О военной ситуации в Сирии (16 — 23 февраля 2019 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 210 нарушений режима прекращения огня. Это более чем в два раза превысило показатель предыдущей недели (90). Резкий рост числа нарушений начался с 19 февраля. 22 февраля стало рекордным — было зафиксировано 61 нарушение.

Продолжила очень активно фиксировать нарушения турецкая часть комиссии, особенно – в части, касающейся провинций Алеппо и Идлиб.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано по меньшей мере 24 нарушений (в течение предыдущей недели – 17), в провинции Алеппо – 92 нарушения (12). Оставалось большим число нарушений в провинциях Хама – 23 (30) и Идлиб – 38 (12).

Самолеты ВКС России 21 и 22 февраля работали по целям группировки «Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) в провинциях Идлиб и Хама.

Данных о работе в течение недели самолетов ВВС Сирии не имеется.

21 февраля стало известно, что сирийские расчеты завершают подготовку к использованию ЗРК С-300, ранее переданных Сирии.

В течение недели продолжались активные боевые действия в ряде провинций страны.

На востоке провинции Дейр эз-Зор в районе Багуз в течение 17 и 18 февраля продолжались ожесточенные бои между «Силами демократической Сирии» (СДС) и остатками формирований «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России).

Там же командование СДС взяло 19 — 20 февраля паузу в боевых действиях в районе последнего оплота ИГ в Багузе с тем, чтобы дать возможность покинуть его мирным жителям.

В течение 21 и 22 февраля продолжилась пауза, взятая СДС для того, чтобы дать возможность гражданскому населению выйти из последнего оплота ИГ в районе Багуз в провинции Дейр эз-Зор. По данным СДС, к тому дню в окруженной зоне находились до 1000 боевиков и до 2 тысяч человек из числа гражданского населения и пособников боевиков. 22 февраля начался вывод из Багуза остававшегося там гражданского населения. 23 февраля вывод пожелавших оставить Багуз был прекращен.

На востоке провинции, находящемся под контролем СДС, в районе нефтедобычи Аль-Омар 21 февраля была подорвана заминированная автомашина. В результате теракта погибли до 20 человек, в том числе 6 бойцов СДС и несколько рабочих нефтепромысла. Ответственность за теракт взяло на себя ИГ.

На севере провинции Хама 17 февраля боевики группировки «Тахрир аш-Шам» атаковали позиции правительственных сил в районе Махрада. Эта атака была отбита.

19 февраля сирийская артиллерия массированным огнем сорвала подготовку к атакам боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» в районах населенных пунктов Латмин и Аз-Зука на севере провинции Хама и городов Хан Шейхун и Маарат ан-Нааман на юге провинции Идлиб. 20 февраля история повторилась. При артиллерийском ударе по позициям джихадистов на юге провинции Идлиб был уничтожен видный полевой командир Амин Аскар (боевой псевдоним).

22 февраля сирийская артиллерия и самолеты ВКС России наносили интенсивные удары по позициям группировки «Тахрир аш-Шам» на севере провинции Хама и на юге провинции Идлиб после того, как джихадисты подвергли обстрелу несколько деревень на северо-востоке провинции Латакия.

В административном центре провинции Идлиб 18 февраля на улице, где находится «местный совет», управляемый «правительством спасения», прогремели два взрыва. В результате погибли по меньшей мере 24 человека, в том числе 16 гражданских лиц. Идлиб находится под контролем «Тахрир аш-Шам». По некоторым данным, тяжелые ранения получил главарь «Тахрир аш-Шам» Абу Мухаммед аль-Джулани, после чего он впал в кому.

В провинции Хомс 19 февраля Россия и Сирия открыли два пункта пропуска, через которые должны были выходить беженцы из лагера Эр-Рукбан», находящегося в американской зоне безопасности, созданной вокруг их базы в Эт-Танфе.

В провинции Алеппо в курдском кантоне Африн 18 февраля в результате подрыва заминированной машины возле командного пункта протурецкой группировки «Фирка ас-Султан» погибли несколько боевиков этой организации.

В той же провинции в районе к западу от Манбиджа 21 февраля в результате атаки бойцов СДС погибли несколько турецких солдат и боевиков протурецких формирований.

17 февраля президент США Дональд Трамп прибег к прямому шантажу, предложив европейским союзникам принять и осудить более 800 захваченных в Сирии боевиков ИГ в ходе наступательной операции СДС при поддержке международной коалиции. В случае их отказа сделать это он пригрозил отпустить джихадистов на свободу. Число пособников боевиков в лице членов их семей оценивается примерно в 4 тысячи человек.

21 февраля командование СДС передало Ираку примерно 150 граждан этой страны, воевавших на стороне ИГ и оказавшихся в плену у курдов.

Также 21 февраля стало известно, что под контролем СДС находятся 3 лагеря, в которых содержатся свыше 2500 детей из более чем 30 стран, родители которых воевали в рядах ИГ.

Также 17 февраля в ходе Мюнхенской конференции по безопасности интересным заявлением отметился спецпредставитель Госдепа США по Сирии Джеймс Джеффри. По его словам, Вашингтон призывает Дамаск изменить свое поведение, но не требует ухода президента Башара Асада.

Тогда же со стороны РФ было заявлено, что перемирия с группировкой «Тахрир аш-Шам» в Идлибе не будет. Тем самым Россия вновь подтвердила, что она за военное решение проблемы этой провинции.

20 февраля заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов заявил о неизбежности военной операции против террористов в Идлибе.

21 февраля стало понятно, что американские союзники по международной коалиции — Франция и Великобритания — отклонили предложение США оставить в Сирии свои войска после вывода оттуда американских военных. В настоящее время на территории Сирии находятся военные этих трех стран. Они, в частности, обеспечивают действия СДС против ИГ в провинции Дейр эз-Зор.

22 февраля Белый дом сообщил, что после вывода американских войск из Сирии там все же останутся 400 военных «миротворцев». Скорее всего, они будут использоваться для разъединения турецких войск и курдов. Это было сделано также для того, чтобы сохранить в Сирии британских и французских военных. Кроме того, сохранится американское присутствие в районе Эт-Танф. Оставление в Сирии 400 американских солдат вынудило Францию и Великобританию оставить там примерно 1 тысячу своих военных.

В целом, обратил на себя очевидный всплеск боевых действий в провинции Алеппо. Судя по всему, он связан с повышенной активностью курдских формирований, что дает Турции предлог для силового реагирования на эти действия.

52.78MB | MySQL:107 | 0,554sec