О ситуации вокруг анонсированного выступления Б.Нетаньяху на конференции AIPAC

Произраильская лоббистская организация «Американо-израильский комитет по общественным связям» (AIPAC) подтвердила, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху «вживую» (а не по спутниковой связи, как в прошлый раз) выступит на ежегодной конференции организации, которая запланирована на 24-26 марта этого года. Таким образом, выступление премьер-министра состоится за две недели до выборов в Израиле, намеченных на 9 апреля, которые некоторыми комментаторами рассматриваются в качестве референдума об итогах правления Б.Нетаньяху. Бывший начальник Генштаба израильской армии генерал-полковник запаса Бенни Ганц, Яир Лапид и еще один бывший начальник Генштаба, экс-министр обороны генерал-полковник запаса Моше Яалон – все они лидеры «сине-белых», левоцентристского парламентского блока, который состоит соответственно из партии «Хосен ле-Исраэль», «Еш атид» и «Телем», – также были приглашены выступить на конференции AIPAC. Считается, что Б.Нетаньяху пытается устроить встречу с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне, чтобы в очередной раз продемонстрировать свои дипломатические достижения накануне выборов.

Заявление AIPAC по поводу очного выступления Б.Нетаньяху последовало спустя несколько часов после того, как организация впервые резко осудила политику действующего премьер-министра Израиля за продвижение соглашения об объединении ультраправой партии «Оцма Иегудит» («Еврейская мощь») с крайне правыми партиями «Еврейский дом» и «Ихуд леуми». Партия «Еврейский дом», которую недавно возглавил Рафи Перец, бывший главный раввин Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа), накануне сформировала единый предвыборный список с партией «Ихуд леуми» во главе с депутатом Бецалелем Смотричем, и позднее эти две партии достигли соглашение с экстремистской партией «Оцма Иегудит», возглавляемой Михаэлем Бен-Ари, Итамаром Бен-Гвиром и Барухом Марзелем. Как сообщается в израильских  СМИ, в результате соглашения об объединении накануне парламентских выборов представители «Оцма Иегудит» получают 5-е и 8-е места в едином ультраправом списке. Далеко не все 950 членов ЦК партии «Еврейский дом» одобряли союз с экстремистами и опасались, что это отрицательно скажется на поддержке партии.

Однако, 20 февраля, премьер-министр Израиля пригласил на экстренное совещание в своей канцелярии лидеров двух партий – «Еврейский дом» и «Ихуд леуми» – с целью убедить их в том, что объединение с движением «Оцма иегудит» жизненно необходимо для правого национального лагеря. Сообщалось, что Б.Нетаньяху пообещал им два портфеля в военно-политическом кабинете (министра образования и строительства) и значительно расширить коалиционное финансирование в случае, если три партии пойдут на выборы единым блоком и правительство будет  сформировано под его руководством. В СМИ сообщалось также о договоренности, что за представителем «Еврейского дома» будет закреплено 28-е место в предвыборном списке Ликуда, зарезервированное для кандидата, которого выберет Б.Нетаньяху. Более того, стороны обязуются не допускать взаимных нападок в предвыборный период и содействовать усилиям друг друга[i].

По мнению политических обозревателей, сближение Б.Нетаньяху с правыми партиями связано с опасениями потерять голоса их избирателей, если одна из них не преодолеет электоральный барьер (3,25%). К тому же, лидер Ликуда тем самым рассчитывает привлечь на свою сторону  правый электорат партии «Новые правые» во главе с Нафтали Беннетом и Айелет Шакед. Судя по всему, инициированное Б.Нетаньяху решение об отмене встречи с президентом России В.Путиным было вызвано необходимостью урегулирования данной внутриполитической ситуации накануне 21 февраля, когда завершилась подача партийных списков в ЦИК. В результате, сначала ЦК партии «Еврейский дом» подавляющим большинством голосов проголосовал за объединение с экстремистами, а ЦИК Израиля зарегистрировал религиозно-сионистский блок в составе трех партий – «Еврейский дом», «Ихуд леуми» и «Оцма иегудит».

Изначально в случае объединения этих трех партий предполагалось, что общий правый список в Кнессете 21-го созыва может быть следующим: 1 – Рафи Перец («Еврейский дом»), 2 – Бецалель Смотрич («Ихуд леуми»), 3 – Моти Йогев («Еврейский дом»), 4 – Офир Софер («Ихуд леуми»), 5 – Михаэль Бен-Ари («Оцма иегудит»), 6 – Яфат Эрлих («Еврейский дом»), 7 – Орит Струк («Ихуд леуми»), 8 – представитель «Оцма иегудит» (один из трех – Итамар Бен-Гвир, Барух Марзель или Бенци Гопштейн), 9 – Эли Бен-Дахан («Еврейский дом»), 10 – Йоси Коэн («Ихуд леуми»)[ii].

Партию «Оцма иегудит» возглавляют последователи раввина экстремиста Меира Кахане, создавшего в США в 1968 году радикальную религиозно-националистическую воинствующую «Лигу защиты евреев» (JDL). Члены JDL в США преследовали советских дипломатов и срывали выступления советских деятелей культуры, блокировали движение на улицах Вашингтона, иногда даже закладывали взрывные устройства в учреждениях СССР в знак протеста против притеснения Москвой евреев. Когда он перебрался в Израиль, то его требование «освободить советских евреев» сменилось кампанией, направленной на изгнание палестинцев. В 1984 году созданное им в Израиле движение «Ках» в результате выборов в Кнессет 11-го созыва получило один мандат, но впоследствии (в 1994 году) было объявлено вне закона и признано в ряде стран, в том числе в Израиле и США, террористической организацией. Будучи ультраортодоксальным раввином, политиком крайне-националистического толка и публицистом, М.Кахане оказал влияние на большинство современных еврейских экстремистов и крайне правые политические группы. До своего убийства в 1990 году М.Кахане продвигал идею немедленной аннексии «спорных территорий» и изгнанию арабов с Западного берега р. Иордан.

Глава партии «Оцма иегудит» Михаэль Бен-Ари назвал М.Кахане своим раввином и учителем. Среди других лидеров партии – Барух Марзель, бывший помощник М.Кахане, житель Хеврона, который каждый год устраивает вечеринку на могиле Баруха Гольдштейна, доктора американского происхождения, который в 1994 году убил 29 палестинцев у Могилы Патриархов. В руководстве партии находятся также Бенци Гопштейн, раввин, руководитель правой еврейской организации в Израиле «Лехава» (акроним от фразы «За предотвращение ассимиляции на Святой Земле»), которая борется со смешанными браками, в основном евреек с неевреями, особенно с арабами; и Бен Гвир, адвокат, который защищает правых активистов, обвиняемых в еврейском терроризме.

На странице AIPAC в Twitter организация сообщила, что присоединяется к критике Американского еврейского комитета (AJC), который в четверг назвал взгляды «Оцма Иегудит» «достойными осуждения». Глава «Антидиффамационой лиги» (ADL) Джонатан Гринблатт также подверг критике объединение правых сил: «В Израиле и любой демократии не должно быть места расизму и приспособлению к нетерпимости. ADL ранее высказывалась по поводу наполненной ненавистью риторики лидеров партии «Оцма иегудит». Вызывает беспокойство тот факт, что они легитимизируются этим объединением»[iii].

В заявлении AJC, который обычно не комментирует политические партии и кандидатов во время выборов, говорится: «Взгляды «Оцма иегудит» достойны всяческого осуждения. Они не отражают основных ценностей, заложенных в самый фундамент Государства Израиль. Эта партия может получить достаточно голосов, чтобы войти в следующий состав Кнессета, и потенциально даже стать частью правящей коалиции. Исторически сложилось так, что взгляды экстремистских партий, отражающие крайнюю левую или крайнюю правую сторону, решительно отвергались основными партиями, даже если избирательный процесс сильной демократии в Израиле допускал их присутствие в Кнессете, пусть даже и незначительное. В конечном счете, Центральной избирательной комиссии Израиля решать, может ли «Оцма Иегудит» фигурировать в избирательных бюллетенях. В преддверии 9 апреля AJC вновь подтверждает свою приверженность израильской демократии и еврейскому характеру государства, которые, как мы надеемся, будут побеждать на каждых выборах».

Представители AIPAC, поддержав позицию AJC, заявили, что организация давно проводит «политику не встречаться с членами этой расистской и предосудительной партии». Поскольку в заявлении не указаны имена и названия партий, не ясно, будет ли эта политика теперь распространяться и на партию «Еврейский дом».

Другие группы в Израиле и США также высказались против «Оцма иегудит», в частности, известный раввин Биньямин Лау сравнил голосование за партию с голосованием за нацистов.

Спецпосланник США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт вспомнил о теракте, который последователь раввина М.Кахане Барух Гольдштейн совершил в 1994 году в Хевроне в Пещере Праотцов, в результате чего были убиты 29 палестинцев и еще 125 получили ранения. «Этот инцидент осужден во всем мире, – написал Дж.Гринблатт на своей странице в Twitter. – Я молюсь, чтобы два народа примирились, точно так же, как это сделали Ицхак и Исмаил, прежде чем похоронить своего отца в этой самой пещере»[iv].

К осуждению сделки присоединились еврейские организации Великобритании. СМИ цитируют председателя британской Еврейской федерации Пола Чарни, который сказал что, он предвидел нестандартные политические шаги в преддверии выборов, но «такие политические сделки не длятся долго, и Нетаньяху должен знать, что сотрудничество не с теми людьми приведет к его падению».

Б.Нетаньяху ответил на критику в субботу вечером. «Что за лицемерие и двойные стандарты слева», – написал он в Facebook, не упоминая при этом AIPAC. «Они осуждают [формирование] правого блока большинства с правыми партиями, в то время как левые привели в Кнессет экстремистских исламистов для создания блока большинства».

В самой партии «Оцма иегудит» заявили, что AIPAC «хочет прихода к власти израильских левых, и будет рад правительству, которое отдает территории и оружие врагу». По мнению экстремистов, американская лоббистская группа не должна «вмешиваться в выборы», поскольку она не является израильской.

Несколько израильских политиков на фоне заявления AIPAC высказались в том смысле, что Б.Нетаньяху поставил под угрозу интересы страны ради узких политических выгод. «Редкая реакция AIPAC, организации, которая обычно не затрагивает внутреннюю политику Израиля, доказывает, что Биньямин Нетаньяху снова пересек этические «красные линии», просто чтобы сохранить свое место, нанося серьезный вред имиджу Израиля, еврейской морали и нашим важным отношениям с американским еврейством», – написал в Twitter Бени Ганц, ставший самым серьезным оппонентом Б.Нетаньяху на этих выборах. По словам лидера партии «Наш дом – Израиль» Авигдора Либермана, «ни у кого не должно быть никаких сомнений, что это самая важная еврейская организация в мире, со значительным влиянием, и этого достаточно. Когда AIPAC говорит таким образом, это настоящий кризис».

Стремясь к усилению позиций возможной правой коалиции во главе с партией Ликуд, Б.Нетаньяху способствует приходу в законодательный орган страны не только сил, которые выступают за аннексию всего Западного берега р. Иордан и неограниченное строительство поселений; противодействие созданию палестинского государства и карательные военные операции в ответ на теракты; дальнейшее усиление еврейского характера Израиля посредством соответствующих изменений  в сфере образования, социальной и судебной системах. Ультранационалистическая партия добавляет к вышесказанному ряд откровенно расистских предложений. Среди них – поощрение эмиграции неевреев из Израиля и изгнание палестинцев и израильских арабов, которые отказываются заявить о своей лояльности и принять равный статус в расширенном еврейском государстве, суверенитет которого распространится на весь Западный берег р. Иордан. Они также призывают прекратить хрупкое статус-кво на Храмовой горе в Иерусалиме, которое Израиль поддерживал с момента захвата и аннексии территории в Шестидневной войне 1967 года, в рамках которого мусульмане могут молиться в оспариваемых святых местах, а евреи – нет.

Как написал Йоси Клайн Халеви (ныне старший научный сотрудник Института Шалома Хартмана в Иерусалиме, а ранее последователь Меира Кахане в начале его деятельности в США), своей поддержкой «Оцма Иегудит», каханизма – апокалиптического расистского богословия, освящающего ненависть и месть – «Б.Нетаньяху вписал себя в анналы истории наших древних правителей, как тот, чье моральное разложение подорвало духовную иммунную систему нации. Нетаньяху совершил светский вариант Хиллуль Ашем [осквернение имени Б-га]: он осквернил имя Израиля»[v]. На фоне вышесказанного – заигрывания с ультраправыми накануне выборов и проводимой его правительством политики, направленной на улучшение отношений с американской еврейской общиной, – речь Б.Нетаньяху на трибуне конференции AIPAC вызывает огромный интерес.

[i] Нетаньяху обещает правым партиям 2 министерства в случае объединения // Вести. Израиль. 20.02.2019. URL: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5467174,00.html

[ii] В США осудили Нетаньяху за политический союз с экстремистами // Вести. Израиль. 23.02.2019. URL: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5468550,00.html

[iii] AIPAC бойкотирует «расистскую и предосудительную» партию каханистов, поддерживаемую Нетаньяху // The Times of Israel. 22.02.2019. URL: https://www.timesofisrael.com/major-us-jewish-groups-slam-racist-and-reprehensible-extremist-israeli-party/ (на англ. яз.)

[iv] Несмотря на осуждение каханистов, AIPAC подтверждает, что Нетаньяху выступит на конференции // The Times of Israel. 24.02.2019. URL: https://www.timesofisrael.com/despite-censure-over-kahanists-aipac-confirms-netanyahu-to-speak-at-confab/ (на англ. яз.)

[v] Осквернение Израиля // The Times of Israel. 24.02.2019. URL:  https://blogs.timesofisrael.com/the-desecration-of-israel/ (на англ. яз.)

52.59MB | MySQL:112 | 0,566sec