Об отношениях между Израилем и Вьетнамом

Началом израильско-вьетнамских контактов принято считать неофициальную встречу межу вьетнамским коммунистическим лидером Хо Ши Мином и будущим первым премьер-министром Израиля Давидом Бен-Гурионом, состоявшуюся в Париже в 1946 году, за два года до провозглашения независимости Государства Израиль. Однако на протяжении многих лет между двумя государствами не было дипломатических отношений, что было связано с Холодной войной и принадлежностью Вьетнама к социалистическому лагерю. В 1977 году, после того, как Северный Вьетнам установил контроль над Южным Вьетнамом, Израиль принял несколько десятков беженцев из Южного Вьетнама, этнических китайцев, которые получили в итоге израильское гражданство. Что же касается дипломатических отношений между Израилем и Вьетнамом, то они были установлены только в 1993 году, когда Израиль открыл свое посольство в Ханое. При этом до 2009 года у Вьетнама не было посольства в Израиле, и его интересы в еврейского государстве представлял посол, постоянным местопребыванием которого был Каир.

На протяжении последнего десятилетия двусторонние отношения между Израилем и Вьетнамом развиваются очень интенсивно. В 2009 году Вьетнам открыл свое посольство в Тель-Авиве. В ноябре 2011 года тогдашний президент Государства Израиль Шимон Перес по приглашению президента Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тан Шанга совершил официальный визит во Вьетнам. Шимона Переса сопровождала в этой поездке большая и весьма представительная израильская делегация, в состав которой входили несколько министров, а также представители деловых кругов. Собственно, с этого визита и началось активнейшее развитие торговых связей между двумя государствами. В марте 2017 года с официальным визитом во Вьетнаме побывал нынешний президент Израиля Реувен (Руби) Ривлин. Однако вместе с тем представляется уместным обратить внимание на то, что высокопоставленные представители вьетнамского политического руководства пока что ни разу не посещали еврейское государство, предпочитая сохранять тесные отношения с арабскими государствами.

Впрочем, упомянутое обстоятельство отнюдь не препятствует росту двусторонней торговли. Годовой объем двусторонней торговли между Израилем и Вьетнамом превышает в последние годы 1 млрд долларов США. Более половины этой суммы приходится на импорт в Израиль вьетнамских товаров: изделий текстильной промышленности, специй, фруктов, тунца, а также мобильных телефонов (южнокорейский концерт «Самсунг» собирает свои мобильные телефоны на принадлежащих ему предприятиях во Вьетнаме). Важно подчеркнуть, что  между Израилем и Вьетнамом существуют и связи в военной сфере. Так, относительно израильского экспорта во Вьетнам, следует сказать, что большую его часть в денежном выражении составляют поставки оружия. На сегодняшний день Израиль является вторым по важности поставщиком оружия для вьетнамской армии после России.

Высокие темпы роста вьетнамской экономики (в последние 10 лет они составляют от 6 до 8% в год) превратили Социалистическую Республику Вьетнам, принявшую принципы капиталистической экономики, несмотря на формальное сохранение коммунистической идеологии, в важного торгового партнера для израильских компаний. Ожидается, что в ближайшие годы объемы двусторонней вьетнамско-израильской торговли будут продолжать возрастать, причем возрастать большими темпами. О том значении, которое Израиль придает экономическим связям с Вьетнамом, говорит в частности тот факт, что наряду с посольством в Ханое еврейское государство имеет также экономическое представительство в городе Хо-Ши-Мине (бывший Сайгон), который считается неофициальной коммерческой столицей Вьетнама.

Известно, что израильский посол в Вьетнаме Надав Ашкар работает сейчас под подготовкой к подписанию двустороннего вьетнамско-израильского договора о создании зоны свободной торговли. Предварительное соглашение о намерении создать вьетнамско-израильскую зону свободной торговли было подписано еще 2014 году тогдашним израильским министром экономики Нафтали Беннетом и вьетнамским министром науки Куан Нгуэном. Практическая реализация такого договора будет, несомненно, способствовать росту товарообмена между двумя странами.

В дополнение к этому представляется уместным упомянуть о том, что в последние годы Вьетнам вкладывает большие средства в развитие своих туристических инфраструктур и постепенно становится одной из наиболее популярных целей для израильских туристов. Лишь за минувший 2018 году число посетивших Вьетнам израильских туристов возросло на 24% по сравнению с предшествующим годом.

На этом фоне вполне закономерным выглядит то обстоятельство, что, согласно сообщениям, появившимся в последние дни в израильских СМИ, Израиль и Вьетнам находятся сейчас на завершающей стадии переговоров относительно открытия прямой авиалинии, которая свяжет Тель-Авив и Ханой. Предполагается, что она будет задействована уже осенью этого года. Речь идет о коммерческих рейсах, которые будут осуществляться национальной авиакомпанией Вьетнама Vietnam Airlines.

В заключение уместно упомянуть о том, что первые евреи появились во Вьетнаме в XIX веке, когда эта страна находилась под французским колониальным владычеством. К концу французского владычества численность евреев во Вьетнаме не превышала 1 тысячи. Большинство из них покинули страну после провозглашения ею независимости. Затем последовал резкий рост численности евреев в Южном Вьетнаме, связанный с военным и экономическим присутствием в нем США. В 1975 году численность евреев в Южном Вьетнаме достигала 30 тысяч. Однако после его перехода под контроль коммунистов почти все они покинули Вьетнам. В настоящее время во Вьетнаме существует маленькая еврейская община, состоящая из постоянно проживающих в этой стране иностранных бизнесменов – граждан стран ЕС, США, Австралии и Израиля. В Хо-Ши-Мине есть синагога и еврейская школа.

43.52MB | MySQL:87 | 0,967sec