К итогам двухдневного саммита ЕС и ЛАГ в Египте

24 февраля с. г. в Египте состоялся первый в своем роде двухдневный саммит Евросоюза и ЛАГ, на котором лидеры своих стран обсудили торговые отношения, региональные конфликты, борьбу с терроризмом, незаконную миграцию, изменение климата, безопасность и соблюдение прав человека. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси назвал проходившее в Шарм эль-Шейхе двухдневное совещание «историческим событием в рамках сотрудничества двух организаций»[i].  Со стороны ЛАГ участие в нем приняли ее генеральный секретарь Ахмед Абу аль-Гейт, короли Бахрейна и Саудовской Аравии шейх Хамад бен Иса Аль Халифа и Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, а также президенты Джибути, Ирака, Иордании, Йемена, Палестины, Сомали, Туниса, премьеры Ливии и Ливана Фаиз Сарадж и Саад Харири. Из европейских лидеров Шарм-эш-Шейх посетили председатель Европейского совета Дональд Туск, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерик Могерини, глава Еврокомиссии Жан-Клода Юнкер, канцлеры Германии и Австрии Ангела Меркель и Себастьян Курц, а также президенты Румынии Клаус Йоханнис, премьеры Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Греции, Дании, Италии, Кипра, Нидерландов, Португалии, Чехии, Швеции и некоторых других стран, главы МИД Испании и Франции[ii].

На саммите, проходившем под председательством главы Евросовета Дональда Туска и президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси, особо обсуждались конфликты в Сирии, Ливии и Йемене. ЕС и ЛАГ выразили приверженность ранее достигнутым на международном уровне договоренностям по их разрешению и призвали враждующие стороны к деэскалации[iii]. Встреча президента Египта с председателем Европейского совета Дональдом Туском также прошла в обстановке взаимопонимания. По словам официального представителя канцелярии А.Ф.ас-Сиси Бассама Ради, Д.Туск «высоко оценил крепкие исторические отношения, связывающие ЕС с Египтом, отметив, что проведение первого арабо-европейского саммита в Египте отражает политический вес страны на международном и региональном уровнях, его важную роль в качестве связующего звена между арабским и европейским миром», а также подчеркнул, что «Египет является оазисом безопасности и стабильности в регионе, который в настоящее время переживает серьезные потрясения, политическую и социальную напряженность»[iv]. В итоговой декларации саммита говорилось о том, что Евросоюз и Лига арабских государств (ЛАГ) договорились усилить сотрудничество по таким направлениям, как безопасность, разрешение конфликтов и социально-экономическое развитие. Стороны заявили о «новой эре кооперации и координации» и выразили уверенность, что усиленное взаимодействие «имеет большой потенциал повысить стабильность, благосостояние и комфорт в обоих регионах и мире в целом»[v]. Европейско-арабский саммит решено проводить регулярно, в следующий раз он состоится в 2022 году в Брюсселе.

Несмотря на то, что этот саммит, несомненно, можно считать уникальным событием, повышающим имидж Египта на мировой сцене, все же были некоторые моменты, которые стоит осветить особо. Так, например, официальный Каир не преминул снова «уколоть» Доху, этого заклятого врага АРЕ. Катар был представлен на саммите, однако лишь в лице постоянного представителя эмирата в ЛАГ. Сам же эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани не принял участия в саммите ЕС и Лиги арабских государств из-за «нарушения Каиром международного протокола». Представитель МИД Катара объяснил СМИ , что, в отличие от приглашений в адрес глав других арабских государств, послание для Катара не было адресовано его правителю и было отправлено в греческое посольство в Катаре вместо постоянного представительства эмирата при ЛАГ. К тому же «послание было выдержано в стиле напоминания о саммите и не соответствовало официальному приглашению», что, по мнению официальной Дохи, говорит о  «непрофессиональном» поведении Египта[vi].

В результате совсем неудивительно, что финансируемая Катаром «Аль-Джазира» сообщила о том, что данный саммит ЕС и ЛАГ «абсолютно нерезультативен» и назвала его «рекламным трюком А.Ф.ас-Сиси. По словам Марвана Кабалана (Marwan Kabalan), сирийского писателя и исследователя в арабском Центре политических исследований в Дохе, «от саммита не стоит ожидать слишком многого, он слишком громоздкий и лидеры государств просто не успеют толком согласовать все важные моменты». Марван Кабалан уверен, что основной целью саммита являлось «позиционирование ас-Сиси в качестве регионального лидера, несмотря на спорную политику его правительства, подавляющего любое инакомыслие в стране»[vii]. Маджуб Цвайри, иорданский эксперт по ближневосточной политике, заявил, что «египтяне хотят сохранить ЛАГ в качестве инструмента, позволяющего им иметь политические рычаги в арабском мире». Цвайри сказал «Аль-Джазире», что «без ЛАГ у Египта не  будет никакого влияния… Именно поэтому при всей бесполезности этой организации, Каир будет ее поддерживать». Он также уверен, что «проблемы нелегальной миграции и борьбы с терроризмом были затронуты лишь в порядке общего протокола. Лидеры ЕС на практике не хотят отягощать себя еще больше с финансовой стороны,  вкладывая в попытки стабилизировать региональные конфликты… Они предоставляют арабским странам самим проявить инициативу по многим актуальным проблемам».

Нападки «Аль-Джазиры»  на Каир имеют под собой весомую подоплеку.  Не далее как неделю назад мировые СМИ облетела новость о том, что Управление тюрем Египта привело в исполнение смертный приговор в отношении девяти осужденных за причастность к убийству генерального прокурора страны Хишама Бараката в 2015 году[viii].     Правозащитная организация Human Rights Watch, недавно вынужденная закрыть свой офис в Египте вследствие того, что она охарактеризовала как !худший кризис в области прав человека в Египте за последние десятилетия!, подвергло это событие резкой критике[ix]. Также совсем недавно египетские законодатели подавляющим большинством проголосовали за продление президентских полномочий А.С.ас-Сиси, что позволит ему оставаться у власти вплоть до 2034 года и закрепить роль военных в правительстве. Human Rights Watch отметила, что «эти поправки подорвут независимость судебной власти и расширят исполнительную власть, которой уже злоупотребляют в Египте». Правозащитная организация  сообщает, что более 15000 гражданских лиц, включая детей, подверглись преследованию в АРЕ.  Газета Тhе Guardian написала, что поддержка А.Ф.ас-Сиси европейскими лидерами  крайне «опрометчива», напоминая о том, сколько нарушений прав человека происходит в Египте за последнее время, и осудила то, что европейские страны предпочитают придерживаться так называемой «тихой дипломатии» по данному вопросу[x]. Парадоксально, но когда на пресс-конференции на полях саммита генеральному секретарю ЛАГ Ахмеду Абу аль-Гейту был задан вопрос, знает ли президент Египта о том, что ЕС критикует ситуацию с правами человека в его стране, тот   заявил, что «никто из присутствующих» на саммите не говорил об этом. Однако глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заметил, что тема прав человека подробно обсуждалась на всех двухсторонних встречах между лидерами европейских и арабских стран.

Кульминация наступила во время пресс-конференции по итогам саммита, когда президент Египта ответил на критику со стороны лидера Франции Эммануэля Макрона по поводу ситуации с правами человека, призвав не смотреть на Египет глазами европейца.  А.Ф.ас-Сиси сказал, что «в то время, как Европа стремиться к улучшению благосостояния населения, главная задача Египта — избежать новых терактов и вооруженных противостояний»[xi]. Он подчеркнул, что «как Каир показывает свое уважение европейским ценностям и правилам этики, так и Европе следует считаться с египетской позицией по данному вопросу»[xii], заметив, что «если теракт произойдет в  Шарм эль-Шейхе, то он превратится в город призраков. Вы говорите о казнях, но вы не должны учить нас, ведь когда кто-то погибает в результате теракта, его семья требует справедливости. И террористы получают по заслугам, разумеется, согласно закону»[xiii].  По мнению президента Египта, «Европа не должна «читать лекции» государствам арабского мира и в данной ситуации не стоит забывать о взаимном уважении»[xiv].  В заключении президент АРЕ  отметил, что «для нас (с Европой – авт.) естественно иметь разные точки зрения по определенным вопросам, в плане их определения и решения, но в целом мы достигли консенсуса по многим пунктам». Д.Туск поддержал А.Ф.ас-Сиси, заявив о том, что  «содействие межкультурному диалогу, расширение прав и возможностей активного гражданского общества и приоритезация образования и возможностей работы могут помочь создать мирные и стабильные общества, менее восприимчивые к посланиям насильственного экстремизма»[xv].

Анкара, союзник и близкий друг Дохи, уже на протяжении более чем шести лет (со дня отстранения М. Мурси, ставленника «Братьев-мусульман» в 2013 году – авт.) сохраняет более чем прохладные отношения с Каиром. Неудивительно, что турецкий лидер Р. Т.Эрдоган в интервью турецким каналам CNN-Turk и Kanal D крайне негативно отозвался о саммите в Шарм эль-Шейхе. Он сказал, что «участие лидеров Евросоюза в саммите Лиги арабских государств и ЕС в Египте показывает их неискренность»[xvi]. Р. Т.Эрдоган подчеркнул, что «ЕС выступает против смертной казни, а ее исполнение запрещено в странах – его членах. О какой демократии может идти речь в Европе, если лидеры ЕС по приглашению путчиста ас-Сиси участвуют в саммите ЕС-ЛАГ в стране, где на прошлой неделе были казнены девять молодых людей»[xvii]. Он добавил, что сам «даже и не подумает разговаривать с ас-Сиси до того момента, как тот освободит всех политических заключенных (имея в виду в основном последователей «Братьев-мусульман» — авт.) по общей амнистии. Пока эти люди не будут освобождены, мы не будем вести переговоры с А.Ф.ас-Сиси».

Если говорить объективно, саммит ЕС и ЛАГ в Шарм эль-Шейхе действительно не принес никаких видимых результатов, кроме громких заявлений об укреплении  сотрудничества  и борьбе против терроризма, не приблизил решение текущих региональных проблем, однако это был триумф А.Ф.ас-Сиси как одного из основных лидеров на Ближнем Востоке. Это укрепило международный авторитет Египта как гаранта стабильности в регионе и показало мировому сообществу, что даже сами страны ЕС готовы идти к нему «на поклон», вне зависимости от того, осуждают ли они политику самого А.Ф.ас-Сиси. Важно одно: альтернативы ему они пока не имеют, поэтому с ним считаются и его уважают.

 

[i] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/0/326197/Egypt/0/EUs-Tusk-says-Egypts-summit-a-new-chapter-in-coope.aspx

[ii] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6152160

[iii] https://www.skynewsarabia.com/video/1230264-التحديات-الأمنية-قمة-شرم-الشيخ

[iv] http://www.egypttoday.com/Article/2/65242/Sisi-Tusk-praise-fruitful-discussions-in-LAS-EU-summit-press

[v] https://www.mena.org.eg/news/dbcall/table/textnews/id/7819087  تعيد بث أخبار وتقارير اليومين الماضيين بشأن القمة العربية الأوروبية

[vi] https://www.yemensaeed.net/news137605.html السيسي يبعث برسالة مهينة ومحزنة لأمير قطر.. والأخير يرد بقوة.. والملك سلمان في طريقه إلى مصر..(شاهد خلف الكواليس)

[vii] https://www.aljazeera.com/news/2019/02/eu-arab-league-summit-egypt-insignificant-ceremonial-190224120242905.html EU-Arab League summit in Egypt is ‘insignificant, ceremonial’

[viii] https://www.aljazeera.com/news/2019/02/egypt-executes-2015-murder-prosecutor-hisham-barakat-190220114015671.html

[ix] https://www.nytimes.com/2019/02/25/world/middleeast/sisi-egypt-european-union.html

[x] https://www.theguardian.com/commentisfree/2019/feb/24/the-guardian-view-on-egypt-and-europe-embracing-authoritarianism  أوروبا توفر الشرعية لرئيس الإعدامات

[xi] https://www.masress.com/almesryoon/1339040 الإرهاب والهجرة على رأس اهتمامات القمة العربية الأوروبية

[xii] https://www.thenational.ae/world/mena/sisi-defends-egypt-s-rights-record-as-arab-european-summit-concludes-1.830313

[xiii] https://www.aljazeera.com/news/2019/02/abdel-fattah-el-sisi-europe-teach-rights-190225173823531.html

[xiv] https://alarab.co.uk/قمة-شرم-الشيخ-تعيد-رسم-العلاقات-العربية-الأوروبية  قمة شرم الشيخ تعيد رسم العلاقات العربية الأوروبية

[xv] https://www.dailynewsegypt.com/2019/02/25/al-sisi-calls-on-human-rights-critics-to-respect-egyptians-humanity-morals/

[xvi] https://www.timesofisrael.com/turkish-president-erdogan-lashes-out-at-sissi-over-egypt-executions/

[xvii] https://www.france24.com/en/20190224-turkish-president-erdogan-lashes-out-sisi-over-egypt-executions

52.83MB | MySQL:112 | 0,379sec