Женевская международная конференция по Йемену: ожидания и итоги

Первая в нынешнем году международная конференция по вопросам оказания гуманитарного содействия Йемену состоялась в Женеве в конце февраля и привлекла особое внимание гуманитарного сообщества.

Главной задачей в повестке женевской конференции – на фоне обострения гуманитарной составляющей и стремительного роста числа голодающих – стали вопросы донорской поддержки. Генеральный секретарь ООН А.Гутерриш лично открывал конференцию – что говорит о политической значимости и статусе этого мероприятия. После достижения принципиальных договоренностей между противоборствующими сторонами в Стокгольме в декабре прошлого года о поэтапном выводе боевых подразделений из зон конфликта, ООН на деле предстоит доказывать свою состоятельность и лидерство в качестве посредника по реализации достигнутых соглашений. Реализация стокгольмских договоренностей, закрепленных резолюцией Совета Безопасности ООН 2451, как раз началась параллельно с женевской конференцией в конце февраля: на первом этапе стоит задача разблокирования стратегически важных портов, включая ключевой порт Ходейда (а также два других важных порта – Салеф и Рас Иса), в целях налаживания полноценного транспортного и логистического сообщения для поставок гуманитарной помощи. Таким образом, этот процесс стал благоприятным фоном для организаторов конференции в плане привлечения жизненно важных донорских ресурсов в плане обеспечения непрерывности гуманитарных поставок.

Женевская конференция таким образом явилась своеобразной проверкой на прочность. Это третья подряд ежегодная конференция по Йемену, и ее со-организаторами совместно с ООН выступили правительства Швеции и Швейцарии. ООН в качестве ведущего организатора форума поставила крайне амбициозную задачу – мобилизовать 4.2 млрд долларов США в течение 2019 года на гуманитарную поддержку Йемена. В рамках предложенного плана гуманитарного содействия планируется оказать содействие 15 млн йеменцам. Разумеется, главная ставка гуманитарных организаций системы ООН делается на трех ведущих внешних игроков, выступающих заодно в роли ключевых доноров йеменской операции – США, Cаудовскую Аравию и ОАЭ.

Следует отметить, что ставки в йеменском конфликте неуклонно растут, и заявленная на 2019 год цель в 4.2 млрд долларов стала рекордной. Для сравнения, бюджет йеменского плана гуманитарного реагирования ООН на 2018 год равнялся 3.1 млрд долларов США и его финансирование было обеспечено лишь на 85% (2.65 млрд долларов). Таким образом, запросы выросли более чем на 30%.

Рост бюджета йеменской операции в ООН аргументировали тем, что с прошлого года число нуждающихся в гуманитарном содействии вновь увеличилось с 22 до 24 млн человек, что составляет теперь уже 80% населения. При этом, продолжается стремительный демографический рост в стране – население Йемена с 2000 года выросло с 17 до 29 млн человек. При этом проблема голода является ключевой. Число недоедающих, находящихся на пороге голода йеменцев составляет сегодня 10 млн человек (36%), при том что 240 тысяч йеменцев находятся в пятой, самой критической категории по международной интегрированной шкале продовольственной безопасности (IPS – Integrated Phase for Food Security), которая характеризуется как массовый голод (famine).

Разумеется, международное донорское сообщество чутко реагирует на события в Йемене, который по праву называется «главной гуманитарной катастрофой современности», обходя по масштабам и охвату населения даже сирийский кризис. Женевская конференция в этом контексте – проверка на прочность донорских амбиций и приоритетов. Парадоксально, что несмотря на повышенное внимание к Йемену со стороны мировых средств массовой информации и международных экспертов, а также алармистских сигналов от ООН, донорская база по финансированию гуманитарных программ Йемена остается довольно узкой. Главными спонсорами в прошлом году выступили три выше обозначенных ведущих донора в следующей последовательности – ОАЭ (38%),  Саудовская Аравия (22%) и США (16.4%). Ожидания гуманитарных организаций на женевском форуме таковы, что «тройка»ведущих доноров вновь возьмет на себя основные расходы по финансированию Йемена.

Однако, несмотря на столь благоприятные ожидания, начало женевской конференции было омрачено сообщениями из Йемена о невыполнении сторонами (речь шла о хоуситах) условий вывода боевых подразделений, что привело к новым столкновениям между ними на южных окраинах стратегически важного порта Ходейда. Таким образом, невыполнения обязательств стокгольмских договоренностей создает угрозы дальнейшего блокирования гуманитарных программ, что является не лучшим сигналом для доноров. Это обстоятельство также затрудняет существенно работу оперирующих в Йемене 250 гуманитарных организаций и партнеров.

Между тем, нынешних финансовых ресурсов ООН, по заявлениям в Женеве гуманитарного координатора ООН М.Лоукока, может хватить лишь до конца марта. При этом, традиционно «щедрые» накануне такого рода донорских конференций заявленные обязательства ведущих игроков, в этот раз были несколько скромнее. Вероятно, динамика внутриполитических процессов и активизация вооруженных столкновений повлияли и на тональность заявлений доноров.

Резюмируя, общая сумма заявленных донорами на Женевской конференции донорских обязательств на финансирование Йемена в 2019 году составила 2.6 млрд долларов США, то есть порядка 62% от поставленной цели. Основу донорских пожертвований составили обещания Саудовской Аравии и ОАЭ совместно выделить 930 млн долларов на гуманитарную поддержку в нынешнем году. В ноябре прошлого года две страны обещали Йемену 500 млн долларов, большая часть которых будет также израсходована в нынешнем году.  Показательно, что Саудовская Аравия не скрывает своих амбиций играть все более активную роль в гуманитарных усилиях в Йемене (хотя на военные расходы в этой стране она тратит несоизмеримо больше – несколько миллиардов долларов США ежегодно). В частности, конференция в Женеве стала для саудовского правительства удобным поводом, чтобы заявить свое намерение провести следующую международную донорскую конференцию по Йемену в 2020 году на своей площадке.

В то же самое время, западные доноры были гораздо сдержаннее в своих заявлениях. Прозвучавшие выступления делегаций Канады, Германии и Великобритании о намерении увеличить свои донорские взносы в поддержку Йемена были важными, но не решающими. Общий размер заявленных донорами взносов явно не дотягивает до поставленной организаторами амбициозной цели в 4.2 млрд долларов США. Великобритания является четвертым донором йеменской операции по итогам прошлого года (6.4% бюджета), а Германия и Канада идут на шестом и тринадцатом месте соответственно. В то же время, США, Япония и Европейская комиссия предпочли не делать громких заявлений и конкретных цифр в Женеве так и не озвучили.

Таким образом, итоги женевской конференции следует рассматривать неоднозначно. С одной стороны, политический градус был высокий и конференции, ведомой лично генеральным секретарем ООН, удалось привлечь к себе внимание со стороны доноров и международного сообщества. C другой стороны, главная задача такого формата – мобилизация донорских ресурсов – была решена лишь частично. Заявленные обязательства в размере 62% от бюджета йеменской операции в 2019 году – не тот результат, которого ожидали организаторы. При том, что по итогам прошлого года реально ООН мобилизовала более 80% требуемых ресурсов. Нужно также понимать, что взятые донорами обязательства носят отчасти декларативный характер, и сколько финансовых ресурсов будет выделено конкретно в этом году – пока сложно предугадать. То обстоятельство, что начало женевской конференции совпало с активизацией вооруженных столкновений и де-факто нарушением стокгольмских договоренностей, стало еще одним негативным фактором, повлиявшим на донорские решение в преддверии и в ходе самой конференции. Тем не менее, старт задан и дальнейший мониторинг финансирования йеменской операции продемонстрирует всю серьезность донорских намерений.

51.48MB | MySQL:112 | 0,914sec