Ситуация в зоне Сахеля: январь 2019 г.

1 января малийские власти сообщили, что в тот день в центральной части Мали в районе Мопти 37 человек из числа гражданского населения погибли в результате нападения традиционных охотников народности догоны на деревню Кулогон с населением из народности пель. Нападавшие также подожгли жилища местных жителей.

В правительственном заявлении содержались заверения в том, что виновные в этой расправе будут наказаны «по всей строгости закона». В документе также содержался призыв к спокойствию, адресованный ко всем этносам региона.

Что касается догонов, то они, понятно, отвергли их причастность к расправе над пель.

Проблемы между пель и народностями бамбара и догон начались примерно 4 года назад. Тогда в центральной части Мали проявило себя джихадистское движение во главе с проповедником Амаду Куфа, большинство бойцов которого были выходцами из пель. Им сразу же стали противостоять бойцы вооруженных формирований бамбара и догонов, которых по понятным причинам поддерживали центральные власти.

По данным ООН, только в 2018 году на почве этнической распри в центральной части Мали погибли свыше 500 человек из числа гражданского населения.

А.Куфа был уничтожен в конце ноября 2018 г. в ходе совместной операции французских и малийских военных.

2 января малийские власти объявили об аресте 7 подозреваемых в причастности к бойне в Кулогоне.

4 января эту деревню посетил с не объявлявшимся ранее визитом президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта. Для перемещения в деревню Кулогон он использовал армейский вертолет.

10 января французский Генштаб объявил, что в ходе серии операций, проводившихся начиная с 4 января на востоке центральной части Мали совместно с местными военными, нейтрализованы (убиты или взяты в плен) до 20 джихадистов. В частности, две операции с высадкой вертолетных десантов при поддержке авиации проводились в ночь с 4 на 5 января к северу и югу от леса Серма (между Гао и Мопти). Еще одна аналогичная операция была проведена в ночь с 8 на 9 января в той же зоне. В результате этих действий были уничтожены тренировочная и тыловая базы террористов. Их групповая принадлежность не называлась.

16 января по меньшей мере 10 человек из числа бойцов одного из вооруженных формирований и гражданских лиц погибли на северо-востоке Мали в зоне конфронтации между джихадистами, связанными с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ), и двумя вооруженными группами, союзными с малийскими и французскими военными. В частности, среди убитых оказались бойцы «Движения за спасение Азавада» (ДСЗА). Последнее в своем  коммюнике назвало последствия нападения неизвестных на деревню Инекар – Западная (45км от Менаки) «более тяжелыми». По его данным, после захвата деревни нападавшие казнили свыше 20 человек из числа гражданского населения. Это обстоятельство напрямую указывало на ИГ.

16 января Совет Безопасности ООН выступил с заявлением, согласно которому члены Совбеза «теряют терпение» в отношении «малийских сторон» в связи с задержкой в реализации положений мирных соглашений 2015 г. Они призвали всех, кто подписывал эти соглашения, «вместе работать на благо прочного мира и соблюдения прав человека». Совбез предложил «правительству Мали и вооруженным группам, входящим в альянсы «Платформа» (проправительственный – авт.) и «Координация» (бывший повстанческий –авт.) немедленно предпринять конкретные меры для выполнения еще не реализованных положений мирных соглашений. В заявлении отмечалось, что члены Совбеза «все больше озабочены продолжающимся ухудшением ситуации в плане безопасности в центральной части Мали».

18 января Генштаб французской армии объявил, что 10 января в результате авиаудара по цели джихадистов в районе Диалубе к северу от Мопти в центральной части Мали были уничтожены 15 боевиков.

20 января в результате «комплексной террористической атаки» на полевой лагерь миротворцев из Чада на северо-востоке Мали в районе Агельхок погибли по меньшей мере 4 военнослужащих. Согласно малийским данным, убитых было по меньшей мере 6, раненых – 25. В итоге речь пошла о как минимум 10 убитых «голубых касках». Нападавшие потеряли убитыми 3 человека, один был взят в плен.

В тот же день Париж объявил о том, что в ближайшее время совместный антитеррористический контингент пяти стран Сахеля «Г5 Сахель» возобновит свои операции. Они были приостановлены после того, как 29 июня 2018 г. джихадисты атаковали прежнюю штаб-квартиру «Г5 Сахель» в малийском городе Севаре. После того инцидента руководители Г5 сменили командующего контингентом – малийского генерала Дидье Дако сменил представитель Мавритании генерал Ханена ульд Сиди.

Одновременно министр обороны Франции Флоранс Парли заверила, что французский контингент «Бархан» численностью 4,5 тысяч человек останется в регионе Сахеля «столько, сколько это будет необходимо, но это не подразумевает, что он будет находиться там вечно». При этом она  напомнила, что кроме проведения антитеррористических операций в задачу контингента «Бархан» входит подготовка национальных кадров  и сопровождение операций дружественных армий.

Миссия ООН в Мали (Minusma) была развернута в 2013 г. В настоящее время в ее составе 12500 военных и полицейских. С того времени Миссия потеряла убитыми свыше 160 человек, в том числе свыше 100 – боевые потери.

Случайно  или нет, атака на миротворцев из Чада совпала по времени с визитом в эту страну премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху – первым визитом главы Израиля в эту мусульманскую страну – наиболее ангажированную среди ей подобных в борьбу против терроризма. В ходе визита главы двух стран объявили о восстановлении дипломатических отношений между ними, разорванных в 1972г. по  инициативе Нджамены.

К вечеру 20 января стало ясно, что эта атака была неслучайной. Ответственность за нее взяла на себя «Аль-Каида в странах (исламского) Магриба» (АКИМ, запрещена в РФ). При этом подчеркивалось, что она была «местью» за визит в Чад израильского премьера.

Очередные потери миротворцы понесли 25 января, когда в результате подрыва на мине их машины в центральной части страны в районе Мопти погибли 2 «голубых касок» из Шри-Ланки.

По данным Minusma, число инцидентов с использованием взрывных устройств в Мали постоянно растет. Если в 2017 году их было 124, то год спустя – 192. В этой связи командование Миссии констатировало нехватку у миротворцев бронированной техники, защищенной от подобного рода устройств.

Странная история имела место 22  января в Бамако, где из собственного жилища был похищен бывший офицер словацкой спецслужбы Любош Козик, объявленный в розыск у него на родине.

В Словакии в 2017 г. было вновь открыто расследование по делу о похищении в 1995 г. сына бывшего президента этой страны, который в итоге оказался в Австрии. В этой связи Братислава потребовала от Бамако выдать Л.Козика, но получила отказ.

В январе традиционно неспокойно было и в соседнем с Мали Буркина-Фасо. 1 января по меньшей мере 6 человек погибли в результате атаки неизвестных вооруженных лиц на деревню Юргу в коммуне Барсалого на севере страны. Среди погибших значился глава деревни, выходец из народности моси, преобладающей в Буркина-Фасо. Нападавшие были в одежде, означавшей их принадлежность к народности пель.

Немедленно вооруженные формирования народности моси атаковали полевой бивуак народности пель, которая занимается преимущественно скотоводством и ведет кочевой образ жизни. При этом первоначально были убиты 7 человек из числа последних. К 4 января по официальным данным число убитых пель выросло до 50. По неофициальным данным, убитых было более 70. Лишь потом возникло подозрение, что на деревню Юргу напали джихадисты, одевшиеся соответствующим образом.

В Буркина-Фасо, равно как и в Мали, выходцев из пель олицетворяют с джихадистами.

12 января несколько сотен человек, главным образом – представители народности пель, вышли на манифестацию в Уагадугу с тем, чтобы потребовать «правды и справедливости» после трагических событий в коммуне Барсалого. Участники шествия обвинили власти в бездействии.

27 января на севере Буркина-Фасо были убиты 10 человек из числа гражданского населения при нападении неизвестных на деревню Сикире. День спустя в районе Насумбу были убиты как минимум 4 буркинийских военных, когда неизвестные атаковали базу «Группировки сил по обеспечению безопасности на севере» Буркина-Фасо. Эта атака была отбита при содействии ВВС французского контингента «Бархан». Нападавшие отошли в направлении границы с Мали.

В целом, приходится констатировать, что как и в Мали, в Буркина-Фасо постоянно расширяется операционная зона действий джихадистов. Если поначалу они совершали нападения главным образом на севере страны близ границы с Мали, позднее они начали действовать в других регионах, и в частности, на востоке, близ границ с Того и Бенином. Эти атаки приписываются джихадистским группировкам «Ансарул ислам» и «Группа поддержки ислама и мусульман». В связи с очевидной неспособностью силовиков противостоять действиям террористов президент страны Рок Марк Кристиан Каборе в середине января отправил в отставку начальника генштаба, а затем сменил министров национальной обороны и безопасности.

51.89MB | MySQL:101 | 0,336sec