы — это люди, достойные донести послание своих предшественников и взять на себя ответственность за сохранение доверия и наследия после них».

В завершение своей речи Ахмед Гаид Салах сказал, что он — человек с таким осознанием, и это понимание «не будет хорошим подспорьем для тех, кто живет мечтами и следует за иллюзиями, и тех, кто готов пожертвовать безопасностью своей страны и стабильностью своей родины, чтобы достичь своих целей за счет Алжира и будущего своего народа».

Весьма политизированное заявление Ахмеда Гаида Салаха, который с начала года демонстрирует высокую активность, совершая поездки по стране и проводя многочисленные совещания с командованием военных округов и старшими офицерами, расценивается многими как подготовка к президентским выборам и возможным осложнениям с которыми они могут быть связаны. Армия, которую олицетворяет начальник Генерального штаба, вновь готова выступить в качестве гаранта государства, как бы намекает весь ход выступлений Ахмеда Гаида Салаха. Эти послания адресованы и исламистским группировкам, и противостоящим кланам, готовящимся к схватке за президентское кресло, и внешним силам, которые не прочь попробовать в Алжире тот же сценарий, который уже использовался в соседних странах.

Что касается «низового» подтекста, то в нем Ахмед Гаид Салах намекнул, что не допустит сокращения расходов на национальную оборону, а само военное строительство в Алжире по прежнему будет опираться на тщательно выверенную и обоснованную диверсификацию источников военной техники и технологий. Так, являясь крупным клиентом РФ в сфере военно-технического сотрудничества, Алжир в последнее десять лет закупил немало образцов военной техники и оружия западного производства и производства КНР. Это особенно характерно в тех случаях, когда российскому ВПК, увы, нечего предложить Алжиру: современные противолодочные вертолеты, самолеты РЭБ и ДРЛО, ракетные корабли малого и среднего водоизмещения, десантные суда, отдельные виды средств связи, ряд артиллерийских систем.

43.53MB | MySQL:92 | 1,065sec