Оценки китайских специалистов потерь системы ПВО Сирийской Арабской Республики

Как известно, 20 января 2019 г. самолеты оперативно-тактической авиации Военно-воздушных сил Израиля нанесли очередной ракетно-бомбовый удар по объектам системы противовоздушной обороны Сирийской Арабской Республики, в ходе которого была уничтожена последняя действующая радиолокационная станция разведки воздушного пространства и раннего предупреждения под обозначением JY-27 (по классификации ВС стран-членов НАТО Wide Mat).

Указанная РЛС была размещена на стационарной открытой позиции (преступная халатность сирийских военных) в районе международного аэропорта г.Дамаск и позволяла одновременно сопровождать до 128 воздушных объектов в радиусе 200 км от этого стратегического объекта. Расположение такой РЛС в районе аэропорта вполне объяснимо, поскольку она способна  работать безотказно в течение 500 часов, после чего требуется отключение для проведения технической инспекции. Данная станция является примером того, как инженеры и конструкторы 14-ого НИИ Китайской корпорации электронной науки и техники (англ. аббревиатура СЕТС) заимствовали опыт советских/российских разработчиков РЛС «1Л13 Небо» и «1Л119 Небо-СВУ».

В отношении китайской РЛС известно, что она обнаруживает аэродинамические воздушные цели в двух плоскостях на дальности до 390 км. Следует отметить, что западные специалисты дают разную оценку данному параметру, который, по их мнению, варьируется от 280 до 407 км. Вполне вероятно, что подобное расхождение объясняется разными модификациями антенны РЛС, а именно, первая включает 32 излучателя-приемника, тогда как станция во второй модификации оснащена уже 96 излучателями-приемниками (длина антенны 24 м, высота 12 м). Скорость вращения антенны составляет 6 оборотов в минуту.

В первом случае РЛС размещается на автомобильной грузовом шасси с колесной формулой 6х4, а во втором варианте устанавливается на буксируемый прицеп. На момент разработки китайские специалисты не смогли разместить на шасси и прицепе электрогенератор необходимой мощности (по некоторым данным РЛС потребляет 50 кВт),что обусловило необходимость наличия подключения к внешним источникам питания.

Дальность классификации цели и принятия ее на сопровождение составляет 330 км, а погрешность при определении координат цели составляет 150 м, что позволяет использовать данную РЛС в качестве элемента тревожной системы, позволяющей подготовить батареи и дивизионы ПВО к ответным действиям. Рабочий диапазон РЛС JY-27 – 240-390 МГЦ (по классификации НАТО А/В-диапазоны) и программно-аппаратный комплекс обладает функцией псевдослучайной перестройки частоты, что позволяет повысить эффективность станции в условиях постановки направленных или рассеянных помех самолетами оперативно-тактической авиации. По данным западных специалистов, РЛС JY-27 способная обнаружить воздушную цель с эффективной площадью рассеивания 1,5 кв. м на дальности 100 км и на высотах до 18 км.

По информации китайских источников, рассматриваемая РЛС была поставлена в Сирию в рамках партии вооружения и техники ПВО, которую официальный Дамаск приобрел у Пекина в 2008 г. по контракту на пять станций модели JY-27, четырех станций LLQ-120 и одной JYL-1. Известно, что последняя РЛС являлась самым мощным средством освещения воздушной обстановки в ПВО Сирии, поскольку обеспечивала гарантированное обнаружение и классификацию значительного количества целей в радиусе 320 км.

Следует отметить, что станции LLQ-120 (в КНР имеет обозначение «Тип-120») это штатный элемент зенитно-ракетного комплекса «Красное знамя-9А» (нелицензионная копия российского С-300ПМУ1). Вполне вероятно, что сирийские военные пытались создать единое радиолокационное поле над территорией страны, с целью круглосуточного обнаружения боевых самолетов ВВС иностранных государств, пытающихся нарушить линию государственной воздушной границы с целью сбора разведывательных данных. Очевидно, что указанного количества РЛС было недостаточно для выполнения поставленной задачи, поскольку не все они предназначены для работы в круглосуточном режиме и не обеспечивают устойчивое сопровождение аэродинамических целей в режиме кругового обзора.

В отношении РЛС JY-27 известно, что они были распределены по нескольким авиационным базам ВВС САР, однако за время внутреннего вооруженного конфликта большинство таких объектов было утрачено и станции оказались в руках исламистов, которые разобрали элементную базу, а металлические элементы продали на металлолом. Одна из последних станций модели JY-27 была оставлена сирийскими правительственными силами на АвБ «Табка».

По данным китайских специалистов, основной причиной уничтожения РЛС JY-27, размещенной в районе международного аэропорта Дамаска стало исчерпание расчетами зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» боекомплекта зенитных управляемых ракет в процессе отражения бомбового удара, который наносили истребители F-16I ВВС Израиля. Известно, что данные боевые самолеты применяли высокоточные крылатые малокалиберные бомбы GBU-39 (пр-во США), позволяющие гарантированно поражать стационарные цели на дальности до 110 км, т.е. истребителям ВВС Израиля не обязательно входить в воздушное пространство Сирии.

Также отметим высокое огневое могущество малокалиберных авиационных средств поражения американского производства, которые предназначены для поражения ценных и высокоценных целей. С большой долей вероятности РЛС JY-27 была уничтожена именно при попадании GBU-39.

Некоторые обозреватели китайских специализированных военно-технических изданий высказывают предположение, что рассматриваемая РЛС была уничтожена в результате действий малозаметных истребителей пятого поколения F-35A ВВС Израиля, которые, вероятно проникли в воздушное пространство Сирии и выполнили пуски противорадиолокационных ракет по стационарной мишени. Данную информацию не представляется возможным проверить, поскольку израильские военные придерживаются режима секретности в отношении вопроса об истинной номенклатуре авиационных средств поражения, которые могут быть применены пилотами F-35A.

В качестве третьей версии китайские специалисты рассматривают возможное применение израильскими военными специализированного беспилотного аппарата-снаряда (БЛАС) под обозначением Harop, который был разработан специалистами корпорации Israel Aerospace Industries именно для поражения радиолокационных станций. По данным из открытых источников известно, что Harop при длине 2 м. и размахе крыльев 3 м. укомплектован боевой частью массой 23 кг. Поиск цели и наведение обеспечивают дневная и ночная видеокамеры, тепловизионная камера и датчик радиолокационного излучения.

При необходимости оператор может изменять траекторию полета Harop в целях поражения более ценной цели. Максимальная дальность полета составляет 1000 км., а продолжительность поиска цели может достигать 6 часов. Китайские специалисты отмечают, что израильские конструкторы постоянно совершенствуют конструкцию данного БЛАС и в ходе выставки вооружений и военной техники Aero India-2019 представили новую модель под обозначением Harpy 2.

Китайские обозреватели полагают, что основная причина уничтожения JY-27 состоит в том, что данная РЛС являлась единственным средством освещения воздушной обстановки, доступ к которой могли получить китайские военные и технические специалисты. Вероятно, представители ПВО и ВВС НОАК достигли договоренности с Дамаском о модернизации данной станции, в ходе которой вполне могли установить модули записи информации боевого дежурства, позволяющие собирать данные об обнаружении самолетов  ВВС Израиля и авиационных боеприпасов.

По оценкам китайских аналитиков, для восстановления системы ПВО страны сирийским военным необходимо приобрести в КНР, как минимум, четыре трехкоординатные РЛС c активными фазированными антенными решетками JY-27A, которые предназначены для постоянного наблюдения за воздушным пространством и способны обнаруживать малозаметные истребители пятого поколения на удалении 450-500 км. Данные станции являются новейшими разработками 14-ого НИИ Китайской корпорации электронной науки и техники, предназначенными, как для оснащения подразделений ПВО НОАК, так и для поставок в ВС зарубежных стран.

52.21MB | MySQL:103 | 0,631sec