Оценки китайских специалистов военно-технического сотрудничества Турецкой Республики и Пакистана с Украиной

Как известно, на территории Украины расположено значительное количество предприятий оборонно-промышленного комплекса, специализировавшихся на производстве надводных кораблей разного назначения и водоизмещения,  основных боевых танков и техники для подразделений реактивной артиллерии, а также баллистических ракет. Именно обширные знания и богатый опыт украинских специалистов стали ключом к довольно активному военно-техническому сотрудничеству со странами мусульманского мира.

 

Военно-техническое сотрудничество Пакистана и Украины

На протяжении двух десятков лет бронетанковые подразделения ВС Пакистана достаточно активно эксплуатируют основные боевые танки Т-80 украинского производства, которым к настоящему моменту требуется капитальный ремонт большинства узлов и агрегатов, а также серьезная модернизация систем вооружения и зашиты в условиях постоянного повышения боевых возможностей Сухопутных войск ВС Индии, которые проходят перевооружение на новые танки Т-90, а кроме того индийские военные получают значительное количество противотанковых управляемых ракет израильского и национального производства .

Следует отметить, что пакистанские военные рассчитывали продолжить сотрудничество с украинскими оружейниками в вопросах ремонта и модернизации Т-80, однако сложная экономическая ситуация в оборонно-промышленном комплексе Украины не позволяет выполнить масштабный проект по поддержанию боеготовности более 300 рассматриваемых ОБТ. Известно, что китайские специалисты достаточно активно конкурировали с украинскими производителями бронетанковой техники в попытках продвинуть свои ОБТ под обозначением VT-4.

Данные танки были разработаны исключительно для поставок на экспорт и оснащены развитой системой  обеспечения комфортных условий, которая включает два специальных кондиционера и блок вентиляторов. Кроме того, расположение приборов рассчитано из биометрических параметров личного состава танковых подразделений СВ ВС Пакистана.   Примечательно, что официальный Исламабад вполне серьезно рассматривает возможность приобретения около 100 танков VT-4 и еще около 400 ОБТ российского производства.

Как отмечают китайские специалисты, в современных условиях ВС Пакистана необходимо повышать боевые возможности и противотанковых подразделений, укомплектованных различными средствами. В этой связи пакистанские военные обратили внимание на совместную украино-белорусскую разработку – противотанковый ракетный комплекс  (ПТРК) «Скиф», разработанный специалистами Государственного Киевского конструкторского бюро «Луч» и ОАО «Пеленг» (г.Минск).

Известно, что на вооружении ВС Украины данный ПТРК принят под обозначением «Стугна-П», тогда как ВС Беларуси получили данные комплексы под обозначением «Шершень». Китайские и пакистанские специалисты отмечают, что ПТРК «Скиф» не позволяет применять боеприпасы от других аналогичных систем вооружения.   Основным недостатком украинского противотанкового комплекса является значительная масса всех его компонентов, однако основным плюсом является его низкая стоимость. Вторым плюсом  рассматриваемого ПТРК украинского производства является возможность размещения стрелка-противотанкиста на удалении до 500 от огневой позиции, благодаря проводному управлению с пульта ПЛУ-215. Срок хранения ракеты к ПТРК «Скиф» составляет 10 лет, тогда как предельный срок хранения компонентов системы наведения – 15 лет.

Пакистанских военных привлекает возможность применения ракет калибров 130 и 152 мм разных типов, а именно РК-2С (тандемная противотанковая) и РК-2ОФ (осколочно-фугасная), РК-2М-К(тандемная противотанковая)  и РК-2М-ОФ (осколочно-фугасная). В зависимости от калибра боеприпаса вероятно пробитие листа гомогенной брони толщиной до 1100 мм. за блоками динамической защиты.

Наведение ракеты обеспечивает телевизионная система наведения и ночная тепловизионная камера SLX-Hawk, которая позволяет применять ПТРК по цели на удалении не более 3000 м.

Кроме рассмотренного ПТРК пакистанские военные также ознакомились с комплексом «Корсар», который разработан для применения 105-мм боеприпасов, позволяющих пробивать лист гомогенной брони толщиной до 550 мм, прикрытый блоками динамической защиты на дальности до 2500 м. «Корсар» –  легкий ПТРК, позволяющий бороться с многочисленной легкой и средней бронетехникой на поле боя.

В дополнение к вышесказанному отметим, что украинские специалисты оказали содействие турецкой компании ASELSAN в разработке пусковых устройств серии Serdar, применяемых для управления пулеметами и гранатометами различных калибров.

 

Военно-техническое сотрудничество Турецкой Республики и Украины

Как известно, в ходе боевых действий ВС Украины в юго-восточных регионах, подразделения пилотируемой и беспилотной авиации потеряли значительное количество летательных аппаратов и пилотов, и к настоящему моменту ВВС Украины больше существуют «на бумаге». В попытке вернуть былые боевые возможности действующий президент Украины П.Порошенко в ходе своего официального визита в Турецкую Республику в ноябре 2018 г. подписал соглашение о закупке 6 разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов «Байрактар-ТВ2» за 69 млн долл. США.

Такое небольшое количество БПЛА обусловлено тем, что 6 аппаратов составляют одну эскадрилью, которой могут управлять три оператора мобильного командного пункта, размещенного на грузовом автомобильном шасси.

В январе 2019 г. украинская компания «Укрспецэкспорт» подписала все необходимые документы на оплату и приемку партии указанных БПЛА от турецкой компании «Байкар Макина».

Представляется возможным рассмотреть некоторые тактико-технические характеристики БПЛА «Байрактар-ТВ2»:

– длина: 11,2 м;

– размах крыла: 12 м;

– высота 3,5 м;

– масса пустого: 420 кг;

– снаряженная масса: 650 кг;

– масса боевой нагрузки: 55 кг;

–  практический потолок: 8230 м;

– максимальная скорость: 250 км/ч;

–  максимальная дальность полета: 6000 км.

Как известно, разработка рассматриваемого аппарата была начата в 2007 г., однако первый испытательный полет был выполнен только в начале 2014 г. К концу года на вооружение СВ ВС Турции поступила первая эскадрилья «Байрактар-ТВ2», а в 2015 г. была передана вторая эскадрилья.  К настоящему моменту на вооружении СВ и ВМС Турции находится около 60 аппаратов данной модели (с учетом потерь в Сирии).

По данным открытых источников, рама данного БПЛА изготовлена из алюминия, а внешний корпус составлен из нескольких частей в производстве которых применяется углеволокно, композитные материалы и кевлар. Внутри корпуса установлен поршневой двигатель мощностью 100 л.с., который приводит БПЛА в движение через вращение двулопастного винта. Управление полетом обеспечивают рулевые поверхности (прямые крылья без винглетов) и хвостовое оперение (установлено на двух балках), выполненное в форме перевернутой латинской буквы V.

Вероятно, турецкие специалисты рассчитывали, что при такой форме  корпуса и благодаря материалам БПЛА «Байрактар-ТВ2» будет незаметен для РЛС или стрелков с ПЗРК вероятного противника, однако, как показывает практика сирийского вооруженного конфликта сирийские военные и отряды курдского ополчения неоднократно сбивали «Байрактары», ведущие разведку районов Сирийской Арабской Республики.

В качестве основного вооружения на «Байрактар-ТВ2» могут быть установлены противотанковые управляемые ракеты серии UMTAS, которые при определенной высоте пуска способны поражать бронированные цели на дальности до 8000 м.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что кроме ВС ТР и ВС Украины в ближайшее время БПЛА «Байрактар-ТВ2» поступят на вооружении ВС Катара. Известно, что 55 катарских военных прошли подготовку в учебном центре беспилотной авиации ВС ТР в г.Эдирне.

42.04MB | MySQL:87 | 0,642sec