Ситуация в Египте: январь 2019 г.

В январе сторонники президента АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси, благодаря которым на выборах в марте 2018 г. он получил свыше 97% голосов, начали кампанию за то, чтобы он мог остаться у власти по завершении его мандата в 2022 г. По их мнению, в 2019 г. парламент может пересмотреть закон, ограничивающий возможность для одного человека избираться на пост президента только два раза подряд. Другой вариант – учреждение для А.Ф.ас-Сиси другого поста, на котором он смог бы сохранить за собой все рычаги власти. Эта кампания началась 1 января со статьи в правительственной газете «Аль-Ахбар», которая призвала сделать 2019 г. «»годом политической реформы, которая запоздала». Как пояснил директор административного совета издания Ясир Ризк, эта реформа должна позволить «сохранить все то, что было реализовано для населения за последние 5 лет в плане безопасности и оздоровления экономики». По его мнению, парламент должен принять соответствующие решения в ходе ближайшей сессии, то есть до осени 2019 г.

В ноябре 2017 г. в интервью американскому телеканалу CNBC А.Ф.ас-Сиси исключил возможность его нахождения на посту главы государства после 2022 г. Однако после его переизбрания в 2018 г. тема возможного третьего переизбрания зазвучала вновь.

Согласно Я.Ризку, альтернативой третьему мандату для А.Ф.ас-Сиси может быть учреждение в 2022 году переходного органа власти под названием «»Совет защиты государства и целей революции» под председательством действующего президента. Для действующих властей понятие «революция» связано с массовыми выступлениями населения 30 июня 2013 г., основываясь на которые военные во главе с А.Ф.ас-Сиси сместили несколько дней спустя президента – исламиста Мухаммеда Мурси. Согласно оценкам политологов, статья Я.Ризка отражала не его личное мнение, а ориентировку из властных кругов.

4 января американский телеканал CBS сообщил, что египетские власти потребовали от него не распространять данное ему интервью А.Ф.ас-Сиси, в котором тот говорил, в частности, о сотрудничестве Египта и Израиля в обеспечении безопасности на Синайском полуострове. Тем не менее телеканал решил проигнорировать это требование.

Известно, что египетская армия уже много месяцев – с февраля 2018г. — проводит операцию «Синай» против действующей на севере полуострова египетской ветви «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), причем известно, что А.Ф.ас-Сиси отвел египетским военным на эту операцию всего три месяца. За время операции, по официальным данным, были уничтожены до 500 джихадистов. При этом Египет регулярно опровергает сообщения о военном сотрудничестве с Израилем. Эта тема является табу для египетских СМИ.

По данным CBS, в упомянутом интервью А.Ф.ас-Сиси «подтвердил, что его армия взаимодействует с Израилем в вопросах борьбы с террористами на севере Синая». «Мы поддерживаем широкое сотрудничество с израильтянами», — цитировал телеканал президента АРЕ.

6 января в Каире в его пригороде Наср при попытке обезвредить взрывное устройство, обнаруженное перед одним из коптских храмов, погиб полицейский – пиротехник майор Мустафа Абид. Этот инцидент произошел за день до православного (коптского) Рождества.

На следующий день А.Ф.с-Сиси участвовал в торжественной церемонии открытия христианского храма Рождества, представленного как самый большой на Ближнем Востоке. Он был построен в будущей административной столице Египта в 45 км к востоку от Каира. Решение о строительстве новой столицы было принято в 2015 г. До посещения коптского храма А.Ф.ас-Сиси побывал в мечети Аль-Фаттах аль-Алим. Президент АРЕ регулярно выступает в образе защитника коптов. Однако его критики отмечают, что с конца 2016 г. в результате терактов погибли более 100 христиан.

8 января было объявлено, что Египет примет в 2019 г. футбольный Африканский кубок наций – первенство континента CAN-2019. Понятно, что главным вызовом для египетских властей станет обеспечение безопасности во время континентального чемпионата.

Ранее Египет 4 раза принимал финал CAN. В последний раз – в 2006 году. Теперь ему предстоит впервые принять чемпионат Африки по футболу после ухода от власти Хосни Мубарака.

9 января в Каир с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. До этого он побывал в Ираке, где он заверил руководство этой страны в продолжении американской поддержки. В Багдаде он также обсудил перспективы курдских формирований после вывода американских войск из Сирии. 10 января М.Помпео принял президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси. Никаких заявлений для прессы по этому поводу первоначально не было сделано.

Однако затем, в выступлении в Американском университете в Каире М.Помпео призвал страны Ближнего Востока «преодолеть старые споры» с тем, чтобы единым фронтом противостоять Ирану. Одновременно он опроверг информацию об отказе США заниматься ближневосточными делами. Она возникла на фоне заявления Д.Трампа о выводе американских военных из Сирии.

Позднее в ходе совместной пресс-конференции вместе с главой МИД Египта Самехом Шукри М.Помпео подтвердил намерение американской администрации вывести их войска из Сирии, не уточнив при этом календарь вывода.

Стоит напомнить, что с 1980 года Египет получил от США в виде военной помощи 40 млрд долларов, еще 30 млрд – в виде экономической помощи.

11 января в Каире было объявлено об аресте в Египте двух граждан Германии 18 и 24 лет от роду египетского происхождения, которые подозреваются в стремлении присоединиться к организации «Провинция Синай ИГ». Ранее, в декабре 2018 г., один из них уже выдворялся из Египта. Про него известно, что он отказался от египетского гражданства в пользу германского. Его первое выдворение было совершено после констатации того, что он не совершал преступлений на территории Египта.

Понятно, что 24-летний Махмуд Абдель Азиз после высылки в Германию опроверг какие-либо связи между ним и ИГ, хотя, по данным германского телеканала SWR, он ранее находился в поле зрения германских спецслужб из-за подозрений в его связях с джихадистами. 14 января из Египта в Германию был выдворен и второй «немец» — Иса Ибрагим ас-Сабах. В отличие от первого он является гражданином как Египта, так и Германии.

13 января в Каир для участия в международной конференции стран — производителей природного газа прибыл министр энергетики Израиля Юваль Штайниц. В заявлении для радиостанции армии Израиля он ввел в оборот понятие «стран оси мира», выступив за развитие «реального экономического сотрудничества» между ними. Похоже, под «странами оси мира» он имел ввиду ряд арабских стран и Израиль, у которых нашлась общая тема — противостояние Ирану. В прессе это гипотетическое пока объединение уже получило название «Ближневосточное НАТО».

До этого визит израильского министра в Каир имел место в ноябре 2017 г. Тогда в египетской столице побывала министр социального равенства Израиля Гила Гамлиэль.

14 января по итогам встречи в Каире было объявлено о намерении создать Газовый форум Средиземноморья. Во встрече кроме Египта участвовали представители Италии, Кипра, Греции, Израиля, Иордании и Палестинской национальной администрации. Утверждалось, что Газовый форум Средиземноморья будет открыт и для других стран.

27-29 января в Каире побывал с официальным визитом президент Франции Эммануэль Макрон. Лидеры двух стран явно не сошлись 28 января в ходе совместной пресс-конференции в оценке ситуации с правами человека в АРЕ. В данном случае очевидно, что вряд ли стоит учить кого-либо чему-либо. Тем не менее в ходе визита были подписаны до 30 соглашений и контрактов на сумму в несколько сотен миллионов евро. Э.Макрон подтвердил намерение Парижа принять международную конференцию о судьбе христиан и других религиозных меньшинств в странах Ближнего Востока.

29 января в Каире побывал с визитом секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он обсудил с коллегами из Египта вопросы полного восстановления авиасообщения между двумя странами, антитеррора, а также ситуацию на Ближнем Востоке и в Африке.
«Собеседники обсудили вопросы двустороннего сотрудничества России и Египта на антитеррористическом треке, в том числе задачи по пресечению каналов финансирования терроризма и углубления взаимодействия по линии правоохранительных органов», — сообщил журналистам пресс-секретарь Н.Патрушева Евгений Аношин по итогам консультаций, которые секретарь СБ РФ провел в Каире с советниками президента Египта.
Он отметил, что была также «затронута проблематика «цветных революций» и законодательного регулирования деятельности неправительственных организаций, взаимодействия в области информационной безопасности, военного и военно-технического сотрудничества».
«Обсуждая вопросы восстановления авиасообщения между Россией и Египтом, Н.Патрушев отметил необходимость продолжения тесного взаимодействия с использованием накопленного опыта по совершенствованию авиабезопасности в аэропортах Хургады и Шарм-эш-Шейха», — добавил пресс-секретарь.
По его словам, на встрече было уделено внимание реализации ряда совместных экономических проектов, в частности, по линии «Росатома» и «Росгеологии».
«Кроме того, состоялся обмен мнениями по ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке, — добавил Е.Аношин. — Патрушев подчеркнул, что Россия рассматривает Египет в качестве важнейшего партнера России в регионе, отметил плотное взаимодействие с египетскими коллегами на международных площадках».

В целом очевидно, что существующая во многих арабских странах практика, и не только в них, подгонять конституцию под желания «вождей», приведет к тому, что по истечении второго мандата А.Ф.ас-Сиси останется тем или иным образом во главе государства. Будет ли это позитивно воспринято в Египте — вряд ли. Но это все равно ничего не изменит. А значит, конфликтный потенциал, в котором заглавные роли будут играть исламисты, будет продолжать зреть в этой стране.

52.76MB | MySQL:107 | 0,474sec