О влиянии на выборы в Кнессет заявления юридического советника правительства Израиля о выдвижении уголовного обвинения против Биньямина Нетаньяху

В среду юридический советник правительства Израиля Авихай Мандельблит обнародовал свое решение относительно уголовных расследований, ведущихся против премьер-министра Биньямина Нетаньяху (лидер крупнейшей правой израильской партии Ликуд). Оно сводится к тому, что против премьер-министра будет выдвинуто обвинение во взяточничестве по одному из пяти или шести дел, которые вела против него в последние годы Полиция Израиля. Причем это обвинение будет выдвинуто лишь в том случае, если он не даст удовлетворительных разъяснений по поводу выдвигаемых против него подозрений. А разъяснения эти он будет давать уже после выборов. Не сомнения, что этот процесс может растянуться на годы, и крайне маловероятно, что он приведет к тому, что Биньямин Нетаньяху будет признан в итоге виновным. Дело в том, что речь идет не о получении им взятки в виде денежных сумм или каких-либо материальных ценностей, а всего лишь о том, что радикально-левый и потому обычно крайне враждебный к нему израильский интернет-сайт Walla опубликовал пару дружелюбных по отношению к премьер-министру материалов. В израильской юриспруденции не было прецедентов, чтобы кого-то признавали во взяточничестве на основании подобных обвинений.  Тем не менее, суд отклонил иск Ликуда с требованием отложить обнародование решения юридического советника правительства по данному делу с тем, чтобы избежать грубого вмешательства в выборы.

Сразу же после того, как Авихай Мандельблит обнародовал свое решение, премьер-министр Биньямин Нетаньяху выступил с обращением к гражданам Израиля. Он обвинил лично государственного прокурора Шая Ницана и ряд других должностных лиц в целенаправленной и осознанной попытке отстранения правых от власти путем судебного преследования его, лидера правых по надуманным уголовным делам. Левые совершенно сознательно пошли на это, по словам Биньямина Нетаньяху, с которыми трудно не согласиться, потому что они прекрасно осознают, что в нынешних условиях они не в состоянии отстранить правых от власти демократическим путем, то есть победить их на выборах. Относительно юридического советника правительства Авихая Мандельблита, религиозного еврея, которого трудно заподозрить в левизне, премьер-министр сказал, что он «всего лишь простой смертный» и потому не смог выдержать оказывавшегося на него государственной прокуратурой и левыми СМИ тяжелейшего давления. Биньямин Нетаньяху прямо назвал обнародование упомянутого решения Авихая Мандельблита вмешательством в выборы с целью ослабить правых и помочь левым.

Накануне обнародования этого решения, которое, в общем-то, ни для кого в Израиле не стало неожиданностью, поскольку заранее активнейшим образом обсуждалось в СМИ, институт изучения общественного мнения «Маагар мохот» провел по заказу ежедневной газеты «Исраэль гайом», традиционно поддерживающей Ликуд и лично Биньямина Нетаньяху, опрос общественного мнения с целью выяснить, каким образом активное муссирование подозрений в отношении премьер-министра повлияло на электоральные предпочтения израильтян.

Как выяснилось, оно уже оказало негативное воздействие на популярность Ликуда, увеличив разрыв в числе мандатов между ним и левоцентристским блоком «Бело-голубые», возглавляемым генерал-полковником запаса Биньямином (Бени) Ганцем и депутатом Кнессета Яиром Лапидом. Как выяснилось, если бы выборы в Кнессет состоялись сейчас (в реальности они назначены на 9 апреля), «Бело-голубые» получили бы 38 мандатов (всего в Кнессете 120 мандатов), а Ликуд только 29. Предыдущие опросы общественного мнения также показывали, что недавно созданный блок «Бело-голубые», в состав которого вошли партии «Хосен ле-Исраэль» во главе с Бени Ганцем, «Еш атид» во главе с Яиром Лапидом и «Телем» во главе с бывшим министром обороны Моше (Буги) Яалоном, набирает больше голосов, чем Ликуд. Однако ранее этот разрыв был меньше и не превышал 4 мандатов.

Тем не менее, согласно данным того же опроса, у «Бело-голубых» не будет блокирующего большинства, дающего им возможность создать левоцентристское правительство, даже если они буду опираться на поддержку антисионистских арабских партий. Это логически вытекает из следующих данных:

Третьей по величине фракцией в Кнессете стал бы блок религиозно-сионистских партий «Еврейский дом» во главе с генерал-майором запаса раввином Рафи (Рафаэлем) Перецем и «Ихуд леуми» во главе с депутатом Кнессета Бецалелем Смотричем с радикально-правой партией «Оцма егудит», во главе которой стоит бывший депутат Кнессета Михаэль Бен-Ари. Этот блок получил бы 9 мандатов. Далее следует партия «Новые правые» во главе с министром просвещения Нафтали Беннетом и министром юстиции Аелет Шакед. Она получил бы 8 мандатов. Сефардская ультраортодоксальная религиозная партия ШАС во главе с министром внутренних дел Арье Дери и ашкеназский ультраортодоксальный религиозный блок во главе с заместителем министра просвещения Яаковом Лицманом получили бы по 6 мандатов каждый. Правоцентристская партия «Кулану», возглавляемая министром финансов Моше Кахлоном, получила бы 4 мандата (это очень мало, учитывая, что у нее 10 мандатов в Кнессете нынешнего созыва). Возглавляемая депутатом Кнессета Авигдором Либерманом партия «Наш дом – Израиль», также как и возглавляемая бывшим депутатом Кнессета Моше Фейглиным партия «Зегут» не преодолели бы электорального барьера, составляющего сейчас в Израиле 3,25% от всех поданных на выборах голосов. Суммарно же правые и религиозные партии получили бы 62 мандата, что гарантировало бы создание новой право-религиозной правящей коалиции во главе с Биньямином Нетаньяху. К этому следует добавить, что по результатам ответа на вопрос «Кто, по вашему мнению, больше всего подходит на пост премьер-министра?» Биньямин Нетаньяху более чем в полтора раза опережает своего ближайшего соперника Бени Ганца.

Что же касается левых и арабских партий, то их результаты, согласно данным этого опроса, следующие:

Возглавляемая Ави Габаем все еще крупнейшая левая израильская партия Авода получила бы всего 7 мандатов (это настоящая электоральная катастрофа, поскольку сейчас у Аводы 19 мандатов). Столько же получил бы блок прокоммунистического списка ХАДАШ во главе с депутатом Кнессета Айманом Удой и арабской националистической партии ТААЛ во главе с депутатом Кнессета Ахмадом Тиби. Радикально-левая партия МЕРЕЦ во главе с депутатом Тамар Зандберг получила бы 6 мандатов. Блок арабской радикально-националистической партии БАЛАД и исламистской партии РААМ не преодолевает электорального барьера, также как и партий «Гешер», возглавляемая депутатом Кнессета Орли Леви-Абукасис. Суммарно же левоцентристские, левые и арабские партии получают 58 мандатов.

Теоретически «Бело-голубые» могли бы попытаться создать правящую коалицию с привлечением в нее правоцентристской партии «Кулану», однако такая коалиция будет вынуждена опираться на поддержку извне со стороны депутатов от антисионистских арабских партий, что в условиях Израиля сделает ее нелегитимной в глазах большинства граждан. Значительно более вероятным выглядит сценарий создания правительства национального единства на основе блока «Бело-голубые» и Ликуда. Однако, как следует из данных того же опроса, 59% граждан, придерживающихся как правых, так и левых взглядов, в нынешних условиях выступают против правительства национального единства. Поэтому единственной по-настоящему реальной возможностью представляется создание новой право-религиозной коалиции.

Основной неизвестной нынешних выборов в Кнессет является вопрос о том, насколько опубликования юридическим советником правительства Авихаем Мандельблитом отдать премьер-министр Биньямина Нетаньяху под суд (если он не сможет представить до этого доказательств своей невиновности) повлияет на настроения израильских избирателей. Разрыв между право-религиозным и левоцентристским лагерем (включая антисионистские арабские партии), как видно из приведенных выше данных, невелик. Достаточно будет того, чтобы левоцентристский лагерь получил на 3 мандата больше, чтобы соотношение сил между двумя лагерями поменялось радикальным образом. Однако никто в Израиле сейчас не в состоянии сказать, как много людей, ранее намеревавшихся голосовать за правые партии (прежде всего, за Ликуд), под влиянием решения юридического советника правительства  (мол, ну раз уж и он тоже…) предпочтут голосовать за левых центристов (переходы избирателей от Ликуда к другим правым партиям в данном случае малосущественны. Более того, возможно, что выглядевшее весьма сомнительным обнародование этого решения именно накануне выборов окажет на определенных избирателей прямо противоположное воздействие.

52MB | MySQL:109 | 0,385sec