По вопросу о создании единого блока религиозно-сионистских партий в Израиле

В минувший четверг две религиозно-сионистские партии – «Еврейский дом» во главе с бывшим главным раввином ЦАХАЛа Рафи (Рафаэлем) Перецем и «Ихуд леуми» во главе с депутатом Кнессета Бецалелем Смотричем после продолжительных и весьма непросты переговоров подписали договор, согласно которому они снова объединятся в парламентский блок и будут вместе принимать в назначенных на 9 апреля выборах в Кнессет вместе. Две партии образовывали в Кнессете двух последних созывов единый парламентский блок «Еврейский дом», во главе которого стоял министром просвещения Нафтали Беннет. Однако недавно он вместе с министром юстиции Аелет Шакед и депутатом Кнессета Шули Муалем вышел из состава фракции «Еврейского дома» и объявил о создании партии «Новые правые». Это привело к острейшему кризису в «Еврейском доме». Парламентский блок распался на свои составные части, причем, согласно данным социологических опросов, обе составлявшие его партии, в отличие от «Новых правых», стояли перед реальной угрозой не преодолеть электорального барьера, который составляет сейчас в Израиле 3,25% от всех поданных на выборах в Кнессет голосов.

Переговоры о возобновлении блока между «Еврейским домом» и партией «Ихуд леуми» затянулись потому, что только что избранный председателем «Еврейского дома» раввин Рафи Перец упорно настаивал на том, что именно он возглавит объединенный список и он получит первый министерский портфель в случае, если парламентский блок вообще получит министерские портфели. Однако теперь, как уже было сказано, договор об возобновлении блока наконец подписан. Согласно этому договору, места в объединенном списке будут распределены следующим образом: «Еврейский дом» получит все нечетные места, а «Ихуд леуми» — все четные. Таким образом, председатель «Еврейского дома» раввин Рафи Перец все-таки оказывается на первом месте, а председатель партии «Ихуд леуми», депутат Бецалель Смотрич – на втором. Однако при этом все решения партийного блока должны будут приниматься на основе согласия председателей двух партий. В дополнение к этому в случае получения блоком постов в будущем правительстве и в Кнессете, «Ихуд леуми» имеет право первого выбора. Однако если блок получит всего один министерский портфель, в отношении него должна вступить в силу система ротации между представителями двух образующих блок партий.

На сегодняшний день список реальных (проходных) мест в объединенном списке партий «Еврейский дом» и «Ихуд леуми» выглядит следующим образом (учитывая данные опросов общественного мнения, места после восьмого представляются абсолютно нереальными). Обращает на себя внимание тот факт, что более половины реальных мест в этом списке занята поселенцами:

  1. Генерал-майор запаса раввин Рафи Перец («Еврейский дом»), в прошлом житель поселения Ацмона в секторе Газа.
  2. Депутат Бецалель Смотрич («Ихуд леуми»), житель поселения Кдумим в Самарии.
  3. Подполковник запаса депутат Моти (Мордехай) Йогев («Еврейский дом»), житель поселения Долев, расположенного к западу от Рамаллы.
  4. Офир Софер («Ихуд леуми») – заместитель командира батальона парашютно-десантной бригады в запасе. Награжден Знаком Отличия (в Израиле боевые награды – редкость, поэтому они имею особое значение).
  5. Журналистка и писательница Йифат Эрлих («Еврейский дом»), жительница поселения Офра, расположенного к северу от Рамаллы.
  6. Депутат Орит Струк («Ихуд леуми»), жительница еврейского квартала города Хеврон.
  7. Заместитель министра обороны раввин Эли Бен-Даган («Еврейский дом»)
  8. Раввин Амихай Элиягу («Ихуд леуми»), сын главного раввина Цфата Шмуэля Элиягу и внук главного сефардского раввина Израиля Мордехая Элиягу (1929-2010), считавшегося одним из вождей религиозного сионизма.

В связи с подписание соглашения между партиями «Еврейский дом» и «Ихуд леуми» глава поселенческого регионального совета Самария Йоси Даган выступил с заявлением, в котором он приветствовал это объединение. Вместе с тем глава регионального совета призвал присоединить к созданному в результате договора между «Еврейским домом» и партией «Ихуд леуми» блоку также религиозно-сионистские партии «Оцма егудит», возглавляемую бывшим депутатом Кнессета доктором Михаэлем Бен-Ари, и «Яхад», возглавляемую бывшим министром внутренних дел Эли Ишаем, который в свое время был  лидером сефардской ультраортодоксальной религиозной партии ШАС.

«Если «Ихуд леуми» и «Еврейский дом» не сумеют присоединить к себе партии «Оцма егудит» и «Яхад» Эли Ишая, правое правительство находится под угрозой, — в частности заявил Йоси Даган. По его словам, «все общество радо и приветствует единство между «Еврейским домом» и партией «Ихуд леуми» (имеются в виду сторонники религиозного сионизма и вообще правых партий – В.Ч.). Нет времени для колебаний и для ведения долгих переговоров о единстве с остальными правыми партиями (имеются в виду упомянутые религиозно-сионистские партии, которые могут быть с полным основанием названы радикально-правыми – В.Ч.). Единство всех правых партией – это требование времени. Тот, кто остановит этот процесс, поставит под угрозу судьбу поселенчества. Идеологическое чистоплюйство и соображения, касающиеся места в списке, могут дать левым в подарок власть. Соображения, касающиеся распределения кресел, не могут быть важнее соображений спасения поселенчества в Эрец-Исраэль. Я хочу сказать ясно: левое правительство и «Осло-2» могут оказаться за углом. Картины левого правительства, появившегося из-за того, что правые партии не преодолели электорального барьера, не так далеки от нас, как кажется». Необходимо пояснить, что левое правительство Ицхака Рабина смогло прийти к власти в 1992 году в результате острых разногласий между правыми партиями. Результатом стали Норвежские соглашения 1994 года, на основе которых была создана Палестинская Национальная Администрация и нанесен тяжелый удар по еврейскому поселенческому движению в Иудее и Самарии (на Западном Берегу, пользуясь арабской терминологией).

Упомянутое заявление Йоси Дагана, несомненно, связано с результатами последних опросов общественного мнения. В частности, согласно данным этих опросов, единый блок религиозно-сионистских партий «Ихуд леуми», «Еврейский дом», «Оцма егудит» и «Яхад» получил бы на предстоящих выборах 8-9 мандатов (уместно напомнить, что всего в Кнессете 120 депутатов и, соответственно, для создания минимально устойчивой правящей коалиции требуется не менее 61 депутата). Это позволило бы религиозно-сионистскому блоку стать той силой, которая наряду с практически несомненной победой возглавляемого премьер-министром Биньямином Нетаньяху Ликуда, заблокирует возможность создания альтернативной право-религиозной коалиции левоцентристской правящей коалиции.

Представляется уместным упомянуть о том, что Йоси Даган, житель поселения Шавей-Шомрон, расположенного непосредственно к северо-западу от Шхема (Наблуса), в юности (он родился в 1980 году) был членом крайне правой партии «Моледет», выступавшей за трансфер арабов Иудеи, Самарии и сектора Газа в арабские страны (остатки этой партии вошли в состав «Ихуд леуми»).  Теперь же Йоси Даган – довольно влиятельный член ЦК Ликуда. Соответственно, можно не сомневаться в том, что его точка зрения по вопросу о блоке религиозно-сионистских партий совпадает с точкой зрения премьер-министра Биньямина Нетаньяху. При это времени для межпартийных переговоров уже не осталось, поскольку, согласно закону, партийные списки для предстоящих выборов будут окончательно закрыты до конца текущей недели.

52.73MB | MySQL:104 | 0,382sec