Очередной атисемитский скандал, связанный с британскими лейбористами

После того, как в октябре 2015 года Джереми Корбин победил на внутрипартийных выборах в Лейбористской партии и стал лидером этой партии, она все более скатывается на позиции антисемитизма, едва прикрытого антисионизмом. Еврейские активисты чувствуют себя все более чужими в ее рядах, а британская еврейская община, вторая по численности после еврейской общины Франции еврейская община Европы (согласно данным переписи 2011 года, в Великобритании проживало более 260 тысяч евреев) уже не скрывает своего опасения перед возможностью прихода лейбористов и соответственно Джереми Корбина к власти. Согласно данным опросов общественного мнения, в таком случае весьма значительная часть британских евреев всерьез намеревается эмигрировать из страны. Премьер-министр Великобритании, лидер Консервативной партии Тереза Мэй, которая считается в Великобритании произраильским политиком, хотя и она, как большинство ведущих западноевропейских политиков, нередко подвергает критике политику израильского правительства, на первых порах было склонна преуменьшать степень угрозы агрессивного антисемитизма в своей стране, однако в последнее время из ее публичных высказываний следует, что и она осознала серьезность ситуации в этом плане. В частности премьер-министр заявила, что она «не могла себе вообразить, что евреи будут стремиться эмигрировать из Великобритании из опасения за свою безопасность».

А тем временем в Великобритании снова и снова возникают антисемитские скандалы, связанные с Джереми Корбином и его ближайшим  окружением. На прошлой неделе, после того, как Джереми Корбин в качестве лидера парламентской оппозиции публично выступил в поддержку молодой британской мусульманки, которая в свое время выехала на Ближний Восток и присоединилась к террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), а теперь, после ее разгрома хочет вернуться домой, в Великобританию, несмотря на то, что британские власти  не хотят ее принимать, британская ежедневная газета «Daily mail» сообщила о том, что  Джон Мак-Донал, один из ведущих деятелей Лейбористской партии, приближенный к Джереми Корбину, потребовал в свое время, аннулировать британское гражданство тех британских евреев, которые пошли на службу в ЦАХАЛ и «сражались против палестинцев». Уместно упомянуть о том, что Джон Мак-Донал занимает пост министра финансов в теневом правительстве, созданном Лейбористской партией. Он известен своими агрессивными антиизраильскими взглядами.

Как было сообщено в британских СМИ, в 2014 году Джон Мак-Донал направил письмо Терезе Мэй, которая тогда занимала пост министра внутренних дел Соединенного Королевства, и потребовал от нее расширить рамки политики британского правительства, направленной против британских граждан, которые вступили в ИГ, и распространить ее на тех британских граждан, которые были призван на службу в ЦАХАЛ и приняли участие в боевых действиях против палестинских арабов. Следует пояснить, что речь идет о сохраняющих британское подданство репатриантах из Великобритании и их потомках, постоянно проживающих в Израиле и, соответственно, призываемых на службу в ЦАХАЛ в качестве израильских граждан. Поток репатриантов из Великобритании в Израиль постоянен, однако сравнительно невелик. Его масштабы колеблются на протяжении многих дел в рамках 550-850 человек в год.

В упомянутом письме, направленном Джоном Мак-Доналом министру внутренних дел Великобритании в начале операции «Несокрушимая скала», которую ЦАХАЛ проводил в секторе Газа против боевиков ХАМАСа, было в частности сказано: «Обнародуете ли вы предостережения тем британским гражданам, которые рассматривают возможность пойти на службу в ЦАХАЛ, чтобы известить их, что такое действие поставит под угрозу их британское подданство? Всерьез рассматривая нынешнюю ситуацию в Газе и усиление израильских атак против палестинцев, я призываю вас заняться этим надлежащим образом, так, чтобы каждый британский гражданин, который участвует сейчас или планирует принять участие в этих атаках, учитывал бы потенциальные последствия таких действий и воздержался бы от их совершения».

Представитель Лейбористской партии заявил в связи с опубликованием данного письма: «Эти слова были написаны в разгар варварских бомбардировок и атак на Газу, в результате которых были убиты сотни палестинцев – мужчин, женщин и детей. Это простое определение позиции в отношении закона и стандартных правил правительства, которые должны иметь своей целью предостеречь принимающих участие в зарубежных конфликтах британских граждан относительно тех угроз, которые могут проистекать из них. Поскольку у них (израильтян британского происхождения – В.Ч.) есть двойное гражданство, речь не идет о превращении их в апатридов».

Подводя итог, можно утверждать, что, таким образом, руководство Лейбористской партии не сочло нужным отмежевываться от антиизраильских и антисемитских заявлений Джона Мак-Донала, а напротив, поддержало и оправдало его, наглядно продемонстрировав террористы ИГ с британскими паспортами предпочтительнее израильских солдат с британскими паспортами.

52.5MB | MySQL:112 | 0,299sec