Ситуация в Ливии: декабрь 2006 г.

Центральным событием декабря в Ливии стало повторное вынесение 19-го числа смертного приговора пяти медсестрам из Болгарии и палестинскому врачу по обвинению в заражении свыше 400 детей СПИДом в больнице ливийского города Бенгази.

Вердикт был вынесен, несмотря на предварившее его заключение британского журнала «Нэйче», эксперты которого отмечают, что эпидемия СПИДа началась в больнице Бенгази еще до появления в этом учреждении медсестер из Болгарии. Независимые специалисты в очередной раз подтвердили свое мнение о том, что возникновение эпидемии стало возможным из-за низкого уровня гигиены и санитарии в этом медучреждении, а не из-за деятельности иностранных медработников.

Адвокаты приговоренных намерены обжаловать приговор в суде высшей инстанции. Поскольку теперь ни для кого не является секретом, что Триполи использует этот процесс как разменную монету в торге с западными странами, не приходится сомневаться, что очередной процесс продлится долгие годы.

Шестеро медиков уже провели в ливийских застенках семь лет, где, как они утверждают, их подвергали пыткам.

Первый смертный приговор «шестерке», которая отвергает предъявленные им обвинения, был вынесен еще в мае 2004 г. Вторичное вынесение смертного приговора вызвало крайне резкую реакцию в странах Европы и в США. ЕС тут же распространил коммюнике, в котором осудил приговор. В нем выражалась «озабоченность относительно правовых оснований, на базе которых проходил суд, условий заключения медработников и крайне долгой продолжительности процесса». ЕС предупредил Триполи, что этот приговор может создать препятствия на пути развития отношений между Ливией и Евросоюзом. Белый дом в свою очередь заявил, что «разочарован» решением суда.

В ответ на резкую и вполне обоснованную критику в адрес ливийской Фемиды Триполи обвинил западные страны в оказании на него давления. Как отмечалось в коммюнике МИДа Джамахирии, заявления «европейских стран, Евросоюза и НАТО свидетельствуют о неуважении юридической системы другой страны». В документе утверждалось, что европейские страны подобной реакцией пытаются «заставить независимое государство — Ливию — аннулировать вердикт, вынесенный компетентным судом, что противоречит законам Джамахирии».

Ливия наиболее резко среди арабских стран отреагировала на сообщения о казни Саддама Хусейна. В память о «военнопленном Саддаме Хусейне» она объявила трехдневный траур, а также отменила празднование Ид аль-Фитра. По словам лидера ливийской революции Муамара Каддафи, процесс над бывшим иракским руководителем был «незаконным» и представлял собой «маскарад», поскольку проводился при оккупационном режиме. «Приговоренный к смерти Саддам Хусейн являлся военнопленным, поскольку был свергнут оккупационными силами, а не иракским народом. Поэтому суд над ним является незаконным», — утверждал М. Каддафи 30 декабря на приеме по случаю мусульманского праздника Ид аль-Адха.

11 декабря государства — участники Организации по запрещению химического оружия приняли решение предоставить дополнительное время США, Индии, России и Ливии для уничтожения имеющихся у них запасов боевых отравляющих веществ (БОВ). Первоначально предполагалось, что БОВ в Ливии должны быть уничтожены до 29 апреля 2007 г. Теперь срок выполнения этой задачи для Ливии отодвинут до декабря 2010 г.

25 декабря в Триполи при посредничестве М. Каддафи был подписан мирный договор между властями Чада и повстанцами из Объединенного фронта за изменения (ОФИ). Документ скрепили своими подписями президент Чада Идрис Деби и руководитель ОФИ Махамат Нур Абделькерим.

Соглашением предусматривается установление режима прекращения огня, освобождение пленных с двух сторон, амнистия для всех боевиков ОФИ, возвращение беженцев, а также участие представителей ОФИ в правительстве. Выступая на церемонии подписания соглашения, М. Каддафи, в частности, сказал: «Наше оружие должно быть направлено против колониализма. В Африке с ним покончено. Необходимо работать ради развития. Враг действует против нас, и наша решимость должна быть выше, чем решимость врага».

В декабре стало известно, что Аргентина выиграла тендер на модернизацию ряда систем ливийского ядерного реактора советского производства ИРТ-1 мощностью 10 МВт, построенного в 70-е годы ХХ столетия в районе Таджура близ Триполи. Стоимость сделки — 10 млн долл. Она совершена с одобрения МАГАТЭ. Одновременно глава Департамента международного сотрудничества аргентинской Национальной комиссии по ядерной энергии Дарио Хинчук объявил, что Ливия рассчитывает на помощь Аргентины в строительстве АЭС небольшой мощности, главной задачей которой будет опреснение морской воды.

7 декабря было объявлено, что Ливия и французская группа «Софема» подписали контракт «по подъему в воздух» 12 истребителей «Мираж Ф1» ливийских ВВС. Контрактом предусматривается, что эти самолеты, уже долгое время прикованные к земле, будут модернизированы и подготовлены к применению за 30 месяцев. Стоимость сделки — 100 млн евро. Она не предусматривает каких-либо работ на других 26 «миражах», имеющихся в распоряжении ВВС Ливии. Сделка направлена на «восстановление операционной возможности ВВС Ливии, которые они имели до введения эмбарго в 1986 г.».

В декабре южнокорейская компания «Дэу Инжиниринг энд Констракшн» получила контракт стоимостью 787 млн долл. на строительство в Ливии двух электростанций. ТЭС мощностью по 750 МВт будут созданы в районе городов Мисурата и Бенгази. Реализация проектов начнется уже в январе 2007 г. и должна завершиться к июлю 2010 г. «Дэу Инжиниринг энд Констракшн» успешно закрепилась на ливийском рынке, получив к настоящему времени заказы на общую сумму 10 млрд долл.

С 4 по 6 декабря в Ливии впервые прошла выставка, посвященная вопросам развития авиатранспорта «Лавекс-2006». Российскую делегацию на выставке возглавлял начальник управления Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Скобельцын. В состав делегации вошли представители субъектов военно-технического сотрудничества и предприятий оборонной промышленности России. Российская сторона представила разнообразные экспонаты ведущих изготовителей отечественной авиационной техники: ФГУП «РСК «МиГ», ОАО «Компания Сухой», ОАО «Камов», ОАО МВЗ им. М.Л. Миля (Су-30МК2, МиГ-29СМТ, Ка-50, Ми-17В-5). Особое внимание было уделено представлению авиационных управляемых ракет различных классов.

Российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» рассматривает Ливию как одну из наиболее перспективных стран для развития сотрудничества в Африке. Об этом заявили представители компании, комментируя итоги энергетической выставки «Проджект Либия-2006». Она прошла в Триполи 4-7 декабря под патронажем генерального секретаря благотворительного фонда «Ваатассемо» Аиши Муамар Каддафи (дочери ливийского лидера). По словам Александра Цыганкова, менеджера по развитию бизнеса «ЛУКОЙЛ Оверсиз» в Ливии, российская компания планирует постоянно принимать участие в тендерах, проводимых ливийской Национальной нефтяной корпорацией на перспективные геологоразведочные блоки. «Мы стремимся войти на ливийский рынок и занять здесь достойное место среди крупнейших международных нефтегазовых компаний», — отметил он.

Российская компания участвует во всех тендерах, проводимых ливийскими властями на право разведки и разработки лицензионных блоков на суше и шельфе Ливии. «ЛУКОЙЛ» в числе 47 крупнейших мировых нефтегазодобывающих компаний боролся за право разрабатывать один из 12 оффшорных блоков и 29 оншорных участков, которые выставлялись в рамках третьего международного тендера, проводившегося в Ливии с момента снятия санкций в 2004 г.

20 декабря было объявлено, что ОАО «Газпром» и ОАО «Татнефть» выиграли тендеры на разработку нефтегазовых месторождений в Ливии. Основными соперниками российских компаний в ливийском тендере были Exxon Mobil Corp и Royal Dutch Shell Plc. «Татнефти» достались лицензии на разработку трех из 14 предложенных блоков. «Газпром» получил права на один блок — номер 19 на шельфе Средиземного моря. Он будет вести разработку месторождения в течение 30 лет. В проект будет инвестировано свыше 200 млн долл. Эти средства планируется направить на геологоразведочные работы, в том числе на бурение шести поисково-разведочных скважин.

Тендер, в котором участвовало более 40 компаний, был организован ливийской государственной нефтегазовой компанией NOC. Разработка блока 19 станет вторым крупным проектом ОАО «Газпром» в Ливии. Первый проект будет осуществляться в рамках подписанного между «Газпромом» и компанией BASF рамочного соглашения по обмену активами, согласно которому российская сторона получит 49% в Wintershall Holding, добывающей на территории Ливии около 5 млн т нефти ежегодно.

Доказанные запасы природного газа в Ливии составляют около 1,314 трлн куб. м (четвертое место в Африке после Алжира, Нигерии и Египта). Газовый потенциал страны практически не используется — ежегодная добыча составляет 7 млрд куб. м. Внутри страны потребляется 83% добываемого газа, а оставшиеся 17% экспортируются.

Ливия занимает первое место в Африке и пятое среди стран — членов ОПЕК (после Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Ирака) по доказанным запасам легкой малосернистой нефти — 5 млрд т. Разведанные запасы нефти в Ливии оцениваются в 36 млрд баррелей. Добыча нефти в 2005 г. составила более 80 млн т.

52.29MB | MySQL:103 | 0,454sec